WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Широко расставленные ноги.

• В позициистоя: агрессия, в том числе и сексуальная. Уверенность. Готовность к действиям.Активность.

• В позициисидя: уверенность. Внутренняя расслаблен­ность. Демонстрациясексуальности.

8.1.2.Закрытие позиции

Закрытие позиции говорит о пси­хологической закрытости, тенденциик отгороженности от ситуации. Проявляется в виде скрещенных рук иног.

Руки. Руки,перекрещенные на груди, — попытка спря­таться, отгородиться от ситуации. Негативная реакция.

Скрещенные на груди руки со сжатыми вкулаки ла­донями— усиленный жестскрещенных рук. Враждебное отношение. Возможность психическойатаки.

Скрещенные руки с пальцами, плотнообжимающи­мипредплечья (обхватывание рук), — негативно-подав­ленное отношение к ситуации.

Скрещенные руки с позицией больших пальцев,вертикально направленных вверх, — чувство защиты (перекрещенные руки), уверенность (демонстрациябольших пальцев).

Одна рука перехватывает другую руку—вертикаль­но идущуювдоль тела — вобласти предплечья, локтя или плеча: более легкая форма перекрещенныхрук.

Руки свободно опущены, но одна как быпожимает другую —попытка сохранить эмоциональное спокой­ствие. Одной рукой человек делаетжест, будто поправ­ляет пуговицу на рукаве другой руки, браслет часов,ман­жету, — скрытая нервозность.

Человек двумя руками держит букет цветов,сумочку (женщины), чашку с чаем и т. п. — попытка скрыть внут­реннее напряжение,нервозность.

Переплетенные пальцы, сцепленные руки— негатив­ное отношение.

Пирамида (ладони направлены друг к другу,кончики пальцев смыкаются) — уверенность, уверенное отноше­ние к чему-либо.

Руки за спиной: одна обхватывает другую вобласти ладони —самоуверенность, властность, чувство превос­ходства.

Одна рука обхватывает запястье другой— попыткасамоконтроля.

Одна рука перехватывает верхнюю зонупредплечья другой руки — попытка самоконтроля, но выраженная сильнее, чем в предыдущемслучае.

Роль большого пальца — демонстрацияагрессивнос­ти, силы,напора, чувства превосходства.

Руки в карманах, большие пальцы снаружи— уверен­ность, самомнение, атакующий жест.У женщин агрес­сия,доминирующий характер.

Большие пальцы, торчащие из заднихкарманов, -доминирующий характер.

Ноги. Перекрещивание ног (жест нога за ногу) — за­щита, тенденция кзамкнутости.

В целом жест интерпретируется в зависимостиот кон­текстаситуации. К примеру, во время длительной лек­ции слушатель в зале можетиспользовать подобную по­зицию для удобства.

Перекрещенные ноги и перекрещенные руки— не­одобрение, неприятие, усиленнаязащита.

Американская позиция «четверка» (лодыжкаодной ноги лежит на колене другой ноги) — активность, уве­ренность,самоуверенность.

Перекрещенные ноги и сплетенные пальцы рукна ко­ленях— самососредоточение,замкнутость (вспомните известный портрет Ф. Достоевского).

Перекрещенные лодыжки — защита, напряжение,не­гативное отношение,нервозность, страх.

8.1.3. Динамическиепозиции

Динамическими я называю такие позиции,которые не могут квалифицироваться как закрытые или открытые, так как ониотражают психи­ческоесостояние иного спектра отношений, хотя внеш­не могут представлять имитациюзакрытых или откры­тыхжестов.

Голова. Головадержится прямо или чуть приподня­та —нейтральная позиция.

Голова чуть приподнята, веки немногоприкрыты или уголки глаз прищурены, взгляд направлен вниз — высо­комерие, пренебрежение,превосходство.

Голова немного наклонена в сторону— проявлениеинтереса.

Голова чуть опущена, взгляд исподлобья—неодобри­тельноеотношение к ситуации, настороженность.

Руки за голову в сочетании с позицией ног ввиде «чет­верки»— стремлениедемонстрировать владение ситуацией, самоуверенность, чувствопревосходства.

Зрачки. Расширенные — волнение, удовольствие, про­явление интереса, в том числесексуального.

Суженные — негативная реакция,неприятие.

Взгляд. Направленв центр лба и не опускается ниже глаз собеседника — деловой взгляд.

Распределяется между глазами и ртом— светскийвзгляд.

Скользит от глаз вниз по телу и обратно— интимныйвзгляд.

Взгляд искоса:

• всочетании с улыбкой —заинтересованность,

• всочетании с опущенными бровями — враждебность.

Частое моргание — признак защиты,растерянности.

Руки и лицо. Почесывание подбородка — размышле­ние и оценка.

