WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Психономика как практический методисследования возникла из принципиально нового направления психо­логии — психолингвистики, которое сталонастоящим прорывом в современном мышлении: «Лингвистическая революция XX векасостоит в признании того, что язык — это не просто некий механизм дляпередачи идей о мире, но в первую очередь определенный инструмент дляпри­ведения мира всуществование. Реальность не просто "переживается" или "отражается" в языке— онадействи­тельносоздается языком» (М. Ландау).

Быть может, самым парадоксальным итруднодоступ­ным дляобыденного понимания является то, что реаль­ность не отражается, но создаетсяязыком. В данном по­ложении могут сходиться различные философские и линг­вистические теории. Не углубляясьв последние, примем эту идею за очевидную в той области, которуюпредстав­ляет собойпсихотехнология.

Так, например, гипнотические феномены илиспеци­фика рекламноговоздействия проявляются как резуль­тат вследствие четко очерченной знаковойкоммуника­ции — тоесть наличия текста. Это касается и любой фор­мы суггестивной подачи информации,что очевидно.

Рассмотрим знаковую систему — как понятие и как феномен.

1.2. Знаковые системы

Каждый человек формирует свою системузначимостей и принимает ту или иную знаковую систему, которая мог­ла бы служить ориентиром дляопознавания первой. Взаимодействие этих двух систем позволяет личностиструктурировать в потоке реальности свою собствен­ную реальность иукрениться в ней,используя ее как оп­тимальный источник; активного потребления удоволь­ствия.

Система значимостей актуализируетадекватные ей переживания, а знаковая система генерирует их. Это удобнонаблюдать в церкви, где сама по себе знаковая си­стема, включающая соответствующуюатрибутику, риту­альность, символику, создает особый фон настроения. Если при этомв системе значимостей доминирующую позицию занимают идея и понятие Бога, тояркость это­го фонаусиливается многократно — до такой степени, при которой оказывается возможным переход вкачествен­но иноесостояние сознания, а значит, и организма. При­чем для мозга, этогохладнокровного и никогда не уста­ющего биокомпьютера, абсолютно все равно, чем вызва­но новое состояние — силой ли веры, то есть факторомпсихическим, или некой сверхвысокой божественной энергией, то есть факторомметапсихическим. Для мозга это — одно и то же.

Сказанное мною может показатьсяпарадоксальным — втом плане, что первопричиной того или иного чувства я считаю форму, знак, а невнутреннюю ориентацию в ценностно-смысловом континууме. И действительно, развене религиозное чувство вызывает состояние эк­зальтации и вдохновения, асопутствующая атрибутика лишь усиливает его Разве это предположение, прямопротивоположное тому, которое я выразил выше, не бо­лее очевидно

Возможно, оно более очевидно, но, скореевсего, ме­неедостоверно. И дело здесь не в том, что человек ис­пытывает грусть оттого, что у негопоявляются слезы (ссылаюсь на известную теорию Джемса Ланге, соглас­но которой не чувство порождаетадекватную физиоло­гическую реакцию, а, наоборот, физиологическая реак­ция вызывает соответствующуюэмоцию).

Обратимсяк истории мистицизма, которая может дать для изучениячеловеческой душевной деятельности гораздо больше материала, чем все, пустьдаже самые новаторские, психотеории. В древних (и не столь древ­них) племенах шаман для того,чтобы расширить сферу своего влияния среди остальных, использовал (илиис­пользует) преждевсего знаковую систему — ритуалы, об­ряды, заклинания. Весь этот набор, конечно, потрясалво­ображениенеискушенного первобытного обывателя и ге­нерировал в нем переживания счрезвычайно высокой концентрацией аффекта. Явление индукции еще большеусиливало этот эмоциональный заряд. А общепринятая вера в духов, то естьофициально узаконенная система зна­чимостей, направляла этот заряд в нужную сторону. Го­товность к состоянию аффектанаходила выход, и в та­кой жестко организованной форме он был способен со­вершить физическую работу— независимо отсвоего носителя —убить на расстоянии или оживить умерше­го. В такие моменты все племямогло перейти в шаманс­кое состояние сознания (ШСС, по М. Харнеру). Однако, даже еслисовременный цивилизованный человек, пред­почитающий горячую ванну«внутреннему огню» и чаш­ку кофе — «танцу силы», примет участие в шаманских таинствах и обрядах, ондовольно скоро войдет в состоя­ние транса, на время отложив вместе с утренними газе­тами и свой скепсис. Инымисловами, субъект может не принимать ту или иную систему значимостей и при этомнаходиться под влиянием соответствующей ей знаковой системы.

