WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |

Фрейд соотносил многие аспектычеловеческого существования с драмой Эдипова мифа. С точки зренияпсихотерапевта, можно представить пациента Эдипом, что должно проявиться в егореакциях. "Эдип" —это нечто происходящее в голове пациента. В сценарном же анализе Эдип— это драма, реальноразвертывающаяся в действительности, разделенная на сцены и акты, сэкспозицией, кульминацией и финалом. Очень важно, чтобы пациент видел, какокружающие его люди играют свои роли. Ведь он знает, о чем следует говорить слюдьми, чьи сценарии пересекаются или стыкуются с его собственными.

Некоторые ученые — последователи Фрейда считают,что "Эдип" — этодрама, а не просто разбор реакций, другие психологи придерживаются мнения отом, что самые важные мифы и волшебные сказки происходят из одногофундаментального сюжета, который реализуется в фантазиях или в действительнойжизни многих людей всего мира. Самые ранние сценарные психоаналитики были вДревней Индии. Они строили свои предсказания в основном на астрологическихидеях. Об этом любопытно говорится в "Панчатантре"5.

Влияние предков.

Задолго до рождения.

Истоки многих жизненных сценариев можнопроследить, исследуя жизнь прародителей тех семей, у которых прослеживается вписьменном виде вся история их предков наподобие того, как это делается укоролей. Тогда можно заглянуть в глубь времен и посмотреть, насколько дедушки ибабушки, живые или покойные, воздействуют на жизнь своих внуков. (Вспомнимстаринную поговорку: "Яблоко от яблони недалеко падает".) Известно, что многиедети в раннем возрасте обязательно хотят быть похожими на своих родителей. Этожелание оказывает воздействие на их жизненные сценарии, но нередко вноситтрудности во взаимоотношения между родителями ребенка. Так, например,американские матери чаще всего побуждают своих детей брать пример с дедушки, ане с отца.

Очень полезный вопрос, которыйпсихотерапевт может задать пациенту в отношении его прародителей: "Знаете ливы, как жили ваши прадедушка и прабабушка" Если человек знает историю своейсемьи, то его ответы в основном можно разбить на четыре самые распространенныеформы.

1. Гордость запредков. Пациент констатирует факт: "Мои предки былиирландскими королями" или "Мой прапрапрадедушка был главным раввином вЛюблине". Ясно, что этот человек запрограммирован идти по стопам своих предков,то есть желает стать выдающейся личностью. Если свой ответ он произноситторжественно и церемонно, то скорее всего этот человек неудачник, которыйиспользует информацию о своих предках для оправдания собственногосуществования, поскольку ему самому не дано отличиться.

Если же ответ звучит так: "Мать мне всегдаговорила, что мои предки были ирландскими королями, ха-ха" или "Мать мнеговорила, что мой прапрапрадедушка был главным раввином, ха-ха", — то за этой интонацией почтивсегда скрывается некоторое неблагополучие. Человеку "позволено" подражатьсвоим исключительным предкам, если у него есть что-то от неудачника. Тогда этотответ может означать: "Я такой же пьяница, как ирландский король, этим я нанего и похож, ха-ха" или "Я так же беден, как главный раввин, тем и похож нанего, ха-ха". В подобных случаях раннее программирование состояло в следующем:"Ты происходишь от главного раввина, а все раввины были бедными". Это можетбыть равноценно указанию: "Будь таким, как твой знаменитый предок, или не ищибогатства, как не искал его твой предок". Во всех подобных случаях предокобычно трактуется как семейный героический образец из прошлого, которому можноподражать, но который нельзя превзойти.

2. Идеализация. Она может бытьромантической или парадоксальной. Так, преуспевающий в жизни человек можетсказать: "Моя бабушка была прекрасной хозяйкой" или "Мой дедушка дожил додевяноста восьми лет, сохранил все зубы и не имел ни одного седого волоска".Это ясно показывает: говорящий хочет повторить судьбу своих прародителей иисходит из нее в своем сценарии. Неудачники обычно прибегают к парадоксальнойидеализации: "Моя бабушка была строгой практичной женщиной, но в старости онасильно сдала". Здесь явно предполагается: хотя она и сдала, но была все жесамой бодрой старушкой в доме престарелых. Скорее всего в этом же состоит исценарий внучки: стать среди других старых людей самой бодрой старушкой.Модель, к сожалению, столь распространенная, что состязание за право быть"самой бодрой старушкой" может стать весьма острым, волнующим, но, как правило,разочаровывающим.

