WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Закрыв за собой дверь, он поставил свой багаж — старый чемоданчик, набитый наполовину книгами и кар­тами, и осмотрелся. Крохотная комнатушка с металли­ческой кроватью на пружинах, круглым столом в тре­щинах и разводах, в углу у окна тумбочка, соседствую­щая с треножной вешалкой, расположившейся почему-то не у входа, а опять-таки, у окна, да квадратик зеркальца рядом с другой дверью - ведущей в душевую комнату, которая с успехом могла бы сойти за карцер.

Портрет на фоне интерьера

Подойдя к зеркалу, он увидел свое утомленное изоб­ражение, обрамленное в черные лацканы драпового паль­то, между которыми свернулась чуть примятая широко­полая шляпа из мягкого фетра.Он ухмыльнулся сам себе, сделал несколько шагов, словно прислушиваясь к легкому поскрипыванию под его ногами досок, подойдя к кровати, не раздеваясь, дер­жа руки в карманах пальто, улегся и

Погружение

опрокинулся в сон.

Выход из погружения

Пробуждение его было столь же внезапным.

Интерьер

Часы показывали без десяти два.

Внутренний пейзаж

Он опасался опоздать к обеду, ибо не хотел привле­кать к себе излишнее внимание,

Интерьер

хотя в этом крохотном пансионате не так уж было много постояльцев — что-то около десятка.

Портрет в динамике. Action

Поэтому он со всей своей эмоциональной живостью сбросил пальто, умылся, достал плотный шерстяной сви­тер домашней вязки и почти выскочил в коридор, прав­да, тут же и одернул себя —

Внутренний пейзаж

«посолиднее надо быть, посолиднее». Тогда он намеренно замедлил свои движения и с ак­куратностью принялся запирать замок.

В это время в другом конце этажа хлопнула дверь.

Action

Навигатор обернулся

Появление персонажа в интерьере

и заметил пожилого мужчину с матово сияющей в полусумраке коридора лысиной.

Внутренний пейзаж

Навигатору не хотелось встречаться ни с кем

Action

и он сделал вид, что продолжает возиться с замком.

Интерьер

Случайно его взгляд упал на расположенное рядом окно.

Внутренний пейзаж

Навигатор ощутил мягкий толчок где-то глубоко, внутри живота. Ощущение не было необычным, хотя и показалось несколько странным — с чего бы это Он продолжал смотреть в мутное желтоватое стекло, ста­раясь казаться отрешенным и независимым. Однако уже невозможно было больше делать вид, что он пыта­ется справиться с замком и, наконец, нехотя он оста­вил эту затею и направился к лестнице, упорно глядя себе под ноги,

Появление персонажей в интерьере

где и встретился все-таки с лысым.

— Добрый день, — буркнул Навигатор, слегка по­ежившись под свитером.

— Добрый, молодой человек, добрый, — гулко ото­звался пожилой и шаркнул домашними тапочками. — Позвольте представиться — полковник в отставке. А ны­не— закадычный друг хозяйки. Да-а. Зак-кадычный друг.

Полковник еще раз шаркнул тапочками, цокнул язы­ком и пропустил студента вперед.

В гостиной было натоплено, пахло маринованным чесноком и щами. Хозяйка излучала дружелюбие и пос­ле обеда подала кофе с крендельками. За десертом Полковник-в-отставке рассказал анекдот, над которым рас­смеялся первым, вальяжно откинув назад куполообраз­ный череп и, с прищуром посматривая на Навигатора.

Тот добросовестно улыбнулся и, отпив мелкий гло­точек кофе, решил, что неплохо выполнил долг прили­чия и тем самым заслужил право на одиночество. По­благодарив присутствующих, он вышел из-за стола и поднялся к себе.

Возле самой двери он вновь посмотрел не столько в окно, сколько на окно и

Внутренний пейзаж

опять ощутил мягкий толчок внутри.

Наложение пейзажей

Что-то было в этой заброшенности тоскливое и маги­ческое, и это что-то притягивало к себе, манило.

Внешний пейзаж

Дряхлый водосток зашелестел от ветра и дождя. Пыль­ное стекло от падающих на него капель пошло коричне­выми разводами. Навигатор уже успел разглядеть при­мятую клумбу, обшарпанную лавочку (где ему тут же захотелось тихо устроиться и почитать провинциальную газетку, которую он захватил в холле), и узкую дорож­ку, петляющую среди набухшей от тяжкой сырости тра­вы и, в конце концов, скрывающуюся за углом дома.

Внутренний пейзаж

«Что может быть лучше плохой погоды» — с на­слаждением подумал он и нехотя отвел взгляд от окна. Тут он приметил

Интерьер

в совсем темном углу, скрывавшемся за бачком с пи­тьевой водой, колченогий столик, на котором возвышался старый телефонный аппарат — такими пользовались еще в начале века — с черным массивным корпусом и труб­кою, увенчанною массивными латунными раструбами.

Навигатор осторожно, потревожив густой слой пыли, •прикоснулся к нему, поднял тяжелую трубку и набрал 100 — уточнить время.

