WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |

В "параде победителей" сценарий иантисценарий совпадают (лучший способ для родителей обеспечить ребенку карьеру"победителя"). Но если мать, например, из поколения "3", окажется дочерьювождя-пьяницы, она может передать своему сыну плохое сценарное предписание. Этоуже опасно, ибо возникает конфликт между сценарием и антисценарием. ЕеРодительское Я стремится воспитать сына хорошим врачом, в то время как ееРебенок захлебывается от восторга, повествуя о пьяной удали дедушки. Сынавпоследствии могут выгнать за пьянку из медицинского училища, и он проведетостаток своей жизни, разыгрывая роль Алкоголика, причем разочарованный отецбудет выступать в роли Преследователя, а ностальгическая мамаша — в роли Спасительницы11.

Влияние прародителей.

Одной из главных задач, возникающих в ходеприменения сценарного анализа на практике, мы считаем возможность проследитьвлияние прародителей. Это можно пояснить схемой 16, представляющей собой болеедетально разработанный вариант схемы 7. Здесь видно, что РРе матери делится надве части: ОРРе и МРРе. ОРРе отражает влияние отца на нее в раннем возрасте(Родитель-Отец в ее Ребенке), соответственно МРРе отражает влияние матери(Родитель-Мать в ее Ребенке). На первый взгляд это разделение кажется сложным инепрактичным, однако это только для человека, не привыкшего разбираться всостояниях Я. Пациенту, например, вовсе не требуется много времени, чтобынаучиться различать ОРРе и МРРе в самом себе. "Когда я была маленькая, папенравилось доводить меня до слез, а мама одевала меня как куколку", — говорит миленькая плаксивая илегкомысленная женщина. "Папа хотел, чтобы я была умницей, а мама — чтоб я хорошо одевалась",— говорит изящноодетая, преуспевающая женщина. "Папа жалел, что я девочка, а мама одевала менякак мальчишку" —слова испуганной девушки в мальчишеской одежде. Каждая из этих трех женщинхорошо видит, что в ее поведении и образе жизни обусловлено ранним влияниемотца (ОРРе) и что —матери (МРРе).

МатеринскийребенокОтцовский ребенок

┌────┬────┐Ее "электрод" Его "электрод"┌────┬────┐

│МРРе│ОРРе────────────┐ ┌────────────МРРе│ОРРе│

├────┴────┤│ │├────┴────┤

│В ││ ││В │

├─────────┤│ │├─────────┤

│Ре ││ ││Ре │

└─────────┘│ │└─────────┘

│ │

┌─▼──┬──▼─┐

Материнский "электрод"│МРРе│ОРРе│Отцовский "электрод"

├────┴────┤

МРРе — МатеринскийРодительский │B │

ребенок = Дедушкапо мате- ├─────────┤

ринскойлинии│Pe │

ОРРе — ОтцовскийРодительский └─────────┘

ребенок = Бабушкапо отцо- Ребенок М или О

вскойлинии

М — Мать

О — Отец

Схема 16. Влияниепрародителей.

Теперь, если вспомнить, что сценарныеограничения получаются в основном от родителей противоположного пола, легкозаключить (посмотрим еще раз схему 7), что "электрод" матери — ОРРе, а "электрод" отца— МРРе. Поэтомусценарные указания, которые мать дает своему ребенку, она сама получила отсвоего отца; это означает, что источником сценарной программы мужчины можетбыть его дедушка по материнской линии. Указания, которые отец дает дочери, самон получил от своей матери; это значит, что источником женского сценария чащевсего является бабушка по линии отца. Роль "электрода", следовательно, играетмать (дедушка) в сознании мужчины и отец (бабушка) — у женщины. Если посмотреть сэтой точки зрения на трех названных выше женщин, то окажется, что бабушкалегкомысленной женщины много раз выходила замуж и все мужья оказывались с ееточки зрения подлецами, бабушка преуспевающей женщины, возможно, была известнойписательницей, а бабушка мужеподобной девушки сражалась за праваженщин.

Теперь ясно, почему в "семейном параде",изображенном па схеме 14, поколения чередуются по признаку пола: бабушка— отец — женщина-пациент — сын — внучка. На схеме 15, наоборот,показано, как подобную диаграмму приспособить для анализа только мужской илитолько женской линии потомства. Эта универсальность как раз и делает сценарнуюматрицу столь ценным исследовательским инструментом. Она обладает свойствами, окоторых не подозревал даже сам ее создатель. Здесь мы видим, что сценарнаяматрица позволяет понять и проанализировать такие сложные явления, как историясемьи, передача культурной традиции и психологическое влияниепрародителей.

