WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

- Вот именно, - он снова заговорил с ней. - Почему ты на второй вопрос не ответила столь же быстро и четко, как на первый

- Второй более сложный, ведь речь в нем не об арифметике, а о личности.

- Ты училась где-нибудь

- Училась.

- Где

- Разумеется, в школе затем, в университете.

- Экзамены сдавала

- Конечно же.

- И ведь были же предметы и вопросы сложные, не так ли

- Так.

- Но если ты знала материал, то на любой, самый трудный вопрос ты отвечала легко и уверенно, правда

- Да.

- И все дело на самом деле заключалось в том, знала ты или не знала, а не в том, сложный вопрос тебе доставался или не очень. Верно

- Верно.

- Итак, проблема заключается не в том, сложно это или легко, а в том, знаю ли я это или не знаю, умею или не умею. Согласна

- Согласна.

- Ну а теперь объясни мне, почему на первый вопрос ты ответила сразу, а на второй не ответила совсем.

Дама потупилась.

- Я жду, - продолжал давить Тренер.

- Я не знаю, - улыбка застыла, окаменела. Девичьи глаза подерну­лись влагой.

- Да, ты не знаешь. Ты не знаешь ответа на второй вопрос. Поэтому ты и не ответила. А если бы знала, то не раздумывала бы и не несла различную чушь. Для тебя это сложно потому, что ты не знаешь. И муд­рить тут нечего.

- Но это вопрос серьезный, здесь надо подумать, - слеза пробра­лась в ее голос.

- А когда человек думает Я ко всем обращаюсь!

Зал зашелестел.

-...Когда нужно что-то решить...

-...найти какой-нибудь ответ...

-...что-нибудь придумать...

-...чтобы не вляпаться в какое-нибудь дерьмо...

-...чтобы улучшить свое положение...

- Правильно, правильно, - кивнул Тренер, - а если обобщить, что получится А Какой вывод

- Думают тогда, когда чего-то не знают, - робко предположил учас­тник со свисающими усами.

- Точно! - победоносно воскликнул Тренер. - Человек думает тогда, когда он чего-то не знает. Поэтому он, собственно, и думает. В ре­зультате своих размышлений он приходит к определенному выводу, то есть знанию, и ему уже незачем становится ломать голову над этой проблемой. Тебе надо подумать - Тренер почти навис над беднягой, которая вот-вот разрыдается. - ДА

- Да, - еле слышно выдохнула она.

- И это еще раз доказывает, что ты не знаешь. Но если ты не знаешь, кто ты, кем ты являешься, как ты можешь знать, кем ты хочешь стать

Зал завис в безмолвии. Держал паузу и Тренер. В воздухе нарастало напряжение. И тут он внезапно и пронзительно трубным ревом взвился над тишиной, разорвав ее на куски:

СНАЧАЛА УЗНАЙ, КТО ТЫ ЕСТЬ, И ТЫ

ПОЙМЕШЬ, ЧТО В ЭТОМ ТВОЕМ ЕСТЬ

ЗАЛОЖЕНО ВСЕ ТВОЕ БУДЕТ

- Ну а как же дети - опомнился первым мессианского вида мужчина.

- Чьи дети - осведомился Тренер.

- Да нет, я имею детей вообще.

- А-а, и что же дети вообще

- Ну, например, ребенок. Он же не знает, кто он, но знает, кем хочет быть - космонавтов, скажем или автогонщиком, или еще кем-то.

- Ты - этот ребенок

- Нет.

- А кто ты

- Я - человек! - нашелся бородатый.

- Я - тоже человек, - сказал Тренер. - но ты это не я, а я это не ты. Кто именно ты

- Гм...

- Ну, вот видишь, ты не знаешь даже, кто ты, а берешься заявлять от имени другого, пусть и ребенка.

