WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Эта фигура схематически напоминает головукозла, с которым ассоциировался образ князя тьмы. Однако любая метафора исказочный сюжет всегда основаны на строжайшем реализме. Модель любого состоянияочень удобно укладывать в графические символы. Они емко и концентрированнопередают суть идеи. Поче­му сатану рисовали именно в виде перевернутой звез­ды, с точки зрения психофизиологиибудет ясно не­сколькопозже. Для этого нам необходимо исследовать символику прямой пентаграммы,несущей позитивное начало.

Эту фигуру мы можем встретить в самыхразличных эзотерических школах, принадлежащих различным эт­носам, — от китайской натурфилософии докаббали­стическихоткровений. И везде она в принципе означает одно и то же — единство и гармоничноевзаимодейст­виеосновных космических стихий. Кроме того, звезда представляет собойсхематический контур человека, изображение которого известно из знаменитогорисун­ка Леонардо даВинчи. Вершина звезды соответствует голове, горизонтальные лучи — раскинутым рукам,диа­гональные— ногам. Вершинасимволизирует «Я» индивида, остальные пронумерованные точки означаютче­тыре стихии, иличетыре космических первоэлемента, взаимодействие и комбинация которых дает,поучению мистицизма, основу всему существующему миру — это Земля, Вода, Воздух, Огонь.Данные элементы име­ютсвои качества, которые определяют свойства каждо­го из них.

• Воздух— влажный итеплый.

• Вода— влажная ихолодная.

• Огонь— сухой итеплый.

• Земля— сухая ихолодная.

В свою очередь эти элементы составляют исуть ор­ганизма какмикрокосмоса и определяют его жизнедея­тельность. Исходя из этогопринципа, мы сразу обна­ружим самую непосредственную взаимосвязь того, что еще древниеопределили лозунгом: «Человек— Все­ленная», подчеркивая их единство и изначальнуюгар-'монию.

Стало быть, каждый из этих элементов имеети свое i психофизическое представительство. Та или иная пси­хическая функция соответствуетопределенному эле­менту.

• Воздух— Сметь.

• Вода— Знать.

• Огонь— Желать.

• Земля—Молчать.

Указанные качества зашифрованы всимволических знаках животных, упоминание которых мы можем встретить вАпокалипсисе апостола Иоанна: Орел, Человек, Телец, Лев. Каждое из этих существвыражает волю той или иной стихии и соответствующей психическойфунк­ции — Орел смел, Человек знающ, Телецмолчалив, Лев пылок.

1. Кто смеет,тот заглушает в себе сознание опасности и устремлен кактивности.

2. Кто полностью доволен собой и своимзнанием, не проявляет ни активности, ни желания к приобрете­нию новых знаний.

3. Кто молчит,тот себя не проявляет, но все впитывает и принимает ксведению.

4. Кто желает,тот и активен, и восприимчив.

Теперь, исходя из сказанного, мы условноразделим первоэлементы на внутренние и внешние. С точки зре­ния мистического мышления этоможет выглядеть не слишком обоснованно, ибо «то, что вовне, то и во мне», носохраняющаяся инерция рационального сознания вполне допускает подобнуюусловность. Для человека, восприятие которого работает вне традицийэзотери­ческихконцепций, подобный путь представляется прак­тически более удобным.

Внешние первоэлементы — это силы природы, из­начальные энергии которыхпроявляются в окружаю­щей среде.

Внутренние первоэлементы — это свойства и каче­ства организма, проявляющиеся ввиде функций или систем. В данном случае можно говорить о внутреннем воздухе,внутренней воде, внутреннем огне, внутрен­ней земле. Кстати, подобныеэлементы встречаются постоянно — их использует и беллетристика для обо­значения тех или иныхпсихофизических состояний. Внутренний воздух может быть адекватен ментальности,интеллекту. Внутренняя вода — интуитивности. Внут­ренний огонь— эмоциям. Внутренняя земля — воле и интроверсии.

Состояние Целостности достигается, когда«Я» уп­равляет всемиэтими элементами так, что они начина­ют действовать слаженно, укрепляясилу личности. Ес­лимы вновь обратимся к пентаграмме, то увидим, какие психические процессы могутбыть выражены в звезде.

Четыре угла расположены ниже одной верхнейточ­ки, где исосредоточено Эго, управляющее стихиями. Поэтому мистическое состояниевыражается еще фор­мулой 1+4. Отсюда становится понятным психофизический смыслперевернутой пентаграммы, которая олицетворяет собой власть стихий надчеловеком, превращающих его в марионетку. Такая позиция соот­ветственно может быть описанаформулой 4+1. Теперь посмотрим, что может произойти, когда тот или иной элементстановится доминирующим в структуре лич­ности.