3. Соперничество. Ответ: "Дедушка всю жизньсвоей личностью подавлял бабушку" или "Дедушка был такой бесхарактерный, любойчеловек делал с ним все, что хотел". Подобные ответы часто представляют собойневротическую реакцию, которую психотерапевты интерпретируют как выражениежелания Ребенка быть сильнее своих родителей.

Ответ: "Дедушка — единственный человек, которыйможет возражать моей матери. Я хотел бы быть таким же, как он" или "Если бы ябыл отцом моего отца, то не боялся бы показать ему свою силу". Описания историиневрозов свидетельствуют о сценарной природе подобных установок, когда ребенокв своих мечтах может представлять себя "принцем" воображаемого "королевства","королем" которого является его отец. При этом может присутствовать отец"короля", причем более могущественный, чем сам "король". Иногда ребенок,наказанный матерью, может сказать: "Вот я женюсь на бабушке!" В этомвысказывании проявляется его тайное (но не бессознательное) планирование своегосценария, в основе которого была волшебная сказка (становясь собственнымдедушкой, он как бы обретал власть над своими родителями).

4. Личныйопыт. Мы говорим о действительных трансакциях междудетьми и их прародителями, оказывающих сильное влияние на формирование сценарияребенка. Бабушка может вдохновить мальчика на героические дела, с другойстороны, дедушка может плохо повлиять на внучку-школьницу. которая в будущемпревратится в Красную Шапочку.

В целом, как показывают мифология ипрактическая деятельность, к прародителям относятся с благоговением или ужасом,тогда как родители вызывают восхищение или страх. Изначальные чувстваблагоговения и ужаса оказывают влияние на общую картину мира в представленииребенка на ранних стадиях формирования его сценария.

Возникновение новойжизни.

Ситуация зачатия человека может сильновлиять на его будущую судьбу. Она начинает складываться уже тогда, когда егородители вступают в брак. Иногда молодая пара, в женитьбе которой былизаинтересованы семьи с обеих сторон, мечтает родить сына чтобы иметьнаследника. Сын в этом случае воспитывается в соответствии с жизненнойустановкой, усваивая все. что должен знать и уметь наследник большогобогатства. Сценарий, по существу, вручается ему в готовом виде. Если же в такихслучаях первым ребенком оказывается девочка, а не мальчик, то ее могут ждатьжизненные трудности. Подобное часто случается с перворожденными дочерямибанкиров. К воспитанию этих девочек родители могут относиться безразлично.Иногда супруг способен даже развестись со своей женой, если она после первойдочери не родит мальчика. При этом девочка, прислушиваясь к ссорам родителей,ощущает смутное чувство своей вины из-за того, что она не родиласьмальчиком.

В жизни бывает так, что в планы мужчинывовсе не входит вопрос о женитьбе на женщине, которая ждет от него ребенка.Тогда будущий папаша чаще всего навсегда исчезает "со сцены". А юному "герою"суждено в этом случае следовать своим собственным путем почти с самого днясвоего рождения. Бывает, что и мать отказывается от ребенка. Но иногда матьоставляет при себе даже нежеланного ребенка, потому что его рождениеосвобождает ее от бездетного налога. Позже, уже в подростковом возрасте, сын(дочь) может узнать о ситуации, сложившейся во время его появления на свет.Тогда на вопрос о его семейном положении он вполне серьезно (возможно, и сиронией) может ответить: "Я — денежное пособие для своей матери-одиночки".

Когда у супругов долгое время нет желанногоребенка, то родительская страсть может привести их к определенному состоянию,которое описывается во многих волшебных сказках, таких, например, как"Мальчик-с-пальчик". Это пример тому, что реальная жизнь бывает похожа наволшебный сюжет. Одновременно возникают другие интересные сценарные проблемы,охватывающие всю гамму романтики и трагизма. Например, что было бы если бышекспировский Ромео стал отцом или Офелия родила бы ребенка Что бы стало с ихдетьми Вспомним миф о Медее, погубившей своих детей. Это наиболее известныйпример, в котором дети становятся жертвой родительских сценариев. В современноммире маленькие мальчики и девочки, которые продаются родителями чужим людям,также становятся такими жертвами.

