WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Росси: Расскажите об этом немногопоподробнее. Это совершенно новый взгляд на терапию. Большинствопсихотерапевтов обычно все анализируют, а затем то, что они выяснили опациенте, сообщают самому пациенту.

Эриксон: Мне кажется, я уже спрашивал: какможно попасть из одной комнаты в другую

Росси: Ну, конечно, разными путями. Я могувыйти через окно, поехать в Китай и затем, вернувшись, войти в дверь.Существует бесчисленное количество способов. Зачем Вы опять меня об этомспрашиваете

Эриксон: Потому что профессионалы, какправило, весьма ригидны в своем мышлении.

Росси: Ну да. Большинство психотерапевтовтолько и делают, что треплются. Создается такое впечатление, что их работатолько в том и состоит, чтобы, проанализировав и поняв, что же такое случилосьс их пациентом, затем с важным видом ему сообщить: "Вот что с Вами произошло".Это не имеет никакого отношения к истинной терапии!

Эриксон: Конечно, нет. Терапия– это способ обучитьпациента обращаться со своей собственной психикой.

Росси: Терапия – это способ научить пациентаиспользовать свои собственные ментальные процессы! Роль отвечающего на вопросыстороннего наблюдателя, который старается понять пациента и сказать ему о том,что он понял – вовсене для терапевта. Это просто смешно! И уж конечно, не терапевту с егопредубеждениями навязывать пациенту свою философию.

Эриксон: Потому что у каждой личности свойсобственный строй.

Росси: Правильно. Человек живет в своемсобственном мире. И нельзя требовать от пациента того, чтобы он адаптировался кВашему, отбросив свой. Единственное, что Вы можете – это помочь ему обустроиться вего мире. Именно этот вопрос разделяет психотерапевтов на два лагеря. Всесовершенно не так, как кажется. Сотни людей, интересующихся психологией,говорят: "Как я люблю разговаривать с людьми! Я думаю, что мне нужно статьпсихотерапевтом, потому что людям нравится беседовать со мной и я их понимаю."Но одного лишь понимания людей – понимания их образа жизни – еще недостаточно. Нужнонаучиться активизировать такие ментальные процессы, которые помогут людям самимизменить свое представление о жизни. Именно это и есть психотерапия. Согласны

Эриксон: (Кивает головой.)

Росси: Быть психотерапевтом – значит работать с этимиментальными процессами.

2.9. Десятый "визит" Февральскогочеловека: как "сон" усиливает возрастную регрессию и доводит ее до шестилетнегоуровня; предпосылки терапевтического использования возрастнойрегрессии

Эриксон: Ну, давай пожмем друг другу руки– один, два, три,четыре19. Теперь все в порядке. Сколько тебе лет

Клиентка: Не знаю.

Эриксон: Не знаешь Подумай, сколько тебелет

Клиентка: Не знаю.

Эриксон: А ты знаешь, кто я

Клиентка: Да.

Эриксон: И кто

Клиентка: Февральский человек.

Эриксон: А тебе не шесть лилет

Клиентка: Вроде нет.

Эриксон: Закрой глаза и засни на минутку.Я хочу, чтобы тебе было шесть лет, чтобы тебе было шесть лет. И я хочупоговорить с тобой.

Клиентка: Привет.

Эриксон: Сколько тебе лет

Клиентка: Шесть.

Эриксон: А какой сейчас месяц

Клиентка: Февраль.

Эриксон: Февраль.

Клиентка: Вы всегда приходите вфеврале.

Эриксон: Это действительно так.

Росси: Я с интересом слежу за всеми темивроде бы незначительными деталями, которые Вы все время добавляете к основномуприему наведения транса и вызову возрастной регрессии. Клиентка уже попала вдругой –гипнотический – мир иобщается с Вами Февральским человеком; Вы хотите, чтобы ей было шесть лет, ипросите ее закрыть глаза, заснуть на мгновение и почувствовать себя шестилетнейдевочкой.

Эриксон: Если я прошу клиентку об этом,она может не согласиться с моей просьбой. А вот мой приказ: "Закрой глаза изасни на минуточку. Я хочу, чтобы тебе было шесть лет" – она не может не выполнить.

