WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Росси: Теперь длятого, чтобы сосредоточить клиентку на внутреннем поиске, Вы используете феноменудивления. Она считает, что удивить ее могут два человека – Вы или д-р Финк. Почти всепациенты настроены на внешний источник удивления. Спрашивая мисс С., поможет лиона Вам, а фактически почти утверждая это, Вы изменяете вектор поиска свнешнего на внутренний. Так как автоматическое письмо фокусирует внимание навнутреннем поиске нужного ответа, Вы стараетесь усилить сосредоточенностьклиентки и спрашиваете ее, что пишет ее рука.

Эриксон: Да. Этоименно то, чего я от нее добиваюсь. Никто из нас пока не знает правильногоответа. Поэтому я заставляю ее противоречить самой себе и допустить мысль отом, что помочь ей может также кто-то другой. Это допущение означает, что внезависимости от источника – она сама, я или доктор Финк – клиентка все равно получит то,что ей нужно. Другими словами, я пытаюсь не допустить предвзятого отношения кинформации, исходя из какой-то одной, сознательно выбранной точки зрения. Я нехочу, чтобы клиентка считала, что получает ее только от меня или от д-раФинка.

Росси: Выактивизируете внутренний поиск, свободный от каких бы то ни было сознательныхоценок. Сущность гипноза по Эриксону состоит совсем не в том, чтобы навязатьпациенту какие-то новые знания, а в том, чтобы обнаружить в его психике такиефеномены, которые не зависят от критериев и заученных ограничений, заданныхсознанием. Этот вывод очень важен по той причине, что основная масса людей (втом числе и профессионалов) до сих пор считает, что гипноз применяется дляуправлением человеком, словно он робот, лишенный разума.

Мур: Этоабсолютно неправильно.

Росси: Главнойзадачей гипноза является поиск как можно более беспристрастного ответа. Высогласны с этим

Эриксон: Да!(Эриксон рассказывает о следователе, который отказался от стандартногодетектора лжи, а теперь хочет использовать все преимущества гипноза, потому чтозадаваемые вопросы:

1) перекрывают все возможныеответы;

2) вызывают сумятицу в мысляхотвечающего;

3) допускают как утвердительные, так иотрицательные

ответы.)

1.9. Инициация косвенного поискатравматических воспоминаний: "Вам не хочется отвечать"; интуиция Эриксона какподсознательная реакция на едва заметные изменения в поведениипациента

Эриксон: Теперьможно и прерваться. Не напоминают ли Вам эти цветы о том, чего Вы не любите Ябы предпочел, чтобы Вам не хотелось отвечать на этот вопрос.

Клиентка:Да.

Эриксон: Вынапишете это

Клиентка:Нет.

Эриксон: Сталобыть, не напишете

Клиентка:Нет.

Эриксон: Выуверены в этом

Клиентка: Неследовало бы говорить "да", но я все же скажу.

Эриксон: Я хочу,чтобы Вы мне дали обещание.

Клиентка: Хорошо,я обещаю.

Эриксон: Если быВы пообещали не ехать домой на автобусе, что бы Вы сделали

Клиентка: Я быпоехала на автобусе.

Эриксон: Но еслиВы и в самом деле пообещали, то что бы Вы сделали

Клиентка:Наверное, пошла бы пешком.

Эриксон: Если быВам нужно было в центр, что бы Вы сделали

Клиентка: Взялабы такси – или селабы на трамвай.

Эриксон: ПочемуВы предпочли такси

Клиентка: Я оченьне люблю трамваи.

Эриксон:Приведите еще какие-нибудь аргументы в пользу такси.

Клиентка: Ониболее быстрые.

Эриксон: Ониболее быстрые, да На них быстрее доедешь. Таким образом, обещая, что Вы непоедете на автобусе, Вы на самом деле быстрее добрались бы до центра, верноХорошо.

Клиентка: Сейчасчто-то произойдет.

