WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

К невротическим симптомам, встречающимся у школь­ников, можно отнести такое; на первый взгляд, безобид­ное свойство, как, скажем, лень. Человек не хочет учить­ся, теряет интерес к занятиям, пассивно ведет себя на уроках — такой признак сам по себе настораживает как сигнал переживаемого душевного неблагополучия. За так называемой ленью скрывается невротическое состояние, а это не вина человека, а его проблема, предполагающая понимание и участие со стороны того же педагога или школьного психолога.

Не столь уж редко приходится встречаться с явлени­ями дневной сонливости, ощущением утомленности, вя­лости, и не только у школьников, но даже у студентов, чей организм, безусловно, уже наделен большей силой и зрелостью. За такими реакциями нередко может пря­таться скрытая тревога, которая не всегда осознается самим человеком, подверженным ее влиянию. И свое­временно обращенное внимание на подобный факт может способствовать выявлению внутрипсихических конфлик­тов и их разрешению, пока это сделать не так сложно.

Другой распространенный симптом — депрессия — способен проявляться не только в снижении настроения, но и в менее уловимых для неискушенного взгляда при­знаках, обычно приписываемых другим причинам. Так, например, одним из знаков замаскированной депрессии является склонность к запорам (разумеется, если при этом не диагностируется органическое нарушение орга­нов желудочно-кишечного тракта).

Вообще в настоящее время наблюдается тенденция к более пристальному исследованию именно таких неяв­ных, невыраженных форм, представляющих собой не­сомненную актуальность в силу того, что последние не сразу могут быть распознаны как признаки невроза. А здесь важно помнить, что невроз имеет склонность к развитию и усилению своих негативных проявлений, в то время как на ранних стадиях развития он легко под­дается коррекции.

Что касается особенности некоторых поведенческих реакций, таких как возбудимость, в сочетании с рассеян­ностью внимания, отвлекаемостью, они также могут ука­зывать на психологические проблемы личности.

Сама специфика психической деятельности индиви­да предполагает наличие ее некоторой зависимости от влияния других людей, и это свойство особенно касается душевной организации ребенка, которая формируется именно в межличностных отношениях. Поэтому глав­ным целительным фактором, способствующим укрепле­нию душевного здоровья и предупреждающим развитие невротических состояний, безусловно, следует считать человеческий фактор. В этом смысле учитель может выступать не только в своей, прямой роли педагога и информатора, но и в качестве своеобразного психотерапевта, понимающего, что именно он, хотя бы в силу своей формальной позиции, закладывает в душу учени­ка то, что прорастет потом в характер и, возможно, даже в судьбу.

Прежде чем рекомендовать оптимальные стратегии поведения в отношении тех, кто нам дорог, я бы хотел обратить внимание на несколько положений, увы, столь часто нами забываемых.

И в числе первых нам следует помнить, что наши дети не являются в этот мир сами по себе и не напраши­ваются к нам в гости. По крайней мере, они существуют на этом свете в силу нашего собственного намерения. Они действительно не просили нас о том, чтобы мы их зачали. Стало быть, наши дети — это прежде всего наш собственный выбор, за который мы сами и несем полную ответственность на себе. Они продолжают нас. Значит, все то, что с ними происходит, в первую очередь проис­ходит с нами.

Наши дети — такие, какими мы их создали.

Наши дети — такие, какими мы их создаем.

Если мой ребенок получил двойку, значит, эту двой­ку получил я сам. По меньшей мере абсурдно отчиты­вать дитя за ту вину, которой у него на самом деле нет. В случае плохих отметок следует, прежде всего, разоб­раться в отношениях, спокойно и вдумчиво обсудить по­добное положение дел с учителем. Самое непродуктив­ное в данной ситуации — это наказание и укоры, кото­рые исподволь, но напрямую ведут к формированию невротического состояния. Да, по сути, нам никто и не давал права унижать и оскорблять человека, даже если он еще несовершеннолетний.

Здесь следует разобраться в себе самом, помня о том, что проблемы моего ребенка — это в первую очередь мои проблемы. И когда я это понимаю, то останавливаюсь перед необходимостью ответа на вопрос: а какую задачу я, собственно, ставлю — воспитать своего ребенка или на своем ребенке выместить собственные амбиции и власто­любивые комплексы Если последнее, то, конечно, мне легче устраивать спектакли с упреками, экзекуциями, психическими или физическими, показательными суди­лищами и выспренними (или нудными) нотациями.

Первое предполагает наличие четырех качеств, ожи­даемых со стороны как родителя, так и педагога: уваже­ние, ответственность, забота,,знание.

