WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

Вернувшись домой после лекции, докторО. увидел, сколько новыхдел его ждет. Надо было ответить на поступившие письма и перезвонить всем, ктозвонил в его отсутствие. Следовало решить проблемы, возникшие дома и упациентов. Предстояло подсчитать расходы и оплатить счета, связанные споездкой, то есть требовалось выполнить много дел. Это вообще-то типичноВзрослая процедура, и доктору удалось осуществить ее, не нарушая своегонормального расписания. Но когда через несколько недель вернулся один изсчетов, который он заполнил в двух экземплярах вместо необходимых трех, онпочувствовал раздражение, что сказалось на ходе его бесед спациентами.

В целом деятельность Взрослого, куда вошлипланирование, подготовка, чтение лекции, дела после поездки, растянулась нацелых двенадцать дней (или около того). Обратная связь и "дожигание" с участиемРодителя и Ребенка потребовали больше времени. "Дожигание", как это частобывает, было усилено еще позже, когда был возвращен счет, который пришлосьпереписывать, что испортило настроение на остаток дня.

Средством против "дожигания" должно статьумение терпимо относиться к мелким огорчениям и способность их быстрозабывать.

История с лекцией — это пример нормальной обратнойсвязи и нормального "дожигания". Если родители заставляют своего ребенка на нихсосредоточиваться, то обратная связь и "дожигание" могут серьезно повлиять нажизнь человека и даже предопределить ее завершение, особенно когда речь идет отрагическом сценарии. Если их значение преувеличивается, результатом можетстать алкоголизм, психоз, убийство или самоубийство. Так обратная связь приприближении трудного экзамена или "дожигание" после случая импотенции могутпривести молодого человека к самоубийству, а страх перед повторением сцены(обратная связь) нередко порождает злоупотребление алкоголем.

Обратная связь и "дожигание" могутпечально сказываться на жизни обладателей тяжелых сценариев. Опасно, когда"дожигание" от предыдущего события перекрывается обратной связью от событияпредстоящего. Так складывается широко известный синдром переработки. Именно этоимеется в виду, когда говорят, что человек переработал. Неважно, наскольковелик объем его работы, если воздействия, тянущиеся от прошлого и из будущего,не перекрывают друг друга. Тогда нет переработки (в случае умственного труда).Если же перекрывают, то переработка налицо, поэтому неважно, что объем работы вдействительности очень мал. Например, неприятные воспоминания могут буквальноизводить человека, который сам себя за что-то упрекает. Его могут мучитьсомнения: "Я не должен был так поступать, что обо мне подумают, почему я несделал иначе..." или: "А вдруг я ошибаюсь, что тогда со мной будет, как я смогуответить..." и т.д. Подобные мысли смешиваются с предыдущими, образуянеприятную, порой губительную для человека смесь.

...Пебл, бухгалтер, был занят подготовкойгодового отчета. Цифры не сходились, поэтому, вернувшись домой, он долго неложился спать. Беспокойство его росло, и, даже заснув, он не мог избавиться отцифр, кружащихся и сплетающихся перед его глазами. Утро не принесло облегчения,проблемы не были разрешены, а в душе "дожигались" неприятные ощущенияпрошедшего дня. Утром он уже стал беспокоиться, как пойдут дела днем. Обратнаясвязь от предвидения сегодняшних неприятностей сказалась за завтраком нанастроении всей семьи. К этому добавились воспоминания о прошлогоднихнеприятностях, когда в отчете были обнаружены ошибки и последовал выговор отначальства. Масштабы "дожигания" увеличились ("А если и с этим отчетом будет тоже самое"). "Дожигание" перекрывается обратной связью. Исчез даже аппетит. Гдеуж тут найти время и желание для повседневных дел, для личной жизни.Раздраженный, мрачный и забывчивый, Пебл постепенно становится неприятен дажелучшим своим друзьям.

В подобных случаях исход предопределяетсясоотношением сил сурового, понуждающего к труду Родителя и озлобленногоподавленного Ребенка. Если Родитель сильнее, то Пебл сделает работу, после чегоможет попасть в больницу в возбужденно-депрессивном состоянии. Если же сильнееРебенок, то Пебл, возможно, обнаружит странности в поведении, бросит работу илизаболеет. Если же пересилит Взрослый, Пебл в поту и муках одолеет свою задачу,а потом впадет в тоску, от которой избавится, лишь хорошо отдохнув, например вотпуске. Но даже при благополучном исходе, если такое напряжение будетсохраняться год за годом, ему грозит серьезная хроническая болезнь.

