WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Эриксон:Да.

Финк: Выподскажете мне буквы, входящие в слово

Эриксон: А я ведьуже ответил на один вопрос. Вы спросили, отвечу ли я на один вопрос, и яответил: "Да". Понимаете

Финк: Дажеслишком хорошо. Попробую сказать это по-другому. Каждое ли слово указывает набукву

Эриксон:По-моему, он пытается заставить меня ответить на второй вопрос после того, какя ответил на первый.

Финк:Ха-ха!

Эриксон: Ну,ладно. Теперь ответьте – на сколько опоздал поезд

Финк: Примерно надвадцать минут.

Эриксон: Я думал,что Вы так и не обратите на это внимания.

Финк: Так простоТо есть "это" означает нечто важное, относящееся к тому, что мы должныугадать

Клиентка:Господи! Вот это да! Теперь ответьте на этот вопрос.

Финк: Вы ужеответили.

Эриксон: (Беретблокнот) Вы же смотрели сюда.

Финк: Это слово– "грязный".

Эриксон: Ну, икак это связано со страницей

Финк:Здорово!

Эриксон: Как быВы описали эту страницу

Финк: Вы хотитесказать, что в то время как я пытался отгадать Ваше слово...

Эриксон: Я всеголишь описал эту страницу с помощью предложения, которое на ней написано. Вы,по-моему, еще не совсем меня поняли

Финк: Конечно, несовсем.

Эриксон: Ну,хорошо. А как это связано с Эллой Финк

Финк: Думаю, мыоба – грязныескоты.

Эриксон: Это былопросто.

Финк: Оченьпросто.

Эриксон: Вамнравится, как он отгадывает

Клиентка:Замечательно!

Мисс Дей: Почемуиз слова "Святой" Вы взялитолько две буквы –"с" и "в"

Финк:"Св." – сокращенно "Святой".

Эриксон: Япользуюсь именем Св. Петра, чтобы напомнить о загадке; я напоминаю в начале, напоминаю в конце, чтобы совсем сбить его столку.

Финк: Я следовалВашему примеру.

Эриксон: В словебыло четыре буквы. Поэтому он и не смог отгадать. Если бы я сказал: "Жена Св.Петра должна выловить палтуса", – Вы бы могли догадаться.

Финк: У Св. Петране было жены! Если бы она у него была, он не был бы Св. Петром!

Мисс Дей: Выможете это доказать

Финк: Нет,конечно. Да я и не собираюсь дальше убеждать Вас.

Клиентка: И всеже мне бы хотелось узнать эти четыре буквы.

Эриксон: Вот Вамдлинное слово –Константинополь. Можете произнести его Слово "этот" что-нибудь означает Здесьчетыре буквы, согласны

Клиентка: Какпросто, когда кто-нибудь другой все за вас делает.

Финк: Все былопрекрасно.

Эриксон: Мы сВами сегодня хорошо поработали, Джерри.

Финк: Вышутите

Эриксон: Даюголову на отсечение, что не шучу.

Клиентка:Конечно, нет. Хотя все это так сложно.

Росси: [В 1987] Вэтом разговоре так все запутано и нелогично, что создается впечатлениехаотической ментальной игры в пинг-понг. Ощущение игры появляется, когда мывидим Эриксона, моментально отражающего удары д-ра Финка и мисс С. На самомделе немалую роль играет обаятельная манера разговора, когда Эриксон, улучивподходящий момент, сообщает своим пациентам о том, каким именно методом онпользуется для своих "игр с сознанием". Улыбка его излучает доброжелательность,хотя сам он бдительно наблюдает за тем, как пациент реагирует на объяснения. Вего поведении, как обычно, проглядывает несколько смысловых уровней, и онвнимательно наблюдает, какой же из них будет подхвачен пациентом.

