WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Эриксон: А ейнравится смотреть, как ты жуешь ногти

Клиентка:Нет.

Эриксон: А тысобираешься когда-нибудь бросить грызть ногти

Клиентка: Нуконечно. Я вовсе не собираюсь их грызть, когда стану взрослой.

Эриксон: Якак-нибудь изменился

Клиентка:Нет.

Эриксон: А мнеказалось, что я стал ниже ростом.

Клиентка: Может,и так. Не станете же Вы измерять рост, приставляя людей к стене. Я вот непомню, какого я роста. Но я все время расту. Бабушка говорит, что она узнаетэто потому, что я вырастаю из своих платьев.

Эриксон:Замечательный способ измерения роста. Так о чем мы поговорим в следующийраз

Клиентка: Незнаю.

Эриксон: Можетбыть, ты мне расскажешь о чем-нибудь неприятном – о том, что делает тебянесчастной

Клиентка: Недумаю, что буду несчастна.

Эриксон: Новсе-таки если с тобой приключится какое-нибудь несчастье – как ты думаешь, ты сможешь мне онем рассказать – всеравно где и когда

Клиентка:Конечно.

Эриксон: Внезависимости от того, что с тобой стряслось

Клиентка:Конечно.

Эриксон: И ты нестанешь обращать внимание на то, сколько тебе при этом было лет

Клиентка:Конечно.

Эриксон: Ну, икогда мы теперь увидимся

Клиентка:Наверное, лучше всего в феврале.

Эриксон: Вследующем феврале, в послеследующем, или в послепослеследующем

Клиентка:Видимо, стоит немного подождать.

Эриксон: Асколько В каком возрасте ты хочешь со мной встретиться

Клиентка: Думаю,что... Вы не будете против, если Вам придется подождать, пока я не перейду вседьмой или, скажем, в восьмой класс

Эриксон: Мыувидимся в любое удобное для тебя время и там, где тебе захочется. Я могу дажестать Октябрьским человеком.

Клиентка: Вы мненравитесь и так – какФевральский человек.

Эриксон: Ты,наверное, немного устала от разговора, да Теперь можешь отдохнуть.

Эриксон: Своимвопросом: "Но все-таки если с тобой приключится какое-нибудь несчастье– как ты думаешь, тысможешь мне о нем рассказать – все равно где и когда" – я связываю клиентку по рукам иногам. Она отвечает: "Конечно" – и теперь неминуемо должна все мне рассказать вне зависимости оттого, что именно с ней произошло.

Росси: То есть,Вы заставили ее сказать "конечно" для тотального обобщения. Вы вырываете у нееобещание рассказать Вам нечто неприятное. И это обещание действительносвязывает клиентку по рукам и ногам, поскольку она – особа высокоморальная и всегдадержит свое слово. Вы пользуетесь тем, как она относится к своему обещанию.Такие моральные обязательства со своей "метавысоты" заставляют клиенткуподелиться с Вами своими неприятностями.

Я обратил внимание на то, что Вы оставилибез внимания детскую привычку клиентки грызть ногти. Думаю, что Вы незаинтересовались этим потому, что клиентка и сейчас (в своем "регрессивном"состоянии) способна утверждать, что она бросит грызть ногти, когда вырастет(кстати, сейчас она и впрямь отказалась от этой привычки). В той перестройкеотношения к жизни, для которой Вы обращаетесь к возрастной регрессии, Выстараетесь как можно ближе подойти к тому, что более непосредственно связано со"взрослыми" проблемами клиентки – в частности, с ее страхом воды. Вы не обращаете внимание напривычку грызть ногти, потому что знаете, что с этим она справится сама. Можетбыть, Вы хотите еще что-нибудь добавить

Эриксон: Нет. Ялишь сам удивляюсь своей осторожности в обращении с клиенткой.

Росси: Да. Этовозвращает нас в 1945 год (Когда Эриксон после лабораторных исследованийгипноза начал свою работу в клинике. В его исследованиях осторожность играла непоследнюю роль.)

