WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Эриксон: И она поняла, насколько онасильнее своего страха; поняла, что победит его, если это потребуется. И конечноже, можно повернуть этот страх в какое-нибудь другое русло. Ведь если девушкавспомнит, как смело она бросилась в воду, даже не умея плавать, это приведет еек мысли о том, что она вполне может трансформировать чувство страха в чувствоуверенности. И именно это она и сделала. Интересно, а что ты сделаешь со своимстрахом Сильные потрясения порой могут вызвать совершенно неожиданные эффекты.А иногда такое же действие может оказать просто благожелательная атмосфера.Если ты любишь кого-нибудь – ты способен на многое. Знаешь, как дети начинают ходитьНаверное, они решают для себя: "И чего беспокоиться Ведь я просто обязаннабить себе синяки и шишки", и они встают и идут. Ты ведь не знаешь, как именноты научишься плавать. Но разве у тебя не захватит дух от счастья, когда тыпочувствуешь, что плывешь

Клиентка: Захватит.

Эриксон: Интересно, тебе хоть как-нибудьпомогло то, что я сейчас рассказал

Клиентка: Конечно.

Эриксон: Поживем – увидим. Ведь я еще вернусь.Когда мы увидимся Хочешь еще что-нибудь сказать на прощание Позвольтеоткланяться Февральскому человеку.

Эриксон: (Эриксон обращает наше вниманиена слово "инструктор" в первой же фразе клиентки: "По-моему, самое лучшее– это заполучитьинструктора".)

Росси: Клиентка хочет, чтобы ее обучалинструктор. Какой скрытый смысл Вы здесь видите

Эриксон: Она хочет, чтобы кто-нибудьсоставил ей компанию.

Росси: Вы подразумеваете, что в слове"инструктор" есть какой-то сексуальный подтекст И далее – это относится к тому, кто учитее плавать

Эриксон: (Кивает и опять углубляется врукопись.) Я думаю, что слово "любовь"...

Росси: Вы сознательно вводите слово,которое...

Эриксон: Именно любовь! Только так можноослабить страх, восходящий к давнему эпизоду с Элен (которая чуть не утонула).

Росси: Как Вы этого добились

Эриксон: Я не сводил глаз с клиентки послесвоего вопроса: "Интересно, а что ты сделаешь со своим страхом"

Росси: Опять терапевтическая аналогия

Эриксон: Гм.

Росси: А потом Вы связываете между собойстрах и любовь для того, чтобы ей захотелось завести разговор на эту тему.

Эриксон: "Интересно, тебе хоть как-нибудьпомогло то, что я сейчас рассказал – Я объединяю Элен и любовь. Вывполне могли и не заметить этого!

Росси: [В 1987] Здесь Эриксон говорит отом, насколько просто упустить из вида главное: как он проводит рефреймингтрагического эпизода с Элен, нанесшего клиентке тяжелую психологическую травму.Такой рефрейминг приводит к появлению более адекватного отношения к ситуации.Эриксон добивается этого, как обычно, косвенным путем: он рассказывает клиенткео похожей травматической ситуации, в которой вдруг появляются и чувствоуверенности в себе ("...она вполне может трансформировать свой страх в чувствоуверенности"), и любовь ("Если ты любишь кого-нибудь, ты способен на многое").

Эриксон: Когда клиентка в конце диалогаговорит: "Конечно", я отвечаю ей словами "Поживем-увидим".

Росси: Вы считаете, что цепь ассоциаций, вцентре которых находятся любовь и уверенность в себе, будет раскручиватьсядальше

Эриксон: Да, потому что "я еще вернусь".

Росси: Давайте подведем итог: в своихтерапевтических аналогиях Вы предлагаете клиентке различные способы для того,чтобы научиться плавать. Ваша фраза "В действительности страх, который не давалдевушке войти в воду, позволил ей почувствовать свою силу" – начинает рефрейминг.

Эриксон: Который распространяется наоценку трагического случая с Элен.

