WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

└─────────────────────────────┘

Схема 5. Сценарий:фамильное дерево семейства Эйбл.

А. "Когдавступишь в брак, роди троих детей. Потом ты будешь свободной в своихдействиях". Это самый гибкий сценарий, не требующий спешки и принуждения, ктому же ни в чем не имеющий ограничений. Страх "сценарного срыва" и отсутствиематеринской любви могут угрожать тогда, если Фэн нарушит сценарий, то естьвовремя не произведет на свет запланированных трех отпрысков. Но заметьте: Фэнне свободна, пока не родиттретьего ребенка. Этот сценарий мы называем "Пока".

В. "Когда выйдешьзамуж, роди по крайней мере троих детей". Здесь также нет ограничения, но можетощущаться некоторая спешка, особенно если Грэмм и Гренни будут отпускатьшуточки по поводу плодовитости Дона и Фэн.

С. "Когдавступишь в брак, имей не больше троих детей". Здесь спешить некуда, но вводитсяограничение, так что Дон и Фэн могут опасаться новых беременностей послетретьего ребенка. Это сценарий "После", так как предполагаются неприятности вслучае рождения (послетретьего) новых детей.

Теперь посмотрим, как могла бы рассуждатьФэн в свете каждого из этих указаний, если бы родила четвертого ребенка(предположим, Педвара). В свете А: "Первые трое — бабушкины и пусть воспитываются по ее методе". Педвар же— собственный ребенокФэн, она может растить его так же, как Кэла, Вэла и Хэла, а возможно, и иначе.У этого ребенка она может воспитать самостоятельность, и, может быть, онвырастет более свободным и независимым, чем остальные дети.

Однако Фэн может обращаться с ним, каккогда-то с куклой. Это была ее собственная, особенная кукла, которую онанянчила так, как ей хотелось. А с другими куклами она обращалась так, как ееучила мать (Гренни). Иными словами, та любимая кукла ее детства как быподготовила специальный сценарий для четвертого ребенка — Педвара. Эти сценарии Фэн можетиспользовать, выполнив свой долг перед Гренни. В случае В все будет похоже на А, с тем лишь исключением, что Греннибудет иметь на Педвара большее влияние, чем в случае А, поскольку он будет рассматриватьсякак дополнительная возможность, которую предоставила Гренни, а не как результатсвободного выбора. В свете С Педвар — уже неприятность, поскольку, родив его, Фэн нарушила указаниеГренни. Поэтому к нему будут относиться как к нежеланному ребенку:неприветливо, нервно или безразлично. В этом случае, если принцип нашихрассуждений верен, окружающие будут постоянно замечать, что он отличается оттрех своих старших братьев в худшую сторону.

Далее рассмотрим игры, в которые играютродители, определяя численный состав своей семьи. Например, в одной семьедевушка Дженни была старшим ребенком из одиннадцати детей. Нэнни, ее мать,частенько жаловалась, что последних пятерых детей ей рожать не хотелось.Казалось, следовало бы предполагать, будто Дженни "запрограммируется" нарождение шестерых детей. Но это предположение оказалось неверным. Она родилаодиннадцать детей, и, конечно, постоянно жаловалась на то, что последние пятеродетей появились вопреки ее желанию. Таким образом, она получила возможность взрелом возрасте разыгрывать игры: "И вот опять...", "Поспешила", "Фригиднуюженщину", то есть точь-в-точь как это делала ее мать. Этот пример можноиспользовать в качестве теста на психологическую грамотность. Например, навопрос: "Если у женщины одиннадцать детей и она постоянно говорит, что пятеропоследних не были для нее желанными, то сколько детей скорее всего будет иметьее старшая дочь". Сценарный аналитик в этом случае должен ответить:"Одиннадцать". Тот, кто скажет "шесть", по нашему мнению, затрудняется впонимании и прогнозировании человеческих реакций, ибо полагает, что важныерешения, так же как и тривиальные, должны быть "рационально" мотивированы. Аони обычно определяются родительскими указаниями сценария.

Исследуя эту проблему, психотерапевт обычноспрашивает родителей пациента: во-первых, сколько братьев и сестер у каждого изних; во-вторых, сколько детей они хотят иметь; в-третьих, сколько детей, какони полагают, будет у них на самом деле. Если родители понимают, как правильнодифференцировать состояния Я, то еще больше информации можно получить,сформулировав второй и третий вопросы в структурной форме: "Сколько детейхочет, (полагает, что это будет на самом деле) иметь ваш Родитель, Взрослый иРебенок" Это может помочь выявить конфликты между тремя состояниями Я ребенкаи между его двумя реальными родителями — конфликты, имеющие важноезначение для сценарных указаний, даваемых пациенту.

