WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |

...Мэб и ее мать так устали друг от друга,что Мэб решила на выходные дни уехать к приятельнице, живущей в другом городе.Мать позвонила по телефону и сказала: "Если не вернешься в воскресенье утром, язапру дверь на ключ и не пущу тебя домой". Мэб вернулась в воскресенье вечером.Мать ее и в самом деле не впустила и заявила, чтобы она искала себе собственнуюквартиру. Мэб переночевала у подруги. В понедельник утром позвонила мать ипростила ее. Мэб рассказала эту историю психотерапевту, приведя еще другиепримеры материнской непоследовательности. Не все в этих примерах было ясно,чтобы понять происходящее, поэтому консультант пригласил к себе обеих— Мэб и еемать.

Как только они уселись, мать — Аминта — разразилась речью строгогоРодителя, упрекая Мэб в упрямстве, безответственности, курении марихуаны и впрочих делах, в которых нередко упрекают матери своих восемнадцатилетнихдочерей. Мэб глядела на нее сначала с легкой усмешкой, как бы говорящей: "Нувот, опять..." Затем она уставилась в сторону, как бы говоря: "Это становитсяневыносимым". Затем она подняла глаза к потолку, что должно было означать:"Неужели некому меня спасти!" Аминта продолжала обвинять, не обращая вниманияна реакцию дочери.

Исчерпав тему, Аминта сменила тон. Онарассказывала, какие тяжелые времена ей пришлось пережить. Это было не Детскоехныканье, а трезвая оценка Взрослым своих семейных проблем, которые, впрочем,консультанту были хорошо известны. В этот момент Мэб повернулась и внимательнопосмотрела на мать. В глазах ее было совсем новое выражение: "А ведь онадействительно человек". Аминта продолжала, а психотерапевт фиксировал переходысостояний ее Я от одного момента к другому, исходя из детального знания еебиографии и переживаний. В один из моментов она продемонстрировала ту же самуюнепоследовательность, что в эпизоде с закрытой дверью, когда она сначала веласебя как сердитый Родитель-Отец (дав Мэб "от ворот поворот"), исчезнувший,когда верх взяла Родитель-Мать (болеющая за "малютку", бродящую по городу безприюта и ночлега). Затем последовал скорее Взрослый, чем беспомощный Ребенок, апотом снова возник сердитый Отец.

Эти блуждания изображены линией,проведенной на диаграмме, изображающей состояние Я Аминты (схема 12). Начав вобласти РО (Родитель- Отец), переходит в РМ (Родитель-Мать), затем спускается кВ (Взрослый), далее —к Ре (Ребенок) и возвращается к РО. Следуя дальше, проводится линия, котораяпоказана на диаграмме, — от РО к В, к Ре и назад к РМ. Так прослеживается путешествиеАминты по глубинам души от одного круга к другому.

╔═══════╦═══════╗

║P ║ P ║

║ Отец║ Мать║

║ О ║ ║

║ └<──┐О──────┐

┌─────О ║ О ║ │

│ ║ │ ║ │║│

│ ╠══│════╩═│═════╣ │

│ ║ ▲▲ ║ │

│ ║ ││ ║ │

│ ║ │ В │║▼

│ ║ │О ║ │

│ ║ О─<─┐ │║│

│ ║│ ▲║│

│ ╠══════│══│═════╣ │

│ ║│ │║│

│ ║│ │║│

│ ║└──│──О──────┘

└───>──О─────┘ ║

║║

║Pe ║

╚═══════════════╝

Схема 12. Путешествиепо глубинам души.

Вопрос в том, что изображает эта линияОна изображает ощущение Я Аминты, ощущение, которое не закреплено в каком-тоодном из состояний Я, а свободно перемещается из одного состояния в другое.Неважно, в каком из кругов Аминта "живет": в каждый данный момент оначувствует, что это есть ее настоящее Я. Ход, или локус, свободного перемещения— это непрерывнаялиния. Аминта не сознает, что она или ее поведение изменяется от момента кмоменту, ибо ощущение настоящего ее Я пребывает неизменным. Так что, говоря,что она движется из одного состояния в другое, мы подразумеваем свободноеперемещение, сопровождаемое неизменным чувством настоящего Я. Себе самой онакажется одной и той же целостной личностью, но от одной фазы к другойизменяется настолько, что со стороны можно подумать, будто у нее в голове сидятнесколько разных людей, говорящих и действующих по очереди, один за другим.Именно так это и представляла себе Мэб, именно поэтому она не могла найти сматерью общий язык. Ей никак не удавалось нащупать целое, которое давало бывозможность предвидеть поведение или реакцию Аминты от одного момента кдругому. Следовательно, она не могла приспособить свое поведение к смененастроений матери. В результате и поведение самой Мэб казалось Аминтепроизвольным и непоследовательным. Когда Аминта и Мэб разобрались в состоянияхЯ, нетрудно оказалось разъяснить ситуацию и научить их лучше относиться друг кдругу.