Росси: Чуть позже Вы опять обращаетесь кнезнанию, включая его в позитивное внушение: "Ты ведь не знаешь, как именно тынаучишься плавать. Но разве у тебя не захватит дух от счастья, когда тыпочувствуешь, что плывешь" Вы явно отдаете предпочтение подсознательномуобучению, к которому позже может присоединиться и сознательный фактор. Верно

Эриксон: Да, все, что Вы сказали, с полнымоснованием относится и к любви.

Росси: Вы вводите любовь для того, чтобыуловить все ассоциации, связанные с погружением, сексуальностью и любовью.

Эриксон: Да.

Росси: Потрясающе! Вы путем поисканезаметно исследуете психологическую травму и помогаете пациентам избавиться отнее.

Эриксон: Вот, например, "страх, который недавал ей войти в воду, позволил ей почувствовать свою силу." Клиентка знает,что умеет ходить, и этот устойчивый навык отныне будет связываться с ее фобией.

Росси: Итак, Вы ослабляете фобию, потомучто дополняете ее уверенностью в своих силах и умением ходить.

1.47. Как плавно перевести клиентку врежим бодрствования; амнезия "трансового" состояния; "Психотический инсайт" имножественные уровни значений слов; слэнг и сексуальные ассоциации

Клиентка: (Открывает глаза) Почему никтоничего не говорит Gott in Himmel! Где это я была Мертвая тишина!

Эриксон: Ну, не совсем мертвая.

Клиентка: Тем не менее тишина. Яопределенно ловлю Ваши быстрые оценивающие взгляды – такие легкие иосвежающие.

Эриксон: Не хотите сигарету

Клиентка: Спасибо. Скажите, господа, чтоэто я здесь делаю Вы все выглядите такими довольными и умиротворенными все доединого.

Финк: Вы тоже не особенно несчастны навид.

Клиентка: Я и не чувствую себя несчастной.Что Вы ухмыляетесь

Эриксон: Вы не допускаете возможностигипноза

Клиентка: Не знаю, что исказать.

Эриксон: А Вам не хочетсяпопробовать

Клиентка: Не сейчас.

Росси: Ваша последняя фраза "Позвольтеоткланяться Февральскому человеку" незаметно переводит клиентку в состояниебодрствования. Теперь она уже видит всех присутствующих ("Почему никто ничегоне говорит... Мертвая тишина!"), но поскольку Вы не дали ей команды проснуться– пока еще находитсясомнамбулическом состоянии.

Эриксон: Я, кстати, сказал, что тишина "несовсем мертвая".

Росси: Клиентка явно не помнит того, что снею происходило ("Скажите, господа, что это я здесь делаю")

Эриксон: И какие можно сделать выводы

Росси: Что у нее полная амнезия всего, чтокасается транса. А что еще можно из этого извлечь

Эриксон: Что она не только "вовсе немертвая" – она живетполной жизнью!

Росси: Вы опять улавливаете за ее словамикакой-то сексуальный подтекст

Эриксон: Клиентка говорит: "...такиелегкие и освежающие оценивающие взгляды".

Росси: У Вас какие-то сексуальныеассоциации А сама она этого не чувствует

Эриксон: Гм. Помните, как мы говорили в1945 году Когда мы шли к парикмахеру, мы просили его: "Ну-ка, взгляните наменя быстренько".

Росси: Вы имеете в виду подготовку клюбовному свиданию

Эриксон: Когда Вы шли на свидание, Вы шли"освежиться". Так тогда говорили.

Росси: А когда девушка перед выходом"наводила красоту", то она "освежалась". Вы произнесли слово "любовь", и уклиентки возникли подсознательные любовные ассоциации. Вы с этим согласны

Эриксон: Да.

Росси: Опять мы сталкиваемся с эффектоммногоуровневых сообщений.

