WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

После того как вы выполнили это упражнениев один из мистических дней, сделайте недельный перерыв и просто понаблюдайте засобой в этот период. Какие у вас будут появляться мысли, ассоциации, чувства,ощу­щения, сновиденияНе пытайтесь их оценивать тем или иным образом — просто наблюдайте и фиксируйте.По прошествии этой паузы можете приступить к ежеднев­ному выполнению процедуры, темболее что она не зани­мает много времени. По мере ее выполнения ваша тре­нированность с каждым разом будетвозрастать, и в кон­цеконцов, вы сможете проделывать это упражнение в считанные секунды, чтонемаловажно для современно­го человека — ведь время далеко не последний фактор в его жизни.

Следующей ступенью в достижении иукреплении мистического состояния является практика кристалли­зации своего «Я». Об этом приемерассказано в книге П. Успенского «Четвертое измерение», где он ссылается насвоего духовного наставника Г. Гурджиева, который утверждал, что это оченьдревнее упражнение сохрани­лось без изменений и выполнялось в монастыре на Афо­не. «Монах стоит на коленях или вкакой-то другой позе и, подняв согнутые в локтях руки, произносит громко ипротяжно слово «Я» и выпрямляется, одновременно он прислушивается к тому, гдезвучит это слово. Цель упраж­нения заключается в том, чтобы чувствовать «Я» в лю­бой момент, когда человек думает осебе, и переносить «Я» из одного центра в другой».

К сказанному я хотел бы добавить ещекое-какие ком­ментариии детализировать упражнение.

Само по себе слово обладает громаднойэнергией, че­мусвидетельствуют молитвы, инвокации (заклина­ния) и внушения. Действие слова,изначально магиче­ское, способно творить истинные чудеса. Однако на каж­дом шагу мы убеждаемся в обратном— часто можноуслышать жалобы, что не помогло ни то, ни другое, ни третье. «Сколько я себе нивнушал, ничего не выходит!» В чем же здесь дело Все дело в том, что когдаслово про­износитсямеханически, оно мертво. Большинство людей произносят «я», но при этомсовершенно себе не пред­ставляют его смысла, внутренней сути. Эти люди прос­то не знают, о чем идет речь.Поэтому в таких устах «я» — всего лишь звук. Тогда не приходится удивляться, по­чему формула «я здоров» или «ясчастлив» оказывает­сянедееспособной —просто человек, который ее без­думно произносит, не имеет представления ни о том, что такое «Я»,ни о том, что такое «здоров», ни о том, что та­кое «счастлив». То же самое можносказать и в отно­шениилюбой молитвы и заклинания. Действенность последних возможна в том случае, еслиони будут «ум­ными»— то есть такими,каждое слово которых произ­носилось бы с полным осознанием и вниманием. И ко­нечно же, все начинается с «Я».«Я» — это осьличности, ее первооснова. С «Я» начинается и алфавит. Это первая буква валфавите — вспомним«Аз», «Буки», «Веди». И вспомним священное «Аз есьм». Именно поэтому стольважным оказывается то древнее упражнение, ко­торое я называю кристаллизацией Я. Предлагаю его в своеймодификации, хотя суть и структура его остаются неизменными.

6.2.5. Алгоритм четвертый. КристаллизацияЯ

Обратите внимание, что когда вы произноситеслово «Я» вслух, оно резонансно отдается в той или иной части тела — у кого-то в голове, у кого-то вгруди или в животе. Здесь нет метафор (в данном случае понятие метафорыас­социируется спонятием суггестии). Это явление со­вершенно физиологично — звук не может нерезониро­вать.

Внимательно проследите за тем, в какоморгане за­звучит ваше«Я». Затем раскиньте руки в стороны, слег­ка приподняв их вверх, и громко,но при этом резко вы­крикните снова «Я». При этом постарайтесь предста­вить, в какой точке пространстваотозвалось ваше «Я». Сделать это будет уже несколько сложнее, чем впер­вом случае, но придостаточной концентрации внима­ния вполне возможно.

Третий этап упражнения заключается всинтезе экс­трапроекции (вне тела) и интропроекции(в теле)ваше­го «Я». Также расставив руки инастроившись на сен­сорную восприимчивость своего тела, громко, но уже протяжнопроизнесите «Я». При этом оно у вас растя­нется в в плавное «а — а — а...» В это времяпредстав­ляйте себе,какточка «Я» из пространства входит в ваше тело и сливается с внутренней точкой«Я». Это —син­тез. Постарайтесьэмоционально как можно интенсив­нее пережить новое состояние.

Когда вы научитесь «вещественно»,«материально» ощущать свое «Я», вы овладеете им. После этого при­ступайте к освоению тем жеспособом любых других слов, которые вы собираетесь использовать длясо­ставления своихиндивидуальных молитв, инвокаций или самовнушений.

