WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

И эта же самая психология обусловливает тотинте­рес ктаинственному, который активно поддерживается всевозможными курсами, школами идаже академиями, где обучают гипнозу, кодированию, программированию. Менянередко спрашивают о том, какова вероятность того, что окончивший подобноезаведение не станет при­менять полученные знания и навыки во вред другим. Вероятностьздесь довольно высокая, если принять во внимание, что какой-нибудь дилетантвозьмется напро­палуюисцелять всех и каждого, чем, разумеется, и нане­сет вред здоровью окружающих. Ноэто по глупости, а не злому умыслу. Что же касается профессиональногопсихо­программирования, то в подобных школах этому на­учиться нельзя. Тут нужен частныйучитель, заниматься следует индивидуально или по крайней мере внеболь­шой группе, непревышающей семи-восьми человек. И такое обучение стоит недешево. Другое дело,что на­ходятсяжелающие этому обучить и жаждущие этому научиться. Поэтому подобные командыорганизуются, но я еще не видел, чтобы они себя рекламировали. По­пасть в такую группу можно, толькоиспользуя опреде­ленные связи. Что же касается бесчисленных экстрасен­сорных ликбезов с их амбициознымполумессианством, то данные организации вряд ли могут чему-то научить. Но своеопределенное воздействие на психику обывате­ля они все же оказывают. Как-тоодна знакомая моего приятеля поделилась со мной своими опасениями. Она посещалаодну из школ по эзотерике, и однажды руково­дитель курсов заявил, чтозапрограммирует ее так, что она будет находиться от него в зависимости, и покаон сам не снимет код, никто не сможет разрушить его про­грамму. Перепуганная девушкапонятия не имела о том, как ей быть. В данном случае следует прежде всегоосо­знать однународную мудрость: собака или лает, или ку­сает. Зомбирование всегдапроводится скрытыми мето­дами. Здесь же наш «мэтр» просто определил высокий уровеньвнушаемости своей ученицы и начал этим ма­нипулировать, получаяудовлетворение то ли своих вла­столюбивых, то ли сексуальных комплексов. А его угроза введениякода представляет собой чистейшей воды блеф, манипулирование. Скорее всего онэтого и не умеет де­лать. Но он сумел сделать другое — вызвать веру в свои способностии могущество. Дело в том, что вера челове­ческая является очень удобнымисточником финансово­го благополучия того, кто эту веру использует. Зачастую различныепособия экстрасенсорной ориентированнос­ти преследуют одну цель— расширить сферувлияния Дилетантов. Вот один из примеров программирования. Человека, который неверит в «сглаз», никто и никогда не сглазит. Если вы не верите в«энергетические под­ключения», к вам никто и никогда не подключится.

Но с другой стороны, применяя тонкиеманипулятивные приемы, у человека можно вызвать доверие к по­добным явлениям, и в таком случаекакой-нибудь психо-энергоцелитель уже берет контроль над ситуацией имо­жет оказыватьнаправленное воздействие. В этом и заключается первый принцип шаманизма— включение илиотдельного человека, или целого племени в опреде­ленную систему верований (СВ).Причем эта С В явля­ется как бы контрольным пакетом акций, сосредоточен­ным в руках шамана, колдуна илижреца.

Практика любой психотерапии зиждется наэтом же законе. Если врач не вызывает доверия пациента и не овладевает еговоображением, то ни о каком психотера­певтическом контакте не может бытьи речи. Если гип­нотизер не овладел воображением аудитории и не вызвал ее доверия,то его сеанс, скорее всего, провалится.

Негативное психопрограммирование условноможно разделить на два типа: открытое и скрытое. Действие и приемы второго мыуже исследовали выше. Что каса­ется открытого программирования, таковым оно назы­вается потому, что проявляется вявной форме и актив­ностремится к привлечению внимания людей, демонст­рируя себя как таковое. Оновыражает себя в таких формах, как массовый гипноз,— куда входят его следую­щие разновидности:

•«оздоровительные» коллективные сеансы;

•выступления медиумов, колдунов, целителей и т. п.;

•эзотерические выступления и проповеди на сцене;

• рекламнаякампания того или иного лидера;

• любоеагитационное выступление в условиях массово­го скопления людей.

Задача всех этих открытых программ:завладеть вооб­ражением — вызвать доверие — включить в свою систе­му верований.

Цель: приобрести власть или, по крайнеймере, иллю­зиювласти.

Здесь, может быть, кто-то меня упрекнет втом, что я расширяю пределы синдрома Зомби, распространяя его на вышеуказанныеявления. Предвидя возможность подобных упреков, отмечу, что они представляютсямне необоснованными. Чтобы продемонстрировать эту не­обоснованность, обратимся ксопоставлениям.