Наложение интерьера и внешнего пейзажа

Телефон крякнул и заурчал долгими скрежещущими гудками, в простуженное похрипывание которых, как показалось Навигатору, иногда врывался шум ветра, стук дождевых капель и бурчание переливающейся воды. Но ответа он так и не услышал.

Внутренний пейзаж

«Словно там, куда ведет этот шнур, и вовсе нет вре­мени», — подумал Навигатор и задумчиво опустил труб­ку на рогатины рычажков.

Кинув взгляд в окно, он рассеянно прошел в свою комнату, поймав себя на мысли о том, что не знает, чем заняться. Спать не хотелось, читать тоже. Побродить по городу Отменная идея.

Внешний пейзаж

На мокрых улицах изредка встречались прохожие, да иногда проезжали автомобили, шурша набухшими шинами. Да задремавший извозчик на упряжке приту­лился у тротуара.

Навигатор прошелся по узенькой улочке, напоминав­шей скорее аллею, с асфальтовой тропинкой посреди ясе­ней, и оглянулся назад, дабы лучше сориентироваться и запомнить то место, откуда он вышел.

Панорама

Пансионат показался крошечным, приземистым, до­миком, этаким особнячком, уютно приткнувшимся на задворках времени.

Навигатор быстро развернулся и направился обратно к дому — ему вдруг захотелось обойти его кругом. Он ускорил шаги и снова

Внутренний пейзаж

почувствовал, будто что-то плавно толкнуло его. Поблизости никого не наблюдалось.

Искривление пространства во внешнем пейзаже

Теперь особняк почему-то казался гораздо больше, словно он вырастал по мере того, как Навигатор прибли­жался к нему.

Навигатор остановился рядом со зданием и начал ос­матриваться.

Совмещение пейзажей

Руки немного зябли от промозглости погоды, и он засунул их в глубокие, сухие карманы пальто. В одном кармане что-то зашуршало. «А это еще что» — вздрог­нул Навигатор, — «ах, это газета». Он поспешно ее вы­тащил и отбросил в сторону, тут же удивившись, зачем он это сделал.

«Интересно, а где же лавочка, которую я видел в окно» «Надо пройти в садик и отыскать клумбу. Да, но где сад»

Навигатор медленно побрел, втянув голову в воротник пальто, вдоль дома, но ни клумбы, ни сада, ни лавочки не обнаружил. Он посмотрел вверх и увидел окно своего но­мера, растекшееся от дождя. «Ага, значит, здесь же дол­жно быть то самое окно, сквозь которое я и видел сад».

Но окна не было.

Внутренний пейзаж

Ощущение странности происходящего просочилось в его недоумевающее сознание. Навигатор, кое-как убедив себя в том, что переутомился и придает слишком боль­шое значение мелочам, отправился в дом.

Появление персонажа в интерьере

В коридоре он чуть не наскочил на поплавок, выныр­нувший из приглушенного полумрака. Им оказалась лысина Полковника-в-отставке.

— О, мой молодой друг! Да на вас нитки сухой нет! Тщательнейше рекомендую рюмочку коньячку и уми­ротворяющий пасьянсик. Как насчет того, чтобы уми­ротворяющий пасьянсик испробовать

— Нет, спасибо— буркнул Навигатор и почувство­вал себя

Рефлексия

тоскливо.

Action

Он ворвался в свою комнату, разыскал в чемоданчи­ке старый томик в дряхлом переплете и углубился в чтение до самого ужина.

Наскоро поев, он устремился к тому загадочному окну, с которым были связаны его дневные переживания.

Внешний пейзаж, увиденный изнутри

Сгустившиеся зеленоватые сумерки уже расслаивали пространство, но ему все же удалось разглядеть слипши­еся очертания деревьев, кустарника и притаившейся за ним лавочки

Онейроид

Все это, исполненное некой ирреальности и застек­ленной отчужденности, напоминало сон, в котором он из всех сил старается что-то сделать, но в самый последний момент ощущает собственное бессилие и с досадой про­сыпается.

Явление персонажа на стыке реальностей

Спина почувствовала взгляд Полковника-в-отставке, устремленный на него. Обернувшись, Навигатор приме­тил прошмыгнувшую в сумраке этажа лысую улыбку, поспешившую юркнуть в свою дверь.

Внутренний пейзаж

Навигатор прошел в свою комнату, пытаясь отыскать ответ на то, что окончательно показалось ему непонят­ным. Знает ли вообще кто-нибудь об этом окне и суще­ствует ли оно А что, если это нечто подобное тому, что висело когда-то в каморке у папы Карло И что означает эта странная юркая улыбочка постоянного квартиранта и закадычного друга хозяйки

Он почувствовал, что устает от этих мыслей, и попы­тался от них отключиться. Но сон не шел, чтение не увлекало и не успокаивало, а в сознании время от време­ни вспыхивал, как сломавшийся светофор, один образ — окно.

