WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

• Проявлятьзаинтересованность личной жизнью партне­ра, неназойливо интервьюируя его оего прошлом опы­те,детских воспоминаниях, значимых эмоциональных отношениях.

• Построитьсвое поведение таким образом, чтобы ваш партнер невольно сравнивал вас скем-либо, кто раньше оказал на него определенное влияние, — для этого вы можете даже иногдаспрашивать его о том, не напоми­наете ли вы ему какого-то другого человека.

• Старатьсябольше слушать и меньше говорить — один из важнейших принципов, так как он позволяет вмак­симальной степенипроявиться эффекту «экрана проек­ций».

ГЛАВА 8. Практика сопротивления изащиты

Довольно часто мы сталкиваемся в жизни стаким явле­нием, каксопротивление —собственное и чужое. Оно представляет собой бессознательную силу,препятству­ющую темили иным действиям, ведущим к изменениям или личности, или ситуации, которыемогут оживить те или иные неприятные ощущения.

Представьте себе следующийпример.

Вы получаете письмо от своего друга и,обрадованные этим фактом, собираетесь ответить. Но при этом вы от­кладываете свое решение,оправдывая себя множе­ством накопившихся дел, или усталостью, или своей «проклятойзабывчивостью». Однако все-таки усилием воли вы заставляете себя написать парустраниц, но оказывается, что у вас нет конверта. Купив через неде­лю конверт, вы забываете написатьна нем адрес, а на­писав адрес, несколько дней держите письмо в карма­не, так как нигде не находитепочтовых ящиков. В конце концов вы отправляете свое ответное послание иоб­легченновздыхаете.

Если вы достаточно внимательно, пристальнои от­кровеннопроанализируете свои действия и чувства, вы поймете, что человек, которого выназываете другом, на самом деле глубоко вам неприятен. Вы этого не знаете, но ваше Бессознательное знаетоб этом и стремится ока­зать сопротивление, чтобы не вызвать у вас всплеск от­рицательных эмоций илитревожности.

Мы неохотно вспоминаем неприятные события вна­шей жизни илинапрочь о них забываем — срабатывает процесс вытеснения, что также обусловленосопротивле­нием.

Попробуйте провести простой эксперимент.Вспом­ните время илисобытие, которые были психологичес­ки болезненными, — может быть, смерть близкого друга или родственника, или глубокоеунижение, или ситуа­цию, когда вас побили или застигли на месте преступ­ления.

Отметьте, прежде всего, отсутствие интересак тому, чтобы ясно вспомнить это событие, сопротивление про­тив того, чтобы говорить о нем.Возможно, у вас появит­ся сомнение в необходимости проделывания подобного упражнения иливы внезапно вспомните о неотложных делах.

Все ваши «посторонние» мысли и сомненияинтерпре­тируйте каксопротивление. Чтобы преодолеть сопротив­ление, зачастую достаточноосознать его. Осознав свое со­противление, продолжите работу воспоминаний. Кроме почтиматериального ощущения сопротивления вы добье­тесь того, что освободитесь отзначительной части своих внутренних конфликтов и внутреннегонапряжения.

Нетрудно заметить, что сопротивление, как ивытес­нение, выполняетопределенную защитную функцию. Однако подобные функции не исчерпываются лишьэти­ми двумямеханизмами и насчитывают в своем арсенале гораздо больше приемов, к которымприбегает наша пси­хика. Эти приемы получили название Эго-защит. У всех у них однауниверсальная цель, уже указанная выше, — препятствие оживлению неприятныхчувств и снижение тревожности.

Сюда относится целый ряд.

•Отрицание.

•Реактивное образование (формирование реакции).

• Обратноечувство.

•Подавление.

•Рационализация.

•Идентификация с агрессором.

•Аскетизм.

• Изоляцияаффекта.

•Регрессия.

•Расщепление.

•Проекция.

•Интроекция.

•Всемогущество.

•Девальвация.

•Примитивная идеализация.

•Прожективная идентификация.

•Перемещение.

•Сублимация.

8.1.1. Отрицание

Это попытка игнорировать реальноесо­бытие, котороебеспокоит личность. В качестве примера может послужить политический лидер,оставивший свой пост, но продолжающий вести себя по-прежнему — буд­то он выдающийся государственныйдеятель. Способ­ностьнеправильно вспоминать события — также форма отрицания.

8.1.2. Реактивноеобразование

Это подменаповедения или чувства прямо противоположным действительному же­ланию. Человек может проявлятьизлишнюю чистоплот­ность в качестве защиты от желания быть все время гряз­ным. Главная черта реактивногообразования —преуве­личение иэкстравагантность. Реактивные образования Можно видеть в любом преувеличенномповедении.

