WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

После отработки этого приема приступайте кследую­щему этапу.Выберите удобную позу, в которой бы вы чувствовали себя наиболее комфортно ирасслабленно. Пусть ваш взгляд остановится в какой-нибудь точке и зафиксируетсяна ней. Затем сделайте три глубоких вдо­ха и выдоха и опишите в трехпредложениях то, что вы видите, затем найдите три предложения для описаниятого, что вы слышите, после чего тремя предложениями передайте свои ощущения(вначале описывать можно вслух, но затем лучше мысленно).

Выполнив эту процедуру, начните циклзаново, но уже найдите по два дополнительных предложения, ко­торые смогли бы описатьсоответственно то, что вы ви­дите, слышите, чувствуете.

Цикл снова повторяется, но сиспользованием уже одного предложения на каждый сенсорный канал(сен­сорный канал— система,воспринимающая информа­цию; существуют три основных сенсорных канала, в зависимости отдоминирующего способа восприятия информации об окружающем мире, — зрительный, слу­ховой,чувствительный).

Описанная техника хорошо укладывается вследую­щейтаблице.

Таблица 2


I

II

III

Вижу

3

2

1

Слышу

3

2

1

Чувствую

3

2

1


1 -(3-3-3)

11 -(2-2-2)

111 -(1-1-1)

Как правило, уже при переходе II в IIIотмечаются признаки легкого транса. Веки тяжелеют, глаза закрыва­ются и усиливаетсярасслабление.

А вот более подробное описание признаковтранса (оно вам пригодится, когда вы будете гипнотизироватьдругих).

•Расширение зрачков.

• Фиксациявзгляда.

•Неподвижность позы.

• Мышечноерасслабление.

•Замедление дыхания.

• Снижениечастоты пульса и сердечных сокращений.

•Расслабление мышц лица; лицо разглаживается, в осо­бенности щеки, лоб,губы.

• Снижениереакции на внешние шумы.

• Появлениеспонтанных двигательных реакций (подра­гивание рук, дрожание век,вздрагивание).

Когда вы почувствуете изменения в своихощущени­ях и своемвосприятии, осознайте, что вы вошли в состо­яние легкого транса, сделайте ещетри глубоких вдоха и выдоха и мысленно скажите себе: «Теперь моя личностьготова к встрече с подсознанием». После этого только наблюдайте за собой и непроявляйте никакой активности. Вы — щепка на волнах. Будьте пассивны и подчини­тесь воле волн. И вы обнаружите,ощутите момент, когда ваше подсознание откроется вам. И тогда вы сможетеза­дать ему любойинтересующий вас вопрос и получить ответ, дать определенное задание, несомневаясь, что в кратчайший срок оно будет выполнено. С этих порпод­сознание— эта мощная игрозная сила — вашближай­ший союзник ипомощник.

В дальнейшем, когда вы отработаете этумодель само­гипноза ипогружения в транс, вы, вероятно, выработае­те свои индивидуальные приемы итехники, которые бу­дут работать столь же эффективно. Возможно, вам захо­чется поэкспериментировать,— действуйте, вы наверном пути.

10.1. Нейроречь или языкпсихопрограммирования

Для того чтобы ваша речь оказывалаэффективное воз­действие, вовсе не обязательно быть Демосфеном. С дру­гой стороны, не следует еенедооценивать. При правиль­ном подходе и знании приемов ее можно использовать как довольносильное средство влияния на психику дру­гого человека. Специалисты вобласти гипноза это хоро­шо понимают и свои беседы конструируют, используя определенныезакономерности. Основные из этих пра­вил мы и рассмотрим.

10.1.1. Переходы

Организуйте свою речь так, чтобы она былакак можно более плавной, без запинок и резких толчков. Откажитесь оттелеграфного стиля, и пусть ваши слова текут свободно и мягко. Подобный эффектдостигается благодаря использованию переходов.

Переход определяется как системавербальных средств, представляющая собой способ переведения человека из данногосостояния в состояние транса — начиная с описа­ния данного состояния и кончая описанием того состоя­ния, в которое вы хотите егоперевести. Этот процесс осу­ществляется с помощью переходных слов: «если», «ког­да», «если... то», «и» и т.п.

Используйте союзы и союзные слова. Именноони придадут вашей речи оттенок закругленности и гибкос­ти, что достаточно быстро позволитвашему партнеру войти в гипнотическое состояние. Подобный фактобъяс­няется тем, что,когда вы не делаете резко паузы между предложениями, сознание другогособеседника не успе­вает контролировать вашу информацию и снижает свои критическиефункции. Таким образом, вам не придется тратить время на лишние убеждения иаргументы. Ваша речь сама по себе будет оказывать гипнотическоевоздей­ствие.

Для большей наглядности приведу пример изпсихо­терапевтическойпрактики. Во время гипнотического се­анса можно использовать следующиеформулы внуше­ния.

«Вы сидите в кресле. Вы смотрите на меня.Вниматель­но слушайтемой голос. Только мой голос. Он действу­ет на вас успокаивающе. Вырасслабляетесь. Вы рас­слаблены. У вас появляется сонливость».

Эти формулы срабатывают в некоторыхслучая, но гораздо эффективнее оказывается другой текст, который действуетбезотказно и вызывает позитивный результат независимо от степенигипнабельности.

«Вы сидите в кресле, и вы слышите меня, ивы смотри­те на меня,и вы можете ощутить, что начинаете рас­слабляться».

Применение переходных слов позволило нампрове­стипсихотерапевтическую процедуру более свободно и с наименьшим сопротивлениемклиента.

