WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Ты не берешь, но так случается — что-то оказывает­ся в твоей руке. И тогда ты говоришь: я взял.

Ты никогда ничего не делаешь. Ты просто случаешь­ся в определенное время и в определенном месте. С то­бою так случается.

Мир меняется непостижимым образом, и в качестве одного из обстоятельств своих изменений он использует тебя.

Тебя используют. Гордись этим.

Ты появился на свет, но сам не имеешь к этому ника­кого отношения. Просто так случилось.

Ты ничего не делаешь. Это с тобою делается. С тобою и тобою.

То же самое относится и к другому.

Впрочем, он, другой — это ты и есть.

Тропа 39. Основной принцип Вселенной

Основной принцип Вселенной — добровольно-прину­дительный.

Что значит — добровольно

Это означает, что тебе предлагается нечто — действие или состояние, или еще какой-нибудь из способов твоего проявления в мире. Предположим, что Миру нужно, что­бы ты переместился в некую условную точку X. Под этой точкой мы будем понимать не только определенное поло­жение в пространстве, но и ту или иную ситуацию, сте­чение обстоятельств — в общем, все то, про что можно сказать — я нахожусь в этом.

И Мир тебе сначала предлагает, чтобы ты добро­вольно переместился в эту точку X. А ты не хочешь в нее перемещаться. Тебе хочется в точку Y, ибо ты дав­но о ней мечтал и продолжаешь стремиться к ней. Но Миру, тем не менее, нужно, чтобы ты был в точке X. И если ты не отправляешься туда добровольно, Мир все равно перетащит тебя туда, но уже в принудительном порядке.

Соблюдается основной принцип — добровольно-при­нудительный.

Тропа 40. Свободы нет

Итак, недавно ты осознал, что свобода — не более чем фикция. Что свободы нет. Что ты моргнуть просто так не можешь, если нет на то соответствующего предпи­сания. И пока не дана санкция на проведение этого пред­писания, ты не моргнешь, не плюнешь, не скажешь «люб­лю», не пукнешь.

Ты — тотально запрограммирован.

Каждый твой шаг рассчитан и просчитан, но не тобой.

Каждый твой сон известен задолго до того, как при­видится тебе.

Каждый твой вздох отмерен и выверен.

За тебя уже все давным-давно решено.

Так что — отдыхай. Тебе больше и не остается ниче­го делать, как отдыхать.

И если ты это осознал, то теперь осознай следующее:

Тропа 41. Ты можешь быть свободным

Ты можешь быть абсолютно свободным.

Свобода, истинная свобода существует как реальность.

Тропа 42. Свобода это осознание

Свобода — это осознание, признание, принятие и бла­гословение своей тотальной несвободы.

Тропа 43. У тебя всегда есть выбор

У тебя всегда есть выбор между свободой и несво­бодой.

Тропа 44, Основной принцип Вселенной

Возвратимся к основному принципу Вселенной

Итак, Мир предлагает тебе в точку X (хреновую для тебя точку), в то время как ты бы хотел оказаться в точке Y (точке удовольствия).

Ты оказываешься в ситуации выбора.

Твой первый вариант: «Мир предлагает, чтобы я был в точке X. Что ж, значит, это и мой выбор. А потому я добровольно — по своей собственной и осознанной воле перемещаюсь в точку X». В этом случае ты свободен, ибо совершаемое тобой совершается по твоей воле и твоему осознанному разумению. Ты сделал выбор и взял за него ответственность. И потому ты — свободен. И знаешь, что интересно Как только ты по своей воле оказываешь­ся в точке X, некий неведомый, но невидимо присутству­ющий представитель того Департамента, где и происхо­дит вершение судеб, тихонечко этак трогает тебя за пле­чо, берет за руку, совсем легко, едва приметно, и подводит тебя к вожделенной точке Y.

Зачем он это делает А затем, что ты свободен. А раз ты свободен, значит, и желания твои исполняются сво­бодно. Как видишь, здесь нет никакой ни морали, ни этики. Одна лишь только логика. Если ты по своей воле переместился в X, что тебе мешает по своей воле переме­ститься в Y Вселенная поддержала тебя в одном случае, поддержит и в другом.

Твой второй вариант: «Мир мне предлагает точку X. Но я хочу в Y. Я не хочу в X и не пойду в X». Что происходит в этом случае Постольку, поскольку Воля Мира несоизмеримо мощнее твоей крохотной волюшки, и при этом она ориентирована на то, чтобы ты был имен­но в X, то она и потащит тебя в X. Ты будешь задыхать­ся, трепыхаться, метаться, роптать, стенать, мучиться, дергаться, но тебя все равно приволокут в X. И заметь, что на сей раз твоей воли, твоего свободного волеизъяв­ления уже не будет. Только теперь, когда ты окажешься в X, уже не коснется плеча твоего незримый посол того Департамента — зачем Что ты будешь делать в Y, да и к чему тебе Y, если ты не свободен Ведь если ты не свободен, то, значит, и не способен сам переместиться туда, куда тебе нужно. А раз так, то оставайся в точке X на ПМЖ, то бишь на постоянное место жительства. И за­меть — опять никакой морали, одна логика.