Эписценарий.

Передача сценария может осуществляться придвух условиях. Ребенок должен быть способен, готов и расположен к восприятиюсценария, а у родителей должно быть желание передать его ребенку.

Ребенок способен к восприятию сценария,поскольку его нервная система сконструирована как программирующаяся система:она воспринимает чувственные и социальные стимулы и строит из них устойчивыемодели, которыми управляется поведение. По мере того как тело и разум обретаютчерты зрелости, возрастает готовность ко все более сложным формампрограммирования. И ребенок расположен к принятию сценария, так как сценарийнужен ему как способ структурирования и упорядочения деятельности. Он не простохочет сценария, он жаждет ею, поскольку он ведь не пассивный компьютер. Онобладает стремлением к завершенности, потребностью заканчивать начатое; крометого, его вдохновляет великое человеческое свойство — сознание цели.

Ребенок начинает с бессмысленных движений,а потом он понимает, что нужно говорить после того, как сказал "здравствуйте".Сначала его реакции самоцельны. Мы находим зачатки умений, свойственныхвзрослым, удовольствие от действия и его успешного завершения. Это — донесение ложки до рта,несколько самостоятельно пройденных шагов и т.п. Сначала у ребенка цель в том,чтобы идти, позже — втом, чтобы идти к чему-то. Направляясь к какому- то человеку, он должен знать,что делать, когда дойдет. Сначала его встречают улыбки и объятия матери. Все,что должен сделать он сам, — это схватиться руками и прижаться плотнее к матери. От негобольше ничего и не ждут, главное — он дошел. Позже формируются ожидания и ребенок учится говорить"здравствуйте". Скоро и этого становится недостаточно: от него ждут большего.Он учится вырабатывать стимулы, чтобы получать в ответ положительные реакции.Наверное, поэтому он, порой даже этого не осознавая, остается вечно благодаренродителям: они научили его обращаться с людьми так, чтобы получать желаемыйотклик. Это жажда структурирования, жажда устойчивой модели, в конечном счетежажда сценария. Сценарий принимается потому, что ребенок егожаждет.

Родители со своей стороны способны, готовыи расположены к передаче сценария, поскольку миллионы лет эволюции запечатлелив них желание кормить, защищать и обучать своих отпрысков, желание, котороеможет быть нейтрализовано лишь очень значительными внутренними или внешнимисилами. Кроме того, если родители сами соответствующим образом"запрограммированы", то они не просто хотят, но жаждут заботиться о детях иизвлекают из этого занятия массу удовольствий. Некоторые родители бывают дажечересчур настойчивы в этом отношении. Воспитание для них не обуза и не радость,а главный жизненный долг. Например, некоторые женщины чувствуют себя обязаннымипреподносить ребенку наставления, указания и советы в объеме гораздо большем,чем этого требует долг и нормальное родительское программирование. Этот долгили эта обязанность —явление весьма сложное. Мы выделяем в нем три аспекта. 1. Желание бессмертия,то есть стремление продлить свою жизнь в потомках. 2. Требования собственныхродительских сценариев, которые могут простираться от "Только не допустиошибки" до "Погуби своих детей". 3. Желание избавиться от собственных тяжелыхсценарных характеристик, передав их кому-то другому. Это редко получается,поэтому попытки безуспешно повторяются вновь и вновь.

Подобные покушения на детскую психикуизвестны детским психиатрам и семейным врачам под самыми разными названиями. Сточки зрения сценарного анализа это форма избыточного программирования, аадресуемые ребенку предписания, далеко превосходящие его естественныепотребности, порождаемые сценарной жаждой, можно назвать сверхсценарием. Обычноребенок каким-тo образом показывает, что он не желает их выполнять, но бывает,что он усваивает родительскую тактику и старается переправить полученныеуказания кому-то еще. Такой сверхсценарий иногда называют "горячей картошкой",а постоянные его передачи в том или другом направлении — игрой в "горячую картошку". Вэтой игре могут участвовать самые разные люди, в том числе ипсихотерапевты.

...Джо — студент-психолог. Сценарный итогДжо был предвещен словами матери: "Тебя запрут в сумасшедший дом". У негосложилась привычка подбирать себе таких пациентов, которые действительно былидостойными кандидатами в психиатрическую больницу, а он со своей сторонывсячески помогал им туда попасть. К счастью, куратору студенческой группыбросилась в глаза сценарная улыбка Джо как раз в тот момент, когда пациент,разговаривающий с ним, находился на грани срыва. Куратор заставил Джо броситьзанятия психологией и позаботиться о собственном лечении. Сценарный итог Джопредопределяется его сверхсценарием, или "горячей картошкой" его матери,которая всю жизнь, по ее собственным словам, "боялась попасть в сумасшедшийдом". Она была предупреждена о неизбежности такого конца одним из ее родителейи постаралась избавиться от сценария, навязав его Джо, а тот в свою очередьпытался передать его своим пациентам.