8.1.3. Обратное чувство

Это изменениенаправленности 1 импульса — например, упреки в свой адрес вместо того, чтобы выразитьразочарование кем-то другим.

8.1.4. Подавление

Сущность этой защиты состоит вудале­нии чего-то изсознания и удержании на расстоянии от сознания. Следствием подавления могутбыть истери­ческиесимптомы, астма, артрит, язва, вялость, фригид­ность, страхи,импотенция.

8.1.5. Рационализация

Это нахождениеприемлемых при­чин илиоснований для неприемлемых мыслей или дей­ствий. Рационализация скрываетнаши мотивы и делает наши действия морально приемлемыми.

«Я делаю это исключительно для твоегодобра». -Я хочу сделать это тебе. Я не хочу, чтобы это было сдела­но мне. Я даже хочу, чтобы тынемного пострадал.

«Мне кажется, что я люблю тебя».— Меня привлекаеттвое тело: я хочу, чтобы ты расслабилась и почувство­вала притяжение комне.

8.1.6. Идентификация сагрессором

Проявляется в имита­ции того, что может оказыватьотрицательное давление. Если кто-то маскирует свой страх перед каким-тоавто­ритетом, он можетусвоить его манеру в гипертрофиро­ванном или карикатурном виде.

8.1.7. Аскетизм

Чаще всего используется для контроля надинтенсивностью сексуальных влечений. Как прави­ло, он демонстрируется с видомполного превосходства.

8.1.8. Изоляция аффекта

Это отделение вызывающей тре­вожность части ситуации отостальной душевной сферы. Ее нормальным прототипом является логическоемыш­ление.

8.1.9. Регрессия

Возвращение наболее ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост иболее свойствен детям. Каждый взрослый человек, даже хорошо приспособленный,время от времени прибегает к этой защите, чтобы «спустить пар». Люди курят,.напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, читаютрассказы о таинственном, хо­дят в кино, портят вещи, мастурбируют, жуют резинку, ведут машинубыстро и рискованно, спят днем, дерутся, мечтают, восстают против авторитетов иподчиняются им, прихорашиваются перед зеркалом, играют в азарт­ные игры, ищут «козла отпущения».

8.1.10. Расщепление

Представляетсобой разделение поло­жительных образов человека от негативных. В какой-то моментпартнер может получить довольно высокую оценку, а сразу же после этого можетнаступить значи­тельное снижение оценки, и наоборот. Подобный субъект можетзаявить о том, что все его друзья и союзники пре­дали его и превратились во врагов,а в следующее мгно­вение сделать обратное заявление.

8.1.11. Девальвация

Умаление партнера, сведение егозна­чения к минимумувплоть до презрительного отношения.

8.1.12. Примитивнаяидеализация

Обратная реакция,про­являющаяся впреувеличении силы и престижа другого человека.

8.1.13. Всемогущество

Ппреувеличениесобственной власти и силы.

8.1.14. Прожективная идентификация

Представляет собой проекцию на другогочеловека с последующей попыткой взять над ним контроль. Например, кто-то можетпро­ецировать своювраждебность по отношению к другому человеку и со страхом затем ожидатьнападения на себя с его стороны.

8.1.15. Проекция

Это приписывание другому человеку,жи­вотному или объектукачеств, чувств или намерений, ко­торые исходят от самого приписывающего.

• «Всемужчины и женщины хотят одного и того же» (Я много думаю о сексе).

• «Никогданельзя верить никому» (Я не чураюсь иной раз обмануть кого-нибудь).

8.1.16. Иптроекция

Это стремлениеприсваивать убежде­нияи установки других людей без критики и делать их своими собственными. Такойсубъект очень часто гово­рит не от себя, а от лица коллектива, микросоциума и т. д. Вместоместоимения «Я» он, как правило, использует ме­стоимение «Мы».

8.1.17. Перемещение

Это смена объектачувств, их перенос с того объекта, который послужил источникомотрица­тельных эмоций,на совершенно другой объект — более безопасный.

Например, подчиненный, который разгневан насво­его начальника,придя домой, начинает изливать свой гнев на членов семьи.

Если кто-то начинает рассказывать своемупартнеру о любви, ненависти, гневе, раздражении по отношению к другим людям,это очень часто может интерпретировать­ся как выражение своих чувствименно к данному парт­неру.

8.1.18. Сублимация

Представляет собой так называемую зрелуюили успешную защиту. Она представляет собой процесс, посредством которогоэнергия, первоначально направленная на агрессивные цели, перенаправляется кдругим целям —интеллектуальным, художественным, культурным, проявляясь в форме творческогосамовы­ражения.

