WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Люди делятся на две большие категории, однаиз которых действительно большая, — это мифоносители, в то время как другая составляет гораздоменьшую по своей численности группу, — это мифосозидатели. Впрочем,словосочетание —гораздо меньшую группу — некоторс преувеличение, потому что последних — считанные единицы.

Между первыми и вторыми располагаютсямифопроводники, своеобразные посредники, задача которых заключается в том,чтобы передавать влияние единиц на миллионы.

Таким образом выстраивается невидимаяиерархиче­скаяпирамида, разрушить которую не смогли еще ни одна эпоха, ни один строй, ни односоциальное потрясение:

МИФОНОСИТЕЛИ

МИФОПРОВОДНИКИ

МИФОСОЗИДАТЕЛИ

Исходя из этой структуры, можно теперьболее отчет­ливо ипредметно представить себе закономерности, про­являющиеся в функционированиимассового сознания.

Однако вернемся к структуре мифа— теперь ужесооб­разуясь ссовременностью, которая, несмотря на всю ее запутанность и кажущуюся сложностьдля обыденного понимания, все-таки представляется вполнепостижимой.

Дело в том, что время, в котором мы живем,так же мифологично, как и эпохи, дошедшие до нас через пре­дания и легенды. И всепроисходящее в настоящие дни может быть полностью классифицировано всоответ­ствии соструктурой, рассмотренной выше. В этом смыс­ле все современные проявлениячеловеческого духа, включая и науку, идеологию, государство, политику,— являются мифом, таккак они полностью соответствуют свойствам последнего.

Любая из этих областей, хотя и каждаяпо-своему, стремится объяснить происхождение мира. Во всяком случае, вотношении науки данный факт очевиден. Что касается явлений природы, то ихобъяснение является прерогативой научных изысканий.

Однако если мы справедливо расширимзначение понятия «явления природы» до тех областей, которые занимаютсяописанием не только физической среды, но и проявлениями человеческого духа, какиндивидуального, так и коллективного, то нам представится закономернаявозможность причислить к мифам и науки социальные, и те, которые именуют себяпсихологическими.

Что касается богов, то их проявление ивлияние удел не только теологии и религии, но и философии, идеологии. Что легкодоказуемо, если вспомнить о таких категориях, как энергия, время, вселенная, посути своей метафизичных, поскольку никто еще не дал их исчерпывающего и точногоописания. И по сей день они остаются в рамках понятий таинственных и туманных,подлежащих скорее вольным толкованиям и интуитивным интерпретациям, нежелипрагматическому анализу.

И наконец, создание легендарных героев. Совсей очевидностью ими напрямую занимаются идеология и политика.

Таким образом, вышеприведенныесопоставления позволяют нам укрепиться в том, что мы, имея дело с различнымипроявлениями общественного сознания, соприкасаемся прежде всего не с чем иным,как с мифами, наиболее распространенные из которых насквозь пронизывают нашуповседневность —государство, демократия, справедливость, строение вселенной, структурачеловеческой психики, реклама, счастье, личностное совершенствование,свобода.

2.1. Практическое мифотворчество, заклятиязомби

Однажды в интервью меня спросили, почему насвоих семинарах, в своих статьях и телепередачах я столько времени уделяюфеномену Зомби. Что может быть общего между древними поверьями и современнойнаукой о человеческой психике

Оказывается, общее есть. Временаконъюнктурны, но время вечно, и явления, меняя форму, оставляютсодер­жание прежним.Современный психопрограммист отли­чается от архаического жреца лишь тем, что носит мод­ный костюм и цитирует не священныеписьмена, а науч­ныеисточники. Когда же дело доходит до работы, то он волей-неволей прибегает к темже механизмам воздей­ствия, что и его древний коллега. И воздействует он на теструктуры души человеческой, которые являются об­щими для всех нас, несмотря наиндивидуальное разно­образие каждого. Эти структуры заложены в глубинахБессознательного и представляют собой так называемую археопсихику, обнаруженнуюеще Фрейдом и Юнгом.

В каждом из нас живет память о техпереживаниях, ко­торыезародились еще в доисторические времена, в эпоху племенного первобытногосуществования. И каждый из нас несет в себе эти переживания, правда,находящиеся в законсервированном состоянии. Однако при опреде­ленных обстоятельствах ониспособны актуализиро­ваться и вырваться наружу, захлестнув с головы до ног своегоносителя. Иногда такие события приключаются с отдельными людьми, иногда сцелыми группами, спло­ченными коллективами, иллюстрацией чего может по­служить пример фашистскойдиктатуры 30-х годов в Гер­мании.