Эриксон: Яспрашиваю: "Ну, и когда мы теперь увидимся" Я завоевал полное доверие клиенткив роли Февральского человека, поэтому она хочет сохранить схему наших отношенийи говорит: "Наверное, лучше всего в феврале". Я предоставляю ей иллюзорныйвыбор: "В следующем феврале, в послеследующем, или в послепослеследующем"Упоминая об Октябрьском человеке, я заставляю клиентку признаться в том, чтоона предпочитает Февральского человека: "Вы мне нравитесь как Февральскийчеловек."

Росси: Ееустраивает то, что здесь она ничем не рискует.

Эриксон: Да. Япредоставляю ей полную свободу, но на самом деле клиентка не свободна в своемвыборе.

1.41. Шестой "визит" Февральскогочеловека: новые паттерны психологического понимания в юности; неуловимыенамеки, рефрейминг, предписание симптома и временное связывание; метауровни удетей

Клиентка: О, Выдаже не поговорите со мной!

Эриксон:Нет-нет, поговорю. Я только хотел бы узнать, какой сейчас месяц.

Клиентка:Октябрь.

Эриксон: Яопоздал

Клиентка:Да.

Эриксон: А какойгод

Клиентка: А Выне знаете

Эриксон: Я ведьтолько что спросил у тебя, какой сейчас месяц.

Клиентка: И Выне знаете, какой год 1939-й. (На самом деле 1945-й).

Эриксон:(Пожимает клиентке руку) Сколько тебе лет

Клиентка:Тринадцать.

Эриксон: Как утебя дела в школе

Клиентка: Я тамновенькая. Это ужасно плохо. Я почти самая младшая в классе. Это оченьнеприятно. Кого ни возьми – все старше меня.

Эриксон: Ну, незнаю. Они все уже будут старыми девами, а ты все еще будешь юнойдевушкой.

Клиентка: Теперьнет старых дев.

Эриксон: А ктоже есть

Клиентка:Одинокие женщины.

Эриксон: Вглазах самого младшего все остальные обладают одним неоспоримым достоинством– они старше. Можносказать, что возраст – это очень важная вещь. 15-летняя девушка описывает 25-летнегомолодого человека как старика. Но когда я говорю: "Они все уже будут старымидевами, а ты все еще будешь юной девушкой.", я сею сомнение в душе клиентки. Итеперь для нее "старые девы" уже не "старые девы", а "одинокие женщины".

Росси: Такоеразличие в определениях указывает на то, что клиентка взрослеет. Ее нынешнемувозрасту свойственны свои психологические тонкости, и она делится ими с Вами.Можно, кстати, высказать интересное предположение о том, почему язык постепенноменяется в зависимости от возраста. В едва заметных языковых измененияхзакодированы уникальные паттерны понимания, новые способы осознания,характеризующие каждое последующее поколение. Новый способ изображенияситуации, новый общественный статус, новые взаимоотношения с людьми– это не простоэвфемизмы, это зарождающиеся схемы новой психологической адаптации.Препятствовать этому новому речевому стилю (т.е. слэнгу) – все равно что препятствоватьновому способу осознания. И поэтому молодежь всегда права, когда обзывает"языковых пуритан" "старыми дураками", хотя, конечно, именно эти "старыедураки" сохраняют традицию употребления слов в том значении, которое быловыработано еще предшествующими поколениями.

Эриксон:(Эриксон рассказывает нам о тех неуловимых деталях поведения и речи, которыебросались ему в глаза даже в повседневной жизни его семьи.)

Росси:Получается, что Ваша психотерапия сводится к тому, чтобы объединить изменения,которые естественным путем происходят с человеком каждый день.