Эриксон: И клиентка это понимает. Как Выверно отметили, слово "освежиться" относилось к той ситуации, когда женщинаприхорашивалась. Выражение "привести себя в порядок" стало употреблятьсязначительно позже.

Росси: Поэтому мы всегда должны быть вкурсе современного слэнга.

Эриксон: Обратите внимание на мой вопрос:"Не хотите ли сигарету"

Росси: Что имеется в виду

Эриксон: Фаллически-оральное удовольствие.

Росси: А до того, как Вы спросили, Вы ужеимели представление о том, как это может понять клиентка

Эриксон: Конечно!

Росси: И Ваши вопросы не случайны

Эриксон: (Эриксон отрицательно качаетголовой.)

Росси: В любом диалоге нет ничегослучайного!

Эриксон: К слову о сигаретах – они были всегда под рукой, и яопять закурил. А вот в 1938 году я смотрел на них исключительно глазамиученого.

Росси: Разрешите задать Вам один вопрос.Одна моя клиентка в течение недели демонстрировала неявно выраженнуюпсихотическую симптоматику. Она считала себя величайшей грешницей в мире, еслине во Вселенной. Я целую неделю пытался избавить ее от этой мании, а потом онамне сказала приблизительно следующее: что я, конечно, сделал для нее оченьмного, но что в моих высказываниях всегда содержался какой-то скрытый смысл;что я не был с ней откровенен и что я тайком ее гипнотизировал. Поверьте, чтона сознательном уровне у меня и в мыслях этого не было! Не может ли быть так,что из-за повышенной психической возбудимости моя клиентка уловила какие-тодругие уровни значений, отличающиеся от тех, которыми оперировал я Не это лиявление мы называем "психотическим инсайтом"

Эриксон: Именно его.

Росси: Поэтому такие пациенты совсем несумасшедшие – онипросто обнаруживают гиперчувствительность к множественным уровням значенийслов. Следует обращать на этот феномен особое внимание и пытаться извлечь изнего максимальную пользу.

Эриксон: Верно. Вот Вам один пример изпрактики: один встревоженный пациент сказал мне: "Я очень коварный – я предложил своей сестресигарету." Как выяснилось несколько позже, речь шла об инцесте брата с сестрой.

Росси: Его переживания, связанные с этимфактом, вылились в фразу "Я очень коварный – я предложил сестре сигарету".Напоминание о сигарете подтверждает теорию Фрейда о фаллических объектах исвязанных с ними ассоциациях.

Эриксон: Только значительно раньше этосформулировала еще так называемая поэтическая теория. Суть ее сводится к тому,что вы отыскиваете среди всевозможных высказываний пациента разговорные,простонародные выражения; при этом очень часто удается восстановить истинныепричины заболевания.

Вернемся к обсуждению. Клиентка далееговорит: "Скажите, пожалуйста, что это я здесь делаю"

Росси: Что, опять сексуальный подтекст Азатем она добавляет: "Вы выглядите такими довольными и умиротворенными– все до единого".

Эриксон: А когда в конце клиентка отвечаетна мой вопрос: "Не сейчас", она фактически подразумевает "да".

Росси: Но только просит дать ей отсрочку.Все ее ответы убеждают нас в том, что она абсолютно не помнит своего"трансового" прошлого – мы опять сталкиваемся с амнезией.

1.48. Сексуальный слэнг и непристойности;динамическая теория их психосоциальной эволюции

Эриксон: Мисс Дей какая-тосонная.

Мисс Дей: У меня сегодня было многоработы.

Клиентка: (Клиентка тянется рукой кблокноту) Разрешите мне взглянуть на последнюю страницу. Вы знаете, что я имеюв виду – Вы самипросили меня не забыть Вам напомнить.

Эриксон: Ну, и что тамнаписано

Клиентка: Пока не знаю. Но я точно что-тописала. Похоже на то, что здесь черт ногу сломит. (Переворачивает страницу.)Вот это да! Теперь Вы сами видите, что в этом нет ровным счетом никакогосмысла. Семьдесят пять раз слово "январь" – и все по-разному!