Эриксон: Ясобираюсь уступить свое место д-ру Финку. Я уже использовал все своипреимущества. Теперь поглядим на него в этой роли. Как Вы думаете, что онсобирается делать

Клиентка: Трудносказать.

Эриксон: Номожно

Клиентка:Господи, ну конечно!

Росси: В чем жесостоит причина столь странной просьбы: отвечать на вопрос о цветах без всякогожелания

Эриксон: Если всознании клиентки имеются какие-то вытесненные воспоминания, то цветы будутиграть важную роль для их обнаружения. Цветы, как правило, всем нравятся. Ночасто с чем-то привлекательным связано то, что совсем непривлекает.

Росси: Непонял.

Эриксон:Предположим, Бетти (жена Эриксона) забыла о том, что ее любимый пес Роджерумер. Она очень любила Роджера, и его смерть ее конечно огорчила. Чтобы негоревать слишком сильно, она предпочла вообще забыть о нем.

Росси:Следовательно, то, что нам не нравится, очень часто связано с тем, что намнравится.

Мур: Это вродешипов на розе.

Росси: Итак, Вынастраиваете клиентку на обнаружение травматических воспоминаний, т.е. того,что ей не нравится, но одновременно важно и дорого для нее.

Эриксон:Совершенно верно, это поиск травматических воспоминаний – только я не позволяю клиенткеосознать, что добиваюсь от нее именно этого.

Росси: То есть Выищете травматические воспоминания тактично и осторожно

Мур: Предоставляяпациенту возможность все проделать самому.

Росси: Такимобразом, фраза "Вам не хочется отвечать" фактически является косвеннымвнушением для поиска вытесненных образов. Здесь начинается третья стадиямикродинамики наведения транса – стадия подсознательного поиска.

[В 1987] Полный вопрос Эриксона: "Ненапоминают ли Вам эти цветы о том, чего Вы не любите Я бы предпочел, чтобы Вамне хотелось отвечать на этот вопрос", – свидетельствует о егонеобыкновенной интуиции. Как выяснится позже, клиентка действительно боитсяцветов, не сознавая этого; цветы связаны с водой, а страх воды – главная проблемаклиентки.

Но что такое интуиция Эриксон считает, чтоэто подсознательная реакция на едва уловимые изменения в поведении. Например, вслучае с нашей клиенткой можно предположить, что Эриксон подсознательно уловилее почти незаметную негативную реакцию на цветы, стоящие на столе. Он,наверное, заметил, как она слегка нахмурила брови, избегая смотреть на цветы,или, может быть, сморщила нос, чтобы не вдыхать их аромат. Подсознательныеассоциативные процессы вывели эту легкую негативную реакцию на сознательныйуровень мышления Эриксона – и он задал вопрос о цветах. А ведь никто из присутствующих неуловил заключенного в них глубокого смысла.

[В 1979] Милтон, неужели Вы заранее всеобдумали Неужели Вы планомерно подходили к выявлению травматическихвоспоминаний А знали ли Вы, что все проблемы клиентки вытекают из вытесненныхтравматических воспоминаний

Эриксон: Нет,конечно, я был в процессе поиска.

Росси: Но откудаВы знали, с чего начать Может быть, Вам что-то подсказал д-р Финк

Эриксон: Нет, онничего не знал об этом. Он только чувствовал, что с мисс С. не все в порядке.Она работала медсестрой в его клинике и всегда выглядела страшно подавленной.Она не была его клиенткой в прямом смысле этого слова.

1.10. Можно липозволить сознанию пациента одержать незначительную победу Множественныеуровни ответов и значений

Финк: Вы ужерешили, о чем спросите д-ра Эриксона

Клиентка: Нет.Пускай поломает голову.

Финк: Вы хотитепоставить его в тупик

Клиентка:Да.

Финк: А меня Выхотите поставить в тупик

Клиентка:Да.

Финк: А себяхотите поставить в тупик

Клиентка:Нет.

Финк: А такси Высейчас ловите

Клиентка: Да.Что-то я не улавливаю здесь никакого смысла.

Росси: Мнекажется, клиентка уловила стиль нашей игры и пытается поменяться с Вамиролями.