Тропа 45. Здесь и сейчас

Если же ты сейчас интересуешься, каким образом определить эту самую точку X, то нет ничего проще.

Она там и тогда, где и когда ты находишься «здесь и сейчас». Это твоя точка X. Там же, то есть здесь же пребывает и твоя точка Y — то, что ты называешь меч­той своей. Можно в нашей системе координат выделить еще одну точку — 0, где ни хорошо, ни плохо, а так себе — нейтрально.

Тропа 46. Зеркала

Ты поступаешь крайне нелепо, когда пеняешь на тех, кто рядом с тобой.

Все то, что ты относишь к ним, прежде отнеси к себе самому.

Ибо они — зеркала,.в которые ты смотришься.

Тропа 47. Ты попал впросак

Ты попал впросак, ежели полагаешь, будто кто-то сможет сделать тебя счастливым. Впрочем, если тебя устраивает участь бедолаги, то придерживайся и дальше подобного убеждения.

Тропа 48. Люди не принесут тебе счастья

Люди не созданы для того, чтобы приносить тебе сча­стье. Они ничего не приносят, кроме самих себя. Хотя их появление рядом с тобой отнюдь не случайно. Подоб­ное притягивает подобное.

Тропа 49. Подобное притягивает

Подобное притягивает подобное.

Те, кто возле тебя — аспекты твоей собственной души.

Тропа 50. Другой только зеркало для тебя

А посему если ты внутри себя сам достиг той меры, которую определяешь как счастье, то автоматически и на уровне внешних обстоятельств к тебе притянется че­ловек, о котором ты скажешь, что счастлив с ним. Хотя теперь ты понимаешь, что дело вовсе не в нем. Он — только зеркало для тебя. Впрочем, как и ты для него.

Тропа 51. Душа человеческая

Душа человеческая совсем не потемки. Все в ней по­нятно и ясно. Если хочешь понять сокровенную глубину натуры своей, понаблюдай за теми, с кем ты общаешься, кто близок тебе. Другой зримо воплощает то, что ты не видишь в себе самом. Иными словами, другой — это часть тебя самого.

Тропа 52. Когда ты бранишь другого

Когда ты бранишь другого, кого ты бранишь

Когда ты недоволен другим, кем ты недоволен

У тебя есть шанс перестать быть глупым. У тебя всегда есть шанс.

Тропа 53. У тебя есть шанс

У тебя всегда есть шанс.

Но что значит — Всегда

Всегда — это только то, что здесь и сейчас.

Все остальное — Никогда.

Тропа 54. Уроки арифметики

Кажется, тебе следует снова вернуться в первый класс и вспомнить уроки арифметики.

Что ж, рассмотрим пример.

4 = 2 + 2.

Ты не забыл! Это делает тебе честь. Тогда тебе вопрос: а как еще путем сложения можно получить четверку Ты уверен, выглядишь молодцом и бойко перечисляешь варианты:

4 = 4 + 0.

4 = 3+1.

4 = 1 + 3.

4 = 0 + 4.

Отлично!

Следовательно, ты глуп.

Ты удивлен Давай разберемся. Глуп не тот, кто не знает. Кто не знает, тот просто не знает. Глуп тот, кто много знает, но ничего не может — как психолог.

Ты осведомлен, что четыре получается :не только в результате сложения двух двоек. Тебе также известно, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Ты все прекрасно знаешь.

Но тогда какого рожна ты суетишься и вопрошаешь:

быть или не быть

Идти или оставаться

Разводиться или не разводиться

Направо или налево

Вперед или вспять

Ведь это все слагаемые. Сумма внутри тебя.

И если внутри тебя четверка, то в любом случае, независимо от твоих действий, в какую бы сторону ты ни склонялся — «да» или «нет», в результате ты получишь ту же самую четверку.

Внешние события сами по себе ничего не значат. Они — всего лишь слагаемые.

Тропа 55. Другие не мудрее тебя

Теперь ты понимаешь, что это освобождает тебя от тяжелого бремени и глупейшего времяпрепровождения спрашивать совета у других. Не ходи на совет к другим. Они не мудрее тебя. Они такие же люди, как и ты.

Это — не совет.

Тропа 56. Возможность быть счастливым

Ты открыл свой зрачок. В глубине его таится вели­кая возможность — быть счастливым.

Тропа 57. Не пренебрегай

Единственное, что у тебя есть — это шанс. Не пренеб­регай этим.

Тропа 58. Если отношения безнадежны

Если твои отношения кажутся тебе безнадежными, используй свой последний шанс. Возможно, он тебя ужас­нет, но что может быть более ужасающим, чем твои без­надежные отношения

Твой шанс — отречься от близких тебе людей.

