WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Поэтому естественно предположить, что всемы — в прямом смыслепотребители, и не только товаров и иных звеньев модели «спрос — предложение». Мы являемся преждевсего, потребителями такого продукта, который называется психотехнологией.

Сама же по себе психотехнология являетсядовольно мощным механизмом мифотворчества, который занима­ет стабильное и солидное место вантологии человече­ских ценностей наших дней.

Так как современная эпоха характеризуетсячрезвы­чайнымускорением всех ее ритмов, то данная закономер­ность не обошла стороной ипсихотехнический мир, ко­торый отличается от того, каким он, скажем, пребывал в прошломвеке, так же, как современный автомобильный рынок — от первого автомобиля,созданного Фордом на задворках своего гаража.

Появилось огромное число всевозможныхнаправле­ний, учений,методов, технологий, один простой пересчет которых займет далеко не однустраницу. Каждая круп­ная психотехнологическая школа, претендуя на свою монополию всоответствующем секторе рынка идей, раз­ветвляется в различныхнаправлениях, действующих внутри нее, но в то же время стремящихся выбраться запределы ее очерченных границ, создавая свои собствен­ные разработки и видоизменения.Примеров тому мно­жество. Любая теория, претендующая на ту или иную степеньглобальности, является мифом.

В настоящее время наблюдается усилениетенденции, к проникновениюв сферу психотерапевтической деятельности собственно эзотерических влияний,сориентированных на культ личности. Подобные течения либо ассимилируются частьюофициальных школ, либо занимают обособленное и альтернативное место винтересующем нас социальном институте. Данный процесс объясняется тем, что уопределенной части потребителей повышается интерес к мистическому. Очередноймиф взбудоражил воображение обывателя. Разумеется, хорошим стимулятором дляпроявления такого интереса является наличие психологических илипатопсихологических проблем. По этому поводу было бы уместным вспомнить роман«Мастер и Маргарита» М. Булгакова, где говорится о том, что человек ищетутешения у небесных сил, когда ему плохо на земле. И в данном случаеневротический субъект ищет утешения в популярном мифе. Он становится потреблемданного мифа.

Но, для того чтобы стать потребителемчего-то, нужно к этому чему-то иметь склонность. Кто-то выбирает немецкиеавтомобили, кто-то американские — точно та же, как кто-то отдает предпочтение немецкой философииили литературе, а другого интересуют философия или литература американская.Выбор зависит от того, какому мифу старается соответствовать потребитель, скакой фигурой он себя отождествляет.

Потребитель является носителем своегоиндивидуального мифа и сообразно с этим ищет адекватного мифоносителя, каковымдля него и предстает тот или иной психотехнологический (харизматический)лидер.

И если соответствие получилось, товозникает то, что называют психическим контактом, определяя этим понятиемсовместное сотрудничество и мифотворчество нашедших друг друга союзников.Именно нашедших друг друга, и именно союзников — в равной степени лидер ждетсвоего последователя, как и последователь ищет учителя. Разница определяетсялишь тем, что лидер-учи­тель является выразителем мифа культурального, а по­требитель-последователь пребываетв изоляции своей системы верований. Но все-таки такой системы, которая обладаетготовностью быть открытой тому или иному влиянию.

И успех психического влияния заключается нетолько в наборе технологий или методов, предлагаемых профес­сионалом, но и в способностиодного мифоносителя во­влечь в свой концептуальный континуум другого, выра­жаясь проще — перетащить оппонента на своюсторону.

В связи с этим мне вспоминается давнеерасхожее в психиатрических кругах и несколько упрощенное мне­ние, которое формулируетсяследующим образом: «Во что веришь, то и поможет». Подобное утверждениепод­купает своейздравой очевидностью, но, увы, только ка­жущейся. Так, например, человекможет верить в мощ­нуюи таинственную силу гипноза, но при формальном проведении процедуры оказываетсясовершенно невос­приимчивым к данному методу воздействия. И наоборот, некоторыелюди совершенно неожиданно для себя по­гружаются в глубокий транс,заранее категорически от­рицая такую возможность. "

Ведь сама по себе гипнотическая процедура— это ри­туал. А ритуал всегда мифичен. Итаким образом, «веря» в гипноз, субъект неосознанно может не принять этот миф.Иными словами, в данном случае он не является потребителем гипноза.

И действительно, практический опыт работы спси­хическимивзаимодействиями показывает, что роль веры не имеет решающегозначения.