В условиях производственного совещания выможете использовать тот же прием.

Представьте, что вы собрали своихподчиненных и хо­тите,чтобы ваша конференция принесла вам максимум полезных результатов. Перед вамидва возможных вари­анта подачи материала. Выберите тот, который вам по­кажется болееэффективным.

Вариант 1. «Мыздесь собрались для решения важной проблемы. Каждый из нас должен проявитьпредель­ную активностьи внимание. Будьте серьезны. Настрой­тесь на деловой лад. Намнеобходимо интенсивно про­работать содержание нашей задачи».

Вариант 2. «Итак, мы здесь собрались для решения важной проблемы, котораяпозволит каждому из нас проявить предельную активность и внимание. Если выбудете серьезными и настроитесь на деловой лад, то, я думаю, мы сможеминтенсивно и эффективно прорабо­тать содержание нашей задачи».

Если вы затрудняетесь в выборе, то советуювосполь­зоватьсявторым вариантом, в который включены пере­ходные слова. В этом случае вашевоздействие на ваших сотрудников окажется более ярким иубедительным.

Полагаю, вам не будет труднонатренироваться в постро­ении переходов. Вы достаточно часто общаетесь с людьми, и во времясвоих встреч в разговоре используйте союзы и союзные слова, одновременнонаблюдая за их влияни­ем. Люди обязательно будут реагировать на ваши язы­ковые средства в том ключе,который желателен для вас.

10.1.2. Поглощениенеопределенности

Формула: X или X, или X, или X, ноУ.

X — утверждения, описывающиедействия, которые ваш партнер может начать, прекратить, продолжить илиизменить.

У — определенное утверждение ожелаемом действии (утверждение ведения).

Пример.

1. Я не знаю, будете ли вы продолжатьсмотреть на пол,(X)

2. или вы посмотрите на меня,(X)

3. или, возможно, измените свою позу наболее удоб­ную,(X)

4. или начнете дышать еще болеерасслабленно, (X)

5. но я знаю, что ваше подсознание можетначать по­гружение втранс, и это хорошо для вас. (У).

10.1.3. Утверждениедополнительности

Формула: X + (-Х) iY.

X — описание того, что партнеросознает в данный ломент (утверждение присоединения).

(-Х) — описание переживания,противоположного гому, которое испытывает партнер в данный момент.

У — ведущее утверждение в этомслучае: «И ваше под­сознание может использовать оба этих переживания».

Пример.

• Что выосознаете сейчас

• Яосознаю, что я напряжен.

• Выощущаете напряжение. (X).

• Но вытакже способны ощущать спокойствие. (-Х).

• И вашеподсознание может пользоваться обоими состояниями. (У).

10.1.4. Диссоциация сознания ибессознательного

Это очень сильное средство воздействия,которое позволит вам войти в контакт с глубинными частями психики вашегопартнера и использовать их в качестве союзника для до­стижения вашей цели.

Для того чтобы эффективно провестидиссоциацию, осознавайте каждого человека, с которым вы общаетесь, каксущество, состоящее из двух субличностей. Одна суб­личность представляет собойподсознание и расположена к тесному взаимодействию с вами. Втораясублич­ность отражаетосознательный компонент, который мо­жет подвергать ситуацию сомнениям, анализу и спосо­бен оказыватьсопротивление.

Своим поведением дайте понять партнеру,что вы вос­принимаетеего в этих двух ипостасях и апеллируете прежде всего к первой — той, которая олицетворяетсо­бой болеетворческую и спонтанную сторону личности. Стремитесь к тому, чтобы собеседниктакже осознавал в себе эти две субличности. В этом случае вы добьетесь от негоживых реакций.

Особенно полезен метод диссоциации в техслучаях, когда вы ощущаете сопротивление или некоторую оза­боченность со стороны вашегопартнера.

Сейчас мы рассмотрим модель, которуюследует взять за основу и применять в тех или иных модификациях, в зависимостиот контекста общения.

Данный прием может быть представленследующей моделью: Ваше сознание — Переход — Ваше подсознание.

Таблица 3

Ваше сознание

Переход

Ваше подсознание

1. прислушивается к тому, что яговорю,

и

может начать погруже­ние внутрь на любуюглубину

2. возможно, хочет узнать, чтопрои­зойдетдальше,

в то время как

Может начать активизи­ровать процесс воспо­минаний

3. может быть со­средоточено на той или иноймысли

по мере того как

может начать свое пу­тешествие в мир собственныхпережи­ваний

4. может сомне­ваться,

но

тем временем приобретать позитивный опыт,который вы мо­жетеэффективно использовать

5. может насто­роженно наблю­дать за проис­ходящим

между тем как

в это время активизи­рует свой творческий потенциал имобилизу­ет защитныесилы организма

6. слишком стара­ется

в то время как

свободно и спонтанно создает те или иныеобразы,которые могут вам показаться не совсем обычными

7. озабочено тем, что происходит в даннуюминуту

по мере того как

открывается глубинным знаниям имудрости

Например, когда мне приходится работать сослишком напряженным пациентом, который проявляет выражен­ное сопротивление, я говорю: «Вашесознание, скорее все­го, в данный момент напряжено и проявляет некоторый негативизм воценках, но ваше подсознание, как наиболее творческая часть личности, сготовностью постигает пред­лагаемую информацию, что способствует внутреннему глубинномурасслаблению вашего организма».

Через некоторое время я замечаю, чтоклиент занима­ет менеежесткую позицию и вскоре расслабляется.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.