WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Следующая форма социального действияназывается активностью. Ее мы обычно именуем работой. В этом случае трансакциидиктуются материалом: с чем и над чем работают (будь то дерево, бетон илиматематическая проблема). Связанные с работой трансакции обычно направлены отВзрослого к Взрослому и соотнесены с внешней реальностью, то есть с предметомдеятельности. Далее остановимся на времяпрепровождениях, которые не такстилизованы и не так предсказуемы, как ритуал, но обладают некоторойповторяемостью. Это многовариантное взаимодействие, имеющее законченныйхарактер, как фраза или предложение. Примером может служить вечеринка сугощением, где участники недостаточно хорошо знакомы друг с другом.Времяпрепровождение чаще всего социально запрограммировано, поскольку говоритьв это время можно лишь в определенном стиле и только на допустимые темы, Когдапри этом проскальзывают индивидуальные нотки, тогда времяпрепровожденияпереходят в другую форму социального действия, которая называется игрой.

Игра, как мы уже говорили, — это комплекс скрытых трансакций,повторяющихся и характеризующихся четко определенным психологическимвыражением. Во время скрытой трансакции участник чаще всего притворяется, таккак создает видимость, что делает что-то одно, а в действительности делаетсовсем другое. Все игры предполагают "приманку". Однако "приманка" срабатываетлишь тогда, когда есть слабость, на которую она рассчитана, или имеетсякакой-то "рычаг", ухватившись за который можно вызвать отклик другого игрока.Это может быть зависть, жадность, сентиментальность, вспыльчивость и т.п. Кактолько "приманка" схвачена, игрок начинает тянуть за "рычаг", чтобы получатьсвой выигрыш. Партнер смущен или недоумевает. пытаясь осознать, что же такое сним произошло. Когда игра заканчивается, каждый получает свой "выигрыш", или"вознаграждение", который обычно бывает взаимным и заключается в чувствах,переживаниях (не всегда одинаковых), но возбуждаемых игрой как в активномигроке, так и в его партнере. Если набор трансакций не характеризуется этимичертами, то речь идет не об игре, так как при игре скрытые трансакции должнысодержать "приманку", "рычаг", недоумение и "выигрыш". Это можно представить ввиде следующей формулы:

П + С = Рк — Р — Н — В (формула игры),

где П+С означает, что "приманка" схвачена,реакция достигнута и игрок тянет за "рычаг" (Р). После этого следует моментсмущения или недоумения (Н), а затем оба получают свой "выигрыш" (В). Все, чтоукладывается в эту формулу, мы считаем игрой. Все, что не угадывается в этуформулу, игрой не является.

За игрой следует второй пограничный случай,замыкающий ряд форм межчеловеческих взаимодействий, — близость. Двустороннюю близостьможно определить как искренне неигровое отношение между людьми со свободнымвзаимным обменом между ними, исключающим извлечение выгоды. Близость может бытьодносторонней, когда один человек дарит другому свое искреннее и свободноеотношение, а другой расчетливо ищет при этом своей выгоды.

Сценарии.

Различные формы социального действия, какуже отмечалось в первой книге, способствуют структурированию времени, помогаютизбежать скуки, а также дают возможность извлечь максимально возможноеудовлетворение из каждой ситуации. Большинство людей, кроме того,подсознательно имеют свой жизненный план, или сценарий, согласно которому ониструктурируют более длительные периоды времени — месяцы, годы или даже всю своюжизнь, заполняя время ритуальной деятельностью, времяпрепровождениями,развлечениями, играми. Реализуя сценарий, игры дают в то же время немедленноеудовлетворение и прерываются периодами замыкания в себе или эпизодами близости.Сценарии обычно основываются на детских иллюзиях, которые могут не исчезнуть втечение всей жизни.

Однако у более чувствительных,восприимчивых, интеллигентных людей эти иллюзии одна за другой разрушаются, чтонередко ведет к жизненному кризису. Подобный кризис может возникнуть в связи спереоценкой родителями своего ребенка в его юношеском возрасте или из-зачувства протеста, часто приобретающего причудливые формы в подростковомвозрасте. Чрезмерно усердные попытки сохранить иллюзии в более поздние периодыжизни порождают иногда депрессии и мистицизм, а разрушение иллюзий можетвызвать даже отчаяние.

Временное структурирование — это обозначениеэксзистенциальных проблем, заключающихся в вопросе, что делать после того, каксказано "здравствуйте" Мы попытаемся ответить на этот вопрос на основаниинаблюдений за действиями людей после высказанного ими приветствия. В настоящейкниге также сделаны предположения о возможных действиях людей, то есть что могбы сделать человек, как повести себя в какой-то конкретной ситуации. В этом нампомогли исследования природы жизненных сценариев и ход ихреализации.

