WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

• Яполностью отпускаю себя и разотождествляюсь со всем тем потоком иллюзий,которые называют мысля­ми, чувствами, ощущениями, концепциями, предписа­ниями, суждениями, установками,понимая и осознавая, что я не есть этот поток. Понимая и осознавая,что

- я не есть то, на что я похож,

- я не есть то, что я думаю и говорю осебе,

- я не есть то, что думают и говорят обомне другие.

Цель этого процесса формируется исходя изсодержа­ния одного изпостулатов психономики: «Адаптация осо­би к миру начинается с ееидентификации с кем-либо или чем-либо, иными словами, только посредствомподража­ния,отождествления особь способна развиваться и при­спосабливаться к окружающейсреде».

Это явление тотально распространяется навесь жи­вой мир,начиная от человека и заканчивая насекомыми. Действительно, младенец, имитируяповедение взрос­лых,тем самым получает возможность элементарным об­разом поддерживать своюжизнедеятельность, укреплять ее и развиваться дальше. Он таким способомприобрета­ет знания.Вообще же любое поведение основано на по­дражании.

Вот что пишет по этому поводу В. Бехтерев:«Подра­жание вообщеглубоко коренится в органической приро­де и может быть обнаружено даже унизших организмов... Впечатление движения стремится вызывать сходныедви­жения у лица,которое получает это впечатление, так на­зываемая двигательная индукция...Вообще всякое дви­жение, всякий жест или символ возбуждает в другом соответствующееему впечатление, которое благодаря установившимся сочетаниям стремится вызватьто же Движение, жест или символ».

«В конце концов, — говорит В. Бехтерев, ссылаясь наГ. Тарда, —подражание представляется одним из прояв­лений общего мирового законаRepetition universelle, вы­ражающегося: 1) колебанием физической среды, 2) раз­множением организмов и 3)подражанием в социальной сРеде... По Тарду, большая часть подражанийбессозна­тельны инепроизвольны по происхождению... Подражание делает ребенка способным квосприятию того, что было достигнуто прежними поколениями путемупраж­нений».

В данном случае нам представленысвидетельства, подтверждающие положительное значение подражания как способаадаптации к среде, формирования и разви­тия навыков и умений.

Но, с другой стороны, подражание такжележит и в ос­новевсякого внушения. По Бехтереву, ссылку на которого я полагаю в данном случаеболее чем уместной, «...к подра­жанию примыкает внушаемость, под которой мы пони­маем оживление действия или следовпротекших впечат­ленийне путем модели, как в подражании, а путем сло­весного символа, соответствующегоданному действию или протекшим впечатлением. В этом случае словесный символ какбы заменяет образец для подражания, вслед­ствие чего внушение прививаетпутем слова другому лицу определенные действия или даже впечатления и ихследы».

Таким образом, исходя из наблюдений издравых раз­мышлений,мы понимаем, что отождествление помимо своего заданного значения, котороенеобходимо для жиз­недеятельности, способно также и причинить ущерб, ко­торый возникает в случаеуподобления тому, что несет в себе отрицательную информацию и оказываетразру­шительноевлияние. О подобном негативном психопро­граммировании я уже рассказывал вкниге «Танец дож­дя»,где и более подробно описывал его механизмы.

В данном же случае становится ясной цельпроцесса расслаивания, которое нейтрализует нежелательную для человекаотождествленность, тем самым выводя его из суггестивного полявоздействующего.

Действительно, воздействовать можно лишь нато, что уже готово получить это воздействие, вступить хоть в какое-товзаимодействие.

В виктимологии (науке о жертвах)указывается, что в преступлении или правонарушении задействованы равно какпреступник, так и жертва, которая бессозна­тельно провоцирует другого наагрессивные действия.

Если же говорить о человеческом поведении,которое предполагает нанесение того или иного психоэнергети­ческого ущерба другому, то егоструктура окажется схо­жей с криминальным действием. На самом деле, во-пер­вых, здесь присутствуютзахватывающий (вампир), при­чем не имеет значения, каковы его внешние проявления -откровенноагрессивно-экспансивные (может быть упо­доблено ограблению) или мягкие,скрытные (воровство), и жертва; во-вторых, целью действия первого являетсястремление, предполагающее покушение на чужую соб­ственность, которая в данномслучае есть не что иное, как жизненная энергия другого.

В качестве благотворного средства,являющегося хо­рошимдополнением к процессу расслаивания, можно использовать знаменитую «Молитвугештальтиста»:

Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобысоответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобысоответствовать моим.