Эриксон: Гм.(Эриксон приводит пример из своей практики – как он лечил мальчика Джимми,который сосал большой палец. Родители Джимми обратились к Эриксону, чтобы онвылечил их сына с помощью гипноза). Я сел рядом с Джимми и сказал: "Ну, Джимми,твои папа и мама хотят, чтобы я отучил тебя сосать палец." Джимми кивнул: онзнал об этом. Тогда я продолжил: "Все маленькие мальчики в возрасте шести летпросто должны сосать свой большой палец – и никто не вправе им мешать! Но,конечно, когда им исполняется семь лет – они бросают эту привычку. Скородень твоего рождения – и поэтому, наверное, тебе тоже стоит прекратить сосать палец."Весь этот разговор состоялся незадолго до того, как Джимми исполнилось семь лет– за шесть недель додня его рождения. Вот вам пример использования идеи изменения!

Росси: Выпреподали нам очаровательный урок применения рефрейминга, парадоксальногопредписания симптома и своеобразного временного связывания.

Эриксон: (ТеперьЭриксон пересказывает нам ужасно смешные "мудрые" замечания своих внуков. Вэтих высказываниях проглядывают метауровни их осознания – те способы, к которым ониприбегают для комментирования своего собственного ментального опыта. К примеру,одна из внучек Эриксона как-то сказала: "Но, мама, в свои шесть лет у менянедостаточно опыта для того, чтобы судить об этом!)

Росси: [ В 1987]По этим многочисленным экскурсам, вводящим нас в атмосферу семейной жизниЭриксона, мы можем судить о том, что его больше всего интересовало. СмыслЭриксоновской психотерапии сводится к использованию естественных процессовпсихологического развития, за которыми он так тщательно наблюдал в кругу своейсемьи и ближайших знакомых. И эти наблюдения дали ему гораздо больше, чем тетеоретические знания, которые он почерпнул в книгах. Поэтому, если мы хотимработать в ключе творческого процесса Эриксона, то простого копирования ивызубривания содержания его психотерапии явно будет недостаточно. Главные жеуроки, которые нам преподал Эриксон, сводятся к следующему: никогда не уставатьвосхищаться своим собственным растущим осознанием того, как люди вокруг наснепрерывно развиваются; никогда не прекращать доброжелательно удивляться исмеяться, тем самым помогая своим пациентам извлекать пользу из жизненныхуроков; всегда бороться за право каждого поколения на создание уникальныхпаттернов осознания и понимания действительности.

1.42. Как отделаться от чувства обиды иотрицания; двухуровневое общение на когнитивном и буквально-конкретном уровнях;как использовать импликации для косвенного внушения; поляризация "да" и"нет"

Эриксон: Давайразбираться. Почему это я должен был прийти в октябре

Клиентка: Незнаю. Может быть, Вы любите октябрь

Эриксон: Но какмне все-таки объяснить свое появление в октябре Или я должен превратиться вОктябрьского человека Можно, например, сказать, что мой поезд простоопоздал.

Клиентка: Этохорошее объяснение. Но уж очень избитое.

Эриксон: А какиеизбитые отговорки ты знаешь

Клиентка: Дамассу предлогов –смотря по какому поводу.

Эриксон: А какты обычно выкручиваешься, когда тебе не хочется что-то делать (Пауза) Ты что,не собираешься отвечать

Клиентка: Когдаребята идут купаться, я всегда говорю, что простужена. Но на самом деле я непростужена. Это всего лишь отговорка.

Эриксон: Ну ичто, ты устала повторять одно и то же Хочешь использовать другой какой-нибудьпредлог, более убедительный

Клиентка:Конечно. Прежний уже истощился.

Эриксон: Асколько нужно времени, чтобы отговорка истощилась

Клиентка: Незнаю.

Эриксон: А какты думаешь, когда-нибудь ты захочешь поплавать

Клиентка: Я ужесейчас хочу.

Эриксон: Как тыдумаешь, ты когда-нибудь сможешь

Клиентка:Надеюсь.

Эриксон: Как тыдумаешь, ты когда-нибудь сможешь

Клиентка: Выпристали, прямо как учитель, заставляете ответить "да" или "нет".Да.