По отношению к самому пациенту самыйвыгодный вопрос —поскольку на него пациент скорее всего знает, что ответить, состоит вследующем: "Какова ваша позиция в семье" Затем должен следовать вопрос: "Когдавы родились" Считаем необходимым выяснить точную дату рождения следующегомладшего и следующего старшего братьев, чтобы, если разница невелика, высчитатьее с точностью до месяца. Если пациент явился в мир, в котором уже были егосестра или брат, то его сценарные решения будут различными в зависимости оттого, насколько старше был предыдущий ребенок. Различия будут определяться нетолько его отношением к старшему, но и отношением родителей к этомурасположению детей. Те же самые соображения применимы и к следующему по порядкурождения ребенку: важен точный возраст пациента в тот момент, когда на светпоявился следующий ребенок. Вообще все братья и сестры, рожденные до того, какпациенту исполнилось семь лет, оказывают решающее влияние на его сценарий. Одиниз важных факторов при этом — Число месяцев, их разделяющих, ибо это воздействует не только наего установку, но и на установку его родителей. Заметные вариации происходяттогда, когда отвечающий на вопросы является одним из близнецов или в семье естьблизнецы, родившиеся до или после него.

Родовой сценарий.

Некоторые психологи считают, что травмы,различные обстоятельства, сложившиеся во время рождения, запечатлеваются в душеребенка и в дальнейшей жизни могут воспроизводиться в символической форме,особенно в виде стремления вернуться в блаженный мир материнского лона. Если быэто было так, то желания и страхи, рождающиеся в моменты опасности, оказалисьбы важными элементами сценария. Может быть, это так и есть, но достовернодоказать это невозможно, даже если сравнивать роды с помощью кесарева сечения снормальным рождением ребенка. Мы считаем проблему влияния различных родовыхтравм на жизненный сценарий человека чистой спекуляцией. Весьма возможно, чторебенок, которому в будущем сообщат, что он родился с помощью кесарева сечения,сможет понять суть этой операции и использовать ее каким-то образом в своемсценарии, развивая эту тему в различных вариантах. Однако определенновысказаться по этой проблеме можно только после анализа надежных фактическихсвидетельств.

На практике встречаются наиболее часто двасамых распространенных родовых сценария: "Происхождение" и "Искалеченная Мать".Сценарий "Происхождение" возникает в основном из фантазий чаще всего приемного,но бывает, и родного ребенка относительно его "настоящих" родителей ивыливается в нечто, напоминающее рождение какого-то мифического героя. Сценарий"Искалеченной Матери" также встречается довольно часто и, как показывает опыт,с равной частотой у людей обоего пола. Основу этого сценария обычно закладываетмать, сообщая ребенку, что после его рождения она чувствует себя нездоровой.Встречаются и более жестокие формы сообщений, например: "Рождение ребенка такизуродовало мать, что ей уже никогда не быть такой, какой она была до егопоявления на свет". Реакция и сценарий ребенка в таком случае обычноосновываются на его наблюдениях. Если мать действительно все это время тяжелоболела или стала инвалидом, то он чувствует необходимость взять на себя за этополную ответственность и никакие рассуждения Взрослого не убедят его Ребенка втом, что вины-то никакой здесь нет. Если же ребенок не замечает серьезныхзаболеваний матери, особенно тогда, когда кто-нибудь в семье, например отец,говорит или намекает, что ее болезни — уловка, то сценарий отягощаетсядвусмысленностью, притворством и лицемерием. Иногда мать сама не выдвигаетмысль о своих болезнях после родов, оставляя эту роль отцу, бабушке или тетке.Возникающий сценарий оказывается трехсторонним с регулярным поступлениеминформации (обычно это "плохие новости") от третьей стороны. Если сценарий"Происхождение" выливается в миф о рождении героя, то сценарий "ИскалеченнойМатери" — это миф орождении злодея, с детских лет отягощенного "чудовищным преступлениемматереубийства". Слова: "Моя мать умерла, когда рожала меня" — настолько трагичны и тяжелы, чточеловеку, произнесшему их, необходимы добрая помощь и участие. Если матьпострадала при родах, то об этом лучше никогда не говорить.

Имена и фамилии.

В книге "Не называйте так младенца",изданной в США, перечисляется ряд распространенных американских имен и даетсякраткое описание соответствующего имени для определенного типа личности.Подобные описания представляют огромный интерес для сценарного аналитика.Полное имя, сокращенное или ласкательное, каким наградили или нагрузилиневинного младенца его родители, нередко демонстрирует их желание видеть своегомладенца таким, каким они хотят его видеть в будущем. В качестве сценарныхиндикаторов имена выявляются чаще всего в средней школе, где мальчик илидевочка, изучая историю и мифологию, знакомятся со своими знаменитыми тезкамиили когда приятели сообщают им, возможно даже со злорадством, скрытые значенияих имен. Родители должны думать об этом, когда дают имя своему малышу, должныуметь предвидеть все последствия легкомысленно выбранного имени.

Имена могут приобретать сценарное значениес помощью четырех способов: целенаправленно, по несчастью, из-за небрежностиили легкомыслия и по неизбежности.