Росси: То есть она реагирует на Ваш приказсовершенно подсознательно, когда "спит", и ее сознание в этом вовсе неучаствует

Эриксон: Ну, да.

Росси: Это чисто гипнотическаямодальность: подсознание начинает свою автономную деятельность, прячась заширмой сна. То есть на самом деле клиентка не спит. Сон – в данном случае только метафора,которая указывает на то, что подсознательные процессы могут начать своютворческую работу.

Эриксон: Шестилетний ребенок оченьдоверчив.

Росси: Я понимаю. Именно для этого ислужит возрастная регрессия. Детское восприятие и вера в терапевтичекоевнушение значительно сильнее, чем у взрослого, скептически настроенногочеловека.

Эриксон: Но только не надо говорить о вереребенка. Для него внушение оборачивается реальностью!

2.10. Как можно постепенно побороть страхплавания вполне естественным путем: от амбивалетности к определенности;сопоставление умозаключения и реальности

Эриксон: Скажи-ка мне, ты купаласьлетом

Клиентка: Да.

Эриксон: Тебе понравилось

Клиентка: Типа того.

Эриксон: Что это за выражение – "типа того"

Клиентка: Наверное,понравилось.

Эриксон: Смотрите, мой вопрос: "Что это завыражение – "типатого"" и ее ответ: "Наверное, понравилось." Клиентка идет на уступки своемуреальному прошлому, когда говорит "типа того". Но я не отстаю от нее до техпор, пока она четко не говорит: "Наверное, понравилось." Ейпонравилось!

Росси: Вы даете клиентке почувствоватьпозитивный аспект ее переживаний и она наконец-то может ответить, что "ейпонравилось"!

Эриксон: Гм. Вполне естественно дляпроцесса развития.

Росси: Шаг за шагом, постепенно, клиенткастала воспринимать как нечто само собой разумеющееся то новое, что ейнесомненно нравится –победу над своим страхом. В этом заключается Ваш натуралистический подход– как можно точнеесымитировать процесс естественного психологического развития.

2.11. Как уменьшить чувствительность ктрагическому эпизоду путем неоднократного повторения рассказа о нем: как спомощью будущего времени и обещаний облегчить пациенту процесс воспоминания;как гремучую змею вымели за порог

Эриксон: А почему ты ответила, что тебе"наверное" понравилось

Клиентка: В этом виноват мой обычныйстрах.

Эриксон: Страх чего

Клиентка: Того, что люди тонут.

Эриксон: Что, утонул кто-нибудь иззнакомых

Клиентка: Нет.

Эриксон: То есть этого вообще небыло

Клиентка: Нет.

Эриксон: А знала ли ты кого-нибудь, о комты думала, что он утонул

Клиентка: Однажды мне показалось, что Эленутонула.

Эриксон: Кто такая Элен

Клиентка: Моя сестра.

Эриксон: Когда это случилось

Клиентка: Давно.

Эриксон: Где это произошло

Клиентка: По соседству.

Эриксон: И как это все было

Клиентка: Я уже Вам рассказала.

Эриксон: Расскажи еще раз.

Клиентка: Я пыталась поднять ее и уронилав воду.

Эриксон: Что было потом

Клиентка: Потом прибежала мама и вытащилаее из воды.

Эриксон: И как она выглядела

Клиентка: Вся посинела.

Эриксон: Что ты чувствовала приэтом

Клиентка: Мне было ужасно плохо. Я думала,что она умерла.

Эриксон: Ты думала, что онаумерла.

Клиентка: Да.