Эриксон: О да, Выведь всегда позволяете пациентам одержать незначительную победу и извлекаете изэтого все, что можно.

Росси:Несомненно, важен тот факт, что д-р Финк добивается от клиентки признания втом, что себя-то она не хочет поставить в тупик. Другими словами, ей интересно– все ли мы можемперевернуть с ног на голову Следующий вопрос: "А такси вы сейчас ловите"– на сознательномуровне совершенно лишен смысла. Однако на подсознательном уровне этот вопрос,вероятно, связан с поиском травматических воспоминаний. Поэтому подсознаниеотвечает четким "да", и с этого момента клиентка пытается проникнуть в тайнутравматических воспоминаний. Сознание же запоздало добавляет: "Что-то я неулавливаю здесь никакого смысла".

Все это знакомит нас с феноменоммножественности уровней, с помощью которых Вы добиваетесь терапевтическогоэффекта. На одном уровне вся Ваша беседа выглядит довольно бессодержательной,раздражая своими повторениями и нелепым вопросом о такси. На другом уровнебуквальное содержание фраз в диалоге выступает в качестве кода для болееглубинных значений, которые, собственно, Вас и интересуют. Своим последнимвысказыванием клиентка подтверждает эту множественность; фактически в ее ответепредставлен конфликт сознательного и подсознательного понимания методов еелечения.

1.11. Как замешательство способствуеттрадиционному погружению в гипнотический сон; метафора и косвеннаяассоциативная концентрация внимания как способ начать разговор одепрессии

Финк: Вызывает лиу Вас какие-нибудь ассоциации имя Икабода Крайна

Клиентка:Нет.

Финк: Атакси

Клиентка:Да.

Финк: Тогдапродолжим.

Клиентка: А язабыла, что было вначале.

Финк: Вызасыпаете крепким сном. Погружаетесь в глубокий и крепкий сон. Вы спите. Можетедаже закрыть глаза. Вы засыпаете. Вы крепко-крепко спите. Спите глубоким сном.Вас ничто не беспокоит. Только мой голос и голос д-ра Эриксона долетает до Вас.Вы засыпаете все крепче и крепче. Вы спите глубоким сном. Вы засыпаете всекрепче и крепче. Вы оберегаете свой сон. Вы крепко спите. Вы можете сделатьвсе, что Вам хочется. Вы совершенно расслаблены. Вы погружаетесь вглубокий-глубокий сон. Вы засыпаете все крепче и крепче.

Эриксон: Выкрепко спите. Мы отберем у Вас карандаш, чтобы Вы чувствовали себя удобнее. Мыотодвинем в сторону этот листок, чтобы Вас ничего не беспокоило, и Вы могликрепко-крепко спать. У Вас имеются веские причины для погружения в сон, и Высправитесь со всеми своими проблемами без всяких затруднений. Вы спите таккрепко, что слышите только меня и д-ра Финка. У Вас появляется смутноеощущение, что у Вас сейчас все в порядке, и так будет и дальше. Этотак

Клиентка:Да.

Эриксон: Вам непомешает, если я буду разговаривать с д-ром Финком

Клиентка:Нет.

Росси: Зачем Выупомянули имя Икабода Крайна

Эриксон: Онвсегда нагонял страх своими темными одеяниями и вообще действовал на всехдовольно угнетающе. Я сделал такой ход, чтобы как-нибудь отыскать причиныдепрессии у нашей клиентки.

Росси: Это примерна ассоциативное сосредоточение. Затем с помощью вопроса: "А такси вызывает уВас какие-нибудь ассоциации" – Вы связываете инфернального Икабода Крайна с такси. В ответе "да"заключается признание клиентки в том, что она уже почти нащупала своитравматические воспоминания.

Эриксон: Кромевсего прочего, этот вопрос вызывает у нее замешательство, и она говорит: "А язабыла то, что было вначале".

