WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

"Я очень хороший, а они все очень дурныелюди" или "Я кого-то убью или может быть его переделаю". Существует позиция:"Поскольку ты и я хорошие люди, то давай закончим работу и пойдем развлекатьсяв компанию". Но может быть так, что парни в компании не показались собеседникусимпатичными, тогда возникает' "Ты хорош, и я хорош, поэтому займемся каждыйсвоим делом". Это можно перевести на детский язык: "Мы будем складывать изкубиков домик, а тебя играть не примем". Доведенные до предела и более тонкопроводимые описанные подходы к жизни могут в зрелые годы привести человека кдверям тюрьмы.

Простейшие двусторонние позиции— это Ты и Я. Ониосновываются на убеждениях, которые впитываются с молоком матери. Изобразим ихсокращенно так: плюс (+) — это хорошо, минус (-) — это плохо. Тогда позиции будутчитаться так: Я"+" означает. "Я хороший, со мной все хорошо". Я"-" означает "Сомной нехорошо, у меня не все в порядке". Соответственно будут читаться Ты"+" иТы"-". Сочетание этих единиц может дать четыре двусторонние позиции, исходя изкоторых чаще всего разыгрываются игры и программируются сценарии после того,как человек сказал "здравствуйте".

1. Я"+" Ты"+". Это позиция вполне здоровойличности, символизирующая достойную жизнь, позиция Героев и Принцев, Героинь иПринцесс.

В любой другой позиции человек в большейили меньшей степени ощущает себя лягушкой: по воле родителей он неудачник ибудет падать снова и снова, если не сумеет овладеть собой. Судьба приведет егок гибели, если не вмешается чудо: умелый психиатр или пробуждение способности ксамоанализу и самоизлечению.

Я"+" Ты"+" — именно это сообщает хиппиполисмену, вручая ему цветок. Другое дело, что Я"+" может оказатьсясамообманом, да и полисмен может предпочесть, не "+", а "-" в этой конкретнойситуации. Я"+" Ты"+" либо формируется в раннем детстве, либо вырабатываетсяпозже тяжким трудом; просто желания стать "хорошим" здесьнедостаточно.

2. Я"+" Ты"-" (Я — Принц, а ты — Лягушка). Эта позиция подходитдля ситуации, когда надо избавиться от кого-то. Человек с этой позицией чащевсего изображает себя опозоренным, причем иногда развлекаясь, иногда играявсерьез. Эти люди обычно издеваются над своими супругами, сдают своих детей вдетские дома и интернаты для трудных подростков, гонят от себя друзей, близкихлюдей. Это они затевают крестовые походы, войны или собираются в группы, чтобыискать пороки у своих реальных и воображаемых противников. Эта позиция— позицияпревосходства, в худшем случае — это позиция убийцы, в лучшем — непрошенного советчика, которыйлезет помочь "неблагодарным" людям в том, в чем они вовсе не нуждаются и совсемне ищут его помощи. В большинстве случаев это позицияпосредственности.

3. Я"-" Ты"+". Психологически этодепрессивная позиция, в социальном смысле — самоуничижение, передаваемоедетям. В профессиональной жизни такая позиция чаще всего побуждает человекасознательно унижаться перед различными людьми, используя при этом их слабости.Это в основном меланхолики, неудачники, люди, которые мучают сами себя, чащевсего прозябают в одиночестве и попадают либо в больницу, либо втюрьму.

4. Я"-" Ты"-". Это позиция безнадежности,за которой следует: "Почему бы нет" С клинической точки зрения она содержитнекоторые элементы шизофрении.

Эти позиции свойственны многим людям, таккак человек с грудным молоком впитывает первые познания, которые затемподкрепляются, когда он учится правилам общежития независимо от условий, вкоторых он живет: в трущобах, в отдельной квартире или родовом замке. Изучаяобщества, не имевшие письменности, где все дети росли согласно одним и тем жеиздавна принятым правилам, антропологи отмечают громадные индивидуальныеразличия между матерями (и отцами). В связи с этим и их потомки не могли бытьодинаковыми. Но победителями при этом становились вожди, шаманы, правители,владельцы скота и земли.

Поскольку каждый человек есть результатмиллиона разнообразных мгновений, состояний ума, различных приключений егопредков, но рождается от двух родителей, то углубленное исследование егопозиции может открыть много сложностей и явных противоречий. Тем не менее всеже можно найти одну основную позицию, возможно искреннюю или неискреннюю,непластичную и небезопасную, на которой базируется жизнь, согласно которойчеловек играет свои игры в соответствии со сценарием. Эта позиция необходимачеловеку для того, чтобы он чувствовал себя уверенно, как бы стоящим "обеиминогами на твердой почве". Отказаться от нее ему так же немыслимо, как вынутьфундамент из-под собственного дома, не разрушив его. Приведем одинпример.

