WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

В этой сказке столько интересного, что незнаешь, с чего начать обсуждение. Сюжет, оказывается, гораздо сложнее, чем этокажется на первый взгляд. Вот действующие лица в порядке ихпоявления:

Отец

Золушка

Лакеи

(Королева)

Мачеха

(Мать)

(Люди набалу)

(Слуги)

ДочьА.

Фея

Принц

Придворный

ДочьВ.

Кучер

Король

Двалорда

Сюда входят основные персонажи, нескольколиц, не имеющих собственного текста или с одной репликой, и много другихперсонажей. Самое интересное в этом сюжете, что почти у всех имеется "второедно", то есть вторая роль.

Характерной чертой является четкостьпереключении, что обычно бывает почти во всех историях, предназначенных детям.Вначале у Золушки как будто бы все в порядке, затем она становится Жертвой,потом Преследователем, наконец, Спасителем. Мачеха и ее дочери превращаются изПреследователей в Жертв. В сказке имеются две классические роли, обычнообнаруживаемые в игре "Алкоголик". Роль Поставщика в сказке играет фея,предоставляющая Золушке все, что ей необходимо, а роль Простаков исполняютлорды, которым предназначены в жены страшные сестры.

Рассмотрим сценарии участников. Весьманетрудно понять, как много персонажей обнаруживают природу своих сценариев вэтой, казалось бы, очень простой сказке.

1. Золушка. У нее было счастливое детство,пока была жива ее мать. Затем ей было предназначено страдание, но произошлонекое событие. Решающие сцены структурированы по времени: она может радоватьсясколько угодно, но до тех пор, пока не пробьет полночь, когда ей надовозвращаться в прежнее состояние. Золушка избегает соблазна сыграть в игру"Подумайте, какой ужас!" даже с собственным отцом. Она кажется смирившейся сосвоим несчастьем, но вдруг разворачивается сцена на балу. Она разыгрывает"Ну-ка, поймай меня" с принцем, а затем (сопровождая игру сценарной улыбкой) "Якое-что знаю" — ссестрами. Кульминацией оказывается сокрушительный ход в игре "Ах, что онаговорит!". И Золушка с лукавой улыбкой получает выигрыш, полагающийся ей посценарию "победителя".

2. Отец. По сценарию ему предназначенопотерять первую жену и жениться на властной (скорее всего фригидной) женщине,которая заставит страдать его и Золушку. Но у него, оказывается, была спрятана"козырная карта".

3. Мачеха. У нее сценарий "неудачницы". Онатакже разыгрывает "Ах, что она говорит!" с отцом Золушки, заставив его женитьсяна себе. Сразу же после свадьбы она обнаруживает свое подлинное злобное Я. Онаживет только для дочерей, надеясь, что ее скупость обернется для нихкоролевским выигрышем. Но ее надежды не сбываются.

4. Сестры. Их антисценарии основаны наматеринском наставлении: "Думайте о себе, а простак пусть расплачивается".Однако исход предопределен предписанием: "Ничего не выйдет". Поскольку такомуже сценарному предписанию следует их мамаша, можно предположить, что онополучено еще от ее родителей. В своей грубой игре вначале они издеваются надЗолушкой, потом просят и получают у нее прощение.

5. Фея. Наверное, это самый интересныйперсонаж. Какими мотивами она руководствуется, наряжая Золушку для балаНаверное, можно было бы только приласкать и утешить ее, а не отсылать в сияющийогнями дворец Ситуация была такова, что мачеха с дочками уехали на бал, а вдоме оставались только Золушка и ее отец. Зачем фее так нужно было избавитьсяот Золушки Что делали фея и отец девушки, оставшись одни на весь вечерПредписав Золушке не задерживаться на балу после полуночи, фея могла бытьуверенной, что, с одной стороны, раньше этого времени Золушка не вернется, а сдругой — она вернетсяв дом первой. Это давало гарантию, что ни мачеха, ни сестры не застанут еевместе с отцом Золушки, ибо возвращение Золушки — сигнал, что пора исчезнуть.Можно считать, что такой взгляд циничен, но очень похоже на то, что все этопридумано, чтобы дать возможность отцу и фее остаться наедине.

6. Принц. Он, конечно, Растяпа и послеженитьбы, безусловно, свое получит. Он дважды давал девушке исчезнуть, неоставив о себе никакой информации. Он не сумел ее догнать, когда она убегала водной туфельке. Вместо того чтобы найти ее самому, он послал на это делоприятеля. Наконец, он женился на девице из весьма сомнительного семейства инеизвестно как воспитанной, причем менее чем через неделю после знакомства. Попервому впечатлению может показаться, что он победил, но обстоятельства говорято том, что у него скорее всего сценарий "неудачника".