На первом уровне он чистосердечнозабавляется этой игрой, сдвигающей ассоциативные процессы таким образом, чтопациент даже не замечает этого. На втором уровне Эриксон проводит практическийэксперимент, в ходе которого исследует природу сознания и гипноза. На третьемуровне Эриксон вроде бы бесхитростно объясняет, как ему интересно работать сассоциативными процессами, а на самом деле щедро делится тайнами своегомастерства. При этом если пациент хочет продолжить "игры с сознанием", тодальнейшее углубление гипноза зависит от собственных его ожиданий и веры вЭриксона.

То, что я здесь говорю, прекраснейшимобразом иллюстрирует зарождающуюся этику "игр ссознанием". Основной принцип этой этики состоит втом, что пациент имеет представление о применяемых методах и что он согласенсотрудничать, понимая, для чего это нужно. Своими словами: "Я напоминаю в начале, напоминаю в конце, чтобы окончательно сбитьс толку" – Эриксон применяет так называемуюструктурированную амнезию.Структурированная амнезия – это такой феномен, при котором все ассоциации, приходящие вголову между моментами первого и последнего напоминания, теряются вамнестическом провале, такчто мысли путаются и сознательное мышление становится невозможным.

В конце этого запутанного, ноочаровательного разговора клиентка говорит: "Хотя этотак сложно" – и тем самым признает своюкогнитивную перегрузку. И в самом деле, эта беседа показывает, на чтосознательно шел Эриксон, нагромождая свои порой раздражающие и нудные загадки,головоломки и ассоциативные игры. Он делал это, прекрасно понимая всю важностьподавления осознанной душевной деятельности в противовес активизацииподсознательных ассоциативных процессов, участвующих в гипнозе. Эриксоннеоднократно подчеркивал, что идеальным для его гипнотерапии является такоесостояние, когда все возможности пациента активизированы до начала гипноза.Такой подход существенно отличается от общепринятой точки зрения, согласнокоторой гипноз – этовведение пациента в спокойное аморфное состояние, в котором он становитсяпокорным орудием в руках индуктора.

1.3. Каксформировать раннюю установку на обучение автоматическому письму, используявопросы, предположения и любопытство

Эриксон: Чтослучилось с Вашей рукой Она движется вверх от колена к карандашу.

Клиентка:Невозможно даже перевести дыхание.

Эриксон: Думаю, возможно.Попробуйте.

Клиентка: Хорошо.Итак, я подняла карандаш – и что Она5 заставила меня встать ночью ипосмотреть на будильник. Я была ужасно рассержена на нее.

Росси: Что жепроисходит на самом деле, когда Вы спрашиваете клиентку о том, что случилось сее рукой Может быть, ее рука поднялась случайно, а Вы просто воспользовалисьслучаем прокомментировать это как движение к карандашу для автоматическогописьма

Эриксон:Да.

Росси:Спрашивая, Вы предполагаете, что рука клиентки бессознательно движется к карандашу. Это всвою очередь вызывает замешательство, которое лишает клиентку возможностидействовать осознанно и помогает гипнозу, во время которого она должна простосидеть и ждать автоматического отклика.

Мур: Пациентамвсегда интересно: что же такое особенное видит д-р Эриксон, если они еще вообщеничего не ощущают.

Росси: Конечно,для активизации подсознательных процессов нужны такие вопросы, на которыесознание не может дать простой ответ.

Эриксон: Выначинаете учиться с того момента, когда слышите что-то новенькое, как ребенок.Вам интересно, что было сказано, что это значит и так далее.

Мур: Ребенокпытается уяснить для себя значение слова.

Росси: Вопросамитакого рода Вы формируете раннюю установку наобучение, которая корнями уходит в глубокоедетство.

1.4. Какпробудить воспоминания, задавая вопросы; в ожиданииавтоматического отклика

Эриксон:То, что случится потом, будет иметь отношение кчему-то вне этой комнаты.

Клиентка:Что я должна сделать

Эриксон:А что я сказал

Клиентка:(Пауза) Это очень хорошийкарандаш. (Мертваятишина.) Он всегда поражаетменя. Правда, очень утомительный процесс

Эриксон:Качественная работа требует времени.