Человек, подвергшийся зомбированию, уже непри­надлежит себе, онне способен критически оценивать ре­альность и действует в рамках определенной программы, находясь поднепосредственным контролем оператора.

Человек, подвергшийся обработке на массовыхсеан­сах, уже непринадлежит себе, он не способен критиче­ски оценивать реальность и,действуя в рамках опреде­ленной программы (того же самого внушения, или на­веденного транса), находится поднепосредственным контролем оператора.

Как видим, сходство полное.

Другим возможным возражением может статьуказа­ние на видимоепротиворечие между тем, что я описал как осевой признак синдрома Зомби,проявляющийся в форме тревожности, снижения психоэнергетического потенциала, исостоянием людей, присутствующих на коллективных сеансах, которое никак неподходит под это описание, а, напротив, сопровождается эйфорией, эк­зальтацией, экстатическойвозбужденностью.

К сожалению, противоречие только видимое. Имеди­цина никогда неориентируется на субъективные призна­ки, так как зачастую они искажаютобъективную карти­нузаболевания.

Больной туберкулезом, к примеру, можетиспытывать величайшую радость, наполненность силами и необык­новенный душевный подъем в товремя, как в его легких уже образовалась каверна величиной сяблоко.

Другой пример. В психиатрии известен такойсимптомокомплекс, как циклотимия. Он является яркой ил­люстрацией универсального закона:на смену подъему всегда приходит спад. Чем выраженнее маниакальное состояние,тем глубже окажется депрессия.

Вспомните случаи, как вам было весело накакой-ни­будьвечеринке с обильными возлияниями и как было грустно на следующееутро.

Массовый гипноз вызывает искуственноеманиакаль­ноесостояние, которое затем неизбежно сменяется по­давленностью. И такому пациентууже будет казаться, что он не может существовать без своего кумира. И еговлечение к нему будет носить вполне реальный харак­тер — он действительно попал взависимость от гипно-оператора, а тот соответственно приобрел над ним власть. Вего присутствии наступает облегчение и покой — и эти чувства порождаютуверенность в мудрости и непогре­шимости «великого чародея и мага».

Так рождаются идолы и вожди.

Нечто подобное можно наблюдать и напсихотерапев­тическихприемах, с той лишь разницей, что хороший и грамотный психотерапевтвоспринимает период подоб­ного поклонения как временный и ориентирует в конеч­ном итоге пациента на дальнейшуюсамостоятельность. Подобная тактика является не только показателемква­лифицированностиспециалиста, но и его душевного здо­ровья. Очень важно, чтобы психотерапевт не страдал сам комплексомвласти — всего лишьразновидностью ком­плекса неполноценности.

Подобную зависимость пациента отпсихотерапевта обнаружил еще Фрейд и, тщательно исследовав это яв­ление, дал ему весьма характерноеи точное название —Перенос, или Трансфер.

Дело в том, что независимо от воли исознания обеих сторон терапевтического процесса у пациента по отношению ктерапевту формируется чувство любви или непри­язни, причем первое может доходитьдо экстатического обожания и преклонения, а второе — выливаться в откры­тую враждебность и агрессивность.Подобная и на первый взгляд труднообъяснимая демонстрация аффектов стольсильного заряда обусловлена игрой бессознательных, психодинамических сил,которые оживляют у пациента память о наиболее значимых фигурах из его глубокогопрошлого, так или иначе оставивших свой след в его судь­бе. Этими фигурами могут бытьмать, отец, близкие род­ственники. Таким образом, фигура самого психотерапевта становитсясимволической и бессознательно отождеств­ляется с одним из значимых дляпациента лиц. Психоте­рапевт может неосознанно восприниматься как отец или мать, и тогдачувства, которые испытал пациент в раннем детстве к этим людям, переносятся на врача, что и дало Фрейдуповод назвать их переносом.

Однако значимость этого факта состоит втом, что ос­новательпсихоанализа открыл его универсальное свой­ство, распространяющееся не толькона специфические отношения психотерапевта и пациента, но и начелове­ческое общениев целом. Отсюда вытекает, что любой це­литель или экстрасенс, вступая вконтакт со своим кли­ентом, автоматически создает психотерапевтическую си­туацию и, следовательно,активизирует фактор переноса, который и формирует отношения зависимости с однойстороны и контроля с другой.

Там же, где возникает перенос, появляется ирегрес­сия —символический возврат человека на более ранние,инфантильные фазы своего развития. А это значит, что критическая функция егоинтеллекта частично снижа­ется, уступая место более примитивным эмоциям, кото­рые, будучи запрятанными вподсознание, ищут выхода и чужой реакции, что и достигается во время сеансов,особенно коллективных, где высока индукция — явление психического заражения.Отсюда становится ясным, как работают механизмы возникновения психическойза­висимости. И ещеяснее становятся методы, которые ис­пользуются для «вербовки» своих приверженцев разно­го рода колдунами и чародеями.Оказывается, на это способен даже самый бездарный психотерапевт. Прием весьмапрост: усиление положительного переноса, кото­рый проявляется в формевлюбленности, и использова­ние его в личных целях.

