WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

В сценарном анализе психотерапевты называютпобедителей Принцами и Принцессами, а неудачников зовут Лягушками. Задачаанализа состоит в превращении Лягушек в Принцев и Принцесс. Чтобы этоосуществить, психотерапевт должен выяснить, кто представляет в сценариипациента хороших людей и злодеев. Далее надо уяснить, какого рода победителемспособен быть пациент. Он может сопротивляться превращению в победителя, таккак, возможно, идет к психотерапевту совсем не для этого. Может быть, он хочетстать храбрым неудачником. Это вполне допустимо, ибо, став бравым неудачником,он почувствует себя удобнее в своем сценарии, тогда как, превратившись впобедителя, он должен будет отказываться от сценария частично или полностью иначинать все сначала. Этого люди обычно опасаются.

5. Все сценарии, театральные или изреальной жизни, в сущности, представляют собой ответы на фундаментальный вопросчеловеческих взаимодействий: что вы говорите после приветственных словНапример, драма Эдипа и вся его жизнь вращаются вокруг этого вопроса. Встречаялюбого человека старше себя, Эдип первым делом его приветствовал. Следующее,что он чаще всего делал, будучи движим своим сценарием, это задавал вопрос:"Померяемся силой" Если встречный отвечал "нет", то Эдипу оставалось гадать:говорить ли о погоде, о ходе военных действий или о том, кто победит на будущихОлимпийских играх. Проще всего он выходил из затруднения, пробормотавчто-нибудь вроде "рад был познакомиться", и отправлялся своей дорогой. Но есливстречный говорил "да", то Эдип отвечал "отлично!", ибо теперь он нашел тогочеловека, с которым знает, как вести себя дальше.

6. Сцены в жизненном сценарии человекаобычно определяются и мотивируются заранее, точно так же как и театральные.Простейший пример: ситуация, когда кончается бензин в бензобаке автомобиля. Еговладелец это всегда определяет за день-два вперед, по показаниям счетчика.Человек соображает: "Надо заправиться", — но... этого не делает.Фактически не бывает так, чтобы бензин кончился мгновенно, если в машине всеисправно. Однако в сценарии Неудачника это почти всегда постепеннонадвигающееся событие и как бы запланированная сцена. Многие Победителипроходят весь свой жизненный путь, ни разу "не оставшись безбензина".

Жизненные сценарии основываются вбольшинстве случаев на Родительском программировании, которое ребеноквоспринимает по трем причинам. Во-первых, оно дает жизни цель, которую впротивном случае пришлось бы отыскивать самому. Все, что делает ребенок, чащевсего он делает для других людей, обычно для родителей. Во-вторых, Родительскоепрограммирование дает ему приемлемый способ структурировать свое время (то естьприемлемый для его родителей). В-третьих, ребенку надо указывать, как поступатьи делать те или иные вещи. Учиться самому интересно, но не очень-то практичноучиться на своих ошибках. Человек едва ли станет хорошим пилотом, если разобьетнесколько аэропланов, предполагая, что выучится на своих ошибках. Хирургу,например, нужен наставник, а не возможность удалять аппендиксы один за другим,пока наконец не выяснится, что он делал все неправильно. Родители, программируяжизнь своих детей, передают им свой опыт, все то, чему они научились (илидумают, что научились). Если они Неудачники, то передают свою программунеудачников. Если же они Победители, то соответственно программируют и судьбусвоего ребенка. Долгосрочная модель всегда предполагает сюжетную линию. И хотярезультат предопределен Родительским программированием в добрую или дурнуюсторону, ребенок может избрать свой собственный сюжет.

Мифы и волшебныесказки.

Первая и самая архаичная версия сценария— это первичный"протокол", который воспринимается сознанием ребенка в том возрасте, когдаокружающий мир для него еще мало реален. Можно предположить, что родителиявляются ему гигантскими фигурами, наделенными магической властью, вродемифологических титанов только потому, что они намного выше и крупнееего.

С годами малыш становится старше и мудрее.Он как бы перемещается в более романтический мир. Он делает из своего сценарияпервый палимпсест4 или дорабатывает его, приводяв соответствие с новыми представлениями о мире. В нормальных условиях ребенкупомогают а этом волшебные сказки и истории о животных, которые сначала читаетему мать, а потом он читает их сам в часы досуга, когда можно отпустить на волювоображение. В сказках есть своя магия, хотя и не столь потрясающая. Они даютребенку целый ряд новых действующих лиц, исполняющих роли в его фантазиях.Представители животного царства знакомы ему либо как товарищи по играм, либокак промелькнувшие в зоопарке фигуры, внушающие то ужас, то восхищение, либокак полувоображаемые существа с непонятными свойствами, о которых он толькослышал или читал. Может быть, все они "сходят" к нему с телевизионного экрана,где в этом возрасте даже реклама излучает волшебный свет.