Итак, подытожим. В том, кто я есть, уже заложено любое, кем я мо­гу быть. И если я захочу, то буду. Но если я всего лишь хочу хотеть этого, то так навсегда и останусь на уровне хотения - желающим желать и не получающим. Если быть точнее, то не получающим, а создающим. Ибо мы получаем только то, что создаем. - Тренер на миг остановился и пов­торил последнюю фразу:

МЫ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СОЗДАЕМ.

- Ты можешь занять свое место, - обратился он к глубокоокой даме и, спустя несколько секунд добавил: - Перерыв. У вас есть двадцать ми­нут отдыха. Время будет фиксироваться по секундомеру. Ровно за минуту до начала занятия будет объявлено об этом. Секунда в секунду двери закроются, и кто опоздал, тот уже не сможет войти. Еще: во время пере­рыва запрещается оставаться в зале и запрещается входить в него, кро­ме той последней минуты, о которой объявит инструктор. Все! - отрывис­то скомандовал Тренер. - Время пошло! - и быстро удалился в боковую дверь, что расположена была возле сцены.

Во время перерыва Арчибальдушка направился в буфет, где взял пи­рожок с капустой и стакан сока. Выбирая место, где бы можно было спо­койно перекусить, он увидел один свободный стул у столика рядом с ок­ном и направился к нему, где уже расположились его соседка с юными очами и черноволосый с обильной проседью молодой человек. Внешность последнего показалась Арчибальдушке знакомой. "Где-то я его видел", - подумал он на ходу.

"Кажется, это Герман Ростков", - уже приближаясь к столику, отме­тил он, - но вроде бы его не было в зале. Что он тут делает

- А я в другом классе преподаю, - отозвался простодушно на Вос­триковскую мысль молодой человек.

Арчибальдушка невольно вздрогнул:

- А как вы, собственно...

- Не забывайте, где вы находитесь. Это же Школа Визионеров.

- Здесь свободно

- Да, присаживайтесь, - учтиво отозвался мужчина и вновь обернул­ся к даме, которая, как оказалось, жалобно-исповедально ведала тому про свои расстроенные чувства.

- Знаете, я экстрасенс, целитель, я даже читала книги о карме, а он меня перед всем залом. Зачем же так - с натянутым лицом, удержи­вая двумя пальчиками одной руки чашечку с кофе и пальчиками другой руки - миндальное пирожное, откровенничала о своей психотравме девооокая особа.

- Ну зачем, ну зачем же так - драматически выстраивая интонацию, воскликнула она и откусила кусочек пирожного, стараясь сделать это ак­куратно, чтобы не посыпались крошки, но крошки все равно посыпались.

- Он вас тренирует.

- Но в чем же смысл этой тренировки

- Понятия не имею, улыбнулся то ли Герман Ростков, то ли некто, похожий на него. - Прошу меня простить, но мне пора.

- Да-да, конечно, - дама некоторое время с сожалением смотрела вслед удаляющемуся собеседнику, после чего шумно вздохнула, глотнула из чашечки и перенаправила свою вербальную активность на Арчибальдуш­ку, который вдруг непонятно отчего сделался веселым и легкомысленным. Он хотел было отпустить шутку, но громкий с металлическим резонансом голос "Двери открыты" пронесся по холлу, и Востриков лишь лукаво прик­рыл указательным пальцем губы, сложенные дудочкой:

- Т-сс! - и устремился в зал.

Многие участники этого странного действа еще продолжали оживлен­но обсуждать темы, начатые на перерыве, но тут один из ассистентов - рослый коротко стриженный детина - оглушительно рявкнул, да еще и в микрофон:

- В зале запрещено разговаривать!

Его реактивный рык раскатистым рокотом прокатился по залу, безжа­лостно выжигая нежные ростки шепота, и бесплотным пеплом осела тишина.

На сцене как-то незаметно появился Тренер. Он стоял надменный и отрешенный, как античный бог. На идеально отутюженные стрелки брюк больно было смотреть - вот-вот порежут. Теперь вместо запредельной бе­лизны его торс облачала черная с наглухо застегнутым воротом рубаха.