Для того чтобы вызвать явление переноса,как мы уже знаем, достаточно создать психотерапевтическую ситуа­цию. Последняя возникаетавтоматически в том случае, когда кто-то начинает подавать себя под соусомцелите­ля илипсихотерапевта. Дело в том, что в подсознании каждого из нас до сих пор живетмистический трепет по отношению ко всякого рода жреческим аксессуарам.По­этому, если кто-тозаявляет, что обладает некой таин­ственной силой, способной оказывать влияние на людей, частьчеловеческих существ — у которых нет четкой гра­ницы между сознанием иподсознанием, то есть тех, кого мы называем гипнабельными, полностью окажетсяпод этим влиянием.

Проведите простой эксперимент. Пустите слухсреди своих знакомых о том, что вы «мощный экстрасенс». Подождите немного, ичерез некоторое время к вам нач­нут обращаться, и среди этой группы так или иначе ока­жутся те, кому вы «поможете». Отвас же потребуется только одно — хорошо играть свою роль и красиво раз­махивать руками, изредка стаинственным видом произ­нося, что вы концентрируете и передаете космическую энергию илиеще что-нибудь в этом роде.

Сразу оговорюсь — я с огромным уважением ипочте­нием отношусь кмистике как реальной силе познания и действия, ни в коем случае не отрицаюсуществования подобной энергии, равно как и психобиоэнергии. Речь идет здесь опрофанации и манипуляции. Кстати, если вы хотите проверить, насколько активнаваша энергия, вы можете это сделать без особых усилий. Возьмите дваоди­наковых тюбика содинаковым кремом, один тюбик по­держите между своими ладонями две-три минуты, а затем как-нибудьнезаметно пометьте его. После этого набе­рите группу человек в десять ипредложите им попро­бовать оба крема с тем, чтобы они могли сравнить дей­ствие каждого из них. Если поменьшей мере семеро прореагируют на ваш «заряженный» крем, тогда высмо­жете сделатьвывод, что он действительно заряжен. Но при этом должно соблюдатьсяобязательное условие: никто из ваших испытуемых не должен знать, какой из этихтюбиков прошел вашу обработку. Если вы будете говорить: «Вот этот крем облученмоей биоэнергией, а этот — нет, сравните их», то ясно, что ваш эксперимент будет нечистым,так как в данном случае ни о какой био­энергетике не может идти речи, ибосвоими словами вы произвели косвенное внушение. В классической меди­цине, которую сейчас моднопоругивать, подобное яв­ление известно как плацебо-эффект. Больному дают глюконат кальция(обыкновенный мел, только в таблетированной форме) и говорят, что это, кпримеру, аналь­гин.Пациент принимает этот «анальгин» и начинает чувствовать значительноеоблегчение. Поэтому, если вы собираетесь заряжать своей энергией кремы иливоду, не говорите о том, что вы заряжаете их. Зачем занимать­ся компиляцией Другое дело, есливы ощущаете в себе вкус к шарлатанству, тогда пожалуйста, можете«заря­жать» хотьтуалетную бумагу и продавать ее. Даже в этом случае вы все равно на кого-тоокажете определенное влияние. Хотя подобный вариант и не может считаться встрогом смысле зомбированием, которое представля­ет собой более серьезное явление,если все-таки прово­дится в скрытом виде. Особенность последнего состоит в том, чтооно может быть проведено во время обычной, светской беседы. При этом выабсолютно ни о чем не подозреваете. Только потом, спустя некоторое время, выобнаруживаете, что с вами творятся «какие-то стран­ные вещи».

Поэтому, чтобы предотвратить возможныенеприят­ности, лучшевсего провести ряд профилактических мер. Со времен Гиппократа еще известно, чтоболезнь легче предупредить, чем излечить.

Следует приучить себя наблюдать за людьми,отсле­живая ихповедение. Вполне возможно, что кто-то из ва­ших новых собеседников можетиспользовать приемы скрытого воздействия. Они, как правило, элементарны и, знаяоб их существовании, их нетрудно обнаружить. Один из них — присоединение — мы уже рассмотрели. Поэтому привстрече или переговорах с незнакомыми людьми приучите себя к параллельномунаблюдению -одновременно за своими реакциями и реакциями парт­нера. Еще раз хочу подчеркнуть— наблюдение должнобыть параллельным. Наблюдая за собеседником, не за­бывайте и о себе. Наблюдая засобой, в этой же связи об­ращайте внимание и на собеседника. Тогда вам откроет­ся то, что было недоступнораньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.