На первой стадии своего развития малышимеет дело с "магическими" людьми, которые могут в его воображении при случаепревратиться в животных. На последующей стадии он просто приписывает животнымнекоторые человеческие качества. Эта тенденция до определенной степенисохраняется и в жизни некоторых взрослых людей, особенно связанных в своейработе с животными.

В отрочестве подростки обозревают свойсценарий как бы для адаптации его к той реальности, какой она импредставляется: все еще романтичной и сияющей или с искусственно наведеннымглянцем, возможно даже позолоченной с помощью наркотиков. Постепенно человекдвижется к завершающему "представлению". Задача психотерапевта в том изаключается, чтобы этот путь был бы для людей по возможности спокойнее иинтереснее.

В дальнейшем на ряде примеров мы покажемсходство между мифами, сказками и реальными людьми. Оно лучите всегосхватывается с трансакционной точки зрения (о которой уже говорилось),основанной на собственном мифе (изобретенном специалистами по анализам игр исценариев) как средстве более объективного видения человеческойжизни.

Теперь "марсианин", сошедший на Землю,должен вернуться обратно и рассказать "все как есть". "Как есть" — это не так, как о том говорятземные люди, и не так, как они хотели бы, чтобы он думал. Он не прислушиваетсяк высоким словам и не изучает статистические таблицы: его интересует, чтодействительно делают люди друг другу, друг с другом и друг для друга, а не то,что они делают, по их собственным словам. Вот, например, история похищенияЕвропы.

Похищение Европы.

...Юная красавица Европа, согласно мифам,внучка Нептуна, однажды собирала цветы на лужайке у моря. Неожиданно перед нейвозник и преклонил колени прекрасный бык. Взглядом он пригласил ее взобратьсяему на спину. Девушке так понравился его мелодичный рев и дружелюбные манеры,что показалось забавным покататься по лужайке на его широкой спине. Но лишьтолько она уселась, бык бросился в море и поплыл неизвестно куда. Ведь это былсам Юпитер в образе быка, а Юпитер, как известно, не останавливался ни передчем, если девица была ему по душе. Девушка звала на помощь, плакала. ПоездкаЕвропы окончилась не столь уж печально, ибо после высадки на Крите она родилатроих могучих и мудрых сыновей. Впоследствии ее именем был назван целыйконтинент.

Похититель Юпитер происходил из довольнонеобычной семьи. Его отец, Сатурн, имел шестерых детей: пятерых старших он съелсразу же после их рождения, поэтому, когда появился шестой — Юпитер, мать спрятала его,подложив завернутый в пеленки камень, который отец проглотил. Когда Юпитервырос, он заставил Сатурна отрыгнуть камень, а заодно и пятерых съеденныхмалюток: Плутона, Нептуна, Весту, Цереру и Юнону.

А Европу в это время Юпитер покинул, и онасошлась с Данаем, царем Египта, родила ему дочь по имени Амимона. ОднаждыАмимона пошла за водой для жителей Аргоса. Здесь ее увидел Нептун, воспылал кней любовью и взял ее к себе. Он был старым, почти таким же, как был Юпитер,когда похитил ее мать.

Перечислим теперь значимые трансакции этойсемейной саги, рассмотрев их как ряд стимулов и реакций.

1. Стимул: прекрасная дева грациознособирает цветы. Реакция: влюбленный бог, брат ее дедушки, превращается взолотого быка.

2. Стимул: дева гладит быка, похлопываетего по голове. Реакция: бык целует ей руки и закатывает глаза.

3. Стимул: дева взбирается ему на спину.Реакция: бык похищает ее.

4. Стимул: она выражает ужас, плачет, нопытается добиться: кем является бык на самом деле Реакция: бык привозит ее наостров Крит, и все оборачивается как нельзя лучше.

5. Стимул: отец поедает своих детей.Реакция: мать подсовывает ему камень. Реакция: спасенный сын заставляет отцавернуть съеденных детей и проглоченный камень.

6. Стимул: прекрасная дева идет за водой.Реакция: она попадает в историю со стариком.