Часть 2. Родительскоепрограммирование.

Судьба человека.

Жизненные планы.

Судьба каждого человека определяется впервую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всемупроисходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует собственную жизнь.Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободуосмысливать, если надо их отстаивать или бороться с планами других. Даже еслижизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степениобусловлен генетическим кодом, то и тогда вся его жизнь будет свидетельствоватьо постоянной борьбе. Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы вмолчании и в страхе. Для большинства из них это большое несчастье. Толькородные и очень близкие их друзья могут понять, что жизнь такого человекапроходит в борьбе. В большинстве случаев он прожил жизнь, обманывая мир и впервую очередь себя. Дальше мы еще поговорим об этих иллюзиях.

Каждый человек еще в детстве, чаще всегобессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивает в голове своижизненные сценарии. Повседневное поведение человека определяется его рассудком,а свое будущее он может только планировать, например, каким человеком будет егосупруг (супруга), сколько в их семье будет детей и т.п. В жизни, однако, можетслучиться не так, как человек хочет, но главное в том, что он очень желает,чтобы его мечты сбылись.

Сценарий— это постепенноразвертывающийся жизненный план, который формируется, как мы уже говорили, ещев раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологическийимпульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и оченьчасто независимо от его сопротивления или свободного выбора.

В намерения автора не входит стремлениесводить поведение всех людей и всю человеческую жизнь к какой-то формуле.Совсем наоборот. Реальный человек как личность действует спонтанно рациональными предсказуемым образом, принимая во внимание мнения и действия других людей. Ачеловек, действующий по формуле, — это уже нереальная личность. Но поскольку именно такие люди, понашим наблюдениям, составляют основную массу человечества, мы попытаемсяпознакомить читателей с результатами своих исследований.

...Делле около тридцати лет. Она ведетжизнь домашней хозяйки. А ее муж — торговец, он много ездит. Иногда в его отсутствии Делла начинаетпить. Эти загулы нередко кончаются далеко от дома. Как это обычно бывает, из еепамяти выпадает все, что с ней произошло, когда она была пьяна. Она узнает отом, что с ней было в различных местах, только тогда, когда приходит в себя иобнаруживает неожиданно в сумочке номера телефонов неизвестных ей мужчин. Онапугается, ее охватывает ужас еще и потому, что в эти минуты понимает: жизнь ееможет быть погублена из-за непорядочности какого-нибудь случайногопартнера.

Подобный сценарий чаще всего планируется вдетстве. Поэтому если это сценарий, то именно в нем следует искать все истоки.Мать Деллы умерла, когда она была маленькой. Отец проводил все дни на работе.Делла плохо сходилась с другими подростками в школе, чувствовала себя какой-тонеполноценной, жила одиноко. Но в подростковом возрасте она открыла способобретения популярности — предаваться любовным забавам с группой мальчишек. А во взросломсостоянии ей и в голову не приходило связывать эпизоды сеновала того далекоговремени со своим настоящим поведением. Однако все эти годы в голове онасохраняла основные линии своей жизненной драмы. Акт первый: завязка— прегрешения насеновале и ощущение вины. Акт второй: основное действие — прегрешение и чувство вины из-запьянства и безответственности. Акт третий: расплата — разоблачение и наказание. Онапотеряла все — мужа,детей, положение в обществе. Акт четвертый: освобождение в финале — самоубийство. Теперь, после еегибели, все прощали и жалели ее.

Делла провела свою жизнь с чувствомнеотвратимости надвигающейся угрозы. Сценарий — трагическая драма, несущая ейосвобождение и примирение. Толкаемая каким-то внутренним "демоном", онанетерпеливо подстегивает свою судьбу: проклятие, смерть и прощение.

"...Когда-нибудь я открою школу для самыхмаленьких, выходить замуж буду четыре раза, заработаю кучу денег на бирже истану знаменитым хирургом", — говорит пьяная Мери. Это уже не сценарий. Во-первых, ни одну извысказанных идей Мери не почерпнула у своих родителей. Они ненавидели детей,считали развод невозможным, игру на бирже — слишком рискованной, а работухирурга — чересчурответственной. Во-вторых, по своим личностным качествам Мери для всего этого неподходит. Она слишком напряженно ведет себя с любыми детьми, равнодушно холоднас мужчинами, боится биржи, а руки ее дрожат от пьянства. В-третьих, она давноуже решила быть торговым агентом днем, а вечера и свободные дни проводить впьяной компании. В- четвертых, ни один из предлагаемых проектов ее особо неувлекал. В этих проектах она скорее всего проговаривала то, чего никогда несмогла бы сделать. В-пятых, каждому, кто ее слышал, было ясно, что Мери и несобирается заниматься всем тем, что перечислила в своих мечтаниях.

Сценарий предполагает: 1) родительскиеуказания; 2) подходящее личностное развитие; 3) решение в детском возрасте; 4)действительную "включенность" в какой-то особенный метод, несущий успех илинеудачу; 5) убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую довериеубежденность.

На сцене и в жизни.

Театральные сценарии в основном интуитивновыводятся из жизненных сценариев. Лучший способ это осмыслить — рассмотреть связи и сходствомежду ними.

1. Оба сценария базируются, как это нистранно, на ограниченном количестве тем. Наверное, наиболее известная из них— трагедия Эдипа.Большинство других сценариев также можно найти в греческой драме и мифологии.Позже люди выделили и записали более домашние, узнаваемые нами моделичеловеческой жизни.

Психотерапевту, анализирующему чьи-тотрансакционные сценарии или игры, может быть известен их конец, если он знаетсуть интриги и ее действующие лица. В процессе анализа можно внестиопределенные изменения. Так, например, и психотерапевту, и театральному критикуясно, что Медея расположена к убийству своих детей и сделает это, если кто-тоне сумеет ее отговорить. Обоим также ясно, что если бы она жила в наше время иходила бы еженедельно в терапевтическую группу, то известной нам истории моглобы и не произойти.

2. Определенное течение жизни в основномимеет предсказуемый результат, если, конечно, на жизненном пути нет помех ипрепятствий. Но для диалога, произнесенного определенным образом, необходимо,чтобы выработалась соответствующая этому диалогу мотивация. Как в театре, так ив реальной жизни реплики заучиваются и произносятся именно так, чтобы реакцияих оправдывала и дальше развивала действие. Если герой заменит текст исостояния Я, то партнеры будут реагировать иначе. Например, если во времяпредставления Гамлет вдруг начнет читать строки из другой пьесы, тогда и Офелиятоже должна будет заменить свой текст, чтобы сделать происходящее осмысленным.Но ведь все представление пойдет иначе. Они могут, скажем, сбежать вдвоем,вместо того чтобы бродить вокруг замка. Это будет, наверное, плохая пьеса, но,возможно, лучший вариант жизни.

3. Сценарий должен быть доработан иотрепетирован, прежде чем будет готов для драматического представления. Втеатре существуют чтения, прослушивания, репетиции и прогоны перед премьерой. Ажизненный сценарий запускается еще в детском возрасте в той примитивной форме,которую мы называем "протоколом". Здесь уже другие исполнители. Они ограниченыв семье кругом родителей, братьев, сестер, а в интернате или детском доме— кругом товарищейили воспитателей. Все они играют свои роли, ибо каждая семья (интернат илидетский дом) представляет собой институт, в котором ребенок чаще всего неполучает уроков особой гибкости. В период отрочества он встречается с большимчислом людей. Он интуитивно ищет тех партнеров, которые сыграли бы роли,требуемые его сценарием (они это делают, ибо ребенок играет роль,предполагаемую их сценариями). В это время подросток дорабатывает свой сценарийс учетом своего окружения. Интрига остается той же самой, но действие слегкаменяется. В большинстве случаев это нечто вроде пробного представления.Благодаря ряду таких- адаптации сценарий приобретает определенную форму. Он ужекак бы готов для самой "большой сцены" — финального акта. Если это былтак называемый хороший сценарий, то все благополучно заканчивается "прощальнымобедом". Если же то был плохой сценарий, то "прощание" может звучать сбольничной койки, с порога тюремной камеры или из психиатрическойбольницы.

4. Почти в каждом жизненном и театральномсценариях есть роли хороших людей и злодеев, счастливцев и неудачников. Когосчитать хорошим или плохим, кого счастливцем, а кого неудачником, определяетсявесьма специфично для каждого сценария. Но совершенно ясно, что в каждом из нихприсутствуют эти четыре типа, объединенные иногда в две роли. Например, вковбойском сценарии хороший парень почти всегда бывает победителем, а злодей— неудачником.Хороший — этохрабрый, решительный, честный, чистый человек. Плохой — это трусливый, колеблющийся,хитрый, развратный человек. Победитель обычно выживает, а неудачник погибаетили наказывается. В музыкальных водевилях чаще всего победителем бывает таженщина, которая завоевывает мужчину, а неудачницей — женщина, теряющаяпартнера.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.