WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |

— Что-то тывоображаешь! —сказала Розовая, но Красная была уже далеко. "У нее нет чувства юмора,— решила Розовая.— Но все равно ейнужно помочь". И она бросилась в лес искать охотника, который спас бы КраснуюШапочку. В конце концов она нашла охотника. Это был ее старый друг. Вместе онипобежали к бабушкиной хижине, и Розовая Шапочка видела все, что там произошло.Красная Шапочка находилась в постели с волком, который хотел ее съесть. Охотникубивает волка, потом они смеются и шутят. Но Розовая Шапочка не дождалась отКрасной даже слова благодарности, отчего, конечно, опечалилась. А потом, когдавсе кончилось, охотник подружился с Красной сильнее, чем раньше дружил сРозовой, и Розовая стала еще печальнее. Чтобы справиться с печалью, она началаесть пьяные ягоды, но ей стало трудно засыпать, поэтому пришлось прибегать ксонным ягодам. Она все еще была сообразительной девочкой и по-прежнему помогалалюдям, но иногда ей казалось, что самое лучшее для нее — это принять сразу пригоршнюсонных ягод.

Клиническийанализ

Тезис. РозоваяШапочка — сирота илипо каким-то причинам чувствует себя сиротой. Она сообразительна, всегда готовадать добрый совет и весело пошутить, но мыслить реалистически, планировать иосуществлять планы не умеет — это она оставляет другим. Она совестлива и всегда готова прийтина помощь, в результате приобретает много друзей. Но каким-то образом она вконце концов остается в одиночестве, начинает пить, принимать стимуляторы иснотворное и часто думает о самоубийстве. Сказав "здравствуйте", она отпускаетнесколько насмешливых слов, но все это только для того, чтобы подойти кглавному вопросу: "Могу ли я тебе чем-нибудь помочь" Так она может войти в"глубокие" отношения с неудачником, но с победителем, после того как шуткапроизнесена, ей просто не о чем говорить.

Диагноз,хронически депрессивная реакция.

Волшебная сказка:маленькая Розовая Шапочка.

Роли:Благожелательный Ребенок, Жертва, Спаситель.

Переключения: отСпасителя (Советчик, Заботливый Родитель) к Жертве (ПечальныйРебенок).

Родительское наставление: "Будь хорошей девочкой, помогай людям".

Родительский образец: "Вот как надо помогать людям".

Родительское предписание: "Не старайся получить что-нибудь для себя".

Детский лозунг:"Делай, что положено, и не плачь".

Позиция: "Мнеплохо, поэтому я плачу".

Решение: "Янакажу себя за то, что плачу".

Сценарий:"Выкладывайся".

Антисценарий:"Умей помогать людям".

"Футболка": впереди — "Я сообразительный ребенок",сзади — "Но ясирота".

Игра: "Не вышло,как я ни старалась".

"Премиальныекупоны": депрессия.

Окончательный итог: смерть.

Эпитафия на одной стороне камня: "Это былпрекрасный ребенок", на другой: "Я старалась".

Антитезис: "Невыделяться своей сообразительностью".

Разрешение:"Воспользоваться советами родителей, чтобы подойти к настоящейцели".

Классификация

Розовая Шапочка — сценарий неудачницы, поскольку,чего бы она ни добивалась, она все теряет. Это целеориентированный сценарий,организованный по принципу "нельзя": "Это тебе нельзя делать, пока не встретишьпринца". В основе его лежит "никогда": "Никогда не проси ничего для себя".Сказав "здравствуйте", Розовая Шапочка старается показать себя сообразительнойдевочкой, всегда готовой помочь.

Сизиф, или "Начнисначала".