Поведение Клары, описанное ранее,несколько иначе демонстрирует, каким образом взаимное непризнание состояния Ядруг друга воздействует на весь жизненный путь человека, на жизнь его детей иблизких. Здесь два состояния Я активны одновременно: одно слушает искренне изаинтересованно, другое гримасничает, и каждое упорно игнорирует другое, какподозрительного незнакомца, хотя оба вот уже сорок лет беспрерывно сидят водной лодке. Отметим интересный случай, когда человек даже наедине с собойотказывается признать собственное поведение.

Мужчина вполне искренне считает себяхорошим водителем, хотя по крайней мере раз в году попадает в серьезную аварию.Женщина утверждает, что она прекрасная кулинарка, хотя обед у нее регулярноподгорает. Искренность оказывается возможной потому, что Взрослый в каждом изэтих случаев действительно хороший водитель и прекрасный кулинар, а несчастья— дело Ребенка.Поскольку у этих людей границы между состояниями Я плотны и неподвижны,Взрослый не обращает внимания на поступки Ребенка и может, не уклоняясь отистины, утверждать, что Я (мое Взрослое Я) ни разу не допустило ошибки. То жесамое происходит с людьми, которые вполне владеют собой, будучи трезвыми (тогдадело в руках Взрослого), но "отпускают поводья" после выпивки (верх беретРебенок). Некоторые люди отключаются начисто, так что Взрослый вообще неосознает, что делается в состоянии опьянения, зато потом вырабатываетбезукоризненную и непоколебимую концепцию собственной правоты наподобие той,что имеется у алкоголиков. Похожим образом ведет себя человек, неспособный ктворчеству во Взрослом состоянии, но щедрый и плодовитый как Ребенок. Как"дурные" люди не способны понять, за что сыплются на них упреки и обвинения,так эти "хорошие" люди не могут принять похвалу за свои творческие достижения,а если примут, то лишь из вежливости. Взрослый действительно не понимает,причем здесь он, когда хвалят работы Ребенка. Взрослый в них не принималучастия.

Мы говорили уже о богатой женщине, котораяне стала бедной, лишившись денег, и о бедной, которая не превратилась вбогачку, приобретя деньги. В обоих случаях Ребенок твердо усвоил из сценарныхуказаний, беден он или богат, поэтому простой факт наличия денег не заставитего сменить позицию. Точно так же Ребенку мужчины отлично известно, хороший онводитель или плохой, а Ребенку женщины — хорошая ли она кулинарка.Нескольких аварий или подгоревших пирогов недостаточно для того, чтобы мнениеих о себе изменилось.

Позиция после путешествия по глубинам души— обычно позициямягкого отказа. "Я в порядке. Мой собственный Родитель не заметил в моихдействиях ничего предосудительного, так что я не понимаю, о чем вы ведетеречь".

В этом случае предполагается, что другойчеловек не в порядке именно по причине его реакции на эти действия. Срочнонатягивается "футболка" с надписью на груди: "Я себя извиняю", — а на спине: "А почему бы вамменя не извинить"

Существует средство избавиться от этоговзаимного "невежества" одного состояния Я по отношению к другому. Это задачаВзрослого — помнить ибрать на себя ответственность за все деяния всех настоящих Я. "Беспамятства"("Вы хотите сказать, что это сделал я Я, наверное, был вне себя!") будутзапрещены, необходимо будет смотреть фактам в лицо ("Да, я помню, как этослучилось, и это действительно сделал я" или еще лучше: "Я позабочусь о том,чтобы это никогда не повторилось"). Ясно, что это предположение должно иметьпоследствия для юридической практики. Оно заставляет с подозрением относиться ктрусливым ссылкам на психическую невменяемость ("Нельзя обвинять меня в том,что сделала моя страсть").

Обратная связь и"дожигание".

Оба эти явления напоминают трансакционныйрэкет в том отношении, что они базируются в основном, хотя и не полностью, наинструкциях, полученных от родителей. Их отличие от рэкета состоит в том, чтоони активизируются "изнутри", а не посредством стимулов, получаемых отокружающих.

Обратной связью мы называем независимоевоздействие, когда какое-то надвигающееся событие начинает оказывать влияние наповедение индивида. Она драматически проявляется у людей с фобиями, весьжизненный уклад которых переворачивается за много дней до наступления пугающейситуации, например медицинского осмотра или путешествия. На самом делефобическая обратная связь менее опасна, чем соответствующие явления вповседневной жизни, которые в конечном счете приводят к психосоматическимзаболеваниям.