Заклинания в разных школах Традиции звучатпо-разному, хотя производят один и тот же эффект. Это го­ворит о том, что не существуетединого универсально­го текста заклинания. Важна не формулировка, но то состояние, вкотором она произносится. Отсюда следу­ет, что более ценной для вас можетоказаться ваша соб­ственная молитва, если она составлена по указанному выше принципу.Если у вас религиозная ориентация и вы не мыслите языка вне Божественногослова, под­вергнитепоследнее тому же психосенсорному синте­зу, что и по отношению к «Я». Гдеэто звучит внутри вас, вкаком месте это отзываетсявне вашего тела Что происходит, когда этои это сливаются

Если вы проработали все алгоритмы, томожете ска­зать осебе, что в достаточной степени освоили основы мистической науки. Теперь выможете:

• владетьмистическим мышлением;

• в любоевремя активизировать состояние ДЭВ;

• находитьместопребывание своего «Я» и свободно управ­лять им;

•составлять индивидуальные инвокаций, молитвы или формулы самовнушения,используя их потенциал с мак­симальной эффективностью.

Наработанные навыки обеспечат вам успех вприклад­ной магии,необходимые процедуры которой мы и рас­смотрим ниже.

6.3. Таинственная психотехника

Известные упражнения, применяемые внейро-лингви-стическом программировании (НЛП), гештальт-терапии И другихпсихотехниках, получили свое начало еще в Ми­стической Традиции. Это еще разподчеркивает их не­преходящую терапевтическую ценность.

6.3.1. Праксис1. «Энергетические круги»

(метод ресурсного круга в терминологииНЛП).

Мысленно нарисуйте на полу три круга. Один— в ко­тором вы стоите — нейтральный. Другой — слева от вас — негативный. Третий — справа от вас — позитив­ный.

Сконцентрируйтесь на проблеме, от которойбы хо­тели избавиться.Как только концентрация достигнет нужной степени, сделайте глубокий вдох,закройте гла­за и навыдохе шагните в негативный круг, где вы попа­даете в негативную ситуацию ипереживете крайне не­гативные эмоции, связанные с этой ситуацией. Пере­живайте и саму ситуацию, и самиэмоции. Как только переживания достигнут максимальной интенсивности, глубоковздохните и выдохните, откройте глаза и вый­дите из круга, сделав стряхивающеедвижение. В нейт­ральном круге вы почувствуете себя спокойно. Постой­те так некоторое время, отдохните.Вспомните ситуа­цию изсвоей жизни, когда вы чувствовали в себе силу, уверенность, внутреннююсобранность, активность и в то же время спокойствие (мистическое состояние).Как только вы почувствуете, что такая ситуация открывается вам, шагните впозитивный круг, выполняя те же техни­ческие детали, что и на предыдущемэтапе. Вы оказа­лисьвнутри этой положительной ситуации. Пере­живите ее и связанные с нейэмоции. Как только пе­реживание достигнет максимальной интенсивности, выйдите из круга,но при этом не стряхивайте с себя эмоции, как в первом случае, а возьмите их ссобой. Чтобы их удержать и закрепить, поставьте их на «якорь». Для этогокоснитесь правой рукой запястья левой руки. При этом сработает рефлекторныймеханизм, который позволит вам воспроизвести данное эмоциональное состояние,как только вы выполните этот жест.

Немного отдохните в нейтральном круге.Затем сно­ва шагните внегативный круг и вновь окажитесь в отрицательной ситуации. Но при этомиспользуйте тот эмоциональный потенциал, который вы извлекли из кругапозитивного. Оживите «якорь», т. е. снова косни­тесь правой рукой запястья левой,и вы сможете, нахо­дясь в отрицательной ситуации, актуализировать поло­жительный опыт.

Перейдите из негативного круга внейтральный и за­кончите упражнение.

Эта процедура чрезвычайно эффективна вразреше­нииситуационных, психологических и психосоматиче­ских проблем.

NB. Поскольку этоупражнение пришло из Мистиче­ской Традиции, рассмотрим вначале мистическую точкузрения.

Любая проблема, будь то болезненноесостояние или неудачи, возникающие в жизни, есть следствие неблаго­приятных астральных влияний,причины которых могут быть самыми разнообразными — это или «сглаз»,«пор­оча», т. е.энергетическое воздействие, идущее от недобро­желателя, или карма, котораяучитывает грехи личности в прошлых воплощениях и наказывает за них внастоя­щейжизни.

