WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Сделайте свое поведение более осознанным.Отдавай­те себе отчетв своих мыслях, желаниях, жестах, и если поймаете себя на том, чтоавтоматически повторяете ма­неры своего собеседника, зафиксируйте это, осознайте. Очень важноименно вовремя осознавать. Само по себе осознание — великая сила, способная статьмощным целительным фактором, на чем, собственно, и держится психоанализ. Вданном случае одного осознания доста­точно, чтобы все построения вашегооппонента рассыпа­лисьи вы перешли в более сильную позицию.

Далее — вырабатывайте в себе итренируйте реакцию. Она пригодится в тех случаях, когда вы сталкиваетесь сразрывом стереотипа. Если вы вовремя сможете его осознать и мысленно произнестиконтрвнушение при­мерно следующим образом — «это всего лишь разрыв— один из тех,которыми наполнена вся наша жизнь», то в достаточной мере окажетесь способнынейтрализовать его действие.

В качестве некоторого итога я приведу здесьалгоритм психической защиты, правильное выполнение которого сможет дать весьмаэффективные результаты и вовремя отразить психическую атаку.

Первое. Научитесьвыявлять ситуации, в которых на вас пытаются оказывать психическое воздействие.О при­знаках такихситуаций вы уже информированы.

Второе. Всегдасохраняйте полное спокойствие и хлад­нокровие. Не поддавайтесьпараноидальным настроени­ям. Помните, что от вас ждут именно такого настрое­ния — подозрительности, тревожности,растерянности.

Третье.Практикуйте параллельное наблюдение. Та­ким образом вам будет легчесохранять обратную связь и держать ситуацию под контролем.

Четвертое.Поддерживайте высокий уровень осозна­ния.

Эти правила помогут вам избежать неприятныхмо­ментов. Если жевсе-таки таковые возникнут, ни в коем случае не впадайте в панику.

Помимо всего прочего, каждый человекспособен овла­детьсистемой психической самокоррекции, которая, ба­зируясь на фундаментальных законахпсиходинамики, способна стать универсальным профилактическим и тера­певтическиминструментом.

ГЛАВА 3. Кто озабоченвластью

Некогда, в незапамятные времена, нашдревний предок, щеголявший в звериных шкурах, в поисках лучших мест под солнцемне знал иного способа победы над врагом, кроме как убить его. Тем самымутверждая и подтверждая свое выживание. «Я жив!» — вероятно вырывалсяпрон­зительный клич изгортани торжествующего дикаря.

Люди существовали бок о бок, создавалисемьи и на что-то надеялись, но извечная тревога пред грозным и не­постижимым миром не давала покоямятущейся душе су­щества под названием Человек Разумный. Ночная тиши­на разрывалась снаружи зверинымрыком, а изнутри -смутными, но мучительными наваждениями устрашаю­щих сновидений. И бедноечеловеческое «я» нигде не на­ходило приюта и защиты, тоскуя об утерянном рае, кото­рого не было ни на земле, ни всобственной душе.

Но в то же время и прекрасные переживания,и вели­колепныеозарения высвечивали во мраке бездн неиз­вестности тайные тропинки, которыевот-вот приведут к Эдему... Однако далеко не всем суждено возвратиться в лоновечного блаженства. А вдруг там количество мест ограниченно И если так, то,конечно же, за свое место следует драться. Значит, другой становится врагом. Новраг побежден только тогда, когда он повержен, то есть уничтожен. Вместе с темв одиночку пробираться трудно и страшно — а вдруг собьешься с пути илипопадешь в ловушку более хитрого и коварного врага Как быть И тут болеемудрые и прозорливые, быть может наделен­ные высшим, недоступным дляостальных знанием, реша­ют наложить вето на убийство ближнего своего. Нару­шивший же табу подлежит суровомунаказанию. Страх и трепет проникли в сердца многих. Страх и трепетпе­ред немногими, укоторых сохранилась монополия на убийство — то есть власть.

Ибо власть — это прежде всего монополия наубий­ство. И безобладания последней нет настоящей власти. Только избранные могут покарать илипомиловать, упо­добляясь тем самым богам или Богу. Обычным же граж­данам или соплеменникам этого недано. Так появилась иерархия и организация — начало государственности вот­ношении людей.Теперь стало понятно, кто находится к Эдему ближе, а кто дальше. Но у тех,отдаленных, оста­ласьмечта и даже, возможно, стала более острой в силу именно этой самойотдаленности. Мечта, обусловленная необходимостью.

Не выжить, чтобы жить, но жить, чтобывыжить.

