WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |
Определение сценария.

Чтобы определить, является ли тот или инойнабор трансакций игрой, обычно мы ищем особые его характеристики. Если налицо,например, ловушка, стремление к выигрышу, то мы определяем это как игру. Если ктому же мы проводим структурный анализ, показывающий какие состояния Я активныв этих трансакциях, и даем практический анализ, демонстрирующий, как началасьигра и чего игрок намерен в ходе ее добиться, можно сказать, что мы не толькоиндентифицируем игру, но и понимаем ее. Моменты, необходимые для пониманияигры, можно систематизировать, составив перечень необходимых вопросов. На этомперечне может основываться формальный анализ игр. Такой перечень — это анатомия игры,представляющей собой малый фрагмент жизни.

Анатомия сценария — этоуже не малый фрагмент, а весь ход человеческой жизни от рождения (или дажераньше) до смерти (или даже позже) — разумеется более сложна. Игруможно сравнить с движением запястья, в котором участвуют только восемь косточеки дополнительно вовлекаются еще семь косточек. А сценарий сравним свосхождением на горную вершину, когда активизируется вся скелетная система.Поэтому перечень вопросов к сценарию будет содержать больше пунктов, чемперечень вопросов к игре. Но все равно составление такого вопросника— один из способовпонять, как слагается сценарий.

Прежде всего нужно определить, что такоесценарий, иначе мы просто не сможем его идентифицировать. Любое определениеможет пересматриваться по мере развития наших знаний. Игровая теория ныне— это как бы надежносработанный велосипед, который можно смело использовать для коротких поездок.Сценарная же теория —это одноцилиндровый экипаж 1900 года, который еще неизвестно, заведется ли, ипоедет ли, когда будет нужно хозяину. Скептик может сказать: "Не мучайся,возьми лошадь" (или найми извозчика), и даже может потребовать, чтобы впереди скрасным флажком шел традиционный психотерапевт, предупреждая об опасностимирных, ничего не подозревающих граждан.

Нижеследующее определение, исходящее изнынешнего уровня наших представлений, поможет отличить сценарий от несценария.Сценарий — этопрограмма поступательного развития, выработанная в раннем детстве под влияниемродителей и определяющая поведение индивида в важных аспектах егожизни.

Далее определим с помощью стандартныхсловарей (с необходимыми пояснениями), что означает тот или иной термин в нашейдефиниции.

Программа— план илирасписание, которому следуют. Это значит имеется план, представляющий собойсхему действия, проект, или же способ, которым предполагается осуществитьопределенное действие, а также расписание, порядок его осуществления. Основуили костяк плана можно найти в определенной волшебной сказке.

Поступательный— постояннодвижущийся вперед. Предполагается необратимость, движение только в однусторону. Каждый шаг приближает к цели.

Влияние родителей —реальные взаимодействия (трансакции) с родителями (или их эквиваленты). Значит,влияния осуществляются особым, доступным наблюдению образом в особые моментывремени.

Определяющий— человек следуетуказаниям, но свободен выбирать в тех ситуациях, к которым указания неотносятся. В некоторых случаях реализуется особое указание — "Переверни карту" (то естьперфокарту с программой), что означает: "В таких ситуациях делайпротивоположное тому, чему тебя учили". Так что "бунт", когда он случается, насамом деле — частьсценария. Это не то же самое, что автономия, которой добиваются, разорвав"карту" и отбросив ее прочь.

Важнейшие (по меньшей мере)аспекты — брак, воспитание детей, развод, способ смерти (если онизбирается).

Испытаем это определение, проверив, можноли с его помощью выявить несценарий. Несценарным будет поведение, результаткоторого можно изменить (то есть обратимое), осуществляющееся не по плану,сформированное позже, чем в раннем детстве и не под влиянием родителей. Этоописание автономного поведения, которое на самом деле прямо противоположносценарному. Ведь автономный индивид способен побороть свои страхи, обиды,сомнения, чувство неполноценности и, не фиксируясь на прошлом, начать сначалавместо того, чтобы, следуя родительским директивам, собирать "купоны" ииспользовать их для оправдания собственного поведения в таких важных делах, какбрак, дети, развод и смерть.

Определяя, что есть сценарий, мыодновременно определяем, что есть несценарий. Значит, наша дефиниция работает.Так, если мы обнаружим, что поведение индивида в важных аспектах его жизниопределяется программой поступательного развития, выработанной в раннем детствепод влиянием родителей, то смело можно говорить, что мы идентифицировалисценарий. Все описанное можно свести к формуле наподобие той, что быласоставлена для игр. Вот формула сценария: РРВ — Пр — Сл — ВП — Итог, где РРВ — раннее родительское влияние, Пр— программа, Сл— склонностьследовать программе, а ВП — важнейшие поступки. Если какой-то фрагмент или аспект поведенияукладывается в эту формулу, значит он — элемент сценария, если неукладывается — неэлемент сценария. Всякое сценарное поведение ложится в эту формулу, всякоедругое — неложится.