Согласно философскому словарю: «Вера естьприня­тие чего-либо заистину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятогосо стороны чувств и разума...» Исходя из этого мы можем ска­зать, что феномен веры не являетсяглубинным и дей­ственным механизмом личностной ориентации. Скорее всего, это однаиз функций сознания, помогающая субъек­ту осваиваться в окружающейреальности и тем самым; некоторым образом снижать уровень тревожности, то естьвера сама по себе —психологическая защита.

Если уж говорить о решающем значении,которое предопределяет реакцию на то или иное воздействие, то следует отдатьпредпочтение не понятию веры, а явлению обозначенному как Алиби для сознания.

Алиби для сознания (АДС) мною определяется состояние потребителя, выражающееся в склонностипоследнего принять воздействие автора той или иной идеологической,психологической или научно-художественной модели. Понятно, что если воздействиеудовлетворяет требования АДС, то оно усваивается субъектом, если же нет, тоотвергается. В этом смысле можно допустить, что одним из компонентов АДСявляется доверие. Но хочу подчеркнуть — доверие, а не вера.

Учитывая элементы доверия, сообщение(направленное воздействие) создает алиби для сознания, и после нее в своюочередь побуждает потребителя принять сообщение, включить его в свою системусмыслов. Приняв же данное сообщение, субъект начинает действовать всоответствии с его содержанием — теперь он полностью готов к тому, чтобы стать обитателем,персонажем мифа. Соответствующее ощущение сопричастности чему-то болееглобальному и таинственному делает переживания человека более интенсивными ипривносит в его самоосознание глубокий смысл.

Таким образом, происходит трансформациясознания которая переживается; личностью как нечто значительное и значимое. И взависимости, от актуального коптев ста подобное изменение определяется как«исцеление», «прорыв», «просветление», «расширение сознания», «психологическийрост» и т. п.

Подводя итоги сказанному, можно сделатьвывод о том, что современный этап развития психотехнологии является одним изярких проявлений феномена массо­вой культуры. И эта психотехнологическая культура об­ретает положение мощного исильнодействующего мифа. А современный психотехник продолжает играть рольхранителя, сказителя, и если повезет, то и творца мифа.

Данный подход побуждает в несколько иномракурсе посмотреть на феномен исцеления. Само слово «исцеле­ние» (имеются в виду российскаяментальность и соот­ветствующая ей речевая и языковая структура), род­ственное однокоренному понятию«целостность», подра­зумевает такое качество человека, которое позволило бы емусдвинуться со своего существования как замкнутого на себе индивида в сторонувключения его в более широ­кую и культурально заданную систему мифа. Такое объ­единение позволяет обрести,благотворное состояние це­лостности и цельности.

На современном этапе психотехнологияпредставля­ет собойодну из форм массовой культуры (mass media).С другой стороны, является генератороммифотворче­ства.

Взаимодействие лидера (психотехнолога) ипоследо­вателя(потребителя) есть совместное мифотворчество.

Главный успех психического воздействия иуспеш­ность самогопсихотехнолога зависят от того, насколько последний готов работать в качествемифоносителя и мо­делировать свое поведение в соответствии с выбранным мифом (имиджмифоносителя).

Различные психотехники, методы, методики,приемы тем не менее необходимы; ибо они являются новым опи­сательным средством, создающималиби для сознания и таким образом формирующим элементы доверия.

Предпочтение того или иного мифа в качествеутилитарной модели зависит от содержания глубинных комплексовпсихотехнолога.

Поскольку одной из характернейших черт XXвека стало усиление субъективности и возникновение личных концепций реальности,то современный психотехнолог-лидер самым естественным образом представляетсяфигурой, осуществляющей творческий поиск. В этом плане он сходен с художником,претворяющим в материальное воплощение свое внутреннее иллюзорноепространство.

В данном смысле выдающийся психотехнологсозда­ет, апосредственный поддерживает массовое искусстве утилитарногоназначения.

В отличие от влияния, центрированного нааудитории, в настоящее время более актуальным представляется влияние,центрированное на лидере, — процесс, при котором рефлексирующий лидер, центрируясь на себе,одновременно осуществляет взаимодействие с другими.

Подобная стратегия призвана обеспечитьдостижет прозрачности.

По моему определению, быть «прозрачным»— это значит бытьспособным не сообщать бессознательно своих проблем и комплексов реципиенту(пациенту, потребителю, зрителю, слушателю, ученику).