...Женщине весьма важно считать себя беднойна фоне других богатых людей (Я"-" Они"+"). Она не откажется от своего мнения,даже если неожиданно у нее появится много денег. Это не сделает ее богатой всобственной оценке. Она по-прежнему будет считать себя бедной, которой простоповезло. А для другой женщины очень важно быть богатой по сравнению собойденными судьбой бедняками (Я"+" Они"-"). Она не откажется от своей позиции,если даже лишится своего богатства. Она останется для всех окружающих той же"богатой" женщиной, только испытывающей временные финансовыезатруднения.

Такой устойчивостью можно объяснить жизньЗолушки, которая, выйдя замуж за Принца, не хочет полностью изменить свой образжизни. Устойчивостью можно объяснить и тот факт, что представители первойпозиции (Я"+" Ты"+") чаще всего становятся хорошими лидерами, ибо даже вкрайних ситуациях они могут демонстрировать абсолютное уважение к себе и своимподчиненным.

Итак, мы имеем четыре базовыепозиции:

1) Я"+" Ты"+" (успех);

2) Я"+" Ты"-" (превосходство);

3) Я"-" Ты"+" (депрессивность);

4) Я"-" Ты"-" (безнадежность).

Позицию иногда можно изменить, но толькопри воздействии внешних обстоятельств. Устойчивые изменения могут происходитькак бы изнутри, спонтанно, либо с помощью психотерапевтического воздействия(профессионального лечения). А могут наступить и благодаря возникшему сильномучувству любви — этомуцелителю, представляющему собой естественную психотерапию.

Но встречаются такие люди, позиции которыхнедостает убежденности. Они колеблются и перескакивают с одной позиции надругую, например с Я"+" Ты"+" на Я"-" Ты"-" или с Я"+" Ты"-" на Я"-" Ты"+". Восновном это нестабильные, тревожные личности. Стабильными мы считаем техлюдей, чьи позиции (хорошие или плохие) трудно поколебать. Для того чтобырассуждения о позициях могли найти у психотерапевта практическое применение,они не должны ставиться под сомнение колебаниями и изменениями нестабильныхличностей. Это очень важно для трансакционного подхода, с помощью котороговыясняется то, что действительно сказано или сделано в определенной ситуации.Если утром человек (А)ведет себя так, будто он в первой позиции (Я"+" Ты"+"), мы говорим:"А в первой позиции". Еслив шесть часов вечера он ведет себя так, будто он в третьей позиции (Я"-"Ты"+")" тогда мы скажем: "В утренней ситуации А — в первой позиции, а вобстоятельствах к шести часам вечера он — в третьей". Отсюда мы можемзаключить, что А нестабилен в первой позиции, что симпотомы нестабильности проявляются у него вопределенных условиях. Если он во всех обстоятельствах ведет себя так, будто онв первой позиции, мы говорим: "Он стабилен в первой позиции".

В результате мы можем предсказать, чтоА победитель, вполнездоровый человек, независимый по отношению к играм, или по крайней мере он неувлекается ими, а сохраняет социальный контроль, то есть может в любой моментсамостоятельно решить вопрос о своем участии в той или иной игре. ЕслиВ ведет себя при всехобстоятельствах так, будто он в четвертой позиции, то мы скажем: "Он стабилен вчетвертой позиции", —из чего могут следовать предсказания: он неудачник; психотерапевту лечить егобудет трудно; В не всостоянии отказаться от игр, доказывающих тщетность и пустоту его жизни. Такойанализ достигается изучением действительных трансакций, в которых участвовалиА и В.

Предсказания легко проверить с помощьюнаблюдений. Если дальнейшее поведение человека не подтверждает предсказания,значит, анализ сделан либо неудачно, либо толкование позиций неверно и должнобыть изменено. Когда поведение подтверждает предсказания, тогда подкрепляетсятеория позиций. В нашей практике результаты опыта всегда подтверждалитеоретические положения.

Победители инеудачники.

Для того чтобы понять суть, которую мывкладываем в понятие предсказания, необходимо дать определение успеха, то естьсказать, что такое победитель и неудачник. Победителем мы называем человека,преуспевающего (с его точки зрения) в том деле, которое он намерен сделать.Неудачник — тот, ктоне в состоянии осуществить намеченное. Например, женщина, подавшая на развод,не является неудачницей, если она не утверждала: "Я никогда не разведусь". Еслиже она провозглашала: "Когда-нибудь я брошу работу и никогда больше не будуработать", — тогдаполучаемые ею от разведенного мужа алименты подтвердят, что она — победитель, ибо выполнилакогда-то намеченное. Она ведь не говорила, как она собирается это делать,поэтому никто не может назвать ее неудачницей.

Трехсторонние позиции.