- Садитесь, шуты. - Оставаясь неподвижным, отчеканил он.

Зал сковало параличем.

- Вы разве не слышали команду - столь же хладнокровно осведомил­ся черный Тренер. - Я сказал: "Садитесь, шуты".

Безмолвно, исподлобья переглядываясь - на лицах многих неприкаянно блуждали растерянные улыбки, - участники опустились на свои стулья, кроме одного, коим оказался обладатель мессианской бородки. Любопыт­ные, предвещающие скандальную сцену взоры устремились на него.

Тренер оставался неподвижен и невозмутим. Он спокойно, даже как-то равнодушно спросил:

- Ты не слышал команды

- Слышал! - с вызовом ответствовал бородатый.

- Ну и что же

- А я не считаю, что команда относится ко мне.

- Разве я нечетко выразился

- Да, но я не шут! - тонкий дискант бородатого пополз вверх.

- А кто же ты

- Я - мистик! - последовал гордый ответ.

- Ты какашка, а не мистик, - монотонно произнес Тренер.

- Я.. я! - стал захлебываться мистик, которого только что назва­ли какашкой. - Да я.. я - целитель!

- И, разумеется международной категории - простодушно осведомил­ся Тренер.

- Да, я целитель международной категории, и тебе никто не давал права оскорблять меня! - рассеивая вокруг себя тонкодисперсное облач­ко слюнных брызг, кричал дискант.

- А если ты мистик, то почему ты так раздражаешься и выходишь из себя Ты должен быть спокойным и умудренным, понимающим и снисходи­тельным, - ласково утешающе увещевал Тренер, - а если ты целитель, то как насчет древнего "врачу - исцелися сам"

Бородатый, не найдя что ответить, впал в легкий ступор.

- Выбирай, - внезапно гаркнул Тренер, - либо ты покидаешь Школу, либо выполняешь все инструкции.

Бородатый, выйдя из ступора, переминался с ноги на ногу, глядя в пол.

- Ты выбрал - лик Тренера был грозен и вопрошающ.

- Да! - огрызнулся бородатый.

- И что ты выбрал

- Я остаюсь.

- Тогда садись, шут.

Бородатый медленно опустился на стул.

Тренер наконец сдвинулся с места и, пройдясь по сцене, возгласил:

- Здравствуйте, шуты. Теперь каждый из присутствующих здесь - шут. И у тебя нет теперь имени. Твое имя теперь - Шут. Ты пришел в Школу, чтобы стать Визионером. Но ты стал шутом. И ты им стал, потому что ты уже тут. И здесь начинается твоя пьеса в Магическом Театре Бы­тия. И хотя твоя игра еще не началась, но ты уже находишься в преддверии начинающихся возможностей. И, быть может, само Провидение начи­нает свою неведомую игру. Так отправляйся же, Шут, в неизведанное, не упускай такой грандиозной возможности. И не ломай голову над тем, к чему приведет твое путешествие и чем закончится твоя игра. У тебя бу­дет время подумать об этом потом.

Не гадай о будущем и не сожалей о прошлом.

Устремляйся в Неведомое, не пугайся. Какой прок от твоих страхов. К тому же Неведомое на самом деле не так уж и страшно. И зачастую го­раздо страшнее в действительности оказывается то, к чему ты так хоро­шо привык.

Если твой путь будет проходить по краю пропасти, а он обяза­тельно будет проходить по краю пропасти, не борись со своим головокру­жением. Продолжай идти, даже если перед тобой возникнет реальная угро­за сорваться в пропасть. Ты упадешь не вниз, но вверх.

Шут всегда весел и беспечен. Он пребывает в состоянии легкой ра­дости и восторга. Кувыркается его тело, но также кувыркается его дух. Начни кувыркаться и ты. И не принимай всерьез происходящее с тобой. И тогда ты ощутишь, что жизнь - это игра, в которую ты можешь созна­тельно себя вовлечь. Опустоши себя - дабы наполниться. Ты - в начале Пути. Тебе нужно сделать самую малость - встряхнуться и пойти.