Эриксон: Джейн, мы уже не раз с тобойвстречались. Когда-нибудь, когда ты станешь выше и старше, я хочу, чтобы ты мневсе рассказала про это. Я хочу, чтобы ты все вспомнила – а потом мне рассказала. Тывыполнишь мою просьбу Когда-нибудь, когда ты станешь выше и старше, ты этовспомнишь очень подробно. Когда-нибудь, когда ты станешь выше и старше, мы стобой поговорим. Я буду называть тебя Джейн и я скажу тебе: "Джейн, расскажимне об этом. Все-все-все". Как тебе кажется, ты сделаешь это Я хочу, чтобы тымне все рассказала, но только не сейчас, а когда ты станешь выше и старше,когда ты повзрослеешь. И расскажи мне об этом при первой же возможности. Сразуже, как сможешь это сделать. Так же, как ты некогда смогла сказать: "Peter–Piper-picked-a-peck-of-pickled peppers"20 Ты ведь учила этускороговорку Я хочу, чтобы тогда, когда ты станешь выше и старше, ты всевсемне рассказала, даже то, о чем сейчас совсем забыла. Все, что ты теперь непомнишь – тывспомнишь в нужный момент. Видишь, что я тебе обещаю.

Клиентка: Вижу.

Эриксон: А теперь – что мне нужно сделать, Джейн,чтобы ты почувствовала уверенность в том, что все мне расскажешь

Клиентка: Вы меня должны все времяспрашивать – и этобудет напоминать мне об этом.

Эриксон: И когда ты станешь выше и старше,ты все мне расскажешь об Элен, правда Ты ведь сделаешь это Обещаешь Тырасскажешь мне даже то, о чем пока совсем не помнишь.

Клиентка: Но как же я тогдавспомню

Эриксон: Вспомнишь, даже если для этоготебе придется повторить свой рассказ два, три, четыре, пять раз. Согласна(Клиентка кивает.) И когда ты станешь выше и старше и будешь со мнойразговаривать, будет очень хорошо, если ты мне расскажешь не только, чтопроисходило, но и то, какие чувства ты при этом испытывала. Ведь ты себя гадкочувствовала, когда это случилось, правда Мне хотелось бы, чтобы ты мнерассказала о своих ощущениях. Ты сделаешь это

Клиентка: Да.

Эриксон: Дать тебе немногопоспать

Клиентка: Да.

Эриксон: И все-все вспомнить,ладно

Клиентка: Да.

Эриксон: И когда ты станешь выше и старше,мы опять увидимся, Джейн, и я тебе скажу: "Джейн, расскажи мне об Элен". И тымне все расскажешь, вне зависимости от того, сколько тебе будет лет– десять, двенадцать,шестнадцать, девятнадцать или двадцать пять.

Клиентка: Ну, тогда-то я, может быть, изабуду.

Эриксон: Мне так кажется: если маленькаядевочка что-нибудь обещает, она должна выполнять свои обещания. Такведь

Клиентка: Да.

Эриксон: Полный пересказ событий причиняетменьше боли.

Росси: Теперь клиентка уже настолькопродвинулась в своем лечении, что может более объективно оценить трагическийэпизод, связанный с падением Элен в воду. С этой точки зрения – почему Вы предлагаете клиенткерассказать о своем страхе воды несколько позже Почему бы не сделать этосейчас, когда этому так благоприятствует ее возрастная регрессия и Ваши с нейдоверительные взаимоотношения

Эриксон: Как правило, если любого человекапопросить что-нибудь немедленно сделать – можно не получить ничего, кромераздражения; поэтому Вы отодвигаете Вашу просьбу в будущее, когда пациентсможет к ней подготовиться – но только при этом надо добиться от него обещания о выполнении.Когда Вы обещаете сделать что-либо потом, само будущее время придает вес Вашемуобещанию.

Росси: Чем больше проходит времени, темвесомей становится обещание, увеличивая веру пациента в успех и побуждая его кдальнейшим действиям.

Эриксон: Будущее время работает на Вас.

Росси: Фантастика!

Эриксон: Чем больше знаешь – тем меньше почитаешь. Чем большепациент говорит о травматическом, тем менее оно сохраняет свою травматичность.

Росси: Вы уменьшаете чувствительностьклиентки этими бесконечными повторениями рассказа о том, как она уронила своюсестру.