Непосредственная ситуация зачатия можетбыть названа зачаточной установкой, причем, необходимо отметить: независимо оттого, была ли ситуация результатом случайности, страсти, любви, насилия,обмана, хитрости или равнодушия. Следует анализировать любой из этих вариантов,чтобы выяснить, каковы были обстоятельства и как подготавливалось это событие.Планировалось ли оно Если планировалось, то как хладнокровно и педантично, стемпераментом, разговорами и обсуждениями или в молчаливом страстном согласииВ жизненном сценарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества.Возможно, его родители считали секс занятием бездельников или пошлостью, аможет быть, священнодействием или развлечением Отношение родителей к интимнойжизни может быть перенесено и на их ребенка. А если мать пыталась избавиться отплода Может быть, даже несколько раз Делались ли аборты или попытки аборта вовремя предыдущих беременностей Здесь можно задать бесконечное число вопросовразличной степени деликатности. Однако надо учитывать, что все эти факты могутвоздействовать на сценарий даже еще не рожденного ребенка.

Очередность рождений.

Самый важный фактор здесь — сценарий родителей. Пришелся лиребенок, как говорят, ко двору Возможно, малыш родился не того пола илипоявился на свет не вовремя Может быть, по сценарию отца ему предназначалосьбыть ученым, а он вдруг стал футболистом Совпадал ли материнский сценарий сосценарием отца или у них были противоречия Играют свою роль и традиции,почерпнутые из волшебных сказок или из реальной жизни.

Например, согласно сценариям многихмногодетных родителей, одному из детей, суждено прославить их, а другомуотводится роль неудачника, который может их опозорить. Если матери суждено подконец жизни стать одинокой и беспомощной, то один из детей, будто с самогорождения воспитанный для этого, обычно остается ухаживать за ней, тогда какостальные дети уходят из дома и усваивают роль неблагодарных. Когдасорокалетний холостой сын или дочь — старая дева решается нарушитьсценарий, например переехать в другое место или (еще хуже) выйти замуж, тореакцией матери чаще всего оказывается резкое обострение болезни, вполнепонятное в ее возрасте и достойное сожаления. Сценарная природа подобныхситуаций нередко обнаруживается тогда, когда мать "неожиданно" завещает большуючасть денег неблагодарным детям, оставляя жалкие гроши преданному сыну илилюбящей дочери.

Общее правило состоит, на наш взгляд, втом, что дети в своих семейных отношениях чаще всего в будущем воспроизводятродительские сценарии. Лучше всего это можно продемонстрировать на простейшихпримерах, а именно на количественном и порядковом расположении детей в семье.Пол ребенка лучше не учитывать, так как его еще не научились регулировать.Наверное, это к счастью, ибо остается, пожалуй, единственная возможностьнарушать повторение сценариев от поколения к поколению, благодаря чему хотя бынекоторые дети могут начинать все сначала. Тщательное исследование несколькихсемей обнаруживает удивительно много "совпадений" в этой области.

На схеме 5 изображено сценарное фамильноедерево. В семействе Эйбл было трое мальчиков: Кэл, Хэл и Вэл. Когда родилсяВэл, Хэлу было четыре года, а Кэлу — шесть лет, так что их порядок— 0 — 4 — 6. Их отец Дон был старшим изтрех детей с расположением 0 — 5 — 7.Их мать Фэн была старшей из трех девочек с расположением 0 — 4 — 5. У ее сестер Нэн и Пэн такжебыло по трое детей. Мать Фэн Гренни была старшей из двух девочек срасположением 0 — 6,с выкидышем в промежутке. Видно, что промежуток между рождениями всех этихтроиц располагается в пределах от пяти до семи лет. Такого рода фамильноедерево показывает, что при планировании семьи, когда это касается еечисленности и расположения в ней детей, люди часто следуют примеру своихродителей. Рассмотрим, какие "сценарные указания" могли бы быть даны Грэммом иГренни Дону и Фэн.

┌────6────┐ 0

Грэм =МатьОтец = │Грэнни │ Выкидыш <Ж>

(дедушка) ││ │(бабушка)││ │

││ └────┬────┘ │ │

││ └───────────┴────────┘

┌───┬─┴───┐┌──────────┬──┴─────┐

││┌┴──┐ ┌─┴─┐ │ │

Джон Джени│Дон│ = │Фэн│Hэн Пэн

0 5 └─7─┘ │ └─5─┘4 0

│┌──┼──┐ ┌──┼──┐

│<М><М><М><М><М><Ж>

┌───────┼───────┐┌──────────────────┐

│ │ ││Расположениедетей│

Вэл ХэлКэл│ = 0 6│

0 46│ 0 5 7 = 0 45 │

│ 0 46 │

<М>мужчина└──────────────────┘

<Ж>женщина┌─────────────────────────────┐

= женатый(замужняя)│ Полдетей │

│<Ж> <Ж>│

│<М><Ж><М> =<Ж><Ж><Ж>│

│<М><М><М><М><М><М><М><М><Ж>│

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.