WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Посмотрим, что общего между биологическимвиру­сом, которыйявляется белковым телом, и нематериаль­ным компьютерным вирусом. В обоихслучаях мы на­блюдаемприсутствие чужеродного агента, обуслов­ленное его внедрением, вторжением.Поведение этого чужеродного элемента агрессивно. Его действиянаправ­лены надеформацию системы, в первом случае — клет­ки, путем впрыскивания своей ДНК,во втором —про­граммы, путемвпрыскивания новой программы.

Таким образом, выходит, что вирус —это чужеродный элемент, чья агрессивность превышает уровеньагрессив­ностисобственных элементов системы.

Психический вирус реален, а не метафоричен!Он живет своей самостоятельной жизнью, и его существо­вание обусловлено определеннымизакономерностями. Каковы же форма и способ его функционирования Мы их ужеопределили: психический вирус — это не пере­шедший в действие образ.

Образ может являть собой совершеннопричудливую и непривычную форму — например, некую геометриче­скую фигуру или вообще цветовоепятно. Форма — этовсего лишь код. Другое дело, что через этот код мы можем войти в программу и,более того, воздействовать на нее.

Психический вирус существует в формеобраза, недо­ступногосознанию. Этот образ является результатом внедрения в психоэнергетическуюсистему определенно­гоагрессивного элемента, которым может явиться некая идея, чей-то поступок иликакой-либо текст — вобщем, все то, что оказало на субъекта свое направленное влия­ние. Оно стало частью человека, вкоторого проникло, но частью обособленной и чужеродной, хотя иногда имо­жет возникатьиллюзия, будто новое состояние индиви­да обусловлено его какими-толичностными мотивами. В гипнологии, например, известен факт, когда люди,по­лучившие внушение втрансе, совершают определенное действие после выхода из гипноза. После ониобъясняют свой поступок как результат пусть не совсем понятных, странных, нособственных побуждений.

В нашей обыденной жизни ситуации исостояния, которые возникают не сами по себе, а моделируются экс­периментальным гипнозом,встречаются весьма часто. По нескольку раз в день мы попадаем в трансовоесосто­яние, или такназываемый гипноид. В этот момент наше поведение мало чем отличается отобычного — онопро­является лишь засчет автоматизированных, рефлектор­ных навыков, в то время как активное восприятие дей­ствительности значительноснижается. Возникает фено­мен «тоннельного» сознания. Чтобы убедиться в этом, достаточнопонаблюдать за женщинами в магазине, увле­ченными выборомпокупки.

Это означает возможность проникновения вподсоз­нание человекакакой-то части из того великого множе­ства потоков различных влияний,которые пронизыва­ютокружающее пространство.

Непроизвольные влияния нейтрализуются илипере­рабатываются виной вид энергии, скажем, в импульс нервно-мышечного разряда.

Но иные влияния субъекта, которые подспудноактуаль­ны или жеспециально направлены, преобразуются в сим­волический код. И если этот кодсодержит в себе инфор­мацию разрушительную, то он безусловно являет собой присутствиевируса — наиболееагрессивного и чужерод­ного элемента. Последовательность распространения такого влиянияможет быть описана следующим алго­ритмом.

1. Сообщение от источника преобразуется(кодируется) в информацию (символические структуры).

2. Совокупность этих знаков (символов)посредством ка­наласвязи (текст, речь, энергия) переносится к предпо­лагаемому объектувосприятия.

3. Направленная информация сенсорно илисубсенсорно проникает в систему восприятия, которая может быть представлена илив качестве неких психоэнергетиче­ских структур, либо неких нейронных цепей объектавлияния.

4. Информация вступает во взаимодействие сэтими струк­турами, идалее возможны варианты:

а) преобразуется в нейтральную энергиюфизиологи­ческихпроцессов;

б) заново кодируется в символ.

В первом случае организм отторгает этуинформацию и обезвреживает ее. Второй же случай предполагает на­личие в системе восприятиясубъекта хоть какого-то эле­мента, созвучного, комплементарного посылаемому со­общению, и тогда вся система вцелом усваивает ее пу­тем переработки и хранения.

Данные положения подтверждают ужеупомянутый тезис, что невозможно воздействовать на то, чего нет.

Влияние и его кодирование в четкуюпрограмму воз­можно втом только случае, если объект влияния уже содержит в себе хоть какой-тоэлемент, готовый воспри­нять и принять это влияние в качестве программирую­щего агента. И наоборот, еслисистема восприятия объек­та воздействия нейтральна по отношению к направлен­ному на него влиянию, то онаотторгает его, а потому не усваивает и не программируется.

В качестве иллюстрации этой идеи можетпослужить пример с сектами.