Значит, ругать — как за плохие отметки, так и за поведение, не укладывающееся в рамки ожидаемого — занятие, по крайней мере, бессмысленное, в худшем слу­чае — опасное.

Что касается учителя, то его в полной мере можно уподобить врачу. С точки зрения человеческих качеств, последний вовсе не обязан быть ангелом. Каким ему быть в личной жизни — его личное дело, и пушкинские стро­ки «пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботы суетного света он малодушно погружен» вполне могут быть отнесены и к учителю, и к врачу. Почему бы и нет Но — как только переступается порог кабинета, все личное остается на вешалке вместе с пальто. Страж­дущего не интересует, выспался ты или нет,.радости у тебя или неприятности. Он обратился за помощью. И твоя работа — помочь.

Разве придет в голову хорошему врачу обвинять па­циента в том, что лечение складывается не так, как надо, потому что пациент нерадивый Нет. Прежде всего, он задумается — а может быть, дело во мне что делаю неправильно я Если у врача что-то не получается, это вовсе не значит, что он плох. Это значит, что он пока в чем-то не может разобраться, и это вовсе не порок. Для того и существуют консилиумы, где более опытные кол­леги совместно обсуждают перипетии неординарного (впрочем, иного и не бывает) случая.

Учитель в этом смысле может быть уподоблен цели­телю со всеми на то основаниями: ему дана власть над людьми, но не для того, чтобы использовать ее в соб­ственных целях. И потому предполагается, что все свое личное человек, призванный учить, входя в класс, на время забывает. Работа превыше всего. И если кто-то из подопечных вдруг выходит из-под контроля, то на са­мом деле плох не ученик, а что-то плохо в деятельности учителя.

Выводы из всего сказанного, в общем-то, просты, но если следовать им, то результат приятно поразит своей эффективностью. Представляемые рекомендации проветрены опытом, и потому они работают.

Если ваш ребенок получил двойку, осознайте, прежде всего, что эту двойку получили вы сами. И теперь решите — наказывать себя или подумать, почему случилось.

Если на ребенка поступила жалоба из школы за пло­хое поведение, разберитесь, что же в вас самих суще­ствует такое, что это поведение провоцирует. И если хо­тите, то прочтите себе нотацию или накажите себя.

Если у ребенка поднялась температура, будете ли вы ругать его за это Если да, вам вряд ли вам имеет смысл читать дальше.

Так называемая лень — не то, что требует порицания за нерадивость, но такой же симптом неблагополучия организма, как и лихорадка. Внимательное участие в таком случае может предотвратить развитие недуга и в корне исцелить его.

В этом смысле следует помнить, что ребенок всегда подражает тем, кто ему интересен и значим. А подражать — значит, учиться. Так мальчик, подражая отцу, узнает, что такое мужчина; девочка, отождествляясь c матерью, становится женщиной. Если ребенок склонен! игнорировать учебу, значит, ему просто-напросто неко­му подражать. Об этом полезно помнить как родителям, так и педагогам.

Приведенные принципы не так уж трудно исполнить, но как часто игнорирование простого приводит к возник­новению сложного. Поэтому разумно делать то, что дела­ется своевременно. А когда будет поздно, тогда у» дей­ствительно будет поздно.

Вот такая вот байка, — тонко улыбнувшись, зак­лючил Мастер. — И если в наших исследованиях быть последовательным, то можно прийти к следующему: большинство родителей ненавидят своих детей

Они ненавидят их, потому что завидуют им, хотя и не осознают того. Именно отсюда побои и унижения — фасад, за которым скрывается желание убить ребенка.

— Но какова же причина зависти, Мастер Признать­ся, услышанное меня и тревожит, и смущает своей пара­доксальностью. К чему тогда производить на свет потом­ство, если оно вызывает чувство отторжения

— Программа, мой дорогой, программа, — задумчи­во последовал ответ. — И потом, я же не сказал, что тотально все человечество одержимо смертоносными вле­чениями, а только всего лишь большинство. Невозмож­но назвать точную цифру, потому что нет ничего более приблизительного, чем точность, но, положим, что око­ло восьмидесяти шести процентов. Что касается зависти, то здесь все просто. Смутно каждые отец и мать понима­ют, что их дитя — вовсе не их.

— Прошу прощения, Мастер

Тропа 10. Наши дети

Мастер сделал медленный вдох и сказал:

Наши дети — на самом деле не наши дети.

Они приходят в мир не от нас, но только через нас,

нам не принадлежа.

И заявление «я дал жизнь этому человеку» —

проявление крайней самонадеянности.

Кто утверждает подобное, тот нагл.