Например, простейшие рефлексыпрограммируются нервной системой, а не ранним родительским воздействием (тоесть РРВ отсутствует); индивид может следовать программе, то есть реагироватьопределенным образом на удар молоточком по коленному сухожилию, но это ведь неВажный его Поступок (ВП отсутствует). Если уже в зрелом возрасте человек привыквыпивать на вечеринках, это значит, что он склонен следовать чужим моделям. Ноесли это не часть его программы, предполагающей превращение в алкоголика (Протсутствует), то выпивка не станет для него Важным Поступком (ВП отсутствует) ине окажет влияния на жизненные итоги — брак, воспитание детей, способсмерти. Если родители старательно приучали сына к мошенничеству, а он вырос имошенником не стал (Сл отсутствует), то его Важные Поступки несценарны. Еслиребенок скитается от одного временного дома к другому, меняя приемныхродителей, значит его РРВ противоречивы, а программа неопределенна (Протсутствует); он может стараться следовать ей изо всех сил, но может никогда нежениться, не поднять своих детей, не принять важных решений и не совершитьВажных Поступков (ВП отсутствует). Эти примеры показывают, как применятьэлементы формулы к реальной жизни. Коленный рефлекс не предполагает РРВ,выпивка на вечеринке — не часть Пр, в отказе мошенничать есть РРВ и Пр, но нет Сл,сирота избегает ВП.

Сценарная формула, следовательно, даетвозможность идентифицировать сценарий, так же как игровая формула — идентифицировать игру. Надозаметить, что формула эта применима только к сценарным индивидам. Поведениеавтономной личности невозможно свести к формуле, такой человек принимаетсобственные решения по собственным основаниям, которые могут изменяться взависимости от ситуации.

Как проверитьсценарий

Если сценарий диагностирован, то должныобнаружиться некоторые его элементы, поддающиеся количественной трактовки.Например, сколько процентов женщин носят красные шапочки У многих лимальчиков-с-пальчиков в самом деле длинные белокурые волосы Это все относитсяк области теории вероятностей, цель этих вопросов — выявить сущностные чертысценариев, что поможет точнее поставить диагноз. В случае Красной Шапочки (КШ),например, диагностические критерии таковы:

1) у матери КШ должна была быть напосылках: постоянно бегать к бабушке;

2) во время ее визитов дедушку привлекалаее наивность;

3) в дальнейшей жизни именно ее выбирают,когда нужно послать кого-то с поручением;

4) она должна с подозрением относиться кмужчинам ее возраста и с любопытством — к мужчинам гораздо болеестаршим;

5) она должна обладать своего рода наивнойотвагой, будучи уверенной: если попадет в беду, спаситель всегданайдется.

Когда реальный случай удовлетворяет этимпяти критериям, то мы считаем диагноз КШ оправданным. Тогда можно увереннопредсказать: на пути пациентки будут постоянно попадаться пожилые мужчины, онабудет жаловаться, что они делают ей гнусные предложения, будет искать, кто быспас ее от грязного старикашки, а потом хохотать, оставив старикашку с "носом".Но все равно остается множество вопросов. Все ли женщины, удовлетворяющие этимкритериям, имеют привычку собирать цветы в лесу Что еще можно добавить ксписку критериев Есть ли в нем лишнее, то есть то, что можно опустить, невлияя на точность предсказаний, и какой минимальный набор признаков,позволяющий предсказать и все остальные, и сам итог сценария Какова корреляцияпризнаков Все ли женщины, удовлетворяющие этим пяти критериям, остаютсястарыми девами, или они живут разведенными Такой факторный анализ очень помогбы уяснить степень надежности и полезности сценарного анализа.

Критерии КШ в основном "субъективны". Но всценариях имеются и объективные переменные. Один из них — семейные ситуации. Лучше всегоих изучать по "сценарным семьям". В этом смысле показательны имена детей,данные в честь родителей или других членов семьи. Родители ожидают, что ребенокбудет похож, например, на прадедушку и дают малышу его имя. Это все равно, чтосказать: "Я программирую тебя, чтобы ты был похож на отца (мать, деда, бабку ит.д.)". Когда человек с именем, повторяющимся у его предков, приходит кпсихиатру, то почти сразу можно заключить, что он изнывает под бременемсценария (это характерно для психиатрических пациентов). Важно такжепосмотреть, не говорит ли имя пациента о природе сценария. Если да, то такиепациенты — простонаходка для психотерапевта с точки зрения выяснения соответствующихзакономерностей.

