WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Среди некоторых медиков и психологовраспространены два лозунга, имеющих также хождение и среди населения: "Не лезьк человеку с советами" и "Я вам ничем помочь не могу, каждый должен помочь себесам". Оба эти лозунга крайне лживы. Человеку можно советовать, многие этоделают, и делают успешно. Человеку надо помогать, ибо он не всегда может помочьсебе сам. Просто после того, как ему помогли, он должен стать на ноги исамостоятельно справляться со своими делами. Подобными лозунгами (имеются ввиду два упомянутых) общество заставляет людей оставаться "внутри" собственныхсценариев, следовать им вплоть до конца, порой трагического. Ведь сценарийозначает, что кто-то когда-то сказал человеку, что ему лучше всего нужноделать, и он тогда принял этот совет. Следовательно, людям можно давать советы.И мы этим занимаемся постоянно, особенно если у нас есть дети. Когда человекусоветуют делать что-то иначе, чем это делали его родители, то он можетпоследовать новой рекомендации. Хорошо известно, что можно способствовать тому,чтобы человек стал пьяницей, убийцей или самоубийцей. Но ведь ему можно помочьбросить пить, перестать губить себя или губить других. Безусловно, можно помочьчеловеку отказаться от того, что ему было предписано делать в детстве. Вместотого чтобы человек мучительно влачил свой груз в горестном "старом" мире, нелучше ли помочь ему смело вступить в новый прекрасный мир, где жизнь его станетсчастливой!

Итак, мы перечислили факторы, создающиевозможность возникновения сценария и воздействующие на его существование: 1)подвижное лицо, 2) подлинное Я, 3) обратная связь и "дожигание", 4) маленький"мучитель" и 5) согласие других людей.

Кукла "чревовещателя".

Когда психоанализ стал набирать силу, онпомог по-новому осмыслить многое из достижений прошлого. Так, например,известный метод свободной ассоциации стал отрицанием многовековой традицииинтроспекции. Свободная ассоциация имеет дело с содержанием сознания,информация о котором помогает психоаналитику делать вывод о том, как работаетсознание. Но это чаще всего удается тогда, когда сознание работает неровно.Ведь невозможно заключить, как работает плотно закрытая машина, если в еедействии нет перебоев. Узнать что-то об ее устройстве можно, если она допускаетошибки или же заставить ее совершить ошибку, подкинув ей неподходящее исходноесырье. Поэтому метод свободной ассоциации годится в основном тогда, когдабезусловно имеется патология в мышлении. Интроспекция призвана дать Взросломувозможность созерцать собственный разум, чтобы понять, как он действует, каксочетаются предложения, откуда приходят образы, как "голоса" управляютповедением.

Наверное, каждый человек в своей жизникогда-нибудь говорил себе: "Не следует этого делать!" Возможно, даже замечал,как отвечал себе же: "Но я должен!" Обычно "Не следует..." говорит Родитель, аотвечает Взрослый или Ребенок. Это есть воспроизведение диалога из раннегодетства. Что же происходит в действительности В каждом из таких внутреннихдиалогов можно выделить три уровня. На первом уровне слова, как тени, проходятв сознании, по крайней мере так, что ни глаз, ни ухо эти движения невоспринимают. На втором уровне чувствуется легкое движение голосовых связок,можно слушать как бы шепот у себя во рту, когда, пожалуй, отчетливовоспринимаются толчки языка.

На третьем уровне слова выговариваютсявслух. Иногда в сложных обстоятельствах третий уровень прорывается настолькоявно, что человек начинает говорить сам с собой даже на улице, привлекаявнимание прохожих, которые не прочь при этом покрутить пальцем у своего виска.Есть еще четвертый уровень, когда тот или другой из внутренних "голосов"воспринимается как исходящий откуда-то изнутри собственного сознания. Этообычно "голос" кого-то из родителей (матери или отца). В этом случае мы говоримо галлюцинациях. Ребенок отвечает или не отвечает на "голос" Родителя, но, вовсяком случае, "голос" воздействует на поведение человека.

Поскольку людей, говорящих сами с собой,считают не совсем нормальными, поэтому люди в своем большинстве усваиваю гпредписание не прислушиваться к своему внутреннему "голосу". Эта способностьможет быть легко восстановлена. Тогда можно вслушиваться в собственныевнутренние диалоги. И это, на наш взгляд, один из лучших способов обнаружитьРодительские предписания, Родительские образцы и средства сценарногоуправления. Например, девушка в состоянии сексуального возбуждения может начатьбеззвучно читать молитву, чтобы устоять перед соблазном. Она ясно "слышит"материнское предписание: "Будь честной девочкой, а когда приходит искушение— молись". Мужчина,ввязавшийся в драку в пивной, старается драться хладнокровно. Он явновоспринимает предписание отца: "Бей реже, но крепче". Это элемент родительскоймодели: "Вот как надо драться". А вообще- то он, наверное, начал драться,услышав искушающий голос матери: "Ты копия своего отца... Тебе когда-нибудьвыбьют зубы в уличной драке". В критический момент биржевой игрок слышитдемонический шепот в собственном мозгу: "Брось покупать, продавай". Он рушитсвой тщательно продуманный план и лишается всего капитала. "Ха-ха" — единственное, что ему остаетсясказать.