Самое неприятное в работе Пебла— ее временнаяхарактеристика. Известно, что есть два способа временного структурированиязадач: целевое время ("Я буду работать, пока все не закончу, и неважно, скольковремени это потребует") и часовое время ("Буду работать до полуночи, а потомброшу, то есть сделаю сколько успею"). Пебл же не может ни закончить работу, нибросить ее. У него "подстегивающее" время. Он должен выполнить определеннуюработу в определенное время, и это насильственное сочетание целевого и часовоговремени часто оказывается для человека неразрешимой проблемой. Так бывает всказках, когда девушке поручают перебрать столько-то зерна и справиться сколоссальным объемом работы до заката. Она выполнила бы эту задачу, если бы ейдали достаточно времени, или перебрала бы столько зерна, сколько смогла бы дозаката. Но чтобы управиться со всем в заданное время, ей должны помочьволшебные силы: феи, эльфы, птицы или муравьи. У Пебла нет ни фей, ни муравьев,вообще никаких чудес, поэтому он платит тем, чем заплатила бы сказочнаягероиня, не помоги ей чудо: теряет голову.

Помочь здесь может простая арифметика. Укаждого человека есть свое стандартное "время обратной связи" и "времядожигания" для разного рода ситуаций. Можно перечислить эти ситуации: домашниессоры, экзамены или прослушивания, сроки окончания работы, дальние поездки,визиты родственников (или к родственникам) и т.п. Оба тревожных промежуткавремени по отношению к каждой из ситуаций должны быть зафиксированыэмпирически. Когда такая информация имеется, простой расчет поможет сделатьтак, чтобы обратная связь и "дожигание" не перекрывали друг друга. Если время"дожигания" для ситуации Асоставляет х дней, апредполагаемая обратная связь для ситуации В — у дней, то ситуацию В от ситуации А должен отделять х+y+l день. Если обеситуации предвидимы, то это легко устроить. Если ситуация А наступила неожиданно, то нужноотложить ситуацию В. Еслиэто на практике не осуществимо, рекомендуется другой выход: сделать времясовпадения тревожных отрезков как можно более кратким. Для этого надомаксимально сблизить А иВ и надеяться наблагоприятный исход. Если Впередвижке не поддается, тогда остается только приспособиться.

Лучше всего умеют приспосабливаться матерималеньких детей. Они демонстрируют поразительную пластичность, переживая втечение дня множество тревожных промежутков, наслаивающихся один на другой.Если приспособиться не удается, они чувствуют себя загнанными — это знак, свидетельствующий отом, что матери нужен отдых. Давление тревожных промежутков снижает половуюактивность у мужчин и женщин. Секс, наоборот, — прекрасное средство длянейтрализации их воздействия; очень часто неделя отдыха или один уикенд,проведенные супругами вдали от детей, возвращают супругам желание и силу. Тогдавместо обратной связи приходит счастливое ожидание, а вместо "дожигания"— сладкоевоспоминание. В большинстве случаев тревожные промежутки длятся дней шесть, такчто двухнедельного отпуска оказывается достаточно, чтобы "дожигаемое" догорелои несколько дней были прожиты счастливо и беззаботно, прежде чем горизонтначнет темнеть, предвещая будущие жизненные трудности. Для того чтобы изжитьхронически повторяющиеся "дожигания" и глубоко сидящие, подавленные обратныесвязи, может потребоваться отпуск не менее пяти недель. Месячный отпуск,беззаботно проведенный на океанском лайнере, значительно эффективнее изживаетвсе неудачи, чем перелеты в реактивных самолетах, которые ведут к временнымсмешениям, что само по себе достаточно трудно переносимо.

Сны — это нормальный механизм,способствующий ассимиляции "дожигания" и обратных связей. Нормальный сон оченьважен для того, чтобы предотвратить наслоение опасных промежутков и их вредныхпоследствий. Поскольку большинство снотворных при правильном употребленииснижает долю так называемого "парадоксального" сна в пользу других стадий сна,то они не помогают делу. Но это все-таки предпочтительнее, чем мучительнаяхроническая бессонница.

Многие философы, размышляющие очеловеческой жизни, рекомендуют жить "день за днем". С точки зрения сегодняшнихнаших представлений, жить "день за днем" означает вести упорядоченную жизньсогласно заранее намеченному плану, хорошо высыпаться, причем так, чтобы деньзаканчивался без тягостного воздействия обратной связи, ибо на завтра долженбыть надежный план, который начинался бы без терзающего душу "дожигания". Этопрекрасный способ совладать с несчастьями, которые угрожают в случае плохогосценария, и столь же прекрасный путь, по которому хороший сценарий движется ксвоему счастливому завершению.

Маленький "мучитель".

