WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

На схемах 3а,б отражена иная ситуация. Насхеме 3а обозначен стимул от Взрослого к Взрослому (ВВ). Требованиепредоставить информацию получает отклик от Ребенка к Родителю (РеР), врезультате чего стрелки стимула и реакции вместо того, чтобы идти параллельно,пересекаются. Трансакции этого типа называются пересекающимися. В этом случаекоммуникация нарушена. Например, муж задает вопрос, требующий ответа посуществу: "Где мои тапочки", а жена возмущенно отвечает: "Почему я во всемвсегда виновата" —здесь имеет место именно пересекающаяся трансакция. Чаще всего разговор отапочках на этом прекращается. Это пересекающаяся трансакция первого типа,представляющая собой обычную форму реакции переноса, которая происходит и впсихотерапии. Именно этот тип трансакции, на наш взгляд, порождает большинствожизненных проблем. На схеме 3б изображена пересекающаяся трансакция второготипа, где стимул от Взрослого к Взрослому (например, вопрос) вызываетпокровительственную или как бы "величавую" реакцию от Родителя к Ребенку. Этоодин из самых распространенных типов реакции контрпереноса. Одновременно, этосамая распространенная причина разрывов человеческих взаимоотношений какличных, так и общественных, в том числе и политических.

При внимательном рассмотрении схемы 2бможно увидеть, что возможны семьдесят два типа пересекающихся трансакций(9Х9=81 комбинаций минус девять дополнительных). Но, к счастью, лишь четыре изних встречаются настолько часто, что привлекают внимание как психотерапевтов,так и многих людей в их повседневной жизни. Это первый тип (ВВ — РеР) и реакция перенесения,второй тип (ВВ — РРе)и реакция контрперенесения, а также существует третий тип (РеР — ВВ) — "раздражительная реакция", когдачеловек, ищущий сочувствия, обретает вместо этого голые факты. И четвертый тип(РРе — ВВ)— "дерзости", когдавместо послушания реагирующий демонстрирует "наглую самоуверенность", апеллируяк фактам.

Дополнительная и пересекающаяся— это простейшие,одноуровневые трансакции. Существует также два типа двухуровневых трансакций— угловая и двойная.На схеме 4а изображена угловая трансакция, при которой стимул выглядит какнаправленный от Взрослого к Взрослому (например, разумное на первый взглядпредложение торговой сделки), тогда как на самом деле он апеллирует к иному— Родительскому илиДетскому — состояниюЯ своего респондента. Здесь сплошная линия (ВВ) показывает социальный, илиявный, уровень трансакции, тогда как пунктиром обозначен психологический, илискрытый, уровень. Если изображенная здесь угловая трансакция окажется успешной,то реакция будет идти не от Взрослого к Взрослому, а от Ребенка к Взрослому.Если реакция не удастся, то Взрослый респондента сохранит контроль надситуацией и реакция будет реакцией Взрослого, а не Ребенка. Рассмотрениеразличных способов включения его состояний (схемы 4 а и 2 б) позволяетобнаружить восемнадцать типов успешных угловых трансакций, где реакция идет попунктирной линии, и каждому из этих типов соответствует неуспешная трансакция среакцией, параллельной сплошной линии.

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P <═══Рк══╗ │P │

│ │║ │ │

├─────────┤ ║├─────────┤

│ │║ │ │

│B ────Ст──╫───────> B │

│ │║ │ │

├─────────┤ ║├─────────┤

│ │║ │ │

│Pe │ ╚════════ Pe │

│ ││ │

└─────────┘└─────────┘

Схема 3а. Пересекающиесятрансакции первого типа ВВ —РеР.

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P ════Рк══╗ │P │

│ │║ │ │

├─────────┤ ║├─────────┤

│ │║ │ │

│B <───Ст──╫──────── B │

│ │║ │ │

├─────────┤ ║├─────────┤

│ │║ │ │

│Pe │ ╚═══════> Pe │

│ ││ │

└─────────┘└─────────┘

Схема 3б. Пересекающиесятрансакции второго типа ВВ —Рре.

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P ││P │

│ ││ │

├─────────┤├─────────┤

│ ═══════Ст═══════> │

│B ───────Ст───┐│B │

│ <═══╗ │ │ │

├─────────┤ ║ │ ├─────────┤

│ │ ║ │ │ │

│Pe │║ └───>Pe │

│ │ ╚══Рк════════ │

└─────────┘└─────────┘

АдвокатСвидетель

Схема 4а. Успешная угловая трансакция (ВВ +ВРе) (РеВ).

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P ││P │

│ ││ │

├─────────┤ Социальный├─────────┤

│ ═══════Ст═══════> │

│B │ уровень │ B │

│ <══════Рк════════ │

├─────────┤├─────────┤

│ ───────Ст───────> │

│Pe │Психологич.│ Pe │

│ <──────Рк──────── │

└─────────┘ уровень └─────────┘

МальчикДевочка

Схема 4б. Двойная трансакция (ВВ— ВВ) (РеРе— РеРе).