Сейчас много пишут и говорят о зомбнрованиии обра­щении многихмолодых людей в сомнительные культо­вые вероисповедания, обвиняя при этом лидеров этих организаций,всевозможных проповедников и гуру.

Психическая обработка потенциальной паствыдей­ствительно идетмощная и серьезная. Но при этом на себя обращает внимание факт, что далеко невсе посетившие проповедь или первую лекцию вовлечения тут же изъ­являют желание пополнить рядынового духовного те­чения или сделаться поклонниками очередного учения «высшейистины». Достаточно большое количество лю­дей, соприкоснувшись с такойинформацией, оставляют ее в своей памяти в лучшем случае как нечто забавное ипозволившее скоротать время, но совершенно ненужное. Часть же остается ипосвящает себя служению. Почему так происходит

Потому что между первой и второй группойесть раз­ница. Изаключается она в подспудном, неосознанном желании вторых, чтобы ихзомбировали. Это люди скры­той мазохистической ориентации, в то время как «отцы», «святые»,«духопроводники» и прочие предводители и носители «светозарных озарений» несутв себе склон­ность ксадизму, явную или подавленную. И в конце концов наступает ситуация, подобнаятой, что описал Э. Берн: «Мужчина, который жаждет, чтобы на него на­ступали высокими каблучками, раноили поздно встре­чаетженщину, которая всю жизнь спит и грезит, на кого бы наступитькаблучком».

Потому, прежде чем изливать возмущение надухов­ных зазывал,имеет смысл проанализировать тех, кто на эти призывы охотно откликается. Посути дела специфи­каподобных взаимодействий ничем не отличается от той, что существует в рекламе,где потребителя со всех сторон обстреливают самыми различными информационнымивлияниями, но право выбора в конечном итоге остается за потребителем. Наверное,прав был Шекспир в том, что успех слова зависит не столько от устговоряще­го, сколькоот уха слушающего. Хотя, конечно, и опыт­ный говорящий стоитмногого.

5.2. Нейтрализация психическоговируса

Обратимся к технике, способствующейнейтрализации того, что все-таки проникло в психоэнергетическую сис­тему и стало ее рабочим, хотя ичужеродным элементом. Здесь я привожу описание процесса, который применяю кпациентам с подобными проблемами.

Первый этап. Закройте глаза. Всякий раз, когда чело­век закрывает глаза, перед еговнутренним взором воз­никает нечто такое, что воспринимается как фон.

Этот фон может быть темным, почти черным,или же разноцветным, или наполненным различными образа­ми — это зависит от состоянияличности в данный момент.

Ничего не делайте. Не создавайте никакихожиданий и никаких установок. Позвольте своему организму пре­бывать в пассивном, созерцательномсостоянии. И толь­колишь наблюдайте за тем, что происходит... или не происходит.

Начните наблюдение с исследования своегофона. Определите, какого он цвета, какова его глубина, плос­кость или некое пространство:какова его фактура, плот­ная или же разреженная.

Такое наблюдение, когда вниманиезафиксировано на фоне, и означает погружение сознания в магическую реальностьвашего внутреннего пространства. Просто осознайте, что глаза наши никогда небывают закрыты­ми.Даже в том случае, если опущены веки, глаза все равно остаются открыты, тольковзгляд направляется при этом не наружу, а внутрь. И вы теперь можете понять,что и сейчас вы смотрите и видите, так как поле вашего восприятия сохраняется.А это и есть психоэнергетиче­ское поле — участок воспринимаемого при опущенных веках пространства, накотором проявляются образы.

Всматривайтесь в расслаивающееся мерцаниефона, осознавая, что он и является тем тоннелем, который со­единяет сознание и подсознание. Всознании — слова, вподсознании —образы.

Теперь подумайте, каким словом вы могли быобо­значить актуальнуюпроблему — ту,которая беспокоит вас больше всего.

Обычно на это уходит немного времени, ипациент благополучно справляется с подобным заданием, форму­лируя в одном слове или тревожащуюего ситуацию, или состояние, которое воспринимается им какнеблагопо­лучное.

Второй этап.Асейчас, продолжая всматриваться в свое психоэнергетическое поле, отчетливо иясно повторяй­те этослово до тех пор, пока из глубины фона не про­явится какой-либо образ— или в видецветового пятна, или в форме некой геометрической фигуры. Он про­явится достаточноявственно.

Пациент выполняет эту инструкцию, послечего мы переходим к следующему этапу.

Третий этап. Сделайте три глубоких вдоха-выдоха. Если сейчас этот образ неисчез и стойко удерживается в поле восприятия, значит, это то, что являетсявирусом.

Теперь вы знаете, что на самом делеявлялось при­чинойтого, что вы обозначали появившимся в вашем сознаниии словом.