...Доктору О. надо было во вторник прочитать лекциюв другом городе. Обратная связь стала сказываться значительно раньше, так какпредстоящая поездка усложняла привычный ход его повседневных дел. Уже в четвергон долго не мог заснуть, перебирая в памяти все, что нужно сделать для отъезда.Чтобы возместить потерянные рабочие часы во время поездки, ему пришлось идти воффис в субботу —день, который обычно был выходным. Взять билет надо было в пятницу — в последний рабочий день передвылетом, запланированным на понедельник. Расписание на пятницу пришлосьизменить: беседы с пациентами в этот день были напряженнее и сложнее, чемобычно, так как их надо было готовить к предстоящему его отсутствию. В пятницувечером не удалось отдохнуть, так как надо было лечь раньше, чем обычно, ввидупредстоящей трудной субботы. Субботний вечер был довольно бестолковым, потомучто оказалось сломанным обычное течение уикенда. Целый день он не видел семью,к тому же отвлекала перспектива завтрашних сборов. Хотя набросать план лекцииудалось менее чем за пятнадцать минут, однако о лекции вспомнилось лишь заужином в субботу. Половину воскресного дня он провел на пляже, но отдохнуть какобычно не удалось. Надо было уйти раньше и укладываться, что нарушило мирныйвоскресный вечер. В понедельник он сел в самолет. В отеле он рано лег спать, аво вторник прочитал лекцию и вернулся домой.

Бросается в глаза в этом описании частоеупотребление слов "не как обычно", сопровождаемых такими обстоятельственнымиоборотами, как "поскольку", "потому что", "но". Все это термины обратной связи.Короче говоря, для того, чтобы прочитать во вторник часовую лекцию, требовавшуюпятнадцатиминутной подготовки, человеку пришлось на несколько дней нарушитьпривычное течение собственной жизни, жизни семьи и пациентов. Нарушение не былоочень острым, но все же заметно повлияло на поведение человека.

Обратную связь нужно отличать от обычногоВзрослого планирования и подготовки. В четверг, перед тем как заснуть, докторО. занимался планированием;сама по себе это процедура, нормальная для Взрослого. Если бы он могпланировать в обычное дневное время, не нарушая привычного расписания, этонельзя было бы назвать обратной связью.

Но день был целиком занят, пришлосьотобрать несколько часов у сна, и это как раз было проявлением обратной связи.Некоторые дополнительные действия, совершенные в пятницу, можно считатьподготовкой, ибо они пришлись на время обеденного перерыва. Но из-за другихлюдей нужно было ломать обычное расписание, например из-за телефонного звонка,раздавшегося во время беседы с пациентом. Звонок нарушил ход мыслей, а такоенарушение, особенно если оно повторяется вновь и вновь, есть прямой результатобратной связи. Так что планирование и подготовка — это явления из жизни Взрослого,если они не входят в конфликт с нормальными моделями поведения. Если же входят,то они — явленияобратной связи, особенно если при этом возбуждается Ребенок (например, чего-тоопасаясь) или Родитель (пренебрегающий своими обычнымиобязанностями).

Всякое приближающееся событие как-товоздействует на поведение индивида, но это воздействие не обязательнопроявляется независимо от нормальных поведенческих моделей. Например,большинство людей ожидают Санта Клауса (об этом уже говорилось), но этоожидание является составной частью их образа жизни, включенного в обычныемодели поведения. Точно так же приближающееся половое созревание определяеттечение всей жизни ребенка за много лет вперед, в определенном смысле оносказывается уже в материнском лоне. Можно совершенно ясно зафиксировать, какприближение зрелости воздействовало на предыдущее поведение двенадцатилетнихдевочек и мальчиков, но это воздействие не было независимым, не проявлялось вотрыве от всего содержания их жизни, и поэтому оно не подпадает под определениеобратной связи.

Ясно, что средством против обратной связидолжна быть характерная для Взрослого организованность: нужно уметьорганизовывать свое время так, чтобы планирование и подготовка не нарушалинормального течения жизни. И еще нужно уметь предвидеть. Когда докторО. понял, что часоваялекция в далеком городе предполагает пять дней обратной связи, он мог бырешительно отвергнуть подобные предложения, за исключением тех случаев, когдапредложение прочитать часовую лекцию совпадало бы с его намерением взятьнесколько дней отпуска.

"Дожиганием" мы называем период времени,когда прошедшее событие все еще оказывает воздействие на поведение индивида.Вообще-то всякое событие воздействует на последующее поведение, но термин"дожигание" применим только в том случае, если событие в течение некотороговремени нарушает привычные модели поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.