WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Затем в правом нижнем углу изображенияспроеци­руйте совсемкрохотную цветную картинку — тоже ваш портрет, но вобравший в себя все мыслимые вамипо­ложительныекачества, например здоровье, силу, волю. Вы можете убедиться, что создатьвторой образ значи­тельно труднее, будто какое-то внутреннее сопротив­ление мешает это сделать. Необращайте внимания на трудности и продолжайте работать. Если визуализация вамплохо удается, то просто думайте о том, что вы соз­даете картинку, и «знайте», чтоона есть. Возможно, вы ее недостаточно четко видите из-за того, что у вассиль­нее развит незрительный, а другой вид воображения.

Как только вы почувствуете, что цветнойобраз соз­дан, начнитеего мысленно увеличивать. С каждым вдо­хом он растет в размерах, покрываясобой черно-белое изображение. Когда размеры вашего положительного портретапочти достигнут краев отрицательного, сде­лайте сильный глубокий вдох ипредставьте себе, как выросшая картинка покрывает собой оставшиесясе­рые кромки иполностью занимает все пространство вашего мысленного экрана. В этот моментоткройте глаза. Продолжайте с открытыми глазами ощущать этот новый портрет— на расстояниипримерно в мет­ре отсебя. Теперь представьте себе, что он начинает плавно двигаться навстречу вам.Расстояние все бли­жеи ближе... Вот он почти касается вас. И тогда вновь глубоко вздохните ипоглотите этот портрет, втяните его внутрь себя. Осознайте, что он вошел в васи те­перь находитсявнутри вашего существа. Свободно вы­дохните и откройте глаза.

Это упражнение имеет и другой вариант,который, впрочем, незначительно отличается от данного. Разни­ца заключается втом, что вы невтягиваете в себя порт­рет, асами входите в него. Делаете шаг навстречу и сливаетесь сним. В обоих вариантах суть одинакова — слияние с новым созданнымобразом.

NB. Как уже былосказано, мистическая точка зрения объясняет существование тех или иных проблемтем, что они уже были созданы прежде всего на астраль­ном уровне. Иными словами, вашастральный двойник несет в себе отрицательную информацию, которая на физическомуровне реализуется в виде патогенных про­грамм. Черно-белое изображениепредставляет собой проекцию этого отрицательного астрального двойника. Цветнойпортрет — рождение,развитие и победу поло­жительного астрального двойника, несущего позитив­ную информацию. В некоторых школахТрадиции упот­ребляется понятие фантом, синонимичное астральному двойнику.

Следуя психологическому объяснению, каждыйчело­векбессознательно формирует образ самого себя. Эта внутренняя картина личностиуправляет поведением и реактивностью организма. Если бессознательный образпозитивен, то таковыми же оказываются и модели взаимодействия индивида сокружающим миром. Негатив­ное представление о самом себе, проецируясь вовне, спо­собствует формированию адекватныхсостояний, для которых характерно наличие тех или иных проблем.

Например, человек мнительный и робкийбессозна­тельно«видит» себя таковым. Внутри своей психики он несет сформированный образпсихастеника. Пока этот образ не будет удален, проблемы останутся на том жеуровне. Стратегия упражнения направлена на то, чтобы, войдя в контакт сподсознанием посредством символи­ческих проекций, изменить интропсихическую картину своегоэго-состояния.

Не стоит удивляться, когда это упражнениеоказыва­ет целебныйэффект в отношении психосоматических симптомов, как это, например, бывает вслучаях астмы. Любой субъект, страдающий тем или иным заболевани­ем, также бессознательно создаетвнутреннюю картину болезни, так называемую аутопластическую картинуза­болевания, которуюпрочно ассоциирует со своим обра­зом. Стирание такого образа означает стирание инфор­мации, согласно которойподсознание считает, что дан­ному индивиду болеть или выгодно, или необходимо.

6.3.3. Праксис. «Огненныйкруг»

Этот праксис можно прово­дить индивидуально и в группах,причем число участ­ников не ограничено.

Для начала представлю вам индивидуальныйвариант. Встаньте прямо, ощутите свой прямой позвоночник, мысленным взоромскользните по нему от копчика до темени и обратно несколько раз. Затемсоедините руки, наложив левую на правую, образовав кольцо. Представьте, как влевой руке зарождается энергети­ческий вихрь и в виде яркого золотистого потока про­носится по кольцу, все быстрее ибыстрее. В это время вообразите свое тело как полый резервуар, где пылаетмощное пламя, в котором сгорают все ваши недуги, неприятности, накопившаясяусталость. Вы сможете даже «услышать» гул этого очистительного огня,сжигающе­го всю вашугрязь. И эта грязь некоторое время спустя вырывается через темя в виде столбачерного дыма, ко­торыйпреобразуется в черное облако. Вы его мыслен­но отсылаете в стихию мусора,подальше от себя, на ка­кую-нибудь свалку. После этого цикл повторяется: ог­ненное кольцо, очистительное пламявнутри тела, но на этот раз вверх вырвется уже серый дымовой сноп,скап­ливающийся всерое облако, которое вы отсылаете вслед за черным.