Клиентка: Я знаю,что она6 собирается ответить. Она собирается ответить "да". Все-таки какэто сложно. И вся суета только для того, чтобы получить утвердительный ответ.(Весь этот абзац относится к автоматическомуписьму).

Эриксон: Как Выдумаете, что это означает

Клиентка: Яотказываюсь отвечать, потому что я не думаю, чтобы это что-нибудьзначило.

Эриксон: Выотказываетесь отвечать. Но Вы ведь хотите узнатьправду, да

Клиентка:Конечно.

Эриксон: Своейфразой "То, что случится потом, будет иметь отношениек чему-то вне этой комнаты" – я заставляю клиентку вспомнитьто, что никак не связано с данной ситуацией.

Росси: Авсе-таки, какова истинная цель Вашего утверждения – незаметно пробудитьвоспоминания, не относящиеся к этой комнате

Эриксон:Да.

Росси: Затемклиентка спрашивает: "Что я должнасделать" Вы же в ответ задаете ей следующий вопрос:"А что я сказал", которыйвновь активизирует внутренний поиск. То есть клиентка уже настолько запуталась,что не помнит Вашего первоначального высказывания. Это в свою очередь вызываетновые сомнения, и, стало быть, делает невозможными ее сознательныеустановки.

Эриксон:Гм.

Росси: Вы оченьвнимательно следили за рукой клиентки, ожидая, не сделает ли она ещекакое-нибудь автоматическое движение. Она замечает, что "все это оченьутомительно", но Вы ободряете ее трюизмом: "Качественная работа требуетвремени". Поскольку с последним высказыванием трудно не согласиться, клиенткеприходится также признать и то, что она выполняет "качественную работу".Результатом этой работы и будет автоматическое письмо. Затем клиентка вскользьбросает, что все окончится тогда, когда ее рука скажет "да". Вы спрашиваете ее,что же это означает, но она занимает круговую оборону, отказываясь отвечать, иотрицает, что в автоматическом письме есть какой-то скрытый смысл. Вы пытаетесьзаставить клиентку дать ответ, играя на ее любопытстве, и задаете ей вопрос:"Но Вы ведь хотите узнать правду, да" После того, как она отвечает "Конечно",она полностью меняет свое прежнее отношение к автоматическому письму и большене думает, что оно лишено смысла. Теперь она готова задуматься над тем, что жепишет ее рука.

1.5. Как спомощью вопросов закрепить технику автоматического письма

Клиентка:(Клиентка очень медленно и неуверенно выводит "да". Такая манера характерна дляавтоматического письма.)

Эриксон: Сейчас язадам Вам один вопрос, а Вы ответите первое, что придет в голову. Ваше "да"противоречит чему-нибудь из того, что Вы говорили раньше

Росси: Вдействительности Вы не имеете представления, противоречит ли чему-нибудь "да"автоматического письма. Просто Вы вновь запускаете механизм внутреннего поиска,чтобы закрепить приемы автоматического письма.

Эриксон:Да.

1.6. Как противоречивость и запутанность насознательном уровнеактивизируют внутренний поиск и углубляют транс

Клиентка: Я бысказала "нет".

Эриксон: А вотсейчас ответьте одним словом. Так противоречит ли это чему-нибудь

Клиентка:Нет.

Эриксон: Этоотносится к тому, что Вы сказали раньше

Клиентка: Да. Ноэто бессмысленно.

Эриксон: Агде-нибудь в другом месте Вы это говорили

Клиентка:Нет.

Эриксон: То есть,это было сказано только здесь

Клиентка:Да.

Эриксон: Толькоздесь

Клиентка:Нет.

Эриксон:Последние "да" и "нет" противоречат друг другу.

Росси: Сталобыть, ее сознание искренне обескуражено.

Эриксон:Правильно!

Мур: Этазапутанность активизирует внутренний поиск, который автоматически углубляетсостояние транса.