Другой пример, более близкий нашимкультуральным запросам, показывает то же самое. Настоящая Йога яв­ляется настоящей лишь в Индии, иее возникновение именно в Индии, а не в Германии или России неслучай­но. И, несмотряна великое множество у нас различных сект, секций и школ йоги с не менеевеликим множеством новоиспеченных гуру, звание Йогин Иванов звучитни­чуть не лучше, чемгоголевский «Иностранец Василий Федоров». Но стоит вам некотороепродолжительное время пожить в каком-нибудь индуистском храме, где практикуетсяйога, принимая участие в ритуалах и свя­щенных обрядах этого заведения,как ваше сознание начнет невольно регистрировать происходящие в немсвоеобразные изменения. Я сам был свидетелем того, как духовно преображалисьзападные европейцы, подолгу жившие в Индии.

Что сделал Дон Хуан с Кастанедой В первуюочередь он погрузил его в своеобразную знаковую систему, кото­рая начала исподволь влиять насостояние ученика и по­степенно изменять его сознание.

На первый взгляд сказанное здесь можетпоказаться вариацией на тему старого лозунга, согласно которому средаоказывается первоначальным фактором, воздей­ствующим на человека. В какой-томере в этом положе­нииесть доля истины —среда действительно является довольно важной структурой. Хотя она формируетлишь самые поверхностные пласты человеческой психики, не затрагивая глубинных.В этом смысле понятие среда сле­дуетотличать от понятия знаковая система. Среда пред­стает как данность, которую не выбирают, а либо при­нимают, либо нет. По сути своейона нейтральна, и с этой точки зрения влияние, оказываемое ею на индивида, вбольшей степени зависит от свойств самого индивида. Это может быть город,улица, дом, учреждение, где живет или работает субъект. И сами по себе нигород, ни улица, ни учреждение никак не относятся к субъекту. Он — всего лишь часть этой средынаравне с теми предметами, кото­рые входят в ее состав, — кустарником, асфальтовымидо­рожками, другимилюдьми, животными и т. д.

Знаковая система всегда предполагаетактивное воз­действие,ее выбирают и устанавливают с ней обратную связь. Она подчеркнуто символична, иблагодаря этой символичности она приобретает характер некоторой эзотеричности.Например, в каком-то городе, на какой-то улице расположено некое здание, гдеустраивают свои собрания последователи некоего культа или мистиче­ской школы. Для того, кто не имеетотношения к этой организации, данное здание так и останется элементом среды.Тот же, кто выбрал это здание для своего время­препровождения и предпочел егоостальным, автомати­чески включился в определенную знаковую систему.

Знаковая система, в отличие от среды,способна ока­зыватьвлияние на глубинные процессы душевной дея­тельности и трансформировать их.Впрочем, ради этого и включаются люди в ту или иную знаковуюсистему.

Одна из фундаментальных человеческихпотребнос­тей— потребностьнаходиться под чьим-либо влияни­ем. Не имеет значения, какое влияние имеется в виду. Важен самфакт, что такая потребность существует. Ве­роятно, механизм ее развитияобусловлен движущей си­лой инстинкта самосохранения. Осознание человеком своегоодиночества и смутной или явной опасности, окру­жающей его, вынуждает предпринятьпоиски покрови­теля.Из поколения в поколение выстраивается иерар­хическая лестница, скрепленнаяцементом страха за свое существование. Вершину этой пирамиды занимаютметапсихические персонажи — боги, демоны, духи. Они не­постижимы, таинственны ивсесильны. Их бытие внед­ряется в повседневную жизнь в виде огня, ветра, смерти. Властьстихий беспредельна и всесильна, и эта власть может как покарать, так ивознаградить. Однако для того, чтобы вести переговоры с этими силами, необходимче­ловек, который бывладел их языком. Так появляется каста жрецов, шаманов, прорицателей. Они исоздают первые знаковые системы. Знаковая система предстает как средство,способное защитить и принести благодать. Но ее загадочный, притягательный изавораживающий ореол тщательно Поддерживается вновь созданным ин­ститутом священнослужителей.Рождается новое таинство, а с ним и новый трепет — завершаетсяформирова­ние системызначимостей, центральное место в которой занимает фигура вождя. И теперьрядовой член племени чувствует свою безопасность, ибо его охраняют те, под чьимвлиянием он находится.

Остальные, более поздние формыпсихосоциальной жизнедеятельности по существу являются лишь моди­фикациями представленной модели.Современный чело­векпо-прежнему нуждается в чьем-либо покровитель­стве и влиянии, разницазаключается лишь в личност­ных ориентациях: государство, церковь, семья, частнаясобственность, природа, красота и т. д. — все это фети­ши, которые призваны управлятьлюдьми, и люди им служат. Хотя встречаются и ярко выраженные индиви­дуалисты с четкой эго-ориентацией— натуры сильные,незаурядные, стихийно призванные не подчиняться влия­нию, но влиять. В других людях онинуждаются меньше, чем последние в них. Но даже у таких своеобразных субъектовсохраняется потребность находиться под воз­действием. В данном случае этовоздействие может ока­зывать или идея, или собственное эго.