Это ужасно, но ты можешь сделать выбор и сыграть в эту игру. Она опасна. Но она и прекрасна. Опасна тем, что ты можешь обкакаться с головы до ног. Хотя и здесь тебе уготован спасительный шанс: ты не утонешь. Ведь, как известно, оно не тонет. А прекрасна тем, что ты можешь стать победителем и в полной мере отпраздно­вать свой заслуженный триумф.

Но не переходи на следующую тропу, пока не сделал выбор здесь. А здесь дорожка разветвляется — прямо как в сказке, то есть, как и в жизни.

Отросток первый. Ты отрекаешься. И он тебя выво­дит на следующую тропу.

Отросток второй. Ты не отрекаешься, решаешь, что для тебя игра закончена и дальше не идешь. Ты не выиг­рал и не проиграл, и остаешься при своем. Стоило ли тогда начинать

Отросток третий. Ты не отрекаешься, но, минуя этот ход, перескакиваешь на следующую тропу, дабы узнать, а чем, собственно, ты рискуешь. Ты нарушил правила игры. Значит, ты превысил свои полномочия. Мир тебя понизит. Не обессудь.

Тропа 59. Обречение

Отросток первый. Процедура производится без сви­детелей.

Прямо здесь и сейчас придай своему телу вертикаль­ное положение. Встань прямо, не скрещивая ни рук, ни ног. Подумай о своих самых близких людях. Хотя при этом, конечно, допускается некая поблажка: среди близ­ких — близкий только один, он же единственный, кроме тебя самого, конечно. Ну да тем не менее.

И тем не менее.

Выбери первого. Подумай о нем. Представь его тща­тельно. И как только образ его станет явным и четким, обратись к нему:

«... (под многоточием подразумевается имя, которым ты его называешь), мой самый дорогой и близкий чело­век. Я знаю, что ты, если не видишь и не слышишь меня сейчас, то чувствуешь сейчас меня полностью. И зная это, я тебе говорю:.... я здесь и сейчас (укажи точно место и время) от тебя отрекаюсь!»

То же самое проделай и в отношении остальных.

Острые ощущения я тебе гарантирую.

Тропа 60. Твой выбор

Отросток второй. Ты сам вышел из игры. Не пеняй. Это — твой выбор.

Тропа 61. Ты нарушил правила

Отросток третий. Ты нарушил правила. Мир тебя понизит. Единственный твой шанс выжить — проявить мужество или смирение, что, в общем-то, одно и тоже

Тропа 62. Ты сжег мосты

Счастливая только для тех, кто пошел по отростку первому! (См. тропу 58). Для других она таит беду. И их Бессознательное это знает. Хотя, быть может, беда и есть их последний шанс.

Предупреждение! Ни в коем случае не ступай на дан­ную тропу, если ты не внял предостережениям предыду­щих. Твое Бессознательное знает, что это опасно!

Ты отрекся

Прими поздравления!

Ты сжег все мосты.

Теперь тебе нечего терять.

Ты переступил все границы человеческих разумений.

Это естественно, если ты чувствуешь себя преда­телем.

Ты — попался.

Прими поздравления!

Выбрав отросток первый, ты обкакался с головы до ног.

Это тебя не смущает

Если нет, тогда смело переходи туда, где значится указатель:

Тропа 63. Ты обкакался

Ты обкакался. Но ты — победитель!

Тропа 64. Ты можешь думать

Теперь, когда ты усвоил арифметику, то можешь уже не рассуждать, а думать.

Думать — значит проявлять себя самостоятельно и самодостаточно.

Тропа 65. Ты перестал быть наглым

Отречься — значит отказаться от своих притязаний на что-либо или на кого-либо как на свою собственность.

Ты отрекся — стало быть, ты себя спас. И, следова­тельно, ты спас свои отношения. Ты перестал быть на­глым.

Отречься — значит отказаться от своих притязаний и претензий.

Тропа 66. Когда умирают отношения

Отношения умирают тогда, когда хотя бы один вос­принимает другого как свою собственность. И в этом случае невозможно говорить ни о свободе, ни об уваже­нии. А ведь первое свойство любви — уважение к свобо­де другого.

Если в тебе нет этого чувства, то ты не любишь, что бы ты при этом ни говорил. Интуитивно другой ощущает твои поползновения, и постольку поскольку он не испы­тывает никакого желания быть чьей-либо собственнос­тью, то неприметно отдаляется от тебя — в силу инстин­кта самосохранения.

Еще раз вспомни — никто и ничто не может быть твоим. Ты можешь обозначать это как «мое», следуя устоявшимся нормам языка, но внутри себя поддержи­вай сознание того, что все это тебе не принадлежит. В про­тивном случае Мир тебя понизит. Ты будешь недоволен, но Миру наплевать на твое недовольство.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.