"Голос" Родителя действует наподобиечревовещателя. Он порой захватывает контроль даже над голосовым аппаратомчеловека, который вдруг обнаруживает, что говорит слова, будто идущие откого-то другого. Пока в дело не вступает Взрослый, он следует инструкциям,которые выполняет Ребенок и который ведет себя, как кукла "чревовещателя". Этаспособность отключить собственную волю, не понимая даже, что при этомпроисходит, позволяет сценарию возобладать в соответствующий момент над всякимсознательным планированием.

Этому может быть противопоставлено умениеслушать "голоса" и способность Взрослого решать — по-своему решать любую проблему.Так человек может освободить себя от власти Родителя-"чревовещателя" и статьхозяином собственных действий. Для этого нужны два "разрешения", которыечеловек может дать себе сам, но которые будут более эффективны, если полученыот кого-то другого, например, психотерапевта. Они заключаются в том, чточеловек осмысливает Родительские указания, но может им не следовать. Есличеловек осмелится пренебречь Родительскими указаниями, ему может понадобитьсяпомощь со стороны. Поэтому психотерапевт обязан помочь пациенту, если тот решилобрести самостоятельность в своих решениях.

Еще немного о"демоне".

Мы подошли к одному весьма важномумоменту, который не только может определять сценарий, но и давать, возможно,решающий толчок к его осуществлению. Это "демон", толкающий порой человека внизпо крутому скользкому склону навстречу гибели как раз в то мгновение, когда онстоял на грани победы, причем человек сам может сразу не понять, что произошло.Но, оглядываясь назад, даже если он никогда не слышал никакого "голоса",человек все же помнит один — "голос демона", вкрадчиво убеждающий: "Вперед же, сделай это!" Ион это делает.

Делает вопреки всем советам ипредупреждениям, тщетным попыткам окружающих людей свернуть его с избранного импути. Таков "демон", — внезапный, будто бы сверхъестественный порыв, который можетпредопределить судьбу человека. По Гераклиту, "демон" человека — это его характер. "Демон",согласно свидетельству неудачников, только оправляющихся после своего падения,не изрекает громогласные команды, а тихо, вкрадчиво шепчет, как зовущаяженщина: "Иди, вперед же. Почему нет Что ты теряешь Все! Но взамен тыобретаешь меня..." Если же говорить серьезно, то в конце концов звучащимголосом оказывается голос соблазна. Спросите мужчин (или женщин), которые знают"демона" и знакомы с его властью.

Средством против "демона" в былые временабыли заговоры и заклинания. А как быть в наше время Советуем неудачнику иметьпри себе нечто похожее на заклинание. Как только впереди забрезжит удача,предвещая опасный момент, советуем вспомнить заклинание и произносить его сноваи снова. Тогда, если "демон" шепчет:

"Выпей еще глоток... вытащи нож... обнимиее... схвати ее за горло...", — нужно твердо знать, что каждое из этих движений ведет кпоражению, то есть к большой беде. Следует убрать руки за спину, громко и четкосказать:

"Нет, мама, я поступлю по-своему и добьюсьпобеды".

Подлинная личность.

Сценарию всегда противостоит подлиннаяличность, живущая в реальном мире. Эта личность — подлинное Я, которое можетсвободно переходить из одного состояния в другое. Когда люди хорошо друг другазнают и понимают, они проникают сквозь сценарий в глубины, где обретаетсяподлинное Я: это та часть личности, которую любят и уважают, которая,собственно, и делает возможными моменты подлинной близости, когда ослабеваютвоздействия программирования. Такое возможно потому, что уже случалось раньше вжизни большинства людей. Это были самые близкие и самые свободные от сценарнойпредопределенности отношения — отношения между матерью и ее новорожденным ребенком. На времякормления грудью мать, если позволяют внешние обстоятельства, обычноотключается от сценария, а у младенца его еще просто нет.