Для этого необходимо иметь энергию, котораямогла бы обеспечить превосходство над остальными, ослабив соответственно ихпозиции и тем самым лишив конку­рентоспособности. Прямое уничтожение невозможно, остается лишьсимволическое — путемманипуляторства. Помимо этого страсть к убийству, опасаясь своегопря­мого физическогопроявления вследствие запрета под угрозой кары, запряталась в зону неосознанныхимпуль­совповеденческих маневров, в том числе и речи. И те­перь человек может убиватькосвенно человека, не опа­саясь наказания. Действительно, наказание может и не последовать вявной форме, так как с точки зрения юрис­пруденции не происходит ничегокриминального, но воз­мездие так или иначе наступает, и за содеянное приходитсярасплачиваться. Потому что любое символическое убийство оборачиваетсясамоубийством.

Это объясняется просто, если вспомнить отом, что любой человек, с которым мы общались или общаемся, занимает частьнашей собственной души. И всякий удар, направленный на другого, в первуюочередь приходится по этой части. Душа постепенно разрушается, и личностьдеградирует.

Одновременно реализуется и действие другогомеха­низма,действующего в Бессознательном: ты убил — зна­чит, ты виновен.

Всякая вина требует наказания.

Наказание — всегда боль.

И боль появляется в форме болезней, травм,несчаст­ных случаев,катастроф психических или ситуативных.

Правосудие свершается, и равновесиевосстанавлива­ется.

Теперь нам остается лишь конкретизироватьформы символических убийств и понаблюдать, как они проис­ходят в нашей повседневнойжизни.

1. Речь. Символы убийства: проклятия,угрозы, злобные выпады, оскорбления.

2. Поведение. Символы убийства: претензии,упреки, про­воцирование ссор, сарказм, заведомая ирония, осужде­ние, стратегия «Убить зверя»,которая направлена на то, чтобы избавиться от чьего-либо нежелательногопо­ведения или того,кто его совершает. Подобная страте­гия может проявляться в самых различных вариаци­ях: увольнение работника, разводсупругов, изоляция ребенка, если он вмешивается в разговор совзрослыми.

Вышеперечисленные маневры являютсясимволами убийства во всех ситуациях, в том числе и в тех, когда это касаетсясемейных и родственных отношений. В по­следних реализация влечения ксмерти не такое уж ред­кое явление, как это может показаться на первыйвзгляд.

Когда мать, например, заявляет своемуотпрыску, что он тупица и ни на что не годен, пусть она и делает это «всердцах», но в своей археопсихической глубине она проламывает камнем его череп.Быть может, в период своей беременности она испытывала бессознательныепобуждения избавиться от того, кого вынашивает в сво­ем чреве.

Сюда же можно отнести и заявления типа: «Тыне оправдываешь моих ожиданий», «я не думал(а), что ты у меня такой(ая)», «и вкого ты только уродился та-кой(ая)»

Родительская власть, как и всякая другая,есть также монополия на убийство. И если она культивируется взрослыми ипоследние вожделеют ее, используя по вся­кому поводу и без повода, то этосвидетельствует не о педа­гогическом рвении, а о том, что дети в такой семье растут иразвиваются под гнетом символических убийц.

О подобном гнете, кстати, можно говоритьтакже, имея в виду и некоторых учителей. Это не значит, что они, будучиодержимы садистскими устремлениями, бродят из года в год по классам в поискахнаслаждений от причинения страданий бесправным ученикам. Нет, их страстьубивать может быть латентной, глубоко подав­ленной, недоступной ихсобственному осознанию и про­являющейся лишь в том деструктивном излучении, ко­торое они несут в своих действияхи словах.

Э. Фромм называл подобных людейнекрофилами, то есть одержимыми неосознанным влечением к смерти иразрушению.

Защитой от деструктивных некрофилов могутпослу­житьвышеприведенные психоэнергетические стратегии. В этом же плане полезнопостоянное осознание — «я су­ществую не для того, чтобы соответствовать чужим ожи­даниям». Посему на уровнеповеденческих маневров луч­ше всего не вступать в споры, ибо тот, кто провоцирует спор, неозабочен поиском истины, но одержим стремле­нием поглотить чужую энергию,испытывая самую на­стоящую некрофилическую потребность.

Не следует также придавать большое значениени на­смешкам, ниупрекам, ни оскорблениям, памятуя, что это не описание качеств слушающего, нохарактеристика го­ворящего, которая указывает на его склонность к мани­пуляции идеструктивности.

При подобной тактике в общении с некрофиломче­ловек получаетневидимые удары, истощающие его силы, что может привести к серьезным проблемамв его состо­янии,физическом, душевном или ситуативном. Но не следует по этому поводубеспокоиться находящемуся ря­дом, так как в том нет никакой его вины, ибо он всего лишь проявилсвое естественное право к сохранению внутренней свободы и целостности, хотя ииспользовал при этом методы защиты, способные нанести весьма ощутимый урон дляагрессора. При этом самому оборо­няющемуся ни к чему проявлять агрессию, ненависть или вообщекакую-либо эффективность, а, напротив, сле­дует хранить прозрачность инейтральность. Для облег­чения выполнения этого предписания можно использо­вать медитативную методикуосознавания: «Передо мною всего лишь мешок с мясом и костями, обтянутый кожей,через две дырочки глаз которого выглядывает ме­ханический, машинныйум».