Этот сценарий расскажет о Джеке и его дядеГомере. Отец Джека был храбрым солдатом и погиб на войне, когда Джек былмаленьким; вскоре умерла мать. Воспитывал его дядя Гомер — спорщик, хвастун и немножкомошенник. Он хотел сделать из Джека спортсмена и игрока, стремящегося побеждатьвезде и всегда. Однако, если Джек побеждал, дядя приходил в неистовство. Еслиже Джек проигрывал, дядя дружески-пренебрежительно посмеивался. В конце концовДжек стал проигрывать намеренно. Чем чаще он проигрывал, тем счастливее идоброжелательнее становился дядя. Джек хотел стать фотографом, но дядявозразил, так как считал это дело для слабых людей, а настоящий мужчина долженвыбирать спорт. Джек пошел в профессиональный бейсбол. В действительности дядехотелось, чтобы Джек попытался стать знаменитым спортсменом. Дядя постояннонаходился рядом. Накануне первых игр в высшей лиге Джек повредил руку ивынужден был расстаться со спортом. Позже он говорил, что не может объяснить,как опытный игрок вроде него мог повредить руку весной, когда все берегут себя,чтобы быть в лучшей форме к началу сезона.

Джек стал торговым агентом. Начинал онхорошо, получал все больше и больше заказов, становился любимцем босса. Ноименно в этот момент его охватило полное равнодушие к делу. Он подолгу спал,запускал дела, в результате заказы запаздывали. Когда-то он был хорошимагентом, поэтому ему не нужно было искать покупателей: они звонили и приходилисами. Однако он стал забывать регистрировать заказы. В конце концов приходилосьобъясняться с боссом, чтобы решить возникшие проблемы. После каждого такогообъяснения Джек "брал себя в руки", но хватало его ненадолго и дела сновакатились по наклонной. Рано или поздно должен был настать день, когда егопопросили оставить работу. Пришлось искать другого хозяина и начинать всесначала. Одно его беспокоило: торговцу приходится немножко привирать имошенничать; Джеку это не нравилось. В результате Джек порвал с дядей и решилидти учиться, чтобы впоследствии заняться делами социальногообеспечения.

Анализ

Тезис: "Сизиф"усердно трудится и почти добивается успеха. Но в один из моментов онрасслабляется, прекращает усилия и теряет все достигнутое. Он должен начинатьснова, повторяя весь цикл.

Диагноз:депрессивная реакция.

Миф:Сизиф.

Роли: ОсиротевшийРебенок, Преследователь, Спаситель.

Переключения: отГероя (успех) к Жертве (неудача) и к Спасителю.

Родительское наставление: "Будь крепким и храбрым, не будь слабаком".

Родительский образец: "Можно немножко смошенничать".

Родительское предписание: "Не старайся преуспеть".

Детский лозунг:"Я — сынгероя".

Позиция: "Я— нехороший, потомучто на самом деле я слабый человек. А они хорошие, потому чтопреуспевают".

Решение: "Ядолжен быть героем".

Сценарий: "Небудь им".

"Футболка": впереди — "Я — суперторговец", сзади— "Но не надопокупать у меня".

Игра: "Начнисначала".

"Премиальныекупоны": депрессия и чувство вины.

Окончательный итог: Импотенция и смерть.

Эпитафия: наодной стороне камня —"Он очень старался", на другой — "У меня не вышло".

Антитезис:"Перестань слушаться дядю".

Разрешение: идтиучиться и заняться новым делом.

Классификация

"Сизиф" — сценарий неудачника, поскольку,приблизившись к вершине, он каждый раз скатывается вниз. Этоцелеориентированный сценарий, организованный по принципу "нельзя": "Без меня тыне можешь (тебе нельзя) это сделать". В основе его лежит "Снова и снова":"Старайся, пока можешь". Время между первым приветствием и "прощай"структурируется игрой "Начни сначала".

Маленькая мисс Бетки, или "Меня неиспугаешь".

Бетки каждый вечер сидела на высокойтабуретке в баре и мрачно пила виски. Однажды возле нее возник ужасный тип. Онее напугал, но она не убежала, познакомилась с ним, и вскоре вышла за негозамуж, стала даже о нем очень заботиться. Однако, напиваясь, он ее бил, а втрезвом виде всячески унижал, но она все равно от него не убегала. Впсихотерапевтической группе, когда она обратилась за помощью, ее сначала жалелии ужасались поведению мужа, но через несколько месяцев отношениеизменилось.

"А почему бы вам не сойти со своейтабуретки и не разобраться с собою — сказали ей члены группы.— Вам