Что же касается меня лично, я не знаю,движет ли меня, автора настоящей книги, все еще "нотная запись" или нет. Еслида, то я с интересом, хотя и безуспешно, стараюсь угадать следующую ноту вразвертывающейся мелодии, обнаружить гармонию или, наоборот, несозвучие. Чтобудет со мной дальше В этом случае жизнь моя представляйся осмысленной потому,что я следую долгой и славной традиции предков, донесенной до меня моимиродителями, а эта музыка, пожалуй, приятнее, чем та, что я сочинил бы сам. Язнаю, конечно, что есть области, где я свободен импровизировать. Но может бытьи так, что я один из немногих счастливых людей на Земле, свободных от уз, иволен вести собственную мелодию. В этом случае я храбрый импровизатор наедине смиром. Но ошибаюсь ли я в оценке своей роли или действительно клавиши отвечаютмоим рукам и разуму —все равно свежа и полна неожиданностей песня моей жизни, срывающаяся с дрожащейдеки судьбы, —баркарола, которая в любом случае оставит, я надеюсь, счастливый отзвук вбудущем.

Передача сценария.

Сценарная матрица.

Сценарная матрица — это диаграмма, назначениекоторой мы видим в изображении и анализе директив, спускаемых от родителей ипрародителей к новым поколениям. Гигантский объем информации может быть изящнопередан в относительно простой схеме. Изображенные ниже сценарные матрицывоспроизводят случаи, описанные ранее (схемы б, 8 и 9, с максимальнойточностью. Практическую проблему мы видим в том, чтобы отделить решающиеРодительские директивы и модели поведения, составляющие тему сценария, отзабивающего его "шума". Эта задача весьма трудна, ибо не только сам геройсценария, но и его окружение делают все возможное для сокрытия истинной темы.Поэтому трудно различать "шаги", ведущие к завершению сценария, к егосчастливой или трагической развязке. Другими словами, люди бывают готовы налюбое страдание, лишь бы скрыть собственный сценарий от самих себя и своегоокружения. Но ведь это так естественно! Например, человек, исполняющий нафортепиано прекрасную мелодию и уверенный, что доставляет людям удовольствие,безусловно, отвергнет совет заглянуть в этот час внутрь инструмента, ааудитория, наслаждающаяся музыкой, этого также не пожелает.

Согласно первоначальной схеме сценарнойматрицы, родитель противоположного пола говорит ребенку, что нужно делать, ародитель того же пола показывает, как это делается. В эту базовую схему быливнесены важные добавления, уточнены функции каждого из состояний Я обоихродителей, предполагая, что Ребенок в родителе ответственен за предписания, аВзрослый в родителе наделяет ребенка "программой" (тем, что мы назвалимоделью). Добавился еще новый элемент — антисценарий, идущий от Родителяродителей. Источником такого варианта матрицы стал опыт работы с алкоголиками,наркоманами, другими социально опасными людьми. Все они — обладатели тяжелых, трагическихсценариев. Такая матрица предназначена для грубых предписаний, идущих от"сумасшедшего" Ребенка, но в нее можно включить также искушения и провокации,да и предписания, идущие скорее от Родителя в родителе, чем от его же"сумасшедшего" Ребенка (схема 6).

Поскольку имеются еще вопросы, подлежащиерешению в ходе дальнейших исследований, модель, изображенная на схеме 8,воспринималась очень часто как промежуточная. На наш взгляд, она показала своюценность на практике, а также в работах по психологии развития, социологии иантропологии. Эта стандартная матрица демонстрирует предписания и провокации,идущие от Ребенка родителя, чаще всего родителя противоположного пола. Если быудалось доказать ее универсальную значимость, то можно было бы определять нашипредставления о человеческой судьбе и процессах передачи судеб от поколения кпоколению. Можно было бы сформулировать важнейшие принципы сценарной теории,сказав, например, что "Ребенок родителя формирует Родителя Ребенка" или"Родитель ребенка является Ребенком Родителя". Это легко видно на схеме 13, незабудем только, что Ребенок и Родитель с заглавной буквы означаютсоответствующие состояния Я, тогда как эти же слова со строчной буквы относятсяк реальным людям.

Незаполненную сценарную матрицу, такую,как на схеме 13, полезно использовать в психотерапевтической группе в ходеизучения сценарной теории. Рассматривая каждый индивидуальный случай, советуемвначале написать все о родителях согласно полу пациента, а затем вписать меломвдоль стрелок родительские "лозунги", модели, предписания и провокации. Можнополучить четкое визуальное представление о решающих сценарных трансакциях. Всев целом будет напоминать схемы 6, 8, 9. Тогда сценарная матрица может открытьнечто такое, чего раньше не было видно.

┌─────────┐┌─────────┐

│ │PП-РП- │ │

│ P ───────────────────┐┌─────────────────── P │

│ ││││ │

├─────────┤│ ┌─────────┐ │├─────────┤

│ │ВП- │ │ │ ││ │

│ B ─────────────────┐ └────> P <────┘│B │

│ │││ ││ │

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.