WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Описанные ситуации, замаскированные подлюбовь, наглядно демонстрируют, во-первых, справедливость по­ложения «где страсть, там ипреступление» и, во-вторых, механизм проявления тенденции к убийству илиоттор­жению.

Психономический подход в данном вопросеопреде­ляетсяпроведением разницы между агрессией и ненави­стью, приведением к осознанию, чтовсякая агрессия есть убийство, а поскольку последнее символично, то ононе­избежнооборачивается самоубийством, что проявляет­ся в деструктивных тенденцияхличности.

Работа с пациентом при помощи техникирасслаива­ния, то естьотделения описания поведения от смысла по­ведения.

В ходе такого процесса клиент начинаетосознавать свои негативные программы, и к нему приходит понима­ние того, что они могут бытьнейтрализованы или реор­ганизованы в позитивные. И в конечном счете наступаеттрансформация личности за счет ее интеграции.

ГЛАВА 4. Портрет психического вампира нафоне современности

Этот психосоциальный портрет не претендуетна роль окончательного вывода, он скорее лишь вычерчивает не­кий профиль психического вампиракак посетителя пси­хотерапевта.

Какие же особенности емуприсущи

Даже если это человек определенногодостатка, его взаимодействия с материальными средствами своеобраз­ны. Деньги для него — всегда больше, чем простоденьги. Это прежде всего символ. Довольно мощный и насыщен­ный символ власти, силы,независимости, обладания -то есть всех качеств, которые отсутствуют уневротиче­скоговампира и к которым последний так экспрессивно стремится в своихфантазиях.

Неблагополучный в семейном и интимномпланах. Это и тот, который не любит, и тот, которого не любят. Его семья искажена и уродлива, атмосфера ее насыщенанапряженностью, душевной спертостью и дискомфор­том. Вряд ли здоровый индивид будет долго жить вмес­те с таким субъектом, скорее всегоон разорвет отноше­нияили невротизируется сам. Это хорошо заметно в тех ситуациях, когда нормальныедети вынуждены существовать под опекой родителей, у которых в той или иной мерепроявляются патологические комплексы.

Невротический вампир — фигура инфантильная, то естьпсихологически незрелая. Подобный инфантилизм развивается по механизмукомпенсации, которая при­звана заместить реальную несостоятельность адаптаци­онных систем личности. Есличеловек несостоятелен в своих попытках самоутверждения, он призывает на помощьфантазию, которая становится регулирующим ап­паратом душевной деятельности изаполняет образовав­шуюся пустоту. Отсюда развивается стремление к мани-пулятивнымиграм (их варианты достаточно подробно описаны Э. Берном) и появляетсятенденция к демон­стрированию в своем поведении элементов поведения ребенка. К однимиз таких элементов относится и весь­ма характерное стремление к подражанию какому-либо герою,независимо от того, персонаж ли это фильма, книги или реальная фигура. Такаяпотребность в иден­тификации является психологической защитой, которая обеспечиваетотносительный уровень комфорта, хотя и нестабильного.

Невротического вампира характеризуютаморфность, неструктурированность собственного Я. Для таких лю­дей слово «Я» — абстракция, фикция. Вопрос «Каквы представляете свое Я» они встречают непониманием. Я невротического вампиралишено формы подобно тому, как лишена формы речь лепечущегомладенца.

Этот социально-психологический портрет былгени­ально выведенДостоевским в его великой и ужасающе откровенной галерее характеров. Продолжаяэту анало­гию, можносказать, что невротические вампиры — это «бедные люди», а вампир— «человек изподполья».

Если на какое-то время отойти от метафор ивновь перейти к нашей схеме, то мы отметим, что эти люди соот­ветствуют следующимхарактеристикам:

1. «Бедные люди» — неустроенность;

2. «Раскольников» — фиксация на комплексах власти иобладания;

3. «Человек из подполья» — терроризирует своихблизких;

4. «Настасья Филипповна» — инфантилизм и страсть киграм;

5. «Герой "Белых ночей"» — мечтательность ипрожектерство.

Данные социально-психологического обобщенияпозволяют нам нарисовать достоверную сетку поведенческих черт подобнойкатегории людей.

1. Неспособные к самоадаптации исамоидентификации, они демонстрируют иждивенческие тенденции, прояв­ляющиеся в стремлении найтичеловека, на которого можно было бы повесить свои проблемы. Таким образом, онинуждаются или в Покровителе, или в Учителе, который бы снабжал их своей силой,или своим опытом, или своими деньгами. Если с таким Покровителем не повезло вобыденной жизни, то его символ можно най­ти в обликеПсихотерапевта.