Итак, передача сценария — это часть нормальныхродительских функций, состоящих в том, чтобы кормить детей, защищать их иободрять, учить их, как нужно жить в нашей жизни. Избыточное программированиеможет возникнуть по разным причинам. Наиболее патологичны попытки избавиться отсверхсценария, наделив им кого-то из своих детей. Сверхсценарий (особеннотрагический) превращается в "горячую картошку", которую никто не хочет держатьв руках. Взрослый в Ребенке недоуменно вопрошает: "Зачем это нужно"— и решает избавитьсяот сверхсценария, передав его кому-то другому, как проклятие в волшебнойсказке.

Перемешивание элементовсценария.

Годы идут, сценарий человекаприспосабливается к жизненному опыту, указания, модели и предписанияперемешиваются так, что трудно становится отличить одно от другого в реальномповедении и выделить ведущее направление в судьбе человека. Индивид обычноусваивает программу, в которой обобщены все элементы сценария. Сценарный итогреализуется в форме "последнего представления". Если это плохой итог, как,например, в случае психоза, белой горячки, автомобильной катастрофы,самоубийства или убийства, то опытный наблюдатель легко различит в немсценарные элементы. Если же итог хороший, вычленить сценарные директивы намноготруднее, в частности, потому, что в этих случаях налицо многочисленныеродительские разрешения, лишающие сценарные директивы четкости.

Следует отметить, что сценарноепрограммирование —естественное явление, такое же, как прорастание семян или цветение, и здесьнелепо прибегать к моральным меркам или говорить о необходимости учестьвозможные последствия. Иногда сочетание сценария с антисценарием порождаетстранную смесь. Отцовские указания могут разрешить Ребенку нанести огромныйущерб другим людям. Из истории известно, что подобные роковые сочетанияпорождают вождей крестовых походов, инициаторов массовых побоищ, а наиндивидуальном уровне ведут к политическим убийствам. Родитель матери говорит:"Веди себя хорошо" и "Стань знаменитым", — тогда как ее же Ребенокподначивает: "Убей кого-нибудь!" Взрослый отца демонстрирует при этом сынуспособы человекоубийства, показывая, как обращаться с ружьем или сножом.

Большинство людей проводят жизнь,комфортабельно расположившись в своих сценарных матрицах. Матрица — это "постель", приготовленнаядля них родителями, к которой они добавили какие-то свои приспособления. Можетбыть, она "с клопами и одеяло всегда скомкано", но это их собственная"постель", к которой они привыкли с самого раннего детства, и мало найдетсятаких людей, кто согласился бы поменять ее на что-нибудь крепче сколоченное иболее соответствующее обстоятельствам. В конце концов, матрица (matrix)— это латинскоеслово, обозначающее материнское лоно, а сценарий — это замкнутое и уютное убежище,которое человек обретает, покинув лоно, в которое нет возврата. Тем людям, кторешил сам биться за свою судьбу и отважился сказать: "Мама, лучше я сделаюпо-своему", —остается несколько возможностей. Если им повезет, мать сама может включить вматрицу соответствующий "расколдовыватель", создав своему ребенку возможностьвыбора собственной дороги. Иногда помогают друзья и близкие, помогает самажизнь, но это, к сожалению, случается редко. Другой путь — это путь грамотного сценарногоанализа, в результате которого человек получает разрешение на собственнуюпостановку по собственной "пьесе".

Резюме.

Сценарная матрица — это диаграмма, изображающаяуказания, адресованные родителями и прародителями последующему поколению, взначительной степени определяющая жизненный план личности и жизненный итог.Имеющаяся информация свидетельствует о том, что решающие воздействия исходят отРебенка родителя противоположного пола. Взрослое состояние Я родителя того жепола дает человеку модель, определяющую интересы и особенности осуществленияего жизненного плана. В то же самое время оба родителя, их Родительскиесостояния Я, наделяют человека "рецептами" поведения, правилами ипредписаниями, вместе составляющими его антисценарий. Антисценарий заполняетлакуны в поступательном движении сценария. При определенных обстоятельствахантисценарий может занять ведущее место, подавив сценарий.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.