Эриксон: И о чем это говорит

Клиентка: Написано оченьнебрежно.

Эриксон: А Вам не хотелось бы понять, какименно Вы это писали – только давайте немного подождем, чтобы хоть немного Васзаинтересовать. Наверное, для того, чтобы разобраться, Вам потребуется бумага икарандаш.

Клиентка: Да, нет ничего удивительного,что все жалуются на мой почерк. Обычно я так ужасно пишу, когда хочу спать.Похоже, что это написано левой рукой.

Эриксон: А какой именно

Клиентка: Точно не знаю. Здесь так всеперепутано.

Эриксон: А Вы умеете писать левойрукой

Клиентка: Пробовала пару раз, нополучилось что-то непонятное. Но это явно написано левой рукой.

Эриксон: Это Ваше последнееслово

Клиентка: Честно говоря, Вы менязатрахали13.

Эриксон: Клиентка признает, что писалалевой рукой ("Похоже, что это написано левой рукой!), а я ее спрашиваю: "Акакой именно"

Росси: Что это за странныйвопрос

Эриксон: Просто существует большая разницамежду левой рукой в активном состоянии и левой рукой в состоянии транса.

Росси: И поэтому слова должны бытьнаписаны по-разному, в зависимости от состояния клиентки.

Эриксон: (Эриксон обращает наше вниманиена выражение "I get humps on the r's", где слово "hump" приобретает совершеннонеожиданный смысл.) Оно употреблялось в весьма своеобразной ситуации.

Росси: Вы хотите сказать, что здесьимеется в виду сексуальная близость

Эриксон: Гм.

Росси: Что-то с трудом верится.

Эриксон: Но слэнг так изменился с тех пор!

Росси: Сейчас не принято употреблять слово"бугор", оно какое-то вульгарное.

Эриксон: О, да! (И Эриксон игривоперечисляет некоторые другие, уже вышедшие из обихода слэнговые выражения дляобозначения полового акта.)

Росси: По мере того как сексуальный слэнгпопуляризируется, он становится все более и более вульгарным. И поэтомуприходится изобретать новые, более "приличные", но тем не менее тоже слегкавозбуждающие слэнговые сексуальные обороты.

Росси:[В 1987] Эти замечания легли воснову новой интересной теории о функциях слэнга. Слэнг по сути своей– это такиелингвистические новообразования, которые придают нашим словам совершенно новыйоттенок и освобождают их от груза неприятных воспоминаний. С другой стороны,непристойности начинают атаку ассоциативной структуры слушателя – они полностью сбивают его столку, и тот, кто произносит неприятности, получает полную свободу действия.Слэнг начинается с робкой попытки наиболее адекватно выразить социальнозапретное действие. Однако, возникнув, он принимает на себя весь грузнегативных ассоциаций, которые общество связывает с этим запретным действием– и слэнг перерастаетв вульгарность – илиболее того, в непристойность. Непристойность выполняет совершенно другуюсоциальную функцию: она нужна для того, чтобы сломать имеющуюся психологическуюзащиту. Но постепенно вырабатываются новые способы противостояния,непристойность теряет свою разрушительную силу и умирает естественнойлингвистической смертью, превращаясь в архаизм.

Такова в общих чертах психосоциальнаятеория эволюции слэнга и непристойности. Это процесс психологический, посколькуон связан с ассоциативной структурой каждого индивида; это процесс социальный– поскольку онзаключается в перенесении эмоциональных зарядов от одного человека (или группы)к другому (к другой). Сама же теория эволюции слэнга вытекает из болееглобальной теории о возникновении лингвистических новообразований вообще, об ихтрансформациях, эволюции и замене их другими такими же новообразованиями. Кязыку нельзя относиться только как к статичному средству общения. Он изменяется– и эти изменениясвидетельствуют об эволюции сознания и его постоянной борьбе с ограничениями ипринуждениями прошлого.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.