Захватывание носа в щепоть чуть понижепереноси­цы всочетании с закрытыми глазами — сосредоточение.

Рука у щеки — щека опирается на сложенные вкулак пальцы, а указательный палец выпрямлен по направле­нию к виску — размышление,задумчивость.

Указательный палец касается носа, остальныеприкры­вают рот— подозрительность,скрытность, недоверие.

Касание или потирание носа — лживость со стороны того, ктоэто делает.

Указательный палец касается щеки, аостальные рас­полагаются под подбородком — критическая оценка.

Рука поглаживает шею — недовольство, отрицание, гнев.Защитный жест.

Потирание уха — нетерпение, желание перебить.Нер­возность.

Лицо чуть склонено вбок и опирается наладонь или ку­лак— «телефонная поза»— внутренний монолог.Скука.

Тело. Посадка настул верхом —демонстрация превос­ходства или агрессии.

Одна нога приподнята и на что-то опирается,тело чуть согнуто и подано вперед — жест собственника, победи­теля.

Руки упираются в поясницу, ноги широкорасставле­ны— демонстрацияагрессии и сексуальной агрессии.

8.1.4. Парныевзаимодействия

Закрытые образования. Те­ладвух собеседников располагаются друг против друга, взгляды их направлены другна друга — проявлениевза­имного интереса,желание быть только вдвоем.

Открытые образования. Двое собеседников стоят под некоторым углом по отношению друг кдругу, как бы об­разуянекоторое пространство, куда беспрепятственно может войти третий, — позиция, допускающая участие ещеодного или нескольких собеседников.

Включение в разговор и исключение партнераиз разго­вора.Включение: в случае присоединения третьегопарт­нера к закрытойпозиции находящиеся в ней собеседни­ки разворачивают свои тела под углом по отношению друг к другу и кнему, невербально приглашая последне­го присоединиться кразговору.

Исключение: в случае попытки присоединениятре­тьего партнера кзакрытой позиции находящиеся в ней собеседники поворачивают только головы поотношению к нему. Но направление тел остается прежним, что свиде­тельствует о том, что третийпартнер нежелателен в дан­ной беседе.

8.1.5. Сексуальныежесты

Сексуальные жесты — представ­ляют собой проявление сексуальногоинтереса по отно­шениюк кому-либо и бессознательную (а иногда и вполне осознанную) попыткупродемонстрировать свою за­интересованность к нему или к ней.

Мужские сексуальные жесты.

• Рукапоправляет галстук, воротник, дотрагивается до горла или касаетсяволос.

• Большиепальцы заткнуты за ремень.

• Носокноги повернут в сторону той женщины, которая вызывает сексуальныйинтерес.

• Интимныйвзгляд.

• Руки набедрах.

• Ногишироко расставлены независимо от того, сидит мужчина или стоит.

Женские сексуальные жесты.

•Вскидывание головы.

•Приглаживание или касание волос (волосы являются довольно ярким сексуальнымсимволом).

• Обнажениезапястий.

•Раздвинутые ноги (стоя или сидя).

• Слегкаприоткрытый рот и влажные губы.

• Интимныйвзгляд.

•Перекрещенные ноги.

Еще раз хочу напомнить, что жесты, являясьпроек­циейбессознательных движений, способны оказывать такое же бессознательноевоздействие. Поэтому, если вы хотите выразить то или иное свое стремление, выможе­те для этогоиспользовать жест, но уже вполне осознан­но. Ваш партнер его восприметдолжным образом и со­ответственно прореагирует.

Так, например, сексуальные жесты не толькоотража­ют сексуальнуюзаинтересованность, но и служат хоро­шим средством для привлечения ксебе внимания и воз­буждения ответного интереса. Если вы начнете тонко и изящноприменять эти жесты, то про вас будут гово­рить, что вы обладаете«сексуальным магнетизмом», не подозревая об истинных причинах вашей«продуман­ной»привлекательности. А это весьма существенно. Даже если вы не ставите передсобой задачи найти под­ходящего полового партнера, очень важно использовать данныйкозырь, ибо сексуальная привлекательность все­гда способствует повышениюэффективности делового контакта в силу оживления и активизации трансферныхреакций.

ГЛАВА 9. Грамматикапсихопрограммирования

Вся наша жизнь соприкасается с теми илииными влия­ниями,которые неосознанно оказывают на нас или так­же неосознанно оказываем мы самина других. И далеко не последнее место среди этих естественных воздействийзанимает гипнотическое запечатление. На самом деле мы не подозреваем о том, чтоприбегаем к столь действенно­му методу, но прибегаем мы к нему довольно часто, если не сказать—ежедневно.