2. Аморфное, неоформленное Я толкает гакихлюдей в про­пастьмежду «да» и «нет», в которой они постоянно пре­бывают. Не видя цели, они не могутвыбрать конкрет­ныйпуть. Постоянные метания от одной установки к другой порождают внутреннююисступленность, на­пряжение, агрессивность или же, напротив, усугубляю­щуюся неуверенность, тревожность,которые в койне концов замыкают порочный круг.

3. Игровая компенсация собственнойнесостоятельности нередко надевает на таких субъектов маску знатоковчеловековедения. При встрече с вами они искренне по­лагают, что угадывают ваши тайныемотивы, побужде­нияили мысли, причем те, которые характеризуют вас не с лучшей стороны. В этомфантазматическом творче­стве через маску «знатока человеческой природы» про­рывается всего лишь проекция. Насамом деле невропаты-вампиры очень плохо разбираются в людях вслед­ствие высокого уровнярефлективности собственной натуры.

4. Осознание собственной неполноценностиреактивно по­рождаеттягу посплетничать, обсудить кого-нибудь за глаза. Причем такое «перемалываниекосточек» проис­ходитс величайшим эмоциональным подъемом и почти сладострастнымвоодушевлением.

5. Эти люди не могут отдавать ни в работе,ни в любви, но они постоянно стремятся брать, проявляя все те же иж­дивенческие, инфантильныеимпульсы.

Из этих особенностей в конце концов иформируется механизм, который на уровне поведенческом реализует­ся в невротическийвампиризм.

Теперь, когда, как я полагаю, явлениеобрисовано в це­лом,наступает момент для его исследования более при­стального идетального.

Предыдущие мои выводы предполагалиутверждение о доминировании в человеческом поведении фактора пищевой активностикак причины, обусловливающей это самое поведение, в какой бы форме оно нипроявлялось. Однако, исходя из принципа причинно-следственной связи, мывынуждены здесь так или иначе согласиться с неизбежностью вопроса — почему А почему, собствен­но, пищевое вожделение, инстинктпоглощения управ­ляетнашими поступками и взаимоотношениями

В данном случае подобный подходподразумевает на­личиенекоего мотива, такого, который по отношению к указанному являл бы, в своюочередь, причину.

В связи с этим я сделаю ссылку на некоторыепосту­латыпсихономики.

• Все естьэнергия.

• Жизньчеловеческая есть борьба за обладание энергией.

Исходя из данных положений, мы приобретаемшанс Прояснить ситуацию. Теперь нам становится понятным феномен влечения квласти — как влеченияк поглоще­нию. Оновытекает из желания обладать. Обладание же создает впечатление и ощущениесобственной власти. Но зачем человеку власть Наблюдая за людьми, можноска­зать, что одни кней стремятся маниакально, другие про­являют к ней умеренный интерес,иные вовсе не озабоче­ны тем, чтобы властвовать. Однако внешние проявления человеческойнатуры обманчивы. Помимо индивиду­альных особенностей и личностных качеств существу­ют определенные категории, которыедля всех людей уни­версальны и едины. Нельзя, к примеру, утверждать, что организмодного человека состоит из клеток, а тело друго­го их лишено. Анатомия ифизиология являют собой об­щий принцип жизнедеятельности любого человека. Психо­динамика человеческого бытия,несомненно, также лише­на какой-либо индивидуальности и являет собой законы, одинаковораспространяющиеся на всех людей. Стремле­ние к власти как принциппсиходинамический присущ любому и каждому, хотя и проявляется в разных формах.Кто-то реализует это стремление в политике, кто-то в ис­кусстве, кто-то в семье— можно продолжатьсколько угод­но, покане исчерпается весь перечень тех областей и си­туаций, в которых проявляет себячеловек.

Таким образом, власть являетсядоказательством на­личия силы. Сила же представляет собой подтверждение того, чточеловек жив. Если же говорить о его основной цели, то она заключается преждевсего в выживании.

Выделяя соотношение звеньев в прорисованнойнами причинно-следственной цепочке, мы получаем устойчи­вую последовательность: Выбивание— Сила — Власть -Поглощение — Борьба.

И в этой борьбе люди ведут себя по-разному.Одни активизируют собственные возможности и тем самым следуют путем эффективнойсамореализации, создают результаты, проявляемые как трансформация личной силы.Эти люди успешны, они пребывают в гармонии со Вселенной и в согласии ссобой.

Иные в средствах обретения и самореализациипред­полагаютиспользование манипулятивных приемов, при­званных сознательно илинеосознанно нанести ущерб другому с целью захвата и поглощения его энергии.Представитель такого типа питается чужой жизненной силой и потому вполнеобоснованно может быть назван вампиром.