7. Король. У него наметанный глаз надевушек и язык "без привязи". Кроме того, он не умеет предостеречь своегоимпульсивного сына.

8. Придворный, или Джентльмен. Это самый ясный из всехперсонажей сказки. Он, с одной стороны, не сентиментальничал, с другой— не проявлялвысокомерия и не смеялся над Золушкой, как ее сестры, а делал свое дело ссознанием выполняемого долга. Он не убежал с Золушкой сам, как поступил бы инойна его месте, а доставил ее принцу в целости и сохранности. Это честный,деловой и принципиальный человек.

9. Двалорда. Только недотепы могут позволить женить себя надвух сомнительных девицах, с которыми познакомились только в день своейсвадьбы.

"Золушка" в реальнойжизни

Самое интересное, что всем персонажамсказки имеются соответствия в реальной жизни. Расскажем, например, историюЗолушки из настоящей жизни.

...Родители Эммы развелись, когда она быламаленькой. Девочка осталась с матерью. Вскоре отец женился вторично. Двоедочерей его новой жены ревновали отчима, когда Эмма приходила к ним в гости, ипостоянно твердили, что он дает ей слишком много денег. Через несколько летмать Эммы вышла замуж, девочке пришлось переехать к отцу, поскольку мать иотчим интересовались выпивкой больше, чем дочерью. В новом доме Эмма непочувствовала себя счастливее, поскольку мачеха явно демонстрировала своенерасположение, а отец за нее не мог заступиться. Все доставалось ей впоследнюю очередь, сестры ее дразнили. Она была застенчивым подростком,мальчики не обращали на нее внимания. У сестер же было много компаний, вкоторые Эмму никогда не приглашали.

Но у Эммы было одно преимущество. Оназнала то, чего другие не знали. Отец имел любовницу, разведенную женщину поимени Линда, которая носила дорогие украшения. По секрету от остальных Эмма иЛинда стали друзьями и часто подолгу беседовали об отце. Линда давала Эммемножество советов по самым разным делам и была для нее фактически доброй феей.Ее особенно беспокоило то, что Эмма живет так одиноко.

Однажды утром Линда сказала: "Твоя мачехауехала, сестры отправились на свидание, а ты почему сидишь одна Что в этомхорошего Бери мою машину, одевай лучшее мое платье и поезжай на танцы. Можетбыть, ты познакомишься там с хорошим парнем. А ровно в шесть часов приезжай комне, будем обедать". Эмма решила, что отец и Линда хотят остаться одни, поэтомусогласилась на предложение Линды.

На танцах Эмма познакомилась с красивымпарнем по имени Ролан. Они стали встречаться. Однако друг Ролана, нерасстававшийся с гитарой, проявил к ней больше внимания. Вскоре она стала чащебывать с этим Принцем, который казался очень бедным человеком. Эмма не хотела,чтобы Принц появлялся у нее дома, так как боялась, что родители не одобрят еговольные манеры и бедную одежду. Поэтому за ней заходил Ролан. В это время егодевушка ждала их за углом, потом присоединялся Принц, и они вчетвером веселопроводили время. Отец, мачеха и сестры считали, что она встречается с Роланом.Это очень забавляло Эмму.

На самом деле Принц не был беден. Онпроисходил из обеспеченной семьи, получил хорошее образование, но хотел стоятьна собственных ногах и стать артистом. Постепенно он этого добился и даже обрелизвестность. Эмма и он решили рассказать родителям об их отношениях, пока те неузнали правду со стороны. Для Эмминых сестер это было полной неожиданностью.Раньше они млели, слушая по радио записи выступлений Принца, а теперь пылали отревности, узнав что их "бедная Золушка" выходит за него замуж. Но Эмма неупрекала их за прошлое дурное обхождение с ней, наделяла их бесплатнымибилетами на концерты своего Принца и даже представила их кое-кому из егодрузей.

Послебала

Зная, как ведут себя реальные люди,нетрудно вообразить, что происходило с Золушкой после свадьбы. Она обнаружила,что быть Принцессой совсем не весело. Попробовала еще разок сыграть с Принцем в"А ну-ка, догони", однако и это ее не развлекло. Попробовала дразнить сестер,когда те делали визиты, но оказалось, что в новой ситуации они сталибезответными, как овечки. Это было неинтересно. Король-отец иногда странно нанее поглядывал. Но он был не так молод, как хотел казаться, так что оназапретила себе думать о нем. Королева-мать была с ней мила, но держалась, какэто и подобает, с королевским достоинством. Что касается прочих Придворных, топо отношению к ним следовало держаться с достоинством Золушке. В положенноевремя у Эммы родился сын, которого все очень ждали. В связи с этим было многошума и торжеств. Но больше детей у них не было. Маленький Герцог подрос, имзанялись бабушки и няни, а Золушка скучала, как прежде. Особенно тяжело было ейднем, когда муж уезжал на работу, и вечером, когда он в компании ПридворныхДжентльменов спускал деньги за карточным столом.