Эриксон: Такая десенсибилизация приводит ктому, что трагическая ситуация становится чем-то вроде "старой шляпы". (Эриксонвспоминает, как его мать внезапно увидела, что в двух шагах от ее годовалойдочки свернулась гремучая змея.) И моя мать так мне рассказывала: "Я схватилашвабру и вымела миссис Гремучую змею за дверь с такой скоростью, что она ничегоне успела сообразить." Сорок лет спустя, пятьдесят лет спустя, шестьдесят летспустя – она все ещерассказывала, как она вымела гремучую змею за порог. И всегда уважительнодобавляла – "миссис".А когда она доходила до швабры, голос ее становился жестким и властным. Этобыл, безусловно, трагический эпизод, и она так от него и "не отошла".

Росси: Стало быть, волнующая "история изжизни" говорит о том, что рассказчик еще не совсем в ней разобрался, не"разложил все по полочкам". Он попадает в тиски своих непосредственных эмоций,и именно на эти эмоции реагирует слушатель.

2.12. Двухуровневые сообщения: какиллюзорный выбор помогает все расставить на места естественным путем; "двойнойузел" времени; установка на "быстрый-пересказ-без-всяких-пауз"

Эриксон: Ну что ж, теперь крепко спи,потому что я собираюсь уходить. Спи, спи пока не наступит 3 июня 1945 (датавторого сеанса). (Клиентка просыпается) Те же лица.

Клиентка: Абсолютно неизменные.

Эриксон: Не хотите сигарету

М-р Битти: А вот и мы.

Клиентка: Вы теперь курите другиесигареты

Эриксон: Да.

М-р Битти: Сейчас я дам Вамприкурить.

Клиентка: Очень плохо, что Вы некурите.

Эриксон: Обратите внимание, как она этосказала!

М-р Битти: Вы бы не раскрыли окно пошире,чтобы я смог закурить трубку Жена всегда гонит меня спать и курить в моюкомнату.

Эриксон: Надеюсь, Вам нравитсязапах

М-р Битти: Вы имеете в виду моютрубку

Клиентка: Нет-нет, что Вы, мой дедушкаобкуривал меня с головы до ног еще с малолетства.

М-р Битти: Здесь я упомянул, что всегдакурю в своей спальне. Я сплю отдельно, потому что ужасно храплю. Не находите лиВы в этом какой-нибудь психологический или психоаналитическийсмысл

Эриксон: Все вопросы в порядкеочередности.

Клиентка: А о чем Вы сейчас думаете (М-руБитти) У Вас что, неприятности

М-р Битти: И очень большие.

Эриксон: Вам будет приятно услышать, чтокогда я работал по фонду Меннингера, мне очень пригодилось знакомство сВами.

Клиентка: Слава Богу, и япригодилась.

Эриксон: Я использовал в своих лекцияхматериал наших бесед.

Клиентка: С паршивой овцы хоть шерстиклок. Не правда ли, восхитительно Как-то в разговоре с подругой мне вдругпришла в голову мысль: а как Вам понравится, если в ответ на все Вашигипнотизерские штучки я буду просто сидеть и смеяться А она мне ответила: "Небудь смешной".

М-р Битти: Вы тоже работаете в фондеМеннингера

Клиентка: Да нет, я учусь и подрабатываюмедсестрой в больнице Провидения. Когда-нибудь я рассчитываю закончить ивыбраться оттуда.

Эриксон: Можете ли Вы мне рассказатьчто-нибудь о Ваших "плавательных" проблемах Можете, мисс С.

Клиентка: Не представляю, что я еще смогуВам сказать.

Эриксон: А это никак не связано с тем, чтоВы знаете

Клиентка: Нет.

Эриксон: Ваша рука лежит вот так, и Выговорите, что совершенно не знаете, когда же появился Ваш страх. Может быть,когда Вам было восемь лет

Клиентка: Этого я не могу сказать точно.Но насколько я себя помню, этот страх был всегда со мной. Конечно, я имела делос водой – но я еевсегда не любила. Ведь многие вещи просто необходимо делать. Но воды ябоялась.

Эриксон: Вы вообще быстроразговариваете

Клиентка: Ну, это в зависимости от того, вкаком я состоянии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.