Каким же способом проявляются те, кого мытак на­зываемПростая, но вполне реалистическая классифи­кация позволит нам определитьхарактерные особеннос­ти, присущие вампирическому влиянию.

4.1. Какими бываютвампиры

1. Поведенческийтип — провоцирование раздражения, хит­рость, вовлечение в свои проблемы,перекладывание соб­ственных обязанностей на других.

2. Экстрасенсорно-энергетический тип — оккультно-магические иэкстрасенсорные методы.

4.1.1. Психологические типы вампира

По критерию созна­тельности вампиры могутразделяться на сознательных и несознательных.

1. Жертва— демонстрирует слабость, беспомощность, бо­лезненность, неудачливость.Поведенческие маневры: «больной», «моральный надлом», пессимизм,публич­ныймазохизм.

2. Палач— отличаетсясознательностью и целенаправлен­ностью действий, убежденностью в своей правоте. По­веденческие маневры: тиран,садист, деловой эксплуа­татор, властолюбец.

3. Смешанный тип— объединяет оба предыдущих в зави­симости от обстоятельств.Поведенческие маневры: садо­мазохист, конформист.

4. Манипулятор.Поведенческие маневры: «радетель», мни­мый друг.

4.1.2. Родительскийвампиризм

1. Эгоистические претензии — «пиление», упреки: «Я на тебявсю жизнь работал, а ты...»

2. Жесткие запреты, табуирование (при этомродители мо­гут и неосознавать, что получают удовольствие от соб­ственной властности, питаясьдетской энергией испуга и подчинения).

3. Навязывание своих установок.

4. Срывание своего раздражения надетях.

5. Провоцирование ссор, которые устраиваютстарые и больные родители.

4.1.3. Детскийвампиризм

1. Слезы и истерики.

2. Шантаж и угрозы (уйти из дома, что-тосделать с собой).

3. Лесть, а по достижении результата—равнодушие.

4. Перекладывание своих обязанностей в техделах, кото­рыеспособны выполнить и сами.

5. Требование постоянноговнимания.

6. Инфантильное поведение взрослыхдетей.

4.1.4. Симптомы вампирическоговоздействия

1. Физиологические:

• головнаяболь и головокружение;

• ощущениедавления в висках;

• учащенноесердцебиение;

• ощущениедавления и боли в области сердца;

• нарушениедеятельности желудочно-кишечного трак­та;

• нарушениеаппетита;

•бессонница.

2. Психоэнергетические:

•усталость, утомляемость;

• снижениеработоспособности;

• астения,сонливость;

• мышечноенапряжение;

• снижениеиммунитета;

•притупление остроты восприятия.

3. Психологические:

• снижениенастроения;

• чувствозависимости, доходящее до переживания вины;

• симптомпритяжения-отталкивания: хочется порвать, но безотчетно влечет;

• боязньодиночества;

•апатия;

• ночныекошмары и сны-поединки;

• потеряуверенности в себе.

4.1.5. Признаки внутреннего вампира

Речь идет о таком вампире, который можетсуществовать в каждом из нас, являясь частью нашей личности.

•Болезненность и при этом нежелание прилагать усилия длясамоизлечения.

•Безответственность.

• Нежеланиедобывать жизненную энергию актуализационными способами.

•Агрессивно-пренебрежительное отношение к более сла­бым людям.

Осознавая действительный риск оказатьсяобъектом вампирических притязаний, мы справедливо зададим­ся вопросом о том, как избежатьподобных влияний.

В соответствующей литературе достаточноподробно описаны все мыслимые и немыслимые методы защиты от такого родавоздействий, поэтому я не хочу дублиро­вать уже известныйматериал.

Но в то же время мне представляетсявозможным и вполне допустимым изложить стратегию именно психо-номическогоподхода в ситуациях, где возможно прояв­ление психического вампиризма, очем и будет поведано далее.

4.2. Стратегии отражения психическихатак

4.2.1. Процессрасслаивания

• Яотпускаю себя.

• Яотпускаю себя, а это значит, что все свои мысли, чув­ства и ощущения я начинаювоспринимать как единый поток энергии, как единый поток осознания, и япозво­ляю этому потокусвободно протекать через мой орга­низм, нигде не фиксируясь и не задерживаясь.

• Яотпускаю себя, то есть я осознаю, что

• Я не естьмои мысли,

- я не есть мои чувства,

- я не есть мои ощущения,

- я не есть мой ум,

- я не есть мое имя,

- я не есть мое тело,

- я не есть мое мнение о себе,

- я не есть мнение обо мне других,

- я не есть моя биография,

- я не есть мое прошлое,

- я не есть моя ситуация,

- я не есть моя личность.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.