Эриксон: Но ведьсейчас слишком холодно для того, чтобы купаться, правда

Клиентка: Аможно подождать до лета

Эриксон:Вероятно, это летом и случится. Но точно мы не знаем, верно А еще что-нибудьтебя беспокоит Что-нибудь еще тебя волнует

Клиентка: Вы,наверное, думаете, что я невыносима.

Эриксон: Нет,конечно, это не так.

Росси: Что этоза диалог о предлогах, отговорках

Эриксон: Мойвопрос: "Ты устала повторять одно и то же Хочешь использовать другойкакой-нибудь предлог" А ответ клиентки такой: "Конечно. Прежний ужеистощился." То есть Вы предоставляете отговоркам возможность истощиться. Иотсюда – Выпозволяете истощиться и старым привычкам.

Росси: Другимисловами, люди совершенно естественным образом перерастают свои ограничения, аВы лишь помогаете обычному психологическому развитию

Эриксон: Гм.

Росси:Клиентка говорит, что не знает, сколько нужновремени, чтобы ее отговорка по поводу плавания истощилась. Такой тип реакциивесьма характерен для тех ситуаций, когда мы без всякого насилия – естественным путем – отказываемся от своих плохихпривычек или старых ограничений. Эти привычки исчезают, а на их местепоявляются какие-то новые способности, выработанные на подсознательном уровне.Именно поэтому мы всегда удивляемся, когда вдруг осознаем, что стали лучше счем-то справляться. И действительно, мы не знаем, что тому причиной. Такоенезнание – явноеследствие работы подсознания.

Эриксон:Обратите внимание на реплику клиентки: "Вы пристали, прямо как учитель.Заставляете ответить "да" или "нет". Но ведь все-таки ответила "да"!

Росси: Ну и что

Эриксон:(Эриксон читает диалог вслух, постепенно повышаяголос и выделяя финальное "да" клиентки в ее ответе: "Заставляете ответить "да"или "нет". Да!")

Росси: И вот длятого, чтобы вытянуть из нее это "да", Вы дважды задаете один и тот же вопрос:"Как ты думаешь, ты когда-нибудь сможешь"

Эриксон: Да!

Росси: Вы иправда так фанатично настаиваете на ответе, что клиентке ничего другого неостается, как ответить Вам "да". Вам так требуется ее признание

Эриксон: Пытаясьдобиться ответа, я наталкиваюсь на сильное сопротивление; наверное, с этимкаждый день сталкиваются учителя, вытягивающие из своих учеников правильныйответ. Потом я говорю: "Но ведь сейчас слишком холодно для того, чтобыкупаться, правда" Я не только понимаю нежелание клиентки идти плавать, я еще иприсоединяюсь к ней: привожу веские доводы против купания. Только вот за этойширмой клиентка не осознает моего скрытого предположения о том, что она можетплавать в теплую погоду!

Росси: Но клиентка явно соглашается сВашим предположением, когда спрашивает: "А можно подождать до лета" Вызамещаете ее резко негативную реакцию явно позитивной, и теперь клиентка ужепочти уверена, что несколько позже она и в самом деле сможет плавать.

Эриксон: Правильно.

Росси: Своими замечательными вопросами Вытаким хитрым образом избавляетесь от протеста клиентки, что она в состояниитеперь сделать первые шаги на пути к излечению.

Эриксон: Она спрашивает: "А можноподождать до лета", и я ей счастливо вторю: "Вероятно, это летом и случится.Но точно мы ведь не знаем"

Росси: И опять Вы подразумеваете: "Мыэтого не знаем". Мы-то не знаем, а вот подсознание клиентки "знает". Такиеимпликации – важноеорудие косвенного внушения.

Эриксон: А когда клиентка в конце диалогаговорит: "Вы, наверное, думаете, что я невыносима", – она, видимо, с полной остротойиспытывает то чувство невыносимого ужаса, когда стоящему над душой учителюнеобходимо дать быстрый и четкий ответ.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.