Совмещение пейзажей

Так прошла ночь — на грани бодрствования и сна. Продолжая балансировать на этой грани, он обнаружил, что начало светать. Погасив тускнеющую лампу, кажу­щуюся такой одинокой и ненужной в предутреннем све­те, он еще некоторое время оставался в подвешенном состоянии, где среди невесомости разреженных мыслей откуда-то выплывали вопросы, со вчерашнего дня зани­мавшие его.

Action

Наконец, он встряхнулся, резко встал и вышел из комнаты. Стараясь не нарушать тишину серого спящего коридора, он медленно приблизился к окну.

Навигатор осторожно дотронулся до рамы и потянул ее на себя. Не декорация ли Деревянная, в облупленной краске и трещинах, рама пискнула, но не поддалась. Он тихо постучал ногтем по стеклу — кажется, настоящее. Взглядом скользнул на улицу: клумба, кустарники, де­ревья, дорожка, огибающая лавочку — все оставалось на месте.

Внешний пейзаж

Неведомый сад шевелился в преддверии пробуждаю­щегося дня.

Action

Навигатор машинально уцепился за шпингалет, и в тот же миг острая догадка вонзилась в его мозг: «На самом деле все гораздо проще. Надо только открыть это окно и спрыгнуть вниз». Он бросился в комнату и в следующую секунду уже стоял в пальто и шляпе, реши­тельно, но осторожно возясь со шпингалетами. Пришлось приложить немало усилий, прежде чем окно открылось. Но вот, кажется, все в порядке. На лице своем он ощу­тил прохладную свежесть и, недолго думая, ступив на подоконник, спрыгнул вниз, примяв несколько кусти­ков, брызнувших во все стороны дождевой росой.

Навигатор, зажмурившись от удовольствия, присел на лавочку. Продолжая дышать глубоко и с наслаждени­ем, осмотрелся. «А это что такое» — под ногами он обнаружил брошенную вчера газету. Он поднял отяже­левшую от влаги раскисшую бумагу, которая тут же расползлась в его руках.

Совмещение реальностей в пейзаже

Утренний разреженный воздух, вибрируя, просачи­вался в распахнутое им окно.

Внутренний пейзаж

В этот момент Навигатор ощутил уже знакомое внут­реннее подталкивание. И тут же он подумал о том, что

Deja-vu

видел все это, сидел на этой Потом было что-то еще, но он никак не мог вспом­нить, что же именно.

Рядом, чернея, шла асфальтовая дорожка.

Времена во внутреннем пейзаже, совмещенные с action

Навигатор снял шляпу и положил ее на скамейку — всякий раз, когда он посмотрит в окно, он будет убеж­даться, что действительно был здесь, — а сам медленно зашагал по тропинке, изрезанной глубокими трещинами.

Внутренний пейзаж

Приятное чувство, что все это принадлежит только тебе одному, овладело им.

Поглощение внешнего пейзажа внутренним

Он приглядывался к каждому извиву, впитывая все до малейшей детали, словно хотел вобрать в себя окру­жающий мир, он вдыхал его, представляя, как растворя­ет его в себе и медленно брел по дорожке, которая теперь пробиралась сквозь заросли бурьяна и чертополоха.

Action

Навигатор оглянулся.

Наложение пейзажей

Ему почудилось, будто особняк, наполовину скрыв­шийся за деревьями, медленно отодвигался от него. Боль­ше не оборачиваясь, он побрел по тропинке, растворен­ный в своих ощущениях и не замечал времени. Иногда ему казалось, будто

Диссоциация

его сознание отдельно следует за ним или в стороне от него, осматривая окрестности — все те же деревья, кустарники, среди которых

Внешний пейзаж

иногда появлялась невесть откуда взявшаяся узкоко­лейка, заросшая травой, прикрывающей проржавевшие рельсы.

No action. Выход за пределы пейзажей

Внезапно, не имея никакого понятия ни о месте, ни о времени, где он оказался,

Action

Навигатор остановился —

Внешний пейзаж

дорогу пересекала металлическая труба, еще хранив­шая остатки когда-то белой и красной, а теперь уже побуревшей краски — шлагбаум.

Action

Навигатор дотронулся до сырого железа и затаил ды­хание: сейчас должно свершиться некое таинство, ведь что-то вверило ему такую возможность — вновь поднять этот шлагбаум и шагнуть в неизвестность.

Внутренний пейзаж

«А если там опасность И сама Вселенная предуп­реждает о ней, выставив этот предупреждающий знак»

Action

Как бы то ни было, но труба с тонким скрежетом уже поднялась, и Навигатор сделал шаг. Ладонь все еще удер­живала морозящий холодок металла...

Пройдя с десяток метров, Навигатор обнаружил

Внешний пейзаж

в стороне от дороги, в густом ельнике, проволочное заграждение, замыкающее прямоугольную бетонирован­ную площадку, с приоткрытой калиткой.

Action

Навигатор прошел внутрь

Внутренний пейзаж

с чувством некоторого недоумения, зачем ему это по­надобилось, но тут же понял, что

Action

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.