Цикл снова повторяется. В конце его изтемени вы­ходитструйка белого, «чистого» дыма, и белое облако уплывет в открытое пространство,где и рассеется.

После того как вы выполнили это упражнение,отдох­ните,расслабьтесь, ощутите свою обновленность и «очищенность».

Групповой вариант технически ничем неотличается от индивидуального, разница лишь в том, что в данном случаеучастники берутся за руки и образовавшуюся цепочку замыкают в кольцо. Затем,после условленно­госигнала, один из участников «запускает» с левой руки золотистый импульс,который, переходя на его правую половину тела и правую руку, передается в левуюруку следующего партнера. Таким образом энергетический поток пробегает по всемукольцу, составленному из участников, с каждым новым оборотом проносясь всебыстрее и быстрее. В теле каждого горит целительный огонь. Затем по сигналу всеодновременно выпускают вверх черный сноп дыма. После чего упражнение,по­вторяя циклы,доводится до конца и, когда окончатель­но исчезает белое облако, цепьразмыкается.

Смысл группового варианта заключается еще втом, что, кроме энергетического очищения, появляется ощу­щение сопричастности и единениядруг с другом, со­знание расширяется, открывается понимание других людей наинтуитивном уровне.

6.3.4. Праксис. «Микрокосмическаяорбита»

Праксис стабили­зирует и уравновешивает энергию вовсем организме.

Сядьте, расслабьтесь, руки и ноги нескрещиваются, спина прямая. Язык соприкасается с верхними зубами.Сконцентрируйтесь на точке, расположенной в середи­не промежности. Затем сделайтемедленный глубокий вдох, во время которого представьте, как из этой точкивыходит красный шнур, поднимается вверх по позво­ночнику, переползает через головуи останавливается в области переносицы. В этом месте неорбходимо за­держать дыхание на несколькосекунд, после чего сле­дует выдох, а шнур спускается с переносицы по сред­ней линии и доходит до исходнойточки, завершая круг. Затем цикл повторяется. Одновременно при вдохемыш­цы анальногоотверстия сжимаются, анус как бы втя­гивается внутрь, а при выдохемышцы ануса расслаб­ляются.

Начальная длительность упражнения— пять минут. Затемвремя увеличивается до пятнадцати минут (че­рез неделю ежедневноговыполнения), потом до полу­часа (в течение месяца). После такого тренировочного курса вамбудет достаточно нескольких секунд, чтобы стабилизировать свою энергию,— буквальнонесколь­ко вдохов ивыдохов поднимут вашу сопротивляемость к воздействию психических вирусов и иныхстрессоген-ных факторов.

ГЛАВА 7. Прикладной психоанализ, или Школавлияния

Вселенная бесконечна, разум ограничен, новсвоей огра­ниченностивесьма преуспел и достиг известного мастер­ства. Мы нуждаемся в том, чтобы повозможности с боль­шейчеткостью очерчивать границы того или иного яв­ления, пытаясь определить егоначало и завершение.

Завершения того, чем мы с вами собираемсязанимать­ся, нет и непредвидится, но начало, и довольно великое, существует. Связано оно с именемЗигмунда Фрейда, основоположника психоанализа — открытия, ставшего фундаментом,на котором зиждется вся современная на­ука о психическом миречеловека.

Фрейд считал, что его метапсихологияявляется тре­тьимучением, нанесшим самый сокрушительный удар по нарциссизму (эгоцентрическойсамовлюбленности) че­ловечества. Первым было утверждение Коперника о том, что Землявовсе не пуп Вселенной, а ее далекая провин­ция. Вторым — теория Дарвина, заявившая ородстве, и не самом далеком, так называемого царя природы со сво­ими человекообразными собратьями.И наконец, Фрейд с подачи этих интеллектуальных монстров забиваетре­шающий гол в самуюсердцевину, поразив нравствен­ность возмутившегося человечества. Оказывается, Хомо Сапиенсдалеко не Сапиенс. И то, что мы называем со­знанием и интеллектом, отнюдь неглавное в человече­ской психике. Как раз наоборот — таинственные, неуло­вимые силы определяют нашеповедение. Эти силы при­надлежат миру Бессознательного — изначальному, но бесконечному,недоступному, но постижимому. Один психоаналитический афоризм выражает этоположение в лаконичной и отточенной форме — формуле: сознание размышляет, бессознательное управляет.

В чем же проявляет себя это загадочноеБессознатель­ное (вкачестве синонима этому понятию в современной литературе можно встретить терминПодсознание)

Бессознательное — это пространствонаших:

•снов;

•фантазий;

•импульсов;

•побуждений;

•влечений;

• запретныхжеланий;

•инстинктов;

•оговорок.