В нашем сознании укоренился стереотип огипнозе как о тотальном сне, в котором люди своим поведением напоминаютсумасшедших. А гипнотизер представляет-; ся эдаким монстром, властвующим надтолпой, малей­шегонебрежного жеста которого достаточно для того, чтобы сотни и тысячи людейподчинились безропотно его приказу. В реальности все происходитиначе.

Так называемый демонстрационный гипноз,который практикуется на сцене, в большом зале, использующий всевозможные трюки(именно то, что мы часто наблю­даем по телевизору), является по сути своей статисти­ческим и представляет собойнаиболее примитивную форму воздействия. От человека, который занимаетсяподобной практикой, требуется не искусство, а как можно большее количествонарода, ибо чем больше присут­ствующих находится в зале, тем больше вероятность того, что срединих находятся люди высокогипнабельные, которые легко и быстро впадают в транс,или со­мнамбулы,которые впадают в транс от одного только взгляда гипнотизера. Кроме того, средичеловеческого скопления автоматически возникает феномен индук­ции — явления «психическогозаражения», что способ­ствует возникновению коллективного транса. Это закон толпы, апотому подобный метод и определяется как статистический.

Возьмите группу людей, скажем, человекдвадцать, придайте своей физиономии грозный вид и заявите своей аудитории отом, что сейчас начнете их гипнотизировать. По крайней мере пятеро из нихвойдут в состояние глубокого транса, еще столько же — расслабятся и получатудовольствие, остальные же никак не прореагируют. Если вы соберете группу в сточеловек, умножьте свои результаты в пять раз. Двадцать человек окажутсясостоянии выраженного измененного сознания, двадцать-сорок испытают те или иныеэкстраординарные ощущения, остальные проявят относительную нейтральность.Причем лично вам совсем никак не придется напрягаться. Вам достаточно будеттеатрально помахать руками и произнести фразу с сакральными нотками в злосе: «Атеперь закройте глаза, глубоко вдохните, слушайте мое молчание, сосредоточьтесьна своих ощущениях, я заряжаю вас положительной энергией» или же сказать: «Явоздействую на ваше подсознание и даю ему установку». После этого можетеспокойно отдыхать до окончания сеанса. Говорю это как гипнотизер, имеющий опытработы с большими аудиториями и группами. То, что может оказаться полезным длявас, представляет несколько иную форму работы с подсознаниемпартнера.

В том понятии, которым будем пользоватьсямы, гип­ноз можнопредставить как довольно сильное средство достижения некоторой специальнойцели. Что бы вы ни делали, продаете ли вы автомобиль или заключаетекон­тракт, вы можетевызвать у людей более интенсивные реакции. При этом ваше поведение остаетсяестествен­ным, развечто только стиль общения станет более утон­ченным.

9.1. Магия ритма

Можете ли вы представить (или вспомнить),как танцуе­те спартнером, не обращая никакого внимания ни на него, ни на мелодию Если да, товы очень ясно осознае­те, что это не танец, а кошмар. Вместо того чтобы пере-г: житьпоток удовольствий, вы ввергаете себя в пучину мучений. И причина здесьзаключается в том, что вы не подстроились к своему партнеру, не вошли с ним веди­ный резонансныйритм. Ваше с ним общение оказалось неконгруэнтно.

Если вы хотите эффективно общаться,научитесь быть конгруэнтным и научитесь подстраиваться. Быть кон­груэнтным — значит быть равным партнеру,созвучным ему, быть соучастником того таинства, которое называ­ется общением.

Если вы конгруэнтны, вас лучше понимают и свами чаще соглашаются, даже если вы говорите спорные вещи. Потому чтоконгруэнтность вызывает симпатию и дове­рие подсознания того, с кем выобщаетесь, а мы уже зна­ем, что именно оно управляет всеми нашими душевны­ми процессами.

Для того чтобы образовать конгруэнтнуюпозицию, нужно соответствующим образом подстроиться — соз­дать раппорт, понимаемый в эриксоновскомгипнозе как непрерывное поддержание обратной связи.

Подстройка (присоединение) — приспособление сво­его поведения к способу поведениядругого. Эволюци-онно подстройка представляет собой мощный механизм выживания впроцессе естественного отбора. В мире животных во время брачной игры имеетбольше шан­сов науспех прежде всего тот самец, который лучше подстраивается к самке. Во времямассовой миграции птиц можно обнаружить, насколько синхронизирован ихполет.

Понаблюдайте за влюбленными парами. Онибукваль­но«отзеркаливают» друг друга. Если люди находятся в тесном эмоциональномконтакте, они склонны имити­ровать движения, жесты, позы, поведенческие реакции друг друга.Все это способствует созданию уникального образования, которое действует какединое целое. Неда­ромпро такие случаи говорят, что люди понимают друг друга с полуслова, а то ивовсе без слов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.