Ты это ты, а я это я.

Использование процесса расслаивания и«Молитвы гештальтиста» формирует способность быть нейтраль­ным и потому толерантным ковсякому нежелательному психическому и идеологическому воздействию.

Техника сама по себе является универсальнойи оди­наковоэффективно срабатывает в отношении любой раз­новидности вампиризма.

В качестве же дополнительных приемов,действую­щих четко ипрактически мгновенно в ситуации, предпо­лагающей наличиепсихрэнергетического покушения, весьма продуктивными оказываются следующиесред­ства.

1. Тактикадеперсонификации. Суть этой тактики заклю­чается в том, чтобы восприниматьсвоего партнера по общению не личностно, а отстраненно, сисследователь­скиминтересом — подобнотому, как работает психиатр с пациентами, не попадая под влияние последних,ка­кие бы аффекты тени проявляли.

Второй вариант деперсонификациипредполагает сле­дующий маневр. Оппонент начинает восприниматься просто-напростокак мешок плоти, из которого через две дырочки глаз выглядывает ум, наполненныйнабором концепций и мнений, лишенных какой-либо ценности и истинности попричине их субъективности.

2. Словечки— камешки. Техника этого приема предпола­гает действие, при которомнаблюдатель внимательно смотрит на рот говорящего и представляет, будтопро­износимые им словаматериализуются, отвердевают и, словно крохотные камешки, осыпаются на землю уног слушающего. Состояние отстраненности и невовлечен­ности при этом возникаетсамопроизвольно и довольно быстро. Такое восприятие обезличивает человека,сти­рает егоиндивидуальность и тем самым устраняет у на­блюдающего реактивность в даннойситуации.

ГЛАВА 5. Психические вирусы, или Паразитысознания

Психономика предполагает рассматриватьлюбые психи­ческиепроцессы прежде всего как информационные, что является наиболее удобным дляпостроения модели, спо­собной обеспечить и оказать системное воздействие на организм.Подобная трактовка неизбежно приводит нас к необходимости изучения и введения варсенал таких психопрактических понятий, как: Код, Программа, Сим­вол, Знак, Энергия,Информация.

То, что скрывается за этими терминами,представляет собой проявления механизмов, лежащих в основе чело­веческой деятельности.

Код — система условных обозначений,названий, сиг­налов,применяемых для передачи, обработки, хранения различной информации.

Кодирование — преобразование информации в код.Иными словами — этоформирование представления ин­формации в форму, удобную для хранения, передачи илиобработки.

Информация — сведения, содержащиеся всообщении.

Основные свойства информации:

•символичность — информация всегда проявляется воп­ределенныхсимволических структурах, без которых ее представить немыслимо;

•многомерность —расположение информации на плос­кости или в пространстве (рисунки, схемы), множе­ственность признаков используемыхсимволов (инфор­мациюмогут нести не только значения букв и цифр, но и их цвет, размер, вид шрифта ит. д.).

Символ — отличительный знак, образ,предмет, дей­ствие,служащие условным воплощением какой-либо идеи, понятия, образа. Главнаяособенность символа -Условность. В этом смысле он является неким намеком на то, что находитсясверх или за чувственно восприни­маемой очевидностью.

Повседневная жизнь человека наполненасимволами, которые так или иначе воздействуют на него: напомина­ют, разрешают, запрещают,покоряют, подч'иняют, сти­мулируют, подавляют, гипнотизируют. По сути дела, все можно считать только символом, за которым скрыто нечтодругое.

Сигнал — физический процесс (явление),имеющий информационное значение, установленное принятым соглашением сторон,условный знак, несущий сообще­ние о каком-либо событии. Главная особенность сигна­ла — он заметно выделяется средидругих сенсорных раздражителей. Если это звук, то он должен бытьгром­ким или резким,или отличным от общего шумового фона. Если это свет, то ярким, специфическим поцвету, или мигающим.

По физической природе среди сигналовразличаются: механические (движение, давление), тепловые, световые,электрические, акустические.

Знак — чувственно воспринимаемыйпредмет, явле­ние,действие, выступающий как представитель другого предмета, свойства илиотношения. Значение знака -представление, возникшее в сознании благодарязнаку.

Программа — план намеченной деятельности,пред­писание.

Программирование — составление программы,опре­деленнойпоследовательности действий.

Энергия — способность какого-либо тела,вещества и т. п. производить какую-либо работу или быть источ­ником той силы, которая можетпроизводить работу.