Вскоре она сделала удивительное открытие:самыми интересными для нее людьми оказались судомойки и служанки, занятые накухне. Сначала она хранила это в секрете, стараясь найти извинительный предлог,чтобы подольше побыть на кухне. Но потом, не удержавшись, стала даватьслужанкам дельные советы, свидетельствующие о глубине ее познаний в этой сфере.Путешествуя в карете по маленькому "королевству", иногда с сыном, а иногдаодна, пересекая кварталы бедноты, минуя убогие деревенские хижины, онаобнаружила то, что в глубине души давно прекрасно знала: в "королевстве" тысячиженщин были судомойками. Она останавливалась, чтобы поговорить об ихтруде.

Скоро у нее вошло в привычку посещатьбеднейшие дома, где женский труд был особенно тяжким. Ей нравилось надеватьстарое платье, сидеть с бедными женщинами, говорить с ними и помогать им. Слухо ее причудах пошел по "королевству". Принц сердился, но она знала, что ейнужно, и вела себя по- прежнему. Однажды ее сопровождала одна из ПридворныхДам. Со временем этими прогулками заинтересовались и другие дамы. Вскоре узнатных дам вошло в моду с утра надевать старое платье и выезжать в город,чтобы помочь бедным женщинам в их черной работе, а заодно послушать всякиеинтересные истории.

Однажды Принцессе пришло в голову, чтонеплохо бы собрать вместе всех дам, ее помощниц, и обсудить их общие проблемы.После этого родилось "Дамское общество помощи бедным женщинам", избравшее еесвоим президентом. Так "Золушка"-Эмма нашла свое место в жизни и даже сделалавклад в благосостояние своего "королевства".

Волшебные сказки и реальныелюди.

В повседневной жизни довольно легко найтианалогии любым персонажам из истории Золушки: от самой Золушки и ее близких добестолкового Принца и Короля, далее — до веселого усатого кучера,который так и не сказал ни слова, а жизнь свою начинал крысой. Встречаются вжизни "примериватели" туфелек, которые тычут пальцем в небо, а могут попасть всамую точку.

Психотерапевт обычно, слушая пациента,соображает, какая же волшебная сказка свяжет воедино рассказанные им событияНо гораздо проще бывает попросить самого пациента изложить свою историю в формесказки. Приведем как пример рассказ Друзиллы, которая была не пациенткой, аучастницей семинара, анализирующего волшебные сказки.

...Один из предков Друзиллы несколькопоколений назад изобрел широко применяемое в домашнем хозяйстве приспособление,которое было названо его именем. Потомок этого человека — Ванесса — стала матерью Друзиллы. ОтецВанессы умер, когда она была еще ребенком. Ванессе пришлось перейти жить в домбрата своего отца по имени Чарльз; который владел большой усадьбой недалеко отЛос-Анджелеса, с бассейном, теннисными кортами, собственным озером и даже полемдля гольфа. Ванесса росла в этой обстановке, встречаясь с людьми из разныхстран. Однако счастливой себя не чувствовала и в семнадцать лет сбежала сфилиппинцем по имени Мануэль. Двое ее дочерей — Друзилла и Эльдора — росли на Филиппинах. Друзиллабыла отцовской любимицей. Эльдора — сорванец. Она была спортсменкой — всадницей, стрелком из лука илюбительницей гольфа. Отец ее наказывал, а Друзиллу ни разу не тронул дажепальцем. Однажды, когда Эльдоре было уже восемнадцать лет, отец хотел еенаказать. Она была с него ростом и гораздо сильнее. Когда отец приблизился,Эльдора съежилась, как это всегда делала раньше, но вдруг произошло что-тостранное. Друзилла увидела, как Эльдора выпрямилась и, сжав кулаки и негодующеглядя отцу в глаза, выкрикнула: "Не смей меня больше трогать!" Отец постоял иушел. Очень скоро Ванесса потребовала развода и вместе с двумя дочерьмивернулась в усадьбу дяди Чарльза.

Друзилла тоже живет в этой усадьбе. Онапознакомилась с человеком из далекой страны и стала его женой. У них двоедетей. Ей всегда по душе было рукоделие, и она занялась ткацким ремеслом.Интерес к народному ремеслу и привел ее на семинар по изучению волшебныхсказок. Друзилле предложили рассказать свою историю в форме сказки, используяязык сценарного анализа, чтобы действующими лицами были лягушки, принцы ипринцессы, победители и неудачники, ведьмы и великаны. Вот что у нееполучилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.