Отчего по планете бродит легион

неприкаянных и несчастных созданий

Оттого, что их сделали такими — такие же.

Пространство словно бы покачнулось, и я ощутил, как во мне что-то изменилось.

- А теперь представь себе, какое чувство может испы­тать обыватель, когда является свидетелем прихода суще­ства из иного мира. Ужас и тревога наполняют тайники души его, но, лишенные возможности проникнуть в со­знание, они создают внутри невыносимое напряжение, которое в большинстве случаев разряжается через разру­шительные стремления. На поверхностном уровне страх преобразуется в зависть — одно из свойств ревности к сопернику, который имеет возможность быть счастливым

— Не слишком ли суровая картина нравов, Мастер

— Полагаю, что нет. Ибо у всякой двуногой, так называемой разумной особи есть шанс стать человеком. Все зависит от того выбора, который делает каждый из нас. Мы — это наши выборы. Многие проблемы возни­кают от незнания или непонимания законов, регулирую­щих отношения Мира и людей. Владение же подобной информацией увеличивает шансы на то, чтобы существен­но изменить качество собственной жизни, в сторону уси­ления ее позиций, разумеется.

Тропа 11. Всякий раз, когда ты говоришь «это мое»

Мастер сделал крохотный глоток зеленого чая сказал:

Всякий раз, когда ты говоришь «это мое», —

ты демонстрируешь наглость.

«Мои дети, мой дом, моя одежда, моя жена, мой муж...» — рано или поздно тебя лишают этого, как толь­ко ты начинаешь полагать, что это твоя собственность.

Все то, чего ты можешь лишиться — уже не твое.

Нет ничего твоего.

Вещи, окружающие тебя, всего лишь взяты тобой напрокат, они тебе не принадлежат.

Даже тело, которое у тебя есть, ты не можешь на­звать своим.

Владеешь ли ты им каждую секунду

Почему ты тогда печалишься, когда оно страдает, болеет, подвергается необратимому процессу распада

Значит, и оно тебе не принадлежит — если ты не и силах предотвратить происходящее с ним.

Оставь самонадеянность и прояви благоразумие уразумев, что нет ничего твоего из того, что тленно.

Пространство словно бы покачнулось, и я ощутил, как во мне что-то изменилось.

Тропа 12. Не создавай ожиданий

Мастер сказал:

Не создавай ожиданий.

Потому что мир не создан,

чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

Тропа 13. Мир текуч и изменчив

Мир текуч и изменчив.

Он следует своим Путем.

Ему наплевать на твои чаяния,

отчаяния и надежды.

Он не собирается подстраиваться под тебя.

Поэтому тебе разумнее подстроиться под него.

Быть в согласии с миром —

это и есть смирение.

Тропа 14. Ты твердишь, что хочешь счастья

Ты твердишь, что хочешь счастья. Ты хочешь счастья. А готов ли ты быть частью Выбирай — счастье или свобода.

Тропа 15. Механика жизни проста

Механика жизни проста— что даешь, то и получаешь.

Поэтому осознай, прежде чем настроиться на резуль­тат: хочешь ли ты, или ты хочешь хотеть

Ты получишь то, чего ты хочешь: если ты хочешь хотеть, то и получишь соответственно — хотение хотеть.

Что на входе, то и на выходе.

Тропа 16. Сила и усилия

Сила и усилия — противники.

Сила там, где нет усилий.

Где усилия — там нет силы.

Начинаешь стараться — отодвигаешь результат, ибо старания твои ни к чему не приведут, так как ведут в никуда.

Да и вообще, нельзя постараться что-либо сделать.

Можно либо сделать, либо не сделать, но постарать­ся — нельзя.

Как можно забеременеть чуть-чуть

Тропа 17. Человек одинок

Человек одинок.

Он приходит, проходит и уходит.

Он приходит в этот мир и одиночку,

он уходит из этого мира в одиночку,

он проходит через бренную юдоль мира сего в одр ночку.

Мы все — толпа одиночек, бредущих без цели и смыс­ла — не зная откуда, не ведая куда,

не понимая зачем.

А наши близкие — такие же далекие,

как и те, что где-нибудь за океаном.

Почему так

Все просто.

Следи за ходом рассуждений.

Тропа 18. Знаешь ли ты, кто ты

Знаешь ли ты, кто ты Нет.

А если знаешь, тогда ответь на несколько вопросов.

Можешь ли ты помнить все свои сны Очевидно, что нет. Но между тем одну треть своей жизни человек пpoводит во сне.

Где ты проводишь одну треть своей жизни Ты не находишь, что ответить. Потому что не знаешь. Значит, вычти одну треть.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.