Росси: Она явносбита с толку. Создается впечатление, что д-р Финк не хочет, как прежде,воспользоваться преимуществами такого состояния. Внезапно он с завиднымэнтузиазмом переключается на традиционный способ наведения транса – и начинает погружать ее в сон. Вконтексте со скрупулезной подготовкой к активизации ассоциативных процессов этоназойливое усыпление выглядит весьма парадоксально. Однако это противоречиелегко снимается, если мы признаем, что сон выступает здесь в качестве метафоры.Эта метафора заставляет сознательное мышление отказаться от своих притязанийдля того, чтобы предоставить большую свободу подсознательным ассоциативнымсвязям.

1.12. Как спомощью скрытых указаний и навязанных действийсудить о глубине транса; как уменьшить сопротивлениепациента, обращаясь к конструкции: "Вы ведь это сделаете Или нет"

Эриксон: Я думаю,Вы поспите еще некоторое время, пока не почувствуете, что выспались и что этоговполне достаточно и для Вас, и для д-ра Финка, и для меня. Вы ведь сделаетеэто Или нет А пока продолжайте спать. Глубоким и крепким сном. Когда Выощутите, что на самом деле крепко спите, Ваша правая рука поднимется вверх,чтобы дать мне об этом знать. Ваша рука поднимается, верно

Клиентка:Да.

Росси: Здесь Выдаете скрытое указание поднять руку во время "глубокого сна". Во время сеансаВы достаточно регулярно навязываете своим пациентам такие незначительные деталиповедения для того, чтобы убедиться, что пациент реагирует на Ваше внушение иготов к следующему шагу. Поэтому когда клиентка признает, что "крепко спит",она на самом деле выражает свое желание сотрудничать с Вами идальше.

Эриксон: Да.Отсюда следует, насколько важно использовать очень осторожную конструкцию,которую я построил: "Вы ведь сделаете это Или нет"

Росси: Почему Выстали пользоваться столь осторожной формулировкой

Эриксон: Я нехочу, чтобы клиентка ответила отказом. Если она захочет сказать "нет", то онане сможет это сделать из-за того, что я уже все сказал за нее.

Росси: Итак, Выустранили всякое "нет" – любое отрицание и сопротивление, и с этого момента клиенткацеликом отдается во власть Вам и Вашему внушению. Как Вам кажется, еесопротивление было велико

Эриксон: Нет, ноона все время колебалась в выборе.

1.13. Каким образом посредством написанияслов справа налево и вверх ногами усилить мысленную установку на действие,а также на обучение новому:метафора действия

Эриксон: Вам быхотелось более ловко орудовать рукой Давайте немного ею подвигаем: вот так,свободно и легко. Это ведь очень просто, верно А сейчас предположите, что Высовершаете рукой какие-то другие действия и тоже без всякого напряжения. Теперьо пальцах. Вы когда-нибудь снимаете кольцо Вы спите. Снимите кольцо и плавнонаденьте его обратно. Не снимайте его совсем – только до середины пальца.Сейчас верните кольцо на место. А теперь Вы свободно и легко владеете обеимируками. Возьмите карандаш и напишите, когда Вы родились. Год не нужно, толькомесяц. Хорошо. Теперь напишите справа налево. Это довольно сложно, а Вывыполнили задание так быстро. Вы часто его делаете Хотите написать что-нибудьеще

Клиентка:Да.

Эриксон:Посмотрим, напишете ли Вы это вверх ногами. Очень хорошо, правда Вы первый разтак делали Вы и не предполагали, что это можно сделать, верно Теперь возьмитекарандаш левой рукой и тоже напишите справа налево. А быстрее можете Давайте,я Вам помогу. Возьмите по карандашу в обе руки – и пишите теперь имиодновременно. Вам не хочется посмотреть на Ваши опусы после того, какпроснетесь Давайте сохраним этот листок. И, между прочим, Вы не знаете, какойрукой что написано, потому что писали с закрытыми глазами.Согласны

Клиентка:Да.

Росси: Зачемнужны эти странные задания – писать справа налево и вверх ногами

Эриксон: Я даюустановку на действие.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.