Воздух, подчиняющий себе личность, отрываетее от земли. Такие люди полностью уходят в сферы своих ин­теллектуальных построений, теряяориентацию в ре­альности. Подобная тенденция постепенно ослабляет эмоциональныеконтакты, и человек подвергается все более глубокой шизоидизации. Таких людейраньше называли «странными», «чудиками», «не от мира сего». Обычно ихсторонились и не доверяли им, полагая, что «здесь дело не совсемчисто».

Преобладание Воды легко может смешатьинтуи­цию с фантазиейи инфантильной чувствительностью. В этих чертах можно легко себе представитьвозник­новениеистерического психоза. Таких уже напрямую и в открытую обвиняли в сношении сдьяволом, и не без оснований — они потрясали воображение не только средневекового обывателя, нои ученых мужей того вре­мени, которое в качестве примитивной регуляции об­щественного порядка прибегало кинквизиторским ме­тодам. Неуемные фантазии вперемежку со страстным галлюцинированиемприводило истериков на костер, в «очищающем» пламени которого они ещеумудрялись петь, хохотать и выкрикивать свои последние закля­тия, что и неудивительно— подобные состояниячасто сопровождаются потерей болевой чувствительности.

Доминирующий Огонь сжигает личность,подавляя ее страстями и импульсами. Переполненные неуправ­ляемыми влечениями, такие митикарамазовы и рого­жиныв готические времена также попадали в фокус неусыпного ока великихинквизиторов. Чрезвычайная эмоциональность, раскаленная до предела надрывнаяэффективность рано или поздно заставляют человека совершать опасные для негосамого или для окружающих поступки. Его поведение становитсядеструктив­ным. Чащевсего — это илиполовые психопаты, сек­суальные маньяки, подверженные самым различным перверсиям, илиистероиды с безудержными тенден­циями к демонстративности. Повезет тому, кто при этом обладаетгениальностью маркиза де Сада, но, как показывает история, подавляющемубольшинству та­кихлюдей все же не везло, и они заканчивали свой путь или в петле или на горящихполеньях.

Когда Земля является властителем души,последняя замыкается в своем внутреннем молчании и становит­ся неподвижной. Аутизм не являетсячертой, которая бы привлекала окружающих. На людей скрытных, живу­щих обособленно, смотрят снекоторым подозрением. Их таинственность неизменно порождает догадки, а те всвою очередь —сплетни. Совершенно очевидно, что в далекие времена такой человек запросто могспрово­цироватьвопрос: «А чем это он занимается там у себя», и вызвать недвусмысленный ответ:«Не иначе как всту­пает в сношения с дьяволом». Людская молва всегда жестока ибезапелляционна — теми страшна. И вот уже подозреваемого по чьему-то доносу волокут на дыбу, гдебедняга и сознается во всех своих мыслимых и не­мыслимых грехах.

Как бы то ни было, но указанные здесьпримеры, не­смотря наих кажущуюся метафоричность, раньше слу­жили вполне достовернымдиагностическим критерием, на котором основывалась примитивная психиатрия, хотяона и не называлась таковой.

Однако отцы церкви, сами того не ведая, вбольшин­стве своембыли прекрасными психиатрами. Не распо­лагая современной терминологией,они располагали ин­туицией и опытом, что позволяло им проводить перво­классную психотерапию на самомвысоком уровне —примером тому служит практика экзорцизма.

С точки зрения современной психиатриикаждый че­ловекрасполагает определенным набором характерологических черт, которые могут бытьописаны и уложены в условные классификационные рамки. В том случае,ког­да какая-то чертаначинает превалировать и становится слишком выраженной особенностью поведения,говорят об акцептуации личности. Если же данная особенность приобретает чертыкрайне резкие, гипертрофированные, то речь идет уже о таком явлении, которое внастоящее время принято называть термином «психопатия».

У любого субъекта возникают минутымнительности, склонности к уединению, повышения или понижения ак­тивности, снижения настроения илиего колебания; иног­даэти минуты могут растягиваться в часы или даже дни, но не более того. Еевеличество Норма включает меха­низмы компенсации, которые быстро приводят к вос­становлению равновесия сдвинутогодушевного гомео-стазиса. Если же компенсирующие механизмы недо­статочно сильны или деформированы,то этот акцент становится практически постоянным, и уже по жизни шагает армиямучеников —психастеников, шизоидов, аутистов, циклоидов, истероидов,эпилептоидов.

Тот же методологический принцип мынаблюдаем и в Мистической Традиции — если все элементы более илименее согласованы, то таковой является и личность — гармоничной, стабильной, то естьнормальной. Если же один из элементов является преобладающим, то этопри­водит ко всякогорода проблемам, причину которых раньше усматривали в дьявольском влиянии(анома­лия), а сейчасусматривают в нарушении деятельности психодинамических структур (аномалия). Вобоих слу­чаях— аномалия. Точкизрения —спиритуально-теологическая и психиатрическая — принципиальносовпадают.

