WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |
Ответственностьродителей.

Динамический закон трансакционного исценарного анализа —"Думай о сфинктере!". При этом практический принцип для психотерапевта— наблюдать движениекаждого мускула каждого пациента в любой момент занятий в группе.Экзистенциальный девиз: "Трансакционные аналитики — здоровые, счастливые и храбрыелюди. Они бывают повсюду и встречаются с интереснейшими в мире людьми как усебя дома, так и на приеме пациентов".

Под храбростью мы понимаем попыткуосмыслить целиком проблему человеческой судьбы и оказать человеку помощь втрудных ситуациях. Сценарный анализ в таком случае помогает понять проблемы тойили иной человеческой судьбы. Он говорит, что судьбы людей чаще всегопредопределены, и иногда свобода в этом отношении не более чем иллюзия.Например, для человека, решившего покончить с собой, это решение, принимаемое водиноком и мучительном раздумье, выглядит сугубо автономным. Может быть,единственно правильный — дарвиновский способ объяснить этот факт: считать судьбу человекапродуктом родительского программирования, а не автономного индивидуальноговыбора.

В чем же состоит ответственностьродителей Сценарное программирование, во всяком случае, не более промах, чемнаследственный порок вроде диабета или плоскостопия, так же как наследственныйталант к музыке или математике. Может быть, родители — просто-напросто передаточноезвено для доминант и рецессивов, полученных ими от родителей и прародителейСценарные директивы постоянно перетасовываются, точь-в-точь как гены, благодарятому факту, что дитя имеет двух родителей.

В то же время сценарный аппарат гораздоболее чуток и подвижен, чем аппарат генетический, и постоянно изменяется подвоздействием внешних факторов, таких, как жизненный опыт и предписания,получаемые от других людей. Очень трудно предсказать, когда и как кто-то изпосторонних скажет или сделает что-то, что изменит весь сценарий человека.Возможно, это будет реплика, случайно услышанная в коридоре или в праздничнойтолпе, или результат формального взаимодействия в браке, в школе, в кабинетепсихотерапевта. Ведь известно, что каждый из супругов постепенноприспосабливает свои представления о жизни и людях к представлениям другого.Эти изменения отражаются в тонусе лицевых мускулов супругов, в их жестикуляции,так что в конце концов они могут стать похожими друг на друга.

Родитель, стремящийся изменить свойсценарий, чтобы не внушить детям то же самое, что было когда-то внушено емусамому, должен осмыслить Родительское состояние своего Я с Родительскими"голосами", звучащими в его сознании. Дети умеют "разряжать" эти "голоса" всвоеобразных взрывных поступках. Поскольку родитель старше и, какпредполагается, в каком-то отношении мудрее ребенка, то его долг и обязанностьзаключаются в контроле своего Отцовского поведения. Только поставив своегоРодителя под надзор своего Взрослого, он может справиться со своей задачей. Вконце концов он такой же продукт Родительского воспитания, как и егодети.

Трудность заключается в том, что дети— это чаще всегокопии своих родителей, их бессмертие. Родители всегда довольны (хотя могут непоказывать вида), когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.Именно это удовольствие и нужно поставить под Взрослый контроль, если мать иотец хотят, чтобы их ребенок чувствовал себя в этом громадном и сложном миреболее уверенным и более счастливым человеком, чем они сами.

Часть 4. Научный подход к сценарнойтеории.

Возражения против теориисценариев.

Против теории сценариев выдвигается многовозражений, причем каждое со своих особенных позиций. Чем лучше мы ответим навсе сомнения, тем обоснованнее будет наше заключение о надежности сценарнойтеории.

Спиритуалистскиевозражения.

Многие интуитивно чувствуют, что теориясценариев не может считаться правильной, ибо большинство выводов противоречатидее человека, как создания, обладающего свободой воли. Сама мысль о сценарииих отталкивает, ибо человек как бы сводится ею на уровень механизма, лишенногособственного жизненного порыва. Эти же люди и по тем же мотивам с трудомпереносят психоаналитическую теорию, которая (безусловно, в крайней ее форме)может сводить человека к некой замкнутой системе регулирования энергии снесколькими четко определенными каналами входа и выхода и не оставляет местадля божественного. В некотором смысле эти люди — потомки тех, кто так же судил одарвинской теории естественного отбора, которая (согласно их представлениям)сводила жизненные процессы к механике и не оставляла простора для творчестваматери-природы. Они же в свою очередь стали потомками церковников, осудившихГалилея за его, как им казалось, беспримерную наглость. И все же подобныевозражения, исток которых — филантропическая забота о достоинстве человека, должны бытьприняты во внимание. Ответ на них будет заключаться в следующем.