Совершенно очевидно, что нашацивилизованная душа на определенных этажах своей организации прак­тически ничем не отличается отдуши дикаря, подвер­женного всевозможным колдовским влияниям. А колдовство и магия— это прежде всегоискусный способ манипулирования человеческим поведением. Чем, соб­ственно, и пользовался племеннойколдун, делая из людей «живых мертвецов», то есть Зомби. Человека как быубивали, то есть создавали видимость его смерти путем погружения в глубокоелетаргическое состояние с помощью сильнодействующих наркотических средств. Наэтом этапе делалось внушение, которое затем по пробуждении начинало действоватькак постгипнотическая программа. Такой человек уже не способен проявлятьсамостоятельность, ибо он напрочь лишен критической функции интеллекта. Став вбуквальном смысле биороботом, он попадает в полную зависимость к своемуповелителю и готов исполнить его любое приказание. Например убить. После тогокак зомби выполняет задание своего хозяина, он уничтожает себя. Есть, например,данные что целые отряды зомби участвовали во время войны во Вьетнаме, а такжево время событий в Персидское заливе.

Зомбировать можно любого человека, причемвовсе не обязательно вводить ему программу убийства. Можно, скажем, ввестипрограмму самоубийства — при этом не остается ни улик, ни следов. Вспомним загадочныесамоубийства партийных и военных бонз после некоторых политических событий,происшедших не так, И это так же реально, как реальна сама возможностьвоздействия одного человека на другого. Есть объективные законы и объективныемеханизмы, которые работают. Мы, психотерапевты, знаем эти законы и используемих во благо пациентов. Одними и теми же методами можно человека исцелить, аможно и убить. И, для чтобы осуществить последнее, вовсе не обязательноприбегать к мерам физического порядка. Можно более изощренным и безопасным сточки зрения закона способом лишить личность воли, ввергнуть ее в пучинудепрессии или пьянства или же подчинить полностью себе.

Сказанное, казалось бы, не стыкуется содним положением гипнологии, согласно которому внушение, противоречащееморальным установкам личности, не реализуется, а если подобные попытки ипроисходят, то субъект быстро выходит из гипнотического состоя

Но кто знает, каковы наши истинныеустановки, импуль­сы,побуждения Ведь даже душа ребенка, как это пока­зали психоаналитики, полнанапряжения и агрессии. Кому доподлинно известны глубины нашегоподсозна­ния стаящимися там силами Основное время за всю свою историю человечество провело ввойнах. Чем это можно объяснить, если не жаждой разрушения Следу­ет помнить, что в натуречеловеческой живет и часть на­туры животной. Преодолели ли мы зверя в себе или он только посаженв клетку Внушение, проникнув в под­сознание, может снять запоры с этой клетки. Так чтомне­ние относительнонедееспособности внушения, противо­речащего нравственным установкам личности, увы, оши­бочно.

Принимая это все во внимание, становитсяпонятным, кому нужны подобные знания и навыки, которые могут быть использованыв самых различных сферах челове­ческой деятельности и преследовать весьма определен­ные цели. Например, в миреполитики, где серьезные и далеко небезопасные игры являются его неотъемлемойчастью, предполагают использование самых различных методов и средств, которыеотнюдь не всегда безобидны. И в данном случае психогенное воздействие можетбыть направлено как на предполагаемых конкурентов, зада­вая им, предположим, программусамоубийства или са­мого разрушительного поведения, так и на толпу людей, чьи голосастоль высоко ценятся в период избирательных кампаний.

Нередко к приемам психопрограммированияприбе­гают и некоторыефирмы с целью вербовки сотрудни­ков или устранения все тех же конкурентов. Я отнюдь не утверждаю,что все люди этих социальных кланов идут или обязательно пошли бы на это. Нотем не менее следует учесть, что в наше время, к сожалению, появи­лось достаточно приверженцевнечестной игры, которые охотно прибегают к услугам специалистов позомбированию.