Тренер сделал широкий взмах рукой, и словно быв ответ на его жест свет в зале вспыхнул ярче, зажглась иллюминация, наполняя все прос­транство прыгающими огнями и вихрями разноцветных лучей.

- А теперь, - крикнул Тренер, - каждый покидает свое место. Стулья поставьте вдоль стен, и через двадцать секунд вы должны нахо­диться в середине зала. Все, действуйте.

Участники, как ни странно, уложились во время. Их ошарашенность происходящим превратилась в какую-то исполнительную автоматическую сосредоточенность.

- Отлично! - Триумфально провозгласил Тренер. - Через минуту вы все услышите музыку и начнете под нее танцевать. Но помните, что вы не на дискотеке. И поэтому вам нет никакого смысла заниматься демонстра­цией своих пластических данных. Вашему телу представится возможность прыгать, кривляться, дрыгаться, вопить и кривляться. И не думайте, что это глупо или смешно. Помните, что самые глупые вещи совершаются с ум­ным и благопристойным видом. И вы еще никогда не выглядели так глупо, как сейчас. А поэтому - действуйте! Вытряхните себя из мешка соб­ственной значимости. Выскочите из своей личности.

Тренер замолчал. Откуда-то из-под потолка обрушился шквал немыс­лимых звуков и диких завываний. Свет погас, и зал погрузился в полум­рак, как прохудившееся судно под воду. Арчибальдушка лишь успел заме­тить недоуменные глаза соседа, мелькнувшие рядом, но видение очей че­рез мгновение исчезло, тело Вострикова дернулось, и он понял, что вов­лекается в космический вихрь некоего причудливого танца, а вернее, неистовой первобытной пляски. Этот смерч, неведомой силой налетевший на него, мощным порывом увлек трепещущее и вибрирующее тело.

И вновь ощутил Востриков некое подобие пропасти. И он падал. Только теперь не вниз, а вверх.

Время исчезло - потому что исчезло сознание.

Пространство открылось в пустоту, которую и заполнил теперь Арчибальдушка, перестав быть тем самым Арчибальдущкой, коим был когда-то. А, может быть, его и не было А, быть может, то был всего лишь сон приснившийся Пустоте - сон о Вострикове, чьи душевные похождения всего лишь явились иллюзорными блужданиями чьей-то потревоженной идеи

Как бы то ни было, оказалось, что то, что было, перестало сущес­твовать и стало тем, чего нет. И ставшее ничем, оно перешло в Небытие.

Перешедшее в Небытие, оно воплотилось в Ничто.

И как только Небытие, осознавшее себя Небытием, приняло то, что оно Небытие, появилось сознание того, что: Ничто - это уже Нечто.

А Нечто - это уже Что-то.

А Что-то - это уже Кое-что.

А кое-что кое-что значит.

И теперь это Что-то, не имеющее ни облика, ни формы, но тем не менее осознающее себя как это Что-то и узнающее себя в этом осознании, ощутило движение.

И движение это было устремлено к просачивающимся в наплывах и разводах перекрывающим друг друга пространствам, контурам реальности мира предметных отношений, где смутно проступало некое тело, неподвиж­но покоящееся на полу, устланном серым, ворсистым ковром.

И по мере того, как движение приближалось к телу, очертания пос­леднего становились все более очерченными и явственными. Иллюзия ста­новилась плотней и оформленней.

И в тот момент, когда движение вонзилось в тело и уже готово бы­ло пройти чрез него насквозь, оно почему-то задержалось в нем - будто некая неведомая власть пожелала того.

И когда движение это заполнило тело, тело открыло глаза и почув­ствовало свое пребывание в пространстве. А потом и вспомнило, что имя ему - Арчибальд Востриков.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.