Бессознательное — это то, что мы думаем на самомделе, но не подозреваем об этом. То, что мы думаем на самом деле, скрыто от нассамих за семью печатями.

Психоаналитический метод срывает эти печатии по­зволяет нампробраться в тайну тайн человеческой лич­ности.

Современный психоанализ (в зависимости) отцели подразделяется на лечебный и прикладной. Функции пер­вого следуют из самого названия ивполне ясны. При­кладной психоанализ, который представляет для нас с ваминепосредственный интерес, начинался также с ра­бот Фрейда, посвященных культуре,религии, социоло­гии— то есть областиобщественной жизни, где исследователь впервые попытался интерпретироватьизвестные явления с точки зрения психоаналитической.

Поэтому мы проникнем в психомеханикучеловече­скихвзаимоотношений, с тем чтобы, используя эту же психомеханику, научитьсяоказывать максимально эф­фективное влияние на других людей и себя самого.

Начнем с того, что человеческое поведениедетерми­нировано и непризнает никаких случайностей, хотя на первый взгляд нам в глаза бросаетсясовершенно обрат­ное:наша обыденная жизнь переполнена вроде бы слу­чайностями — случайно встретил, случайно невстре­тил, случайнозабыл, случайно оговорился и т. д. (нет смысла продолжать этот бесчисленныйряд, вы сами в своей жизни можете отыскать множество подобных «случайностей»).Тем более следует запомнить важные положения:

•случайностей нет;

• всемуесть строгая предопределенность и закономерность;

• за каждойслучайностью в поведении ищите скрытый мотив.

Фрейд в своей работе «Психопатологияобыденной жизни» приводит несколько примеров, где внешне не­винные банальности оказалисьфатальными.

В первом случае — в семье молодых супругов,счаст­ливых, нежных ипреданных, жена случайно теряет об­ручальное кольцо. Она огорчена, но вскоре кольцо нахо­дится — под столиком в спальне. Вроде быможно тако­му пустякуне придавать значения, но дотошный Фрейд придал и предсказал, что брак окажетсянеудачным. Че­резнекоторое время брак расстроился.

В другом случае — в разговоре с пациенткой Фрейдобратил внимание, что та, постоянно расхваливая досто­инства своей супружеской жизни, тои дело снимала и надевала на палец свое обручальное кольцо. Нетруднодогадаться, какое предположение Фрейд высказал и на сей раз. Как и в предыдущемслучае, оно оказалось про­роческим.

В чем же здесь дело

Мистика ни при чем.

Все упирается в те неумолимые механизмы,согласно которым действуют психодинамические силы.

На уровне сознательном, то есть уровнеобщеприня­том идопустимом, обе ситуации можно считать благо­получными, но Бессознательное какв первом, так и во втором случае сопротивляется браку. Если Сознаниеуговаривает: «Все замечательно, все прекрасно», то Бес­сознательное стоит на своем:«Извини, ты мне друг, но истина дороже. Ты просто или не хочешь, или боишьсяпризнаться, что этот альянс тебе противен, просто отвра­тителен и ни о какой любви неможет быть и речи».

Однако голос, идущий из глубин, старательнозаглуша­ется, а еслион становится слишком настойчивым, начина­ются репрессии. Наше Эго держит всвоем распоряжении доходящий до бюрократического совершенства цензурныйаппарат, который работает четко и неукоснительно. Цензу­ра всегда на страже и не пропуститв светлое Сознание ни одну крамольную мысль из темных бессознательных недр.Поэтому, пока на поверхности тишь да гладь, в наших смут­ных глубинах поднимается настоящаябуря.

В принципе человек более совершенен, чемчелове­чество, ииндивидуум более разумен, чем общество. Прежде чем объявить революцию, организмнеодно­кратнопредупреждает своего обладателя: «Внимание! Неблагополучие!» И если хозяиндостаточно рассуди­телен, то неблагоприятная ситуация разрешается впол­не лояльно.

Вся беда в том, что мы разучились, а скореевсего, не научились распознавать эти сигналы, игнорируем предо­стерегающие знаки и дожидаемсявзрыва.

Бессознательное о своих намеренияхсигнализирует именно посредством подобных символических знаков, которыевоспринимаются или как невинные мелочи, или как досадныеслучайности.

Теперь возвратимся к примерам.

Действие: Женщина теряет кольцо.

Расшифровка: Кольцо — символ супружескогосою­за, верности,любви, преданности.

Интерпретация: Женщина теряет символсупруже­ского союза,верности, любви, преданности.

Вопрос: Почему

Ответ Бессознательного: Потому что в данномслу­чае я не принимаюэтого и отвергаю данного мужчину. Я могло бы сказать об этом и прямо, ноцензура не про­пускает. Как мне еще заявить о своих притязаниях Приходитсяприбегать к эзопову языку.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.