Разумеется, значение этого термина внастоящее время расширилось, и его вполне обоснованно можно использовать вкачестве наименования определенного синдрома. В психиатрии немало подобныхслучаев, когда тот или иной симптом носит имя исторического или литературногоперсонажа. Например, известен синдром Герострата, который проявляется вимпульсивной тяге к разрушению произведений искусства. Симптом Плюшкина вряд листоит пояснять. Синдром Зомби весьма актуален в наши дни и представляет интерескак для клинической, так и для социальной психиатрии. Конечно, г внешнеизменился по сравнению с той формой, в которой существовал когда-то, но егосущность осталась преждней — психогенное программирование. 1

Современная техника подобногопрограммирования редко использует наркотические средства, обходясь лишьвозможностями психологического воздействия, которые могут быть применены впроцессе обычного разговора с помощью методик скрытого внушения или вставленныхкоманд. Здесь срабатывают психодинамические механизмы, которые регулируютвзаимоотношения знания и подсознания. Если внушение достигает подсознания, тооно срабатывает. Первая задача оператора, то есть человека, производящеговнушение, заключается в том, чтобы обнаружить лазейки, ведущие в подсознание,минуя цензуру сознательной части психики. Через эти каналы-лазейки и посылаетсянеобходимая информация в закодированном виде. Так на уровне, недоступномосознанному восприятию, происходит мощное программирование.

Одним из приемов, приводящих к такомурезультату является подстройка, или присоединение, — имитация своим поведением поведения партнера. Внешне онпроявляется как повторение жестов, поз, темпа речи и дру­гих манер собеседника. В подобнойимитации заложен глубокий эволюционный смысл, так как онапредставля­ет собоймощный механизм выживания. В мире живот­ных во время брачной игры большешансов на успех име­етпрежде всего тот самец, который лучше подстраивает­ся к самке. А влюбленные парыявляются зеркальным отражением друг друга. Психологический же смыслпо­добных действий втом, чтобы вызвать доверие и чувство симпатии. Нашей душе льстит, когда намподражают, и тогда мы «таем» и теряем бдительность. Логика здесь проста: еслинам кто-то подражает, значит, мы кому-то нравимся. А нам всегда приятно, когдамы нравимся. И, как правило, нам больше нравятся те, кому мы нравим­ся сами. Такова человеческаяприрода, и психопрограм­мирование умело играет на ее слабых струнах. Суть в том, чтомы сознательно подражаем, чтобы затембессозна­тельноподражали нам. Еще В. Бехтерев указывал, чтоме­ханизм внушениязиждется на подражании. Он был глубо­ким знатоком человеческой натуры ивдумчивым, тонким наблюдателем. Он уловил эту взаимосвязь и блестящеиспользовал в своей практике. Как гипнотизер, он, по свидетельству очевидцев,творил чудеса и в этом деле не имел себе равных.

За присоединением к человеку следует еговедение. Когда оператор ужеподстроился, он затем проверяет, на­сколько эффективным оказалось его присоединение, ис­пользуя для этого довольноестественные маневры — меняя манеру своего поведения. К примеру, если он ме­няет позу, в которой находится егособеседник, и замечает, что последний повторяет его действия, топрисоеди­нение удачно.Это означает, что тот, с кем общается оператор, загипнотизирован. Он продолжаетвести себя как обычно, не отключаясь и не проявляя никаких особен­ностей транса, но его подсознаниенаходится «на крючке». А теперь посмотрим, что получается, — есличеловек склонен подражать чьим-либо действиям, то он способен воспроизводитьчьи-либо слова.

Теперь только остается закодироватьинформацию которую необходимо ввести в мозг предполагаемой жертвы, с тем чтобыв нужный момент, оживляя данный код, в активизировать конкретную программу.Убийство, например. Или самоубийство. Подобное кодирование закрепляется спомощью техники так называемых якорей. В нейро-лингвистическом программированииякорь определяется как фрагмент переживания, способный вызвать все переживаниев целом. Таким якорем может быть любой жест, слово или просто телефонныйзвонок. В нужный момент оператор с помощью якоря оживляет код и включает темсамым программу, выводя ее на режим реализации. Человек превращается взапрограммированного биоробота. Внешне он не имеет сходства с персонажем изромана ужасов — нет унего ни мертвенного остекленевшего взгляда, ни механической походки нанегнущихся ногах, ни прочих аксессуаров данного жанра. Для профессиональноневооруженного глаза подобный субъект мало чем отличается в поведении и обликеот обычных людей. Он ест, пьет, общается, пытается думать, планировать, нопросто в какой-то момент выбрасывается из окна, или направляет машину подоткос, или погружается в беспробудные запои.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.