У многих людей в голове сидит своймаленький "мучитель", гнездящийся в глубочайших пластах сознания (Ребенок вРебенке). У цивилизованных народов он обычно скрыт под слоем социальных идей инавыков. Но когда имеются соответствующие предписания и разрешения, он как бывылезает наружу во всей своей красе. В менее цивилизованной среде его могутхолить и лелеять вполне открыто, время от времени предоставляя ему возможностьсамовыражения. Но в обоих случаях это активная движущая сила сценария. В первомслучае она действует подспудно и иногда безотчетно, во втором — является грубо, зримо, в полномосознании собственной природы. Тот, кто не осознает ее воздействия насобственную жизнь, может утратить над ней всякий контроль. Он перестаетрефлексировать и сам не понимает, в каком направлении движется.

Человеческий зародыш, развиваясь,воспроизводит одну за другой все эволюционные стадии. Он может "застрять" наодной из них, тогда на свет появится ребенок с признаками, характерными длякакой-то из предыдущих ступеней эволюции. Когда ребенок растет, он как бывоспроизводит предысторию всего человеческого рода. На какой-то из них развитиеможет замереть. Но в каждом взрослом сохраняется нечто от всех этих пройденныхэтапов.

Маленький "мучитель", гнездящийся вчеловеке, может отыскивать и радостно использовать слабости жертвы. Такойчеловек легко обидит калеку, не задумываясь причинит боль другому, желаемогодобьется силой. Иногда, правда, он прибегает к извинениям и оправданиям вродетого, что в нашей жизни приходится быть жестоким, нужно быть реалистом и т.п.Но большинство людей подавляют в себе такие побуждения, если они возникают.Если они все же проявляются, то человек в страхе спешит их замаскировать,выдать за что- то другое. Некоторые люди демонстрируют их отсутствие,добровольно становятся "жертвами", полагая, что лучше пострадать самому, чемпричинить боль ближнему.

Эти изначальные влечения переплетаются сосценарными предписаниями, образуя основу для соответствующих игр. Тот, ктосчитает, что этих побуждений не существует, играет роль Жертвы. В своемсценарии они находят доказательство тому, что эти влечения им чужды. Нопоскольку чаще всего это не так, дело может сводиться к отрицанию за самимсобой права на свободный выбор собственной судьбы. Решение проблемы не в том,чтобы, как это чаще всего бывает, сказать: "О, это ужасно!" Решение приходит,когда человек задает себе вопрос: "Что же делать с этим и как с этим жить"Лучше быть "мучеником", чем человеком, который не знает о самом себеправду.

Очень важно сознавать, что определенныестороны человеческой жизни сохранились неизменными, какими они были многиетысячелетия назад, несмотря на совершившуюся за это время эволюцию. Они неподдались воздействиям природной среды и социального окружения. Одна из такихсторон — предрассудокв отношении людей с более темным цветом кожи, который фактически сохранилсянеизменным с незапамятных времен.

Люди с темной кожей, об угнетении которыхговорят папирусы, и ныне являются угнетенными народами в некоторых странахмира. Другая сторона — способ отношения к врагу, который можно выразить в словах: "Найтии уничтожить".

Интересно заметить: когда на войне гибнутсоотечественники, их заносят в списки жертв, а убитые враги всегда называютсятрупами.

"Бравый шизофреник".

Кроме биологических и психологическиххарактеристик организма, делающих запрограммированный сценарий владыкойчеловеческой судьбы, сама структура общественных взаимодействий такжепредполагает отсутствие личностной автономии. Автономия утрачивается путемзаключения трансакционного социального контракта: "Ты принимаешь мою персону(то есть как я себя подаю в обществе), а я принимаю твою". Нарушение договора,если оно не предусмотрено специфическими нормами, существующими в даннойгруппе, считается грубостью. Продукт договора — снятие противоречий как междучленами группы, так и внутренних противоречий в каждом из них. Последнееобеспечивается благодаря скрытому индивидуальному контракту, заключаемому междутремя сторонами личности. Родитель, Ребенок и Взрослый соглашаются приниматьперсоны друг друга, и мало кто решается нарушить этот договор с самим собой,даже если этого требуют обстоятельства.

Отсутствие противоречий хорошо видно напримере шизофреников и лечащих их врачей. Большинство терапевтов (как я знаю изсобственного опыта) утверждают, что шизофрения неизлечима. Этим они хотятсказать, что шизофрению не излечивает тот вид психоаналитической терапии,который они применяют, а по другому пути они, к сожалению, идти не хотят.Поэтому их вполне устраивает, если у пациента "налицо прогресс". Их лозунг:"Наша продукция —прогресс", так же, как у фирмы по производству электрооборудования. Но прогрессне освобождает шизофреника из тисков его диких представлений: он толькопозволяет ему "храбро" жить с ними. Вот почему мир полон храбрых шизофреников,изживающих свои трагические сценарии с помощью далеко не храбрыхпсихиатров.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.