WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Данные ноябрьского опроса подтвердили ожи­­дания значительного спада строительного про­изводства. Сокращение объемов СМР ("возрос"-"снизился") достигло -44%, это значительно выше скорости свертывания работ в ноябре 1994 г. (-31%). О снижении объемов СМР сообщили 56% опро­шенных организаций. Лишь 10% среди этой группы респондентов дали нормальную оценку своей про­из­вод­ственной программе, т.е. только для них но­ябрьское сокращение производства носило чисто се­зонный характер.

В целом неудовлетворенность достигнутым уров­­нем производственной загрузки оценивалась ба­­лан­сом -68%, что на 16 пунктов ниже про­шло­годнего значения. Доля организаций с нор­мальной загрузкой мощностей составила 27%.

Самые низкие оценки строительного про­из­водства были зарегистрированы в малых фир­мах (до 50 человек), где падению объемов работ -67% соответствовала оценка загрузки мощностей на уровне -76%, а также в ТОО (сокращение работ -59% при оценке уровня загрузки -74%). Спад производства в ноябре охватил все сферы стро­ительной деятельности. Изменения объемов СМР варьировались от ‑35% в жилищном строительстве до ‑55% в стро­и­тельстве сельхозобъектов. Самое тяжелое по­ло­же­ние с производственной программой (баланс ‑74%) отмечено в строительстве жилых объек­тов. Не было выявлено ни одной подгруппы стро­ительных организаций, где основные по­ка­за­тели объема и уровня производства были бы за­метно выше их значений для всей со­во­куп­ности респондентов.

Главным сдерживающим фактором роста ра­бот 66% респондентов считали неплатеже­спо­собность заказчиков, что на 4 пункта выше сентябрьского уровня. Задержки платежей в качестве основного ограничения назвали 52% опрошенных строительных организаций (в сен­тяб­ре 54%). Для 45% внутри 1-й группы ор­ганизаций неплатежеспособность была един­ственной помехой в работе, 21% объединили ее с задержками платежей. Внутри второй группы бы­ла отмечена близкая картина: для 40% за­дер­жки пла­тежей были единственным от­рицательным фак­то­ром, 24% увязывали их с не­платежеспособностью. Доля организаций, ис­пы­ты­вавших серьезные затруднения с поиском за­казов в ноябре возросла с 29% до 33%, из них 23 и 22% респондентов отметили связь данной проблемы соответственно с отсутствием и за­держками финансирования работ заказчиками.

Перед началом нового года показатель средней обеспеченности заказами снизился с 3.4 до 2.7 месяца. Это самое низкое значение за весь на­блю­даемый период времени. Средняя обеспеченность финансированием уменьшилась с 1.8 до 1.4 месяца. С 10 до 22% респондентов возросла доля орга­низаций, сообщивших о пол­ном отсутствии фи­нан­сирования. Показатель за­паз­дывания платежей от выполнения строительно-монтажных работ возрос с 3.1 до 3.4 месяца, лишь у 3% респондентов такая проблема отсутствовала.

Прогнозы строительных организаций на начало года достаточно пессимистичны. Баланс ожидаемых изменений объемов СМР упал на 20 пунктов: с -42 до -64%. Сходная картина была зарегистрирована в ноябре 1994 г., когда зна­че­ние данного показателя достигло -52%, что и подтвердилось при последующем опросе.

Дальнейшее увеличение скорости свер­ты­ва­ния стро­ительного производства ожидается в ор­га­низациях всех видов специализации. В группе боль­ших строительных организаций (201-500 чел.) ожидания наименее пессимистичны: баланс сос­та­вил -40%. Руководители малых стро­и­тель­ных фирм настроены на максимальное сокра­щение произ­вод­ства (-79%).