Роль психотехнолога-лидера, с другойстороны, apхетипически ассоциируется с положением шамана, занимающего позициюпосредника между Высшими Силами и рядовыми представителями племени. Но, длятого чтобы стать обладателем подобной власти, шаману необходимо было пройти рядинициации — таких,например, как символическая смерть, посвящение в потустороннем мире, новоерождение. И только после подобной трансформации он становится жрецом— носителе ивыразителем запредельного знания, неведомого простому смертному.

Современный потребитель ожидает отпсихолидера признаков такой же инициированности, независимо от ее конкретики— будь то престижныйсертификат, под­твержденный Международной психоаналитической ас­социацией, или свидетельство,выданное каким-нибудь орденом колдунов.

В этом смысле поведение самогопсихотерапевта долж­нобыть определенным образом структурировано в соот­ветствии с законамимифа.

ГЛАВА 2. Еще раз о мифе

Теперь, я полагаю, было бы не лишнимуделить внима­ние мифукак таковому и основным закономерностям психологии общественных отношений, таккак особен­ностьпсихономического подхода к личности в немалой степени подразумевает наличиепоследних.

Мое упоминание в одном ряду таких понятий,как миф и массовая психология, отнюдь не случайно — они связаны друг с другомнастолько, что их существование невозможно отдельно друг от друга. И чтобы этопонималось яснее, рассмотрим некоторые этиологические положения, несомненноспособные прояснить картину, писавшуюся на протяжении тысячелетий человеческимразумом и безумием.

Что такое миф

Миф (от гр. mythos —слово; сказание; предание) - сказание, передающеепредставление древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богахи легендарных героях.

Теперь выделим основные пунктыопределения.

Содержание мифа:

•происхождение мира;

• явленияприроды;

•боги;

•легендарные герои.

Средства мифа: сказания, иными словами — текст — устный илиписьменный.

Цель мифа: передача коллективных представлений.

Цель цели мифа: X(искомое неизвестное).

В действительности цель цели мифа— это ответ навопрос: зачем миф нужен

Почему он существует И нужен ли онвообще

На последний вопрос ответ ясен: еслисуществует, значит, нужен. Но тогда мы вправе спросить: кому ну­жен

Можно было бы по этому поводупофилософствовать, если бы нас не занимала практическая сторона начатогопредмета исследований. И эта сторона в любом случае упирается в необходимостьответа на вопрос: кому это нужно И потом: зачем это нужно

Начнем по порядку.

Итак — Миф есть. Значит, цель егосуществования — быть.Быть тем, что он есть. Таковы программа, предпи­сание.

Но до того, как стать тем, чем он является,он созда­вался. КемСкорее всего, людьми. Но не всеми же од­новременно — дескать, собрались в условленномместе, в назначенный час все представители рода человеческо­го от мала до велика и в единыйголос дринялись слагать сказания. Тогда кто же По всей вероятности, тот илите, в чьи обязанности входило наблюдение за явлениями природы, их интерпретация— для того, чтобы вконеч­ном итогевступить в союз с таинственными силами, снискать благосклонностьпоследних.

Найдя в их лице мощного, пусть и властного,а порой и жестокого покровителя, можно с большим успехом управлять своимисобратьями — попринципу: «Если ты мне не веришь, поверь Ему, если тебе надоелопризна­вать мойавторитет, признай Его авторитет, а то, что я с Ним связан, сомнений невызывает, ты же это знаешь».

Таким образом, попытки покушения на власть,а речь, безусловно, идет о ней, успешно гасились.

С тех пор началась Эра Большой Конкуренции,в ходе которой праведной и неправедной смертью пало великое множество храбрых итрусливых, подлецов и героев, му­чеников и шарлатанов. Место возле священного огня никогда непустовало, оно неизъяснимо притягивало сонмы страждущих погреться в егоотсветах, то полыхая вселенским пожаром, то мерцая тихим, но извечнымза­гадочнымисточником, предвещающим рай.

Но огонь не может гореть без топлива. Егопостоянно необходимо поддерживать, подкармливать. Таким горю­чим материалом служит миф. И сдругой стороны, поглощаясь священным пламенем, миф не сгорает в нем. Даже еслион обращается в пепел, то только лишь для того, чтобьй вновь восстать из него ипродолжить свое горение. В этом смысле он и поддерживает огонь и являетсяпроводником его излучения. То есть миф укрепляет власть тем, что сам являетсяисточником влияния на массовое сознание.

Массовое сознание поглощает миф, и самопоглощается мифом. Они друг друга питают, воспроизводят поддерживают. И в концеконцов сливаются воедино миф инъецируется и растворяется в сознании уже нетолько масс, но и отдельного их представителя, то ест индивида. И последнийстановится хроническим мифоносителем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.