На схеме 4б представлена двойнаятрансакция. В этом случае налицо два различных уровня: психологический, илискрытый, уровень отличается от социального, или явного. Изучение схем покажет,что возможен 81^2, то есть 6561 тип различных двойных трансакций. Если мыотбросим те из них, где социальный и психологический уровни повторяют другдруга (а это, собственно, 81 тип простых трансакций), то останется 6480 типов.К счастью, лишь шесть из них, на наш взгляд, имеют значение в общественной иповседневной жизни людей.

Читатель может спросить: зачем так многоцифр в этом разделе Этому есть три причины. Первая — это так называемая Детскаяпричина. Она заключается в том, что многие люди очень любят играть в цифры.Вторая — Взрослаяпричина, благодаря которой можно продемонстрировать большую, по сравнению сдругими социальными и психологическими теориями, точность трансакционногоанализа. Третья причина — Родительская. Суть ее — показать: насколько бы точен нибыл трансакционный анализ, живых людей в эти схемы вогнать невозможно.Например, если мы участвуем только в трех трансакциях и каждый раз имеем навыбор из 6597 разновидностей, то мы можем осуществить их 6597^3 способами. Этодаст нам множество различных способов структурирования наших взаимодействийдруг с другом. Так что перед нами простирается безграничный простор длявыражения своих индивидуальностей.

Следовательно, если бы все население Землиразбить на пары и каждая пара осуществляла бы по три взаимодействия двести разподряд, то они ни разу не повторили бы как свои прежние действия, так идействия любой другой пары. Поскольку большинство людей ежедневно участвует втысячах и тысячах трансакций, то каждый человек имеет в своем распоряжениибесчисленное количество вариантов. Если же он испытывает отвращение кбольшинству из возможных типов трансакций и никогда в них не участвует, то всеравно у него остается достаточно простора для маневра. При этом его поведениесовсем необязательно станет стереотипным, если, конечно, он сам не превратитего в таковое. Если же он все-таки это сделает (как поступает большинстволюдей), то виной тому не трансакционный анализ, а другие причины, которые мыпопытаемся также проанализировать в настоящей книге.

О системе в целом, со всеми ее частнымиразделами, мы говорим как о трансакционном анализе, поэтому описанный вышеанализ простых типов общения можно назвать собственно трансакционным анализом. Это следующийшаг после структурного анализа. Собственно трансакционный анализ дает строгоеопределение системы как целого, что представляется принципиально важным длялюдей, специализирующихся в научной методологии. Трансакция, состоящая изединичного стимула и единичной реакции, вербальной или невербальной, являетсяединицей социального действия. Мы называем его трансакцией, поскольку каждая изсторон что-то в нем обретает. Поэтому люди в них и участвуют. Все, чтопроисходит между двумя или большим числом людей, может быть разложено на рядыединичных трансакций, что является большим преимуществом для науки, ибо онаполучает возможность работать с четко определенной системой единиц.

Структурированиевремени.

Длинные ряды трансакций, возникающие напротяжении всей жизни человека, можно так классифицировать, что в результатепоявляется возможность кратко- и долгосрочного прогнозирования его социальногоповедения. Такие цепи трансакций существуют даже тогда, когда они, пусть и вмалой степени, служат удовлетворению инстинктов, потому что для большинствалюдей бывают тягостны периоды, не структурированные по времени. Поэтому,например, вечеринка с коктейлями считается для многих людейвремяпрепровождением менее скучным, чем пребывание наедине с собой.Необходимость структурирования времени мы объясняем тремя видами влечений илипотребностей. Первый — это стимулирование или жажда ощущений. Многие люди утверждают, что они стремятся избегать возбуждающихощущений, а на самом деле большинство из них, смеем утверждать, ищут их. Второй— это жажда признания, стремление к особогорода ощущениям, которые может дать другой человек. Вот поэтому грудным детямточно так же, как младенцам обезьяны, недостаточно только молока, им необходимотепло материнского прикосновения и звук и запах, исходящие от матери. Впротивном случае они страдают точно так же, как и взрослый человек, если нетникого, кто сказал бы ему "здравствуйте". Третий — это жажда структурированности. Люди, умеющиепостоянно структурировать свое время, — самые дефицитные ивысокооплачиваемые специалисты в любом обществе.

Существуют различные формы структурированиявремени. В социальном поведении мы видим четыре формы плюс два пограничныхслучая. Когда двое и более людей находятся вместе в одном помещении, онивыбирают тип поведения. На одном полюсе пограничный случаи — замкнутость, когда явнаякоммуникация между людьми отсутствует. Это бывает в самых различных ситуациях,например в купе железнодорожного поезда, в больничной палате и т.п. Далее, заформой замкнутости, когда каждый человек будто бы окутан собственными мыслями,следует наиболее безопасная форма социального действия — ритуал; это крайне стилизованныеформы взаимодействия, которые могут иметь неформальный характер, но могут бытьи официальными. В последнем случае это в основном церемониальное поведение,трансакции которою полностью предсказуемы и почти не несут никакой информации.По своей природе ритуалы — это скорее всего знаки взаимного признания. Единицы ритуаланазывают жестами по аналогии с жестами, свидетельствующими о признании ипонимании людьми друг друга. Ритуалы программируются извне — традициями иобычаями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.