Как бы то ни было, все те же закономерностимы на­блюдаем ивпроцессе взаимодействия с психотерапев­тическими пациентами. Даже еще невидя врача, а лишь замечая табличку на двери кабинета, пациентыбессоз­нательноактивизируют поток собственных проекций. Я был сам, еще во время работы вдиспансере, свидете­лем случаев, когда некоторые склонные к психотическим реакциямпациенты, даже не переступив порог моего ка­бинета, еще там, в коридоре, по тусторону двери, вклю­чали меня в свой бред. Как правило, это был бредвоздей­ствия. Надпись«психотерапевт —гипнолог» оказывалась для них слишком мощным знаком, чтобы воспринимать ееадекватно. И лишнее напоминание о психотерапии и гипнозе активизировало ихпсихотическую продукцию.

Они начинали видеть «лучи» или «чувствоваливолны», которые якобы излучали мои глаза, или еще что-то в этомроде.

Что касается таблички и кабинета, тознаковая система этим не исчерпывается. Сам психотерапевт становится таким жеэлементом этой знаковой системы — здесь име­ется в виду и его поведение, и внешность, и имидж,кото­рые он себеизбрал, и, конечно же, те методы, которые он предлагает. В этот ряд можновключить еще множество других черт и особенностей, однако знаковая система неявляется лишь набором случайностей. Она прежде всего характеризуется своимизакономерными признаками и свойствами, не говоря уже о функциональном единстве,которое само собой подразумевается.

Это, в первую очередь, структурное единство — та­кая самоорганизация системы, прикоторой каждый ее элемент, играя самостоятельную роль, в то же времяяв­ляется дополнениемк другим элементам. В обычной ком­нате, например, картина, строго говоря, необязательна, хотя ижелательна. И в любом случае комната остается комнатой, независимо от того,находится в ней картина или нет. Если же мы вознамерились посетить картиннуюгалерею, в то время как оттуда вынесли все полотна, то подобное посещение явнолишается всякого смысла.

Следующими, не менее важными элементамизнако­вой системыявляются ритуалы и символика.

Наиболее же важное свойство знаковойсистемы, как это ни парадоксально звучит, является ее идеологическаянейтральность.

Дело в том, что знак сам по себе нейтрален,в чем и заключается его универсальность. Например, крест не несет никакогоидеологического содержания, хотя как форма он и оказывает активное воздействиена мозг.

Это подтверждается тем, что в различныхкультовых и религиозных системах крест имеет различные значения. Примечательно,что первоначально он отвергался христианством, символом которого, как известно,явля­лось изображениерыбы.

Знак приобретает аффективный заряд, когдаон начи­наетпараллельно работать с системой значимостей.

Другим, достаточно характерным примеромсмысло­войиндифферентности знака является мандала. Янтры, графические изображенияопределенной структуры, ис­пользовались и используются в качестве объектов для медитации. Ихсозерцание может применяться и в лечеб­ных целях, и вместе с тем, длятого чтобы эти процессы. проходили успешно, вовсе не обязательно понимать значение той илииной янтры. То же самое можно сказать и в отношении мантры. Кто может датьточный перевод «Ом мани падме хум» И кто может объяснить точный смысл, которыйнесет эта фраза

Эти иллюстрации еще раз доказывают, чтознак сам по себе не имеет смысла. Таковой обретается лишь тогда, когда знакстановится символом. В таком случае символ можно определить как знак,наделенный аффективным зарядом.

Подобное различие оказывается весьма важнымв чисто практическом, прикладном применении. Мне прихо­дилось неоднократно наблюдать задеятельностью цели­телей, чей арсенал лечебных средств исчерпывался лишьрекомендациями посещать церковь, креститься, ставит свечи и читать молитвы. Какэтого и следовало ожидать, подобная тактика оказывалась эффективной примерно впяти процентах случаев, если я только не преувеличи­ваю этот процент. И дело здесь нев том, что кто-то начисто был лишен религиозных переживаний или довольноспокойно относился к христианским таинствам. Причина неудачных действий такогонародного терапевта заключалась в неумении создать подходящую для пациег тазнаковую систему и включить его в нее.

Обобщая сказанное, можно прийти к выводу,что че­ловечество естьмифосоздающая и мифотворящая ци­вилизация — от своего появления и до настоящего мо­мента.

Существуют мифы коллективные — созданные тем или иным обществом(государством, этносом), и мифы индивидуальные — продуцированные и продуцируемыесубъектом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.