Росси:Практически на все Ваши вопросы нельзя ответить на сознательном уровне, поэтомуклиентка и впадает в гипнотическое состояние. Пока она ждет ответов отактивизировавшихся подсознательных процессов, сознание с его установкаминаправляется совсем в другую сторону.

Эриксон:Да.

1.7. Дальнейшееуглубление транса на основе постоянных противоречий, замешательства и "двойногоузла" (Double – Bind)сознания-подсознания; два уровня ответа "да" и "нет"; гипнотическоесостояние

Эриксон: КакойВаш ответ ближе к действительности – первый или второй

Клиентка: Второй.Но в этом нет ничего особенного. Я только выбрала между "да" и"нет".

Эриксон: А Вашответ как-нибудь связан с тем, что у Вас болит плечо и "стреляет" вот сюда(показывает в направлении вниз от плеча)

Клиентка:Нет.

Эриксон: Можетбыть, он связан с тем, что "стреляет" вверх

Клиентка:Нет.

Эриксон: Вычто-нибудь забыли

Клиентка: Да. Неспрашивайте меня, что именно. Я не знаю.

Эриксон: А Вашответ как-нибудь связан с тем, что Вы забыли

Клиентка:Да.

Эриксон: Выверите, что Вы это забыли

Клиентка:Нет.

Эриксон: Вызабыли это

Клиентка: Да. Ноэто бессмысленно.

Эриксон:Бессмысленно Не хотите ли поспорить сами с собой

Клиентка: Нет,конечно.

Эриксон: Это былобы забавно.

Клиентка:Наверное.

Эриксон: Давайтепосмотрим на Ваш ответ. В нем есть смысл

Клиентка:Нет.

Эриксон:Посмотрим, что пишет Ваша рука.

Клиентка:Наверное, "да".

Эриксон: Онавсегда пишет то, что Вы не говорите.

Клиентка: Какправило. Я знаю, что она собирается ответить.

Эриксон: Обратитевнимание на противоречивые ответы "да" и "нет", которые клиентка дает на моивопросы. На первые два вопроса: "Вы что-нибудь забыли" и "А Ваш ответкак-нибудь связан с тем, что Вы забыли" – клиентка отвечает "да". Натретий вопрос: "Вы верите, что Вы это забыли" – она отвечает "нет". Я повторяюсвой вопрос: "Вы забыли это" – и здесь она говорит: "Да. Но это бессмысленно". То есть, она самаобнаружила противоречие.

Росси: Клиенткапротиворечит сама себе, потому что вконец запуталась

Эриксон:Да.

Росси: Вы знаете,чем глубже я задумываюсь над причинами замешательства нашей клиентки, темсильнее склоняюсь к тому, что она попала в "двойной узел" сознания – подсознания. И поэтому взависимости от того, на каком уровне – сознательном или подсознательном– формируется ответ,клиентка отвечает "да" или "нет". Ее "да", вероятно, является сознательнымответом: она осознает, что что-то забыла. Ее "нет" в ответ на вопрос: "Выверите, что Вы это забыли", скорее всего, указывает на подсознательнуюреакцию, из чего следует, что клиентка ничего не забыла.

Все же вместе: противоречивостьвысказываний, внутренний поиск и автоматическое письмо – говорят о том, что клиенткавошла в гипнотическое состояние – и это без применения ритуальных способов наведениятранса.

1.8. Как усилить внутреннююсосредоточенность и верно направить поиск, обращаясь к удивлению; сущностьгипноза по Эриксону как активизация возможностей при отказе отзаученных ограничений

Эриксон: Мыдолжны прерваться. Удивит ли Вас кто-нибудь сегодня вечером

Клиентка:Да.

Эриксон: А ктоудивит Вас

Клиентка:Вы.

Эриксон:Я

Клиентка:Да.

Эриксон: Выпоможете мне

Клиентка:Да.

Эриксон: А ещекто-нибудь Вас удивит

Клиентка: ДокторФинк.

Эриксон: А чтоговорит Ваша рука Кто-нибудь еще поможет

Клиентка: Она,судя по всему, говорит "да".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.