До сих пор мы имели дело с двустороннимипозициями: Я и Ты. Но идея позиции похожа на аккордеон: ее так же можнорастягивать, так как она включает, кроме четырех базовых, огромное количестворазличных установок, — почти столько же, сколько людей в мире. При рассмотрениитрехсторонних позиций можно встретить следующие комбинации:

1а. Я"+" Ты"+" Они"+". Это позиция целыхсемей в демократическом обществе. Многие люди в этой позиции видят идеал, ккоторому надо стремиться. Девиз: "Мы всех любим".

1б. Я"+" Ты"+" Они"-". Предвзятая позиция,чаще всего демагога, сноба или гангстера, высказываемая обычно так: "Кому онинужны!"

2а. Я"+" Ты"-" Они"+". Позиция недовольногочеловека типа разного рода миссионеров: "Здесь вы, ребята, не так хороши, какони там".

2б. Я"+" Ты"-" Они"-". Это позицияодинокого самоуверенного критикана, надменная позиция в чистом виде: "Вседолжны склоняться передо мной и быть похожими на меня, конечно, настолько,насколько смогут эти ничтожные люди".

3а. Я"-" Ты"+" Они"+". Самоуничижительнаяпозиция святого или мазохиста, меланхолическая позиция в чистом виде: "Яничтожнейший человек в мире".

3б. Я"-" Ты"+" Они"-". Сервильная позициячеловека, выслуживающегося скорее из-за снобизма, чем по необходимости: "Яунижаюсь, и ты наградишь меня, а не тех ничтожных людей".

4а. Я"-" Ты"-" Они"+". Позиция льстивойзависти, а иногда и политического действия: "Они нас ненавидят, потому что мыне так хороши, как они".

4б. Я"-" Ты"-" Они"-". Пессимистическаяпозиция циников или тех, кто верует в первородный грех: "Хороших людей уженет".

Существуют неопределенные трехсторонниепозиции, а также подвижные, дающие третьей стороне возможностьизмениться.

1"" Я"+" Ты"+" Они"" Позиция евангелиста:"Я и Ты в порядке, но о Них мы ничего не знаем. Они должны показать, каковыони, или перейти на нашу сторону".

2"" Я"+" Ты"" Они"-". Аристократическаяклассовая позиция: "Другие люди в большинстве своем дурны. Что же касается тебялично, то в этом еще надо разобраться".

Итак, мы имеем четыре двусторонние позициии восемь трехсторонних, всего — двенадцать, а также математическую возможность того же количестваподвижных позиций с одним вопросом, шести — с двумя вопросами (Я"+" Ты""Они"" Я"-" Ты"" Они"" и т.д.) и одной — с тремя вопросами. В этом случаеречь идет о человеке, которому трудно строить свои отношения с окружающими.Всего — тридцать одинвозможный тип позиций, то есть вполне достаточно, чтобы каждому человеку былоинтересно жить, чтобы жизнь его была насыщена приятным общением.

Позиции-предикаты.

Простейшие позиции, с которыми труднеевсего иметь дело и которые опаснее всего для общества, — это те, которые основаны наполярных противоположностях типа хороший — плохой, черный — белый, богатый — бедный, честный — хитрый. Каждая из этих парпонятий может быть "разложена" на четыре варианта. В любой семье один из нихможет выделяться и благодаря раннему "программированию" лечь в основу всейжизни. Так, противоположность богатства и бедности разлагается на следующиеварианты в соответствии с установками родителей:

1. Я богатый"+". Ты бедный"-" (снобизм,высокомерие).

2. Я богатый"-", Ты бедный"+" (бунтарство,романтика).

3. Я бедный"+", Ты богатый"-" (зависть,революционность).

4. Я бедный"-", Ты богатый"+" (снобизм,раболепие).

В семьях, где деньги не являются главнойценностью жизни, позиции "богатый — бедный" не воспринимаются как противоположности, и эта схема дляних неприменима.

Чем больше прилагательных включается вкаждый плюс или минус, тем более сложной и подвижной оказывается позиция и тембольше нужно терпения и демократичности, чтобы в ней разобраться.Прилагательные могут усиливать друг друга ("не только, но и..."), могутсмягчать одно другое ("но он по крайней мере и..."), могут иметь различнуюценность ("но что важнее") и т.д. Особый подбор местоимений Я, Ты и Они, плюс,минус или вопрос могут определить судьбу индивида, в том числе и завершение егосценария, независимо от того, какие прилагательные или предикаты он используетдля плюса или минуса. Так, люди с позицией Я"+" Ты"-" Они"-" очень частозаканчивают свою жизнь в одиночестве (в том числе в келье отшельника, тюрьме,больнице).

Человек с позицией Я"-" Ты"+" Они"+" кконцу жизни чаще всего начинают чувствоватъ свое ничтожество, причем неважно, вкакой конкретной сфере жизни. Следовательно, от местоимений во многом зависитзавершение сценария победителей и неудачников. А от предикатов зависит темасценария, жизненный стиль человека, его религия, материальное положение,сексуальные отношения и т.д. Но они не имеют отношения крезультату.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.