1. Структурный анализ отнюдь не претендуетна то, чтобы ответить на все вопросы человеческой жизни. С его помощью можноформулировать суждения о некоторых аспектах наблюдаемого социального поведения,внутреннего переживания и пытаться свои суждения обосновывать. Структурныйанализ не имеет дела, по крайней мере формально, с вопросами сущностичеловеческого бытия, он сознательно отказывается от формулирования концепциисвободного Я, как не подлежащей изучению собственными средствами, и тем самымоставляет огромную область философам и поэтам.

2. Сценарная теория вовсе не считает, чтовсе человеческое поведение управляется сценарием. Она оставляет место дляавтономии. Она лишь утверждает, что относительно мало людей достигают полнойавтономии, причем только в особенных обстоятельствах. Первое требование на путипредложенного метода — отделить кажущееся от подлинного. В этом и состоит его задача.Конечно, в сценарной теории цепи прямо называются цепями, но это воспринимаюткак оскорбление лишь те, кто любят свои цепи, или притворяются, что их незамечают.

Философскиевозражения.

Сценарный анализ считает императивыродительскими указаниями, а целью многих существовании — исполнение этих указаний. Еслифилософ говорит: "Я мыслю, следовательно, я существую", то сценарный аналитиквопрошает: "Да, но откуда ты узнаёшь, что мыслить" Философ отвечает: "Да, но яговорю вовсе не об этом". Поскольку оба начинают с "да, но...", бывает труднождать пользы от подобного разговора. На самом деле это не так, что мы ипопытаемся доказать.

1. Сценарный аналитик говорит: "Если выперестанете мыслить, как внушали ваши родители, и начнете мыслить по-своему, выбудете мыслить лучше". Если философ возразит, что он уже мыслит по-своему,сценарный аналитик вынужден будет сказать ему, что это иллюзия, которую он нежелает поддерживать. Философу это скорее всего не понравится, но сценарныйаналитик обязан настаивать на том, что ему точно известно. Так что конфликтоказывается, как и в случае со спиритуализмом, конфликтом между тем, чтонравится философу, и тем,что знает сценарныйаналитик.

2. Когда сценарный аналитик говорит: "Цельбольшинства существовании- реализация родительских директив", экзистенциалиствозражает: "Но в том смысле, как я понимаю это слово, это вовсе не цель".Аналитику остается сказать: "Если найдете слово, более подходящее, сообщите егомне". Он может полагать, что данный индивид не может сам заняться поиском целидля себя, поскольку сосредоточен на исполнении родительских предписаний.Экзистенциалист говорит: "Моя проблема состоит в том, что делать с автономией,когда она достигнута". Возможный ответ сценарного аналитика: "Я этого не знаю.Но мне известно, что одни люди менее несчастны, чем другие, потому что у них вжизни больше выбора".

Рациональныевозражения.

Рациональное возражение: "Вы говорите, чтофункция Взрослого состоит в принятии рациональных решений, что Взрослый имеетсяв каждом человеке. Почему же вы одновременно говорите о том, что все решенияуже приняты Ребенком" Вопрос серьезный. Но ведь есть иерархия решений. Высшийуровень — это решениео том, следовать или не следовать сценарию. Пока оно не принято, все прочиерешения не в силах повлиять окончательно на судьбу индивида. Перечислим уровнииерархии.

1. Следовать или не следоватьсценарию

2. Если следовать сценарию, то какомуЕсли не следовать, то что делать взамен

3. Постоянные решения: жениться или нежениться, иметь детей или нет, совершить самоубийство или убить кого-нибудь,уволиться с работы, быть уволенным или делать карьеру

4. Решения, связанные с упорядочением дел:на ком жениться, сколько детей иметь и т.п.

5. Временные решения: когда жениться,когда рожать детей, когда уволиться и т.п.

6. Решения, связанные с затратами: сколькоденег дать жене, в какую школу записать ребенка и т.п.

7. Сиюминутные решения: идти в гости илиостаться дома, отшлепать сына или отругать, заняться планами на завтра ит.д.

Решения на каждом уровне чаще всегоопределяются решениями, принятыми на более высоких уровнях. Проблемы каждогоуровня относительно тривиальны по сравнению с проблемами более высоких уровней.Но все уровни прямо работают на окончательный итог. Решения принимаются такие,чтобы достичь его с наибольшей эффективностью, причем неважно, предопределен лион сценарием, или является результатом свободного выбора. Поэтому пока главноерешение не принято, все прочие решения не рациональны, а рационализированы повторостепенным основаниям.

"Но, — скажет нашпротивник-рационалист, — сценария-то нет". Поскольку он рационалист, он говорит это совсемне потому, что ему не нравится сценарная теория. Но ему надо обязательноответить. К тому же у нас есть возможность предъявить весьма сильныедоказательства. Сначала мы спросим: "Прочел ли он эту книгу (имеется в виду та,которую Вы держите в руках) внимательно" А затем предъявим наши аргументы,которые могут его убедить или не убедить.