Смотрите на него отрешенно, отстраненно,созер­цательно.Воспринимайте его только как форму. Раз он проявился в вашем сознании, онпотерял свою силу. Вам остается лишь внимательно следить за ним ина­блюдать, как онисчезает. Однако сами не форсируйте процесс, не прикладывайте никаких усилий,оставаясь в нейтральном, невовлеченном состоянии.

После того как пациент сообщает обокончании про­цедуры,мы проводим контрольную проверку, возвраща­ясь ко второму этапу. Есливыявленный образ возникает снова, то это означает, что его нейтрализация прошланеокончательно, и мы повторяем процесс до тех пор, пока образ не перестаетпроявляться.

ГЛАВА 6. Психоэнергетическиезащиты

По сей день проявления человеческой душиокутаны ми­стическимореолом. Дабы не вступать в философские дискуссии, разыгрывающиеся междуматериалистами и идеалистами, сразу отметим, что с позиций современ­ной психофизиологии мистикареальна.

В гипнологии существует такое понятие, какоргани­ческий язык, ионо обозначает то, что наш мозг воспри­нимает любую информацию буквально.Даже метафоры или идиоматические обороты понимаются как нечто конкретное иоднозначное. Например, выражение «про­тянуть ноги» означает чью-тосмерть, но в нем есть и бук­вальное значение, которое воспринимается подсознани­ем. Подобный феномен был обнаруженкак раз у субъек­тов,находящихся в гипнотическом состоянии, где разум и логика уступают место такомувосприятию. Если чело­веку, погруженному в транс, задать вопрос: «Ты не смог быответить, сколько тебе лет», он ответит: «Смог бы», и ничего больше. Находясьв обычном состоянии, тот же человек в ответ на подобный вопрос сразу называетсвой возраст.

Не следует думать, однако, что органическийязык является специфическим признаком, проявляющимся только во время гипноза,— здесь он простоболее демон­стративен.На самом деле он тоже активен и оказывает свое мощное влияние в любом другомсостоянии, вклю­чая ибодрствование. Именно он обусловливает и реа­лизует тончайшие механизмысамопрограммирования, в том числе и негативного. Д. Гриндер и Р. Бэндлеропи­сывают пример, гдеженщина в шутку повторяет привыч­ную для нее фразу, не вкладывая в нее никакого серьез­ного смысла: «Мои дети— сущее для менянаказание». Она не понимает, насколько серьезно она себя програм­мирует — ведь ее подсознание воспринимаетэти слова буквально. И наказание действительно приходит. Оно может явиться влюбой форме — в видели головной боли, несчастного случая или еще чего-нибудь.

Теперь сделаем небольшой, совсем крохотныйшажок в сторону другого примера. Предположим, вы в качестве игры, развлеченияили эксперимента мысленно рисуете вокруг себя магический круг. Вы понимаете,что это всего лишь игра, ментальное упражнение, деятельность вообра­жения. Но подсознание-то этого непонимает! Оно все так же продолжает воспринимать буквально. Теперь остаетсявспомнить известный психоаналитический афоризм: «Со­знание размышляет, Бессознательноеуправляет».

И то, что в вашем сознании является игройвоображе­ния, в вашемподсознании становится реальностью.

Вы создали настоящий, неметафорическиймагический круг! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, тайна начинаетдействовать.

Прежде всего полезно осознать, чторазличные леген­ды ипредания, рассказывающие о колдунах, заклинате­лях, чародеях, не являются полнымвымыслом. Разуме­ется,в них присутствует элемент фантастики, но чаще всего он касается факторавремени —таинственные пре­вращения не происходят на самом деле в считанные мгновения. Дляосуществления той или иной трансфермации необходим определенный период, которыйможет длиться дни, недели или месяцы.

Если вы используете возможностипотустороннего мира, то они обязательно проявятся, хотя и не сразу, впосю­стороннем. Этотпринцип, кстати, идентичен важному положению гипнологии, согласно которому— нет не­удачных гипнотизации, а есть маловремени.

Для реализации психоэнергетической операциинеоб­ходимо наличиеодного значимого фактора — динамиза­ции и концентрации воли. Например, кто-то испытыва­ет агрессивное чувство поотношению к другому челове­ку. Сама по себе агрессия представляет мощный поток отрицательнойэнергии, способный пробить полевую оболочку и оказать на организм патогенноевлияние. Но при одном условии: если этот поток направлен, жестко за­дан и управляем концентрированнойволей. И если в мо­мент агрессивного выброса это условие соблюдается (оно можетвыполняться на бессознательном уровне — нега­тивная эмоция просто совпадает стем биоритмом, когда воля человека находится в динамизированномсостоя­нии), топроисходит энергетическое нападение. У субъек­та нападения возникаютнеобоснованное ухудшение со­стояния, слабость, те или иные болезненные проявления илижизненные неурядицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.