1. Целенаправленно. Имена могут бытьспециализированными, например Гален6 ("Наш сын будет врачом"), илимогут представлять собой вариант распространенного имени, например Чарльз илиФредерик (имена королей и императоров). Мальчик, которого мать упорно именуетЧарльзом или Фредериком и который сам настаивает, чтобы его так называли всесверстники, чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем ребенок, скличкой Чак или Фред. Когда мальчику дают имя по отцу или девочке — по матери, то это также чащевсего является целенаправленным актом со стороны родителей, который налагает наребенка определенные обязательства.

2. Понесчастью. Иногда, присваивая красиво звучащие имена,родители вовсе не думают о будущем своих детей. Мальчик тогда получает имяМармадюк, а девочка —Травиата или Аспазия. Они, конечно, могут беззаботно прожить в своей местностии спокойно ходить в свою школу. Но, если родители решат изменить местожительства, они должны задуматься над своими именами и выработать по отношениюк ним стойкую позицию.

3. Из-занебрежности или легкомыслия. Ласковые прозвища детям,такие, как Баб, Сис, Малыш, даются не для того, чтобы пристать к человекунавсегда. Но очень часто эти имена остаются таковыми на всю жизнь, независимоот желания человека.

4. Из-занеизбежности. Фамилии — совсем другое дело, так какродители в этом вопросе не имеют свободы выбора, а получают их от прародителейи передают своим детям. Некоторые достойные европейские имена и фамилиипо-английски звучат порой неприлично. В подобных случаях человек ощущает нечтовроде проклятия предков, из-за которых ему со дня рождения суждено бытьнеудачником.

Развитие в детскиегоды.

Влияния в раннемвозрасте.

Первоначальное сценарное программированиеначинается в период кормления младенца и происходит в виде кратких"протоколов", которые позже "перерабатываются" в сложные трансакции. Обычно этодвусторонние сцены, в которых участвуют младенец и его мать иногда споявляющимися зрителями со стороны. Мать и малыш связаны в это времякормлением, краткими фразами и отдельными словами. Несколько сложнееосуществляются сцены купания, в которых уже можно предсказать, кому (матери илиребенку) суждено быть победителем, а кому неудачником.

Пройдут годы, в течение которых мама будетто восторгаться своим малышом ("Какой же он хороший мальчик!"), то волноваться("Его что-то беспокоит") или часами сидеть, напевая колыбельную у кроваткизаболевшего ребенка. В это время уже начали формироваться ощущения благополучияи неблагополучия, которые в какой-то степени могут помочь предвидеть: кемстанет в будущем ребенок — Принцем или Лягушкой (для женщин — Принцессой или Гусыней). ВечнымПринцем или Принцессой с программой успеха чаще всего (но не всегда) бываетпервый ребенок.

Убеждения и решения.

К тому времени, когда мама скажет: "Давай,милый, я тебе помогу" или "Хватит его уговаривать!", у ребенка же появляютсямнения и даже убеждения относительно самого себя и окружающих его людей,особенно родителей. Эти убеждения очень часто сохраняются у человека на всюжизнь. Мы попытаемся объяснить эту мысль и представить ее в таком виде: 1) "Сомной все в порядке" или "Со мной не все в порядке"; 2) "С тобой все в порядке"или "С тобой не все в порядке". На этой основе человек может приниматьопределенные жизненные решения, например:

"Этот мир прекрасен, когда-нибудь я сделаюего еще лучше" (с помощью науки, политики, поэзии, музыки и т.д.).

"Этот мир отвратителен, наверное,когда-нибудь я убью себя или убью кого-нибудь". В такой же интонации возможны идругие варианты, когда весь мир выглядит весьма посредственным, а именно. "Вэтом мире надо выполнять все, что требуется, а в промежутках получатьудовольствие от жизни", или "Этот мир настолько скучный, что остается лишьнадеть белый воротничок и перекладывать чужие бумаги", или "В этом жестокоммире нужно гнуться, изворачиваться, торговаться, покоряться или сражаться зажизнь", или "Это тоскливый мир, в котором лучше всего сидеть в баре и на что-тонадеется", или "Это мир нищеты, безнадежности, и пора все этобросить".

Позиции — местоимения.

Решение (каким бы оно ни было) основываетсяна позиции, которая предполагает отношение человека к миру в целом, ко всем,кто его окружает, —друзьям и врагам:

"Стоит ли жить, если мир настолько ужасенНо, наверное, я сам очень плохой, и друзья не лучше врагов". Определяя этупозицию, ее можно сформулировать так: "Со мной не все в порядке. С вами не всев порядке. С ними не все в порядке. Кто же в таких условиях захочет жить"Вариант: "Со мной не все в порядке, но все в порядке со всеми остальными".Подобные ощущения могут привести к самоубийству, причем независимо от способа— прыжка с моста,автомобильной катастрофы или смерти от обжорства, алкоголя или наркомании.Возможен и такой вариант:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.