Внимательно изучите эти защиты, начиная ссамого себя. Определите, какие из них характерны для вас и ка­кие присущи окружающим. Осознавсвои непродуктив­ныезащиты, вы можете избавиться от них и направить высвобожденную вследствие этогоэнергию на более кон­структивные цели, усилив свою сублимацию.

Стремитесь применять только что полученнуюинфор­мацию в своемобщении — она даствам дополнительный ключ доступа к подсознанию партнера и сделает вашевосприятие людей более глубоким и тонким.

Психоаналитический метод позволит вам«просвечи­вать» самыетемные душевные слои тех людей, с которыми вы вовлечены во взаимодействие, и— благодаря своему«психическому рентгену» — вы сможете более эф­фективно контролировать ситуацию в свою пользу, об­ладая несомненнымпреимуществом.

8.1. Что мы говорим на самом деле. Языктела и жестов

Существует известный афоризм, принадлежащийВоль­теру: «Язык имеетбольшое значение еще и потому, что с его помощью мы можем прятать свои мысли».Схожую мысль высказал и «король дипломатов» У. Гладстон: «Слова придуманы длятого, чтобы люди могли друг дру­гу лгать».

Практически каждый из нас разговаривает надвух язы­ках с самогодетства, один из которых осознается и кон­струируется как речь, в то времякак другой передает информацию Бессознательного, наши скрытые побуждения имотивы. В данном разделе мы постараемся в кон­центрированной форме овладетьзнанием этого второго языка — языка тела и научиться эффективно использо­вать новое знание.

Умные люди всегда придавали жесту огромноезначе­ние, полагая,что он способен незаметным образом ока­зывать весьма заметное влияние.Каждое движение мож­норасшифровать и свободно прочитать тайное послание нашего собеседника, котороеон может самым тщатель­ным образом от нас скрывать.

Даже если мы тщательно продумаем самуюизощрен­ную ложь, нашинепроизвольные жесты выдадут нас. В то же время, зная значение каждого жеста исознательно используя его, мы может сигнализировать подсозна­нию партнера о наших намерениях итем самым оказывать на него скрытое воздействие, что позволит нам иметь лишнийкозырь для овладения ситуацией.

Подобно тому, как изучение любого языканевозмож­но безсловаря, полагаю, что наиболее осмысленной фор­мой постижения языка жестов былобы составление по­добия краткого справочника, где вы без всякого для себя трудасможете найти определенные соответствия.

В основу словаря положен принциппсихофизическо­гопараллелизма, или аналоговый принцип, который за­ключается в том, что психическоеотражается в физиче­ском и наоборот — физические изменения влекут за со­бой психическиедвижения.

Аналоговый принцип универсален и являетсяэффек­тивной моделью,позволяющей точно определять и ква­лифицировать тончайшие нюансы в поведении любогочеловека.

Для того чтобы восприятие кинесики — науки, изучаю­щей отражение поведения человека вего внешних проявле­ниях, было максимально удобным, примем за аксиому сле­дующее положение: «Характерчеловека — это егожесты».

8.1.1. Открытые позиции

Открытые позиции — свидетель­ство психологической открытости,желания общения и продуктивных контактов. Проявляются в нескрещен­ных и незамкнутых позициях рук иног.

Руки. Открытыеладони — честность,откровенность.

Ладонь, повернутая вверх, — просящий жест. С такой позициейлегче добиться выполнения просьбы, так как она не демонстрирует давления состороны того, кто просит.

Ладонь, повернутая вниз (смотрит в пол),— власт­ность. Со стороны того, ктоиспользует подобную пози­цию, ощущается психологическое давление.

Рукопожатия. Ладонь, повернутая вверх (ладонь сни­зу — под ладонью партнера),— готовностьподчиниться, бессознательный сигнал тому, чье доминирование при­знается.

Ладонь, повернутая вниз (ладонь сверху— на ладонипартнера), —стремление к доминированию, попытка взять под контроль ситуацию.

Ладонь ребром вниз (вертикальное положение)— по­зиция равенства.

Способ нейтрализации доминирующей позиции:если ваша ладонь оказалась внизу, сделайте шаг навстречу и приблизьтесь кпартнеру. Когда вы приблизитесь, ваше положение ладоней, естественно, изменитсяи автомати­ческиперейдет в вертикальное положение.

Рукопожатие «перчатка» (две ладониобхватывают одну ладонь собеседника) — стремление показать своюискренность, дружелюбие, доверительность.

Ноги. Носок ноги— показательзаинтересованности -своим направлением указывает на того, в ком человекза­интересован илинаходит привлекательным.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.