Для тренировки состояния отстраненности инейтраль­ности весьмаполезно применять данную медитацию, при этом ее можно модифицировать вразличных вариациях, например: «Этот человек — всего лишьзапрограммиро­ваннаямашина. И каждое произнесенное им слово над­лежащим образом воздействуетпрежде всего на него са­мого. Потому что он — первый, кто его произносит и кто его слышит. Если это словабрани, упрека, осуждения или насмешки, то во внешнее пространство выходят всеголишь звуки, механические волны, которые тут же и рас­сеиваются. Но суть произнесенного,основная ударная энергия идут внутрь произносящего и убивают его.Од­нако почему егопроблема должна стать моей заботой»

В последней мысли нет ничего жестокого,потому что в ней нет ничего агрессивного. Только справедливость. В ней нет исочувствия, но в подобном случае оно вовсе не обязательно. Да и невозможно,коль исходить из прин­ципа: «Если я смотрю на осуждающего меня как на само­убийцу, то он автоматически втакового и превращается. И я это делаю только потому, что не хочу бытьпредате­лем поотношению к собственной жизни и становиться жертвой вампира, некрофила илиманипулятора».

Практика и опыт показали, что такой подходявляет­ся равно какгуманным, так и здравым.

3.1. Агрессия, ненависть илюбовь

Некоторые случаи вынуждают нас различатьсходные на первый взгляд, но на самом деле качественно отлич­ные друг от друга аффекты. В бытуих нередко путают. Агрессия и ненависть — это вовсе не одно и тоже.

Агрессия представляет собой психическую энергию, реализующуюся в действиях,словах или представлени­ях, направленную на другого человека с целью его убий­ства, явного или символического,осознанного или бес­сознательного.

Ненависть — эмоциональная сила, направленная на то, чтобы вытолкнуть из себячуждое влияние, воздей­ствие, а также само действие, осуществляющее это вы­талкивание. Целью ненавистиявляется не убийство, а именно освобождение. Это чувство характерно дляде­тей, находящихсяпод властью доминирующих или на­вязывающих свои установки или даже любовь родите­лей. Оно вполне естественно, таккак является защитной реакцией, не будь которой, организм подвергся быдест­рукции.

По этой же самой причине так называемаябурная и страстная любовь неизбежно заканчивается любой не­навистью.

Распространенная поговорка, что «от любвидо нена­висти одиншаг», раскрывает истинный смысл подобных отношений. Добавлю только, что этотшаг уже соверша­ется,как только вспыхивает страсть, которую, увы, не­редко путают слюбовью.

Истинная любовь не приводит ни к ненависти,ни к аг­рессии, потомучто она изначально не содержит их в себе. Она не имеет ничего общего с теминевротическими про­екциями, которые зачастую принимают ее облик. Напро­тив, плодотворная любовь содержитв себе такие про­явления, как забота, ответственность, уважение и зна­ние (Э. Фромм). Под уважениемпонимаются принятие и уважение к автономии и свободе другого. В этомсмыс­ле любовьпредставляет собой мощное средство личност­ного роста в творческомсодружестве двоих. В против­ном случае это не любовь.

В контексте данных сопоставлений, полагаю,любо­пытными покажутсяпримеры, приводимые Ф. Виттель-сом в книге «Фрейд. Его личность, учение ишкола».

«Вулканическая любовь невротика, избытокее, не­приятнодействующий на беспристрастного наблюдате­ля, обусловливается разделениемчувств. Контрастиру­ющая пара: любовь и ненависть, представляющая безраз­личную смесь, распадается насоставные части. Каждую ночь невротик в сновидении убивает любимоесущест­во. Еслилюбимый супруг, отец, брат и т. д. действитель­но умирает, бессознательное— ввиду веры всобствен­ноевсемогущество —предполагает, что оно повинно в смерти. Вдова стреляется на могиле мужа. Ктопоймет это..

<...> Молодая женщина, которая, по еесловам, любит своего мужа, заболевает. У нее угрызения совести, мыс­ли о самоубийстве, о «конце мира».Муж недавно вер­нулсяиз больницы излеченным от продолжительной болезни. Теперь вместо него заболелажена, после того как она в течение многих месяцев стойко переносила все. Светполагает, что это нервное истощение вследствие тревог за жизнь мужа. Носчастливые не ведают нервно­го истощения. Никто, в том числе и сама жена, не знает, что онавтайне надеялась вскоре избавиться от мужа. Его выздоровление делает еебольной. Желание смерти пе­решло на нее самое».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.