Существует еще один нюанс в отношениивзаимодействия тех же элементов друг с другом и с Эго. До сих пор речь шла овозможном доминировании одного из них. Но как быть с тем, когда они все вравной степени сильны, наделены властью и одновременно выходят из-подкон­троля «Я» В такихслучаях уже говорили об одержимо­сти. Сейчас вместо одержимости используется другой термин, которыйточно отражает сущность процесса, происходящего внутри такой личности. И хотятермин Шизофрения (см. с.38) ввел в XX веке швейцарец Блеплер, можно предположить, что слово этоненароком ис­пользовали кто-нибудь из древних греков.

Во всяком случае, и в магии, и в психиатриисуть подхода к подобному состоянию одинакова — она интерпре­тируется как расщепление,рассогласование, дискоординация душевных процессов. Интересно также отметить,что как истинные одержимые плохо поддавались лече­нию, так и современные шизофреникив основе своей являются хроническими больными.

Проведенная параллель между психиатрией иМисти­ческой Традициейобнаруживает их несомненное сход­ство, и это дает нам основание считать, что методы,при­меняемые некогдамастерами мистической практики, обладали набором качеств, которые могут вполнеотве­чать требованиямпсихогигиены, психопрофилактики и психотерапии. В этом же ключе можно говоритьи о сле­дующемалгоритме.

6.2.4. Алгоритм третий. СостояниеИмагинатора

Выбе­рите один из мистических дней (ноне первый) и выпол­ните ряд следующих упражнений.

Пентаграмма. Вспомните рисунок Леонардо даВин­чи и примите такуюже позу: чуть шире плеч расставь­те ноги, руки отведите в стороны. Голова держится пря­мо. Глаза открыты. Постарайтесьмигать как можно реже. Взгляд прямой и неподвижный. Если вы выполня­ете упражнение утром, топовернитесь лицом к восто­ку, если днем, то — к югу, вечером — к западу, ночью — к северу.

После того как вы выполните основнуюстойку, сде­лайте триглубоких вдоха-выдоха и закройте глаза. Почувствуйте свое тело все целиком.Затем перенесите свое сознание в центр лба. Сконцентрируйтесь в этой точке иидентифицируйте ее со своим «Я». Подумайте о том, что точка «Я» наполняетсяволей и силой. Если вы ощутите легкую пульсацию или тяжесть в этом месте— хорошо, хотяспециально стремиться к каким-либо сен­сорным эффектам и неследует.

Спустя некоторое время, после того как выпочув­ствовали илиосознали, что ваша концентрация уда­лась, перенесите свое сознание в ладонь правой руки исосредоточьтесь, просто сосредоточьтесь на таких понятиях, как сметь и интеллект. Думайте об этих своихкачествах Воздуха. Думайте о силе своего интеллекта и его способностидействовать, несмотря ни на что.

Как только вы почувствуете, что готовыперейти к сле­дующемузвену, перенесите сознание в правую ступню. Мысленно культивируйте в себекачества Воды —зна­ние и интуицию. Думайте об этих качествах, ноне за­бывайтеконцентрироваться на правой ступне.

Затем сконцентрируйтесь на левой ступне:Земля — молчание — воля.

Следующий шаг — левая ладонь: Огонь — жела­ние— эмоции.

После этого сделайте глубокий вдох и навыдохе вновь переместитесь в точку «Я». Теперь с высоты этой точки мысленнопредставьте себе одновременно четы-; ре точки, на которых вы поочередноконцентрирова­лись.Думайте только о том, что они под вами, внизу. Ни одной из них не отдавайтепредпочтения. Все стихии уравновешены и подчинены единой воле вашего«Я».

После того как вы убедитесь, что это вамудалось, выполните ритуал пентаграммы.

Оставаясь в той же позиции, вновьперенесите со­знание клевой ступне. Мысленно проведите линию из этой точки к вершине головы, оттудаопустите линию к правой ступне, затем диагонально подведите ее к ле­вой ладони. Из левой ладонинаправьте луч в правую ла­донь и наконец возвратитесь к левой ступне.

Вы мысленно нарисовали пятиконечную звезду.Ви­зуализируйте каждуюлинию и всю пентаграмму в це­лом в горящем синем огне. Если визуализация вам не удается, тогдапросто думайте о том, что вы соответ­ствующим образом начертилипентаграмму ярко-сине­го цвета.

По окончании упражнения сделайте глубокийвдох и на выдохе откройте глаза.

Благодаря проделанным манипуляциям выактуа­лизировали всебе Новое Состояние. Изъясняясь оккультно, вы привлекли к своей работе астральные силы,которыми до известной степени и в определенном объ­еме можете теперь управлять.Говоря языком психо­физиологии, вы посредством ассоциированного об­раза дали позитивную программусвоему подсоз­нанию.Вспомним предыдущую главу — для вашего сознания это одно и то же.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.