Для сценарного аналитика самое интересное вэтой серии мифических трансакций заключается в том, что, несмотря на бурныерыдания и протесты, Европа ни разу не сказала решительно: "Стоп!" или "Ну-ка,вези меня обратно!". Вместо этого она занялась разгадыванием личностипохитителя. Выражая на словах протест, она действовала достаточно осторожно,чтобы не сорвать действие драмы. Она покорилась ходу событий и сталаинтересоваться их окончанием. А ее рыдания имели тот двусмысленный характер,который мы назовем "игровым", или "сценарным". Фактически она играла в"Соблазни меня", что отлично укладывалось в предназначенный ей сценарий,согласно которому она становилась матерью трех сильных и смелых мужчин. Онапроявила интерес к личности похитителя, не пыталась его обескуражить. Однакогромкие протесты снимали с нее ответственность за то, что она будто бы с нимфлиртовала.

Но обратимся к более знакомому сюжету,содержащему в основном те же самые трансакции, хотя и слегка в измененном виде.Мы имеем в виду сказку "Красная Шапочка". Эта сказка братьев Гримм, наверное,известна всем детям мира. Она привлекает их с малых лет и будит ихвоображение.

Красная Шапочка (КШ).

Жила-была милая маленькая девочка по имениКрасная Шапочка (КШ). Однажды мать послала ее отнести бабушке пирожок игоршочек масла. Путь пролегал через лес, где она встретила соблазнителя— волка. Девочкапоказалась ему лакомым кусочком. Волк уговорил ее погулять в лесу, погреться насолнышке и собрать цветы для бабушки. Пока девочка развлекалась в лесу, волкотправился к бабушке и съел старую леди. Когда девочка наконец прибыла, волк,притворившись бабушкой, попросил ее прилечь рядом на кровать. Девочка вскореусомнилась, что перед ней действительно старая леди. Тогда волк съел КраснуюШапочку, очевидно не прожевывая. Но потом пришел охотник и спас девочку,разрезав волку живот и заодно освободив бабушку. Затем Красная Шапочка помоглаохотнику набить волчий живот камнями. Согласно другим версиям, девочка звала напомощь и охотник убил волка топором в тот момент, когда волк собирался съестьКрасную Шапочку.

Перед нами опять разыгрывается сценапохищения. Могучее животное завлекает девочку обманным путем. Волк любит естьдетей, но вместо девочки в его животе оказываются камни. С точки зрения"марсианина" эта история вызывает целый ряд интересных вопросов. Он принимаетее на веру целиком, вместе с говорящим волком, хотя с таковым никогда несталкивался. Но, размышляя о случившемся, он гадает: "Что все это можетозначать" и "Что представляют собой люди, с которыми это моглослучиться"

Реакция "марсианина".

...Однажды мать послала Красную Шапочкуотнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретилаволка. Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, гдеводятся волки Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью Еслибабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленнойхижине Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать незапретила ей останавливаться и заговаривать с волками Из истории ясно, чтоКрасная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности. Ни одна настоящаямать не может быть в действительной жизни столь беспечной, поэтому создаетсявпечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или онарешила от нее избавиться. В то же время едва ли найдется другая такая жебестолковая маленькая девочка. Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы изубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка Почему она не бросилась бежатьиз дома И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями!В любом случае всякая добрая девочка после разговора с волком не стала бысобирать цветочки, а сообразила бы: "Он собирается съесть мою бабушку, надоскорее бежать за помощью".

Даже бабушка и охотник не свободны отподозрений. Если посмотреть на эту историю как на драму с участием реальныхлюдей, причем увидеть каждого со своим собственным сценарием, то мы заметим,как аккуратно (с точки зрения марсианина) их личности сцеплены друг сдругом.

1. Мать, видимо, стремится избавиться отдочери с помощью "несчастного случая", чтобы в конце истории разразитьсясловами: "Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобыкакой-нибудь волк...".

2. Волк, вместо того чтобы питатьсякроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бызнать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он, наверное, читал вюности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его нечитать). Девиз волка: "Живи с опасностью и умри со славой".

3. Бабушка живет одна и держит дверьнезапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло быпроизойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому онане хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодойженщиной — ведь у неесовсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений

4. Охотник — очевидно, это тот спаситель,которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькойособы. Перед нами явно подростковый сценарий.

5. Красная Шапочка сообщает волку, где онможет ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет сволком. И эта игра заканчивается для нее удачно.

В этой сказке каждый герой стремится кдействию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самомделе, то все в целом — интрига, в сети которой попался несчастный волк: его заставиливообразить себя ловкачом, способным одурачить кого угодно, использовав девочкув качестве приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленькимдевочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, чтоволкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от ихбабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникаетеще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целыйдень

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.