Как бы то ни было, в астральном планепоявляются те или иные аберрации, которые со временем реализуются в планефизическом. Существует одно оккультное поло­жение, согласно которому то илииное событие сначала происходит в астрале, а затем уже повторяется в мирефи­зическом. Это одноиз гениальных откровений оккультиз­ма объясняет очень многое. К примеру, человек заболева­ет гриппом 10 октября. Следуявышеуказанному поло­жению, на самом деле 10 октября появились только симптомы, азаболел этот человек несколькими днями раньше, например 5 октября. Разница лишьв том, что за­болеванию подверглось его не физическое, а астральное тело(событие вначале произошло в астральном плане), а спустя некоторое время«больной» астрал вызвал соот­ветствующие изменения на физическом уровне.

Когда мы вычерчиваем ресурсные круги, мыоживля­ем астральныеклише — в одномслучае с патогенной информацией (негативный круг), в другом — с благо­приятной (позитивный круг). Послечего астральное клише с записью отрицательной программы мы стира­ем и тем самым освобождаемся отпроблемы на физи­ческом уровне.

Психофизиологическое объяснениевышесказанного заключается в том, что человеческому организму прису­ще такое фундаментальное свойство,как ресурсность, которое выражается в способности к накоплению опыта. С другойстороны, любой индивидуальный опыт может быть как положительным, так иотрицательным. То или иное событие в нашей жизни вызывает определенную нашуреакцию, осознанную или неосознанную. Ни са­ма ситуация, ни реакция на нее непроходят бесследно, а как бы записываются в виде информационных кодов ихранятся в Бессознательном. Этот процесс начинается в детстве, и всепоследующие события так или иначе вос­производят эти первоначальныепаттерны реагирова­ния. Сама по себе ситуация не может быть ни стрес­совой, ни благоприятной, таковойона становится от нашего отношения к ней, которое далеко не всегдадик­туетсярациональными соображениями. Оценивая ситу­ацию, мы невольно пытаемсявспомнить из нашей жиз­ни подобную ей и воспроизвести наши действия, чтобы более уверенносориентироваться в настоящем. В этот самый момент наш мозг невольно утилизируеттот или иной опыт. И если актуализированный опыт оказывает­ся положительным, то ситуация,оцениваемая нами в на­стоящем как проблемная, может быть успешно решена. Если жеорганизм пребывает в состоянии, где домини­рует отрицательный опыт, ситуация,как правило, становится стрессогенной и представляющей реальнуюугро­зуздоровью.

Упражнение через символические проекциипозволя­ет войти вовзаимодействие с этими опытами и усилить влияние положительныхресурсов.

О «якоре» уже шла речь во время описаниясамой про­цедуры. Какуже говорилось, его действие основано на рефлекторно-ассоциативных механизмах.Это фрагмент переживания, который способен воспроизвести все пе­реживание в целом.

В наше время принято противопоставлять дветочки зрения —мистическую и психологическую, представляя их чем-то вроде тезиса и антитезиса.Но если существу­юттезис и антитезис, то возможен и синтез. С позиций синтеза эти двамировоззрения говорят об одном и том же всего лишь разными описательнымисредствами. По­смотрим, так ли это. Еще раз вернемся к мистическому положениюотносительно природы событий, происходя­щих в жизни человека.

То или иное событие вначале совершается наастраль­ном уровне, азатем реализуется на физическом.. Сравним его с психоаналитическим подходом:то, что случается в жизни человека, уже случилось в его Бессоз­нательном.

Уравновесим грамматически эти двавысказывания и получим следующее:

• то, чтослучается в жизни человека, уже случилось в его Бессознательном;

• то, чтослучается в жизни человека, уже случилось на его астральном уровне.

Противоречия снимаются сами собой. Идействитель­но,«астрал» —бессознателен, ведь это мир эмоций, же­ланий, воображения, импульсивныйуровень. Он насы-Щен образами и картинами, которые управляют нашим

поведением. С точки зрения мистической восне мы по­падаем вастральный мир. По заверению психоаналити­ков во сне мы попадаем в мирБессознательного. Уж не об одном ли и том же мире идет речь

Эти комментарии в принципе подходят и костальным упражнениям, которые будут рассмотрены ниже.

6.3.2. Праксис. Удаление отрицательногофантома и создание положительного

(традиционная терминология). Методсубмодалъного взмаха (терминология НЛП).

Удобно расположившись, закройте глаза.Представьте себе экран и спроецируйте на нем черно-белое изоб­ражение — или в виде большой фотографии,или в виде картины. Это ваш автопортрет, собирательный образ всех вашихотрицательных качеств, болезненных со­стояний и т. д. Он являетсясимволом всего того, от чего бы вы хотели избавиться.

Некоторое время созерцайте его. Быть может,вы на­рисуетедополнительные детали, которые могли бы за­вершить этот образ.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.