В ноябре было зарегистрировано самое низкое значение показателя ожидаемых из­ме­не­ний штатов. В различных подгруппах организаций величина показателя колебалась от -55 до -45%, а в целом возможные увольнения оценивались ба­лансом -46%. Только 49% респондентов были уве­­рены в неизменности численности сот­руд­ни­ков.

По данным ноябрьского опроса ин­фля­ционные ожидания респондентов снизились на 10 пунктов и составили +45%. Тенденция к сни­же­нию инфля­ци­он­ных ожиданий в конце года прослеживалась и в 1994 г., но при более низких значениях показателя (снижение с +25 до +14%). Самое высокое значение баланса ожи­да­емых изменений стоимости СМР (договорных цен) было отмечено в госсекторе (+51%), а самое низкое (+40%) - в АОЗТ, там же 14% ру­ководителей организаций не могли сделать ка­кой-либо прогноз по данному показателю.

И.Плешкова, С.Цухло

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеторговый оборот России в январе-ноябре 1995 г., включая неорганизованную тор­говлю, увеличился по сравнению с соответ­ству­ющим периодом прошлого года на 18%, в том числе экспорт на 21%, импорт на 15%. По странам дальнего зарубежья эти цифры составляют соответственно 22%, 28% и 12%.

Заметное опережение темпов роста экспорта по сравнению с динамикой импорта мож­­но объяснить ухудшившимся финансовым по­­­ло­жением отечественных предприятий и рос­том неплатежей, из-за чего экспортеры пред­по­чи­­тают иметь твердую валюту даже при сни­жа­ющейся рентабельности экспорта.

Повышение ввозных таможенных пошлин с 1 июля 1995 г. на ряд товаров не оказало су­щественного влияния на сдерживание импорта, пос­кольку введение "валютного коридора" и ста­билизация курса рубля частично ком­пен­сировало возможные потери импортеров.

В конце ноября были приняты меры, на­прав­ленные на стимулирование экспорта. Одно­вре­менно с принятием решения о сохранении "валютного коридора" президент подписал указ "О первоочередных мерах по поддержке экспорта". Согласно указу, с 1 декабря были ликвидированы таможенные пошлины на вывоз боль­­шинства видов нефтепродуктов и отдель­ных товарных позиций лесопромышлен­но­го ком­плекса. Еще более важным для стиму­ли­рования российского сырьевого экспорта яв­ля­ется то, что с 1 января 1996 г. будет отменено большинство других экспортных пошлин, а став­ки пошлин на вывоз нефти, газа и некоторых других сырьевых товаров будут значительно снижены. В частности, экспортную пошлину на нефть предполагается уменьшить в 2 раза, до 10 ЭКЮ за тонну. Кроме того, установлено, что тарифы естественных моно­полистов (в том числе транспортников) не будут превышать сред­немесячный уровень инфляции.

30 ноября президент подписал указ "О та­мо­­женных льготах", согласно которому запре­ще­но "принятие федеральными органами ис­пол­нительной власти решений о продлении сро­ков действия льгот по уплате таможенных пла­тежей и выплате дополнительных компенсаций".

За 11 месяцев текущего года сложилось от­рицательное сальдо в торговле со странами СНГ. Экспорт в январе-ноябре 1995 года сос­та­вил 12.9 млрд.долл. и снизился по сравнению с январем-ноябрем 1994 г. на 4%. При этом, импорт составил 14.8 млрд.долл. и возрос на 21%.

В ближайшем будущем вряд ли стоит ожи­­дать увеличения объемов российского экспорта, негативное влияние на рост которого оказывает как проблема неплатежей, так и трудности во внешнеторговой деятельности с отдельными странами СНГ. Например, Украина выступает за отмену практики поставок по межправительственным соглашениям и планирует перейти к торговле по прямым договорам с хозяйствующими субъектами этих стран. Падает доля России во внешнеторговом обороте ряда бывших республик, так этот показатель в Грузии сократился по сравнению с прошлым годом на 11.8%.

С.Приходько

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.