Предположим, что сценария нет. В этомслучае: а) люди не слышат "голосов", предписывающих, что им делать, а если ислышат, то действуют, не принимая их во внимание, поступают как бы "назло" им;б) люди, которым предписания указывают, что им делать (это чаще всего люди,выросшие в приютах или детских домах), столь же уверены в себе, сколь и люди,воспитанные в своем родном доме; в) люди, пользующиеся наркотиками, алкоголем,напивающиеся до тяжелого, нечеловеческого состояния, отнюдь не чувствуют, чтокакая-то неподконтрольная внутренняя сила толкает их навстречу безжалостнойсудьбе. Наоборот, они совершают каждый такой акт в результате автономногорационального решения.

Если все или даже некоторые из этихгипотез верны, тогда, пожалуй, сценария нет. Но данные наших исследованийсвидетельствуют, что они ложны, поэтому мы считаем, что сценарийесть.

Доктринальныевозражения.

Доктринальные возражения в данном случаераспадаются на две группы: религиозные и психоаналитические. С религиознойточки зрения проблема сценария — это проблема предопределения против свободы воли.

Возражения психоаналитиков порой кажутсяиезуитскими по своей природе. В доктринальном смысле сценарный подход тесносвязан с психоанализом, представляет собой одно из его ответвлений, а потомувоспринимается некоторыми как антианалитическая тенденция, то есть как ересь впределах самой доктрины. Так, например, монофизитская12 ересь былавсего лишь ответвлением от римскокатолического учения, почему церковь иборолась с ней гораздо сильнее, чем с язычеством. Язычников исправлялообращение в предлагаемую веру, а еретиков — обезглавливание. Прежде, чемобсудить возражения, выдвигаемые психоаналитиками, полезно выяснить, чтоозначает слово "антианалитический".

Большинство сценарных аналитиков принимаютучение Фрейда, но обязательно дополняя его данными новейшего опыта. Различиямежду взглядами ортодоксов и современных сценарных аналитиков, на наш взгляд,находятся в сфере акцентов. Например, автор настоящей книги, повторив иподтвердив ныне принимаемые наблюдения Фрейда, пошел несколько дальше, признавправоту Фрейда относительно инстинкта смерти и универсальности навязчивыхповторений. За это меня назвали "антифрейдистом". Я глубоко уверен в том, чтокороткими фразами, а не обилием слов надо выражать все то, что мы знаем очеловеческом сознании, высказывая свои мысли емко, точно и понятно. Думаю, чтофрейдовская терминология была использована для целей, которые сам Фрейд осудилбы, то есть для маскировки определенных фактов. Его за это назвали бы"антианалитиком". Сценарные аналитики верят в бессознательное, но делают упорна сознательном, работая именно с такими пациентами, которым, по собственнымсловам Фрейда, не подходит ортодоксальный психоанализ. Сценарный анализ вовсене подменяет психоанализ, так как он им не является.

Другое доктринальное возражение противсценарного анализа чаще всего состоит в том, что он не представляет собойничего нового. Это не более, чем известная концепция жизненных стилей в болееизысканном оформлении. Главное, что факты всегда были и над ними размышлялимногие самые тонкие наблюдатели. Подтверждает ли сценарная теория их выводы илиони подтверждают сценарную теорию, в данном случае не самое важное. Фрейду,например, потребовалось около восьмидесяти страниц книжного текста, чтобысуммировать наблюдения своих предшественников в области теории снов; многие изних делали "психоаналитически звучащие" высказывания. А Дарвину потребовалосьтолько девять страниц, при этом он процитировал "эволюционистские" высказываниясвоих предшественников. Но высказывания, сколь бы многочисленными и точными онини были, еще не создают теории. Ядро сценарной теории составляет структурныйанализ. Без теории состояний Я, особенно состояний, обозначаемых как Родитель,Взрослый, Ребенок, можно говорить о множестве ценных наблюдений и точныхсуждений, но нельзя говорить о сценарной теории. Чтобы быть достойной, теория влюбой области наук должна зиждиться на структурных элементах; без этого онараспадется как карточный домик, который может быть очень мил на вид, но слишкомнеустойчив и не может выдержать ничего, кроме собственного веса.

Сценарная теория имеет перед своимипредшественниками те же преимущества, как, например, арабские цифры передримскими. И по тем же причинам: с ее элементами легче работать. Представьтесебе римского строителя, который должен был уплатить за стройматериалы,предположим, пятидесяти наименований, а первыми в списке стоят MCMLXVIIIмраморных блоков по LXXXVIIII оболов13 каждый. Современныйстроитель справится с делом значительно быстрее благодаря использованию болееудобных символов.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.