Универсально-предметный код (УПК)— сложнаяиерархическая внутрипсихическая кодовая система.

Для того чтобы легче понять и осмыслить ее,рассмот­рим некоторыеположения, отражающие закономерности процессов восприятия, хранения иутилизации инфор­мации.

• Процессмышления есть внутренняя речь.

• Однакосуществует разница между мысленным про-говариванием и процессом внутреннейречи.

• Длявнутренней речи характерна не словесная структу­ра, а какая-то иная.

• Процессвнутренней речи опирается на специальные ко­довые структуры. Этот внутреннийкод есть УПК.

• Образыхранятся в нашей памяти посредством иерар­хических структур.

• Верхнийуровень (ближайший к сознанию) содержит в себе образы, связанные спонятиями.

• Глубинныйуровень хранит предельно конкретные об­разы.

• Междууровнями имеются связи, позволяющие перехо­дить от конкретных образов кобобщениям и наоборот.

•«Универсальный» в УПК означает — наднациональ­ный, не зависящий от специфики конкретного языка ха­рактер образов и связей междуними.

• Знакиязыка в речи —поверхностная структура.

• Глубиннаяструктура связана с УПК.

• Единыйисточник всех программ, обусловливающих по­ведение и состояние человека, естьУПК.

Поле — пространство, в пределахкоторого проявля­етсядействие каких-нибудь сил.

Теперь нам остается выяснить, каким образомпроис­ходитвзаимодействие в психоэнергетической информа­ционной сети.

Для этого исследуем ее структуру, ибовсякое моде­лированиевозможно только при наличии таковой. Дей­ствительно, какова же иерархияпсихического аппарата человека Рассмотрим условные уровни, каждый изко­торых представлен всоответствии с той функцией, кото­рую выражает.

5.1. Уровни психической организации и ихсодержание

Декларативный — соответствует тому, что личность про­возглашает, какую позициюзанимает, какие идеалы объявляет своими, что одобряет и защищает, против чегопротестует.

Поведенческий — отражает реальное поведение, спосо­бы реагирования в экстремальных иобыденных услови­ях,способы реагирования на ту или иную ситуацию.

Мотивациопный — определяется истинными целями, системой ценностей, проявляется вобъяснении тех или иных поступков, совершаемых данной личностью.

Бессознательный — включает в себя преобладающие потребности, необъяснимые мотивацииипобуждения душевной деятельности.

Причинный — егоеще можно назвать органическим, программным или метапсихическим. Содержит всебе наследственные влияния, воздействия, полученные на самых ранних этапахразвития. Его материал практиче­ски недоступен не только психологическому описанию, но ипсихоаналитическому зондированию. Но именно этот пласт представляет собойисточник тех программ, которые обусловливают поведение человека в реальностиповседневного мира. В этом смысле его можно рас­сматривать как УПК.

Рассмотрим схему, отражающую динамическиепро­цессы,происходящие в представленной иерархии. По сути дела, здесь нет ничегосложного.

Программа кодируется в поведение (симптом)по­средством образов.Каждый из образов —символ, знак. С другой стороны, любой образ есть концентрация энер­гии, ее носитель и зарядодновременно — потомучто как только действие, соответствующее образу, начинает со­вершаться, образ исчезает.Например, если вы испыты­ваете желание сексуальной близости, то образ желанно­го объекта буквально преследуетвас. Но когда доходит до дела, образ тускнеет и полностью пропадает. Это -принцип Имагоэнергетической модели, согласно которо­му образ разряжается в действие.Если же он в действие не переходит, то так и остается образом. При этом онможет переместиться в зону, недоступную сознанию, но его давление и влияние приэтом не прекращаются. Так, например, появляются причины для возникновениявся­кого роданавязчивых идей. Любая навязчивая идея -это неразряженный в действие образ.Действие же — не чтоиное, как аспект поведения. Возникает цепочка: Про­грамма — Образ — Поведение. Все действительнопросто.

Что же такое вирус Разумеется, это понятиенесет в себе несколько более расширенный смысл по сравне­нию с тем, с чем мы привыклибороться, когда подхваты­ваем грипп. Однако речь идет не только о возбудителях инфекций,когда приходится говорить о вирусах. При­мером тому служит проблема,нередко возникающая у программистов, — компьютерный вирус, и хотя онне­материален,действие его тем не менее вполне реально и Достаточно ощутимо.

Почему бы в таком случае не допуститьсуществова­ниепсихических вирусов

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.