Другая сценарная закономерность— повторяющиеся бракии разводы, которые не только объективно фиксируются, но и могут быть сосчитаны.Один- два развода можно считать независимыми от материнского сценария, но еслиих больше, психотерапевт неизбежно столкнется с тем, что чем чаще разводиласьмать, тем больше вероятность, что дочь пойдет по ее стопам. Похожаязакономерность прослеживается и тогда, когда мать часто попадает в тюрьму или вбольницу для алкоголиков. Социологи утверждают. что все это определяетсясоциально-экономическими факторами, но если брать тюрьму отдельно и больницуотдельно, то дело выглядит сложнее: может вместе это и определяется каким-тонезависимым образом "социально-экономическими факторами", но там, где естьвыбор, некоторые семьи предпочитают одно, некоторые — другое.

Нам сейчас неважно, нарушал пациент законили пил — конкретнаяприрода этих действий играет второстепенную роль в сценарии. Мы хотим знать, посценарию ли он воровал, пил, разыгрывал игры ("Полицейские и Воры" и"Алкоголик"). Вопрос состоит в том, воровал он и пил достаточно много не длятого ли, чтобы попасть в тюрьму или в больницу. Профессиональный вор илилюбитель выпить может с удовольствием играть в эти игры в молодости, а умеретьбогатым и счастливым человеком. Это один сценарий. Вор и пьяница могут бытьнеудачниками и кончить жизнь в казенном доме. Это совсем другой сценарий. Сточки зрения сценарного анализа важен не сам акт, а реакция на него и общийитог, ибо именно это важно для самого индивида и тех, кто егоокружает.

Еще одна сценарная область — смерть. Здесь важно, когдачеловек ожидает (или чувствует, чего от него ожидают), что он умрет в том жевозрасте, в каком умер его родитель того же пола. Кажется, что смерть отца вопределенном возрасте воспринимается сыном как собственный приговор— умереть в том жевозрасте или раньше. Это справедливо и по отношению к матерям и дочерям. Этоконечно, субъективный показатель, но здесь имеются цифры, легко поддающиесяпроверке. Более объективным показателем является возраст, в которомпредпринимались попытки самоубийства, соотнесенный с возрастом, в ко торомумирали родители и близкие родственники.

Эти и упоминавшиеся выше отношения междуродителями и детьми подталкивают нас к необходимости однозначного вывода.Ребенок, названный по имени другого члена семьи, либо следует, либо не следуетсценарию своего тезки; пациент либо следует, либо не следует родительскомусценарию в том, что касается брака, развода, тюрьмы или больницы, он либоожидает, либо не ожидает смерти в том же возрасте, что и его умерший родитель.Проблема сценария имеет решающее значение для человеческой жизни — весь смысл жизни зависит оттого, как она будет решена. Если мы строим свои поступки свободно, это однодело. Если же мы проводим большую часть жизни и решающие ее мгновения, выполняяинструкции, полученные в младенчестве и раннем детстве, хотя и питаем при этомиллюзию свободы собственной воли, то это совсем другое дело. Необходимоизучение по крайней мере десятка тысяч случаев, чтобы получить однозначноерешение этой фундаментальной дилеммы. Выводы, сделанные на основание менеемасштабного изучения, будут скорее любезной уступкой какой-то из точек зрения,чем твердым научным убеждением.

В качестве пособия практикам, где бы онини работали, мы даем перечень сценарных вопросов, предназначенных для того,чтобы получить максимум информации по каждой из многочисленных тем, раскрытькоторые необходимо, чтобы составить ясное представление о сценарии.

Сценарный вопросник.

Чтобы ясно представить себе сценарий, мыдолжны понять каждый его аспект, историю этого аспекта и его связь со всемидругими аспектами. Это удобнее всего делать, располагая сценарные проблемы вхронологическом порядке. По каждой теме дается 1 вопрос, позволяющий извлечьмаксимум возможной информации. Включены также дополнительные вопросы,помогающие, когда нужен более углубленный анализ какой-то из тем.Альтернативные вопросы даются для тех случаев, когда основные либо нельзязадать, либо на них трудно осмысленно ответить.

Порядок вопросов соответствуетрасположению материала в книге. "Р" после номера вопроса означаем что вопросадресуется не самому пациенту, а его родителям.

I. Дородовые воздействия

1. Каков был образ жизни вашихпрародителей (дедушек и бабушек)

2. Какова ваша позиция в семье

а) назовите дату вашегорождения;

б) назовите дату рождения родившихся передвами брата или сестры;

в) назовите дату рождения следующего завами брата или сестры;

г) имеется ли у вас особый интерес кдатам

3 (Р). Сколько у вас братьев исестер

а) сколько детей ваш Родитель (Взрослый,Ребенок) хочет (предполагает) иметь

б) сколько детей хотели иметь ваширодители

в) имеется ли у вас особый интерес кдатам

4. Вы были желанным ребенком

5 (Р). Он был у вас желаннымребенком

а) планировалось ли егопоявление

б) когда и где он был зачат

в) были ли попытки избавиться отбеременности

г) как вы относитесь к сексу

6. Как мать отнеслась к вашемурождению

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.