WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Почему же мы тогда уповаем, что нам должны пре­поднести нашу собственную свободу! Мир так устроен, что в нем не существует никакого долженствования. Солн­це светит просто потому, что оно светит, а вовсе не в силу каких-то обязанностей. Дождь идет не по принуждению. Человеку дается жизнь, как траве — спасительная вла­га. Жизнь — это осуществившийся шанс возвращения в Бытие. Простое осознание подобного позволит устремить помыслы к той глубине, которой наполнено существова­ние каждого из нас. И, наверное, эта глубина исполнена гораздо большей ценности, нежели суетливое мельтешение приевшейся и медленно поедающей нас рутины, чье невнятное бормотание так тесно соседствует со зловещим рыком оскалившегося безумия.

Порой для достижения счастья бывает достаточно сделать маленький шажок, но при неизменном условии: он должен быть направлен внутрь себя. Великий психи­атр и визионер Карл Юнг говорил о том, что если человек не идет навстречу Духу, то тот сам приходит к человеку, но только уже в виде неврозов, страданий, катастроф. Вероятно, существует некая реальность, не постижимая обыденным рассудком, но способная быть прозреваемой сердцем. Если, конечно, сердце готово к тому. А это уже зависит от воли самого человека, его личного, а значит, свободного выбора. Просто главное здесь — не убояться собственной свободы и принять со всей осознанностью ответственность за нее.

Всегда можно сделать выбор в пользу Жизни.

Мастер на несколько мгновений нырнул в себя, за­тем легко выплыл на поверхность и тихо сказал:

Моя жизнь самым чудесным образом изменилась, когда однажды я понял, что источником всех своих про­блем, в том числе и болезней, являюсь я сам.

Я понял, что я несу ответственность за все, что про­исходит в моей жизни — за хорошее и за плохое.

Мы сами создаем негативные ситуации, а потом обви­няем в своих горестях и болезнях других людей или сетуем на неблагоприятные обстоятельства. И если мы будем постоянно думать, что жизнь отвратительна и нас никто не любит, то именно это мы и получим.

Но где же истоки подобных убеждений

Все начинается с детства, и первый жизненный опыт мы получаем, общаясь с окружающими нас взрослыми. Если в детстве ты жил с людьми, которые были не очень счастливы или постоянно чувствовали свою вину, то та­кой же комплекс может развиться и у тебя. Если тебе постоянно внушали, что ты все делаешь неправильно, что ты некрасив или неумен, твоя жизнь может превра­титься в сплошное разочарование. Это объясняется тем, что когда ты вырастаешь, ты строишь новые установки, опираясь на уже имеющиеся у тебя.

Поэтому так важно понять, что все неприятное, что происходит с тобой сейчас — это отражение прошлого жиз­ненного опыта, прошлых, сформированных еще в детстве неправильных убеждений, в основе которых, как правило, заключена мысль о том, что ты недостаточно хорош. Тогда появляется шанс эти убеждения изменить и начать жить по-новому. Конечно, если ты будешь постоянно мысленно возвращаться к неудачам, продолжая страдать и мучиться, то никогда не сдвинешься с места. Но если ты сознательно откажешься быть жертвой прошлого и решишь заново по­строить свою жизнь, тебя ждет удача. Если ты без устали повторяешь: «Я ненавижу свою работу. Я ненавижу свой дом. Я ненавижу свою тещу. Я все это ненавижу», вряд ли стоит рассчитывать на счастливые перспективы.

Просто взгляни на себя с любовью. По-моему, мы до сих пор недооцениваем всю глубо­чайшую мудрость заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Мы слишком редко задумываемся над ее последними словами — «как самого себя». Однако пока мы не полюбим себя, мы не сможем любить ближнего.

Самоодобрение и самопринятие — ключ к положи­тельным переменам в нашей жизни.

Самопринятие начинается с того, что ты отныне ни­когда, ни при каких обстоятельствах не критикуешь себя. Критика своего «Я» замыкает тот образ мыслей, от которого ты хочешь избавиться, и создает ситуацию порочного круга. Пойми, что ты годами ругал себя, и ничего хорошего из этого не получалось. Измени такти­ку на прямо противоположную, и посмотри, что полу­чится из этого.

Для начала подойди к зеркалу, посмотри себе в глаза и скажи громко: «Я люблю себя!» Я знаю, что ты при этом почувствуешь. Раздражение, злость, досаду от не­лепости ситуации. Все это признаки твоего внутреннего сопротивления, обусловленного годами сложившимися стереотипами мышления и поведения, от которых необ­ходимо было избавиться еще в детстве.

Рождаясь, ребенок точно знает, чего он хочет и чего не хочет. Он свободно выражает свои чувства и желания и не боится доставить себе удовольствие. Когда ребенок подрастает, его обучают правилам поведения в обществе, вступая в которое, ему приходится как бы «надевать маску». Она и является источником большей части ком­плексов. За маской же скрывается свободное, способное любить и сопереживать существо. И, как это ни парадок­сально, маску на ребенка надевают его же родители.

Избавление от маски — это наш шанс изменить свою жизнь к лучшему. Но как это сделать Маска — это комплекс установок, поэтому я предлагаю тебе внима­тельно проанализировать свои убеждения. Ты обязатель­но обнаружишь такие, которые давно устарели и суще­ствуют лишь в силу инерции или нежелания разобрать­ся. Определи, какие из убеждений мешают тебе жить, и избавься от них без сожаления.

Возьми лист бумаги и запиши на нем все плохое, что говорили о тебе твои родители. Что они постоянно твер­дили тебе о твоем поведении О твоей внешности О тво­ем вкусе, уме, любви, взаимоотношениях с окружающими, твоих способностях И когда ты внимательно изу­чишь ответы на эти вопросы, ты поймешь, как сложи­лись твои установки. Конечно, прошлое изменить нельзя, но в твоих силах создать себе прекрасное будущее. Но, естественно, одного желания измениться мало. Тебе сле­дует понять и преодолеть твое неосознанное сопротивле­ние изменениям.

Кстати, есть еще один очень важный и убедительный аргумент в пользу нового образа жизни. Я убежден, что мы сами создаем наши болезни. Наше тело представля­ется мне универсальным контейнером, в котором накап­ливаются различные подавленные эмоции, в основном отрицательные. Они накапливаются в виде мышечных зажимов, физических блоков, препятствующих его нор­мальному функционированию, что является причиной болезненных состояний.

Приведу некоторые примеры того, что называется психосоматической диагностикой. Иногда мы начинаем кашлять без видимых причин. Такой кашель часто яв­ляется своеобразной формой защиты. Когда мы постоян­но сопротивляемся любым переменам в жизни, не хотим их, встречаем «в штыки», то у нас могут возникнуть болезни горла. Точно так же и с ушами. Болезни уха могут возникать у тех, кто не хочет слышать об успехах других людей, не любит громкую речь или музыку, бо­ится грома или резких стуков. Боль в ушах — признак наивысшего раздражения людей тем, что они слышат. Проблемы с глазами нередко означают символический протест против того, что мы вынуждены наблюдать в других людях, в нас самих или вообще в жизни.

Наш желудок перерабатывает и переваривает не толь­ко пищу, которую мы едим, но и новые идеи и ситуации. Если у человека возникают проблемы с желудком, это означает, что он не знает, как воспринять новую ситуа­цию и адаптироваться к ней, особенно если она вызывает страх. Язва желудка — это результат не только постоян­ного чувства страха, но и проекция на тело чувства соб­ственной неполноценности.

Как видишь, трудно провести четкую грань между тем, что происходит вокруг нас и в нас самих. В основе любой ситуации вне нас или болезни внутри нас всегда лежат наши установки. Поэтому то, чем мы окружаем себя в жизни, является их прямым отражением.

Если ты занимаешь высокий пост, а многие сотруд­ники, работающие под твоим началом, упрямы и лени­вы, перекладывают дела на плечи друг друга, прежде всего, подумай о том, почему они работают с тобой и насколько свойственны тебе упрямство и лень

Если у тебя постоянные скандалы в семье, а тело, проживающее с тобой под одной крышей, упрямо не считается с твоим мнением, подумай, какая из твоих установок заставила тебя связать жизнь с телом, с кото­рым ты сейчас так мучаешься.

Если твой взрослеющий ребенок кричит на тебя, раз­дражителен и с трудом переносит твое присутствие, если тебя, в свою очередь, раздражают его привычки, — осоз­най, что у тебя точно такие же привычки, ты сам посто­янно одергивал ребенка в детстве, не давая ему самосто­ятельности, пресекая в зародыше все его стремления к саморазвитию.

Все эти размышления убеждают в том, что существу­ет только один способ изменить обстоятельства — это измениться самому.

Не растрачивай свои силы на критику других, лучше направь их на осуществление перемен в себе. Люди все­гда инстинктивно тянутся к такому человеку, который уважает и любит себя. Чем больше и искреннее ты бу­дешь любить себя, тем сильнее будут любить тебя.

Думай о себе только хорошо. Не внушай, а именно думай. Доверяй себе. Не вера, но доверие — более мощ­ная сила, чем внушение. Сформулируй позитивные уста­новки и концентрируйся на них. Формулируя их, не следует употреблять отрицания. Не следует, например, говорить себе: «Я не хочу быть больным человеком» или «Я не хочу быть вялой и безынициативной личностью». Необходимо утверждать: «Я абсолютно здоров», «Я _ активная, яркая личность». «Я постоянно чувствую свою решительность и силу». Важно все время думать о себе подобным образом, тогда твой организм реализует твои утверждения. Но с другой стороны, здесь очень важно, чтобы ты не создавал из себя кумира и не слишком цеп­лялся за свои утверждения. И в твоей жизни произойдет все именно так, как ты хочешь. Ведь любовь к себе — это высшее проявление мудрости тела. А разум можно тренировать так же, как и тело. Начни тренировать свой разум в любви к себе, и ты обязательно добьешься жела­емых результатов.

Одним из важнейших условий самореализации и са­мопринятия является освобождение от патологической зависимости от посторонних влияний. Не придавай боль­шого значения тому, что о тебе говорят другие, особенно отрицательным оценкам. Научись ценить слово «Я», почувствуй вложенную в него энергию и силу. Вся твоя жизнь представляет собой абсолютную ценность, даже со всеми недостатками!

Мы пришли в этот мир, чтобы выразить себя и толь­ко себя. Мы пришли в этот мир, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Я не знаю, сколько времени мы блуждали по тропам, потому что о времени вообще думать бессмысленно — какой толк размышлять о том, чего нет

Между тем, взору моему внезапно открылась как бы только что материализовавшаяся посреди пустынного пространства, странного вида постройка. Странность ее состояла в том, что весьма трудно было определенно ска­зать что-либо относительно ее формы и размеров. Более того, она вообще казалась постоянно меняющейся, неус­тойчивой и готовой в любую минуту исчезнуть.

— Что это! — выдохнул я невольно.

— Это.. — приглушенно повторил мой спутник. — Это — Дом.

Взгляд мой последовал за плавно-неторопливым из­гибом его указующего пальца, и я увидел подтверждение только что услышанного: прямо на меня выплыли, чуть пульсируя и едва заметно змеясь, живущие своей жиз­нью буквы:

ДОМ

Внизу — чуть помельче —

Дневник одинокого Мастера

Несколько смущенный, я воззвал к своему про­воднику:

— Это ваше жилище, Мастер

Тот лишь легко повел плечами и туманно ответил

— Каждый Мастер, входя в это здание, оставляет на стене его какую-нибудь надпись. Это одно из развлече­ний Мастеров — оставлять после себя какие-нибудь из­речения. Вместе же все эти тексты образуют своего рода дневник — своеобразную хронику Тайного, проявляю­щегося в Явное.

— А можно ли туда зайти Ученику

— Дом не всех пускает на свою территорию. Я не знаю, какие у него критерии отбора. Видимо, он неким непостижимым образом проникает в самые недосягаемые щели души всяк в него входящего, проявляя благо­склонность к одним и отвергая других. Иные, даже если и проникнут туда, то вынуждены скитаться по его мгли­стым коридорам, не ведая иных надежд, кроме как по­скорее выбраться, и сожалений о том, что забрались.

— Какова же их участь

— А по-разному складывается. Кому-то удается вый­ти, а кто-то бродит неприкаянно и по сию пору мается... В общем, чудной дом. Знаешь ли, иногда стены его ведут себя как живые — надписи на них могут меняться пря­мо на твоих глазах: то вспыхнет иная фраза заставкой на экране, то высветится бегущей строкой, а то и совсем чистым листом обернется к тебе стена, а иногда и целые сцены разворачиваются — как в магическом театре. Воз­можно и участие в диалоге. Ты устно спрашиваешь, тебе письменно отвечают. Мне довелось быть свидетелем од­ной занятной сцены. Однажды одна дама из тех, кто относит себя к числу посвященных, продвинутых, ищу­щих, стояла, трепетная и исполненная значимости от осознания собственного участия в священнодействии, возле восточной стены. Было видно, как ее тонкие бров­ки приподнялись, словно на цыпочках, над округливши­мися очами, в радужках экстатические блики, дыхание восторженное...

— Ах, Мастер! — певуче протянула она, интонируя голос музыкально и в то же время с намеком на дружбу с Запредельным. — Я однажды пережила инсайт, когда осознала, какое облегчение испытывает сущность, по­стигшая кармические механизмы реинкарнационных тенденций. А вы, вы испытали подобное облегчение!

— Испытал.

— Когда же, когда! — Дама засияла мистическим восторгом избранной.

— Когда удачно пукнул, — последовал ответ. Дама еще шире распахнула глаза и часто-часто замор­гала. Наверное, ее эзотерические чувства были задеты.

— Как же так... — бровки поползли выше, — может, я не туда обратилась А я-то думала, что контактирую с Просветленным...

Тут на стене внезапно вспыхнуло совсем уж некстати и невпопад —

ХУЙ

— прямо пред ликом продвинутой дамы. Та всхлип­нула и заторопилась прочь, вскинув голову, приобщен­ную к таинствам Вселенной. Тотчас же надписи смени­лись. И на стене значилось теперь огненными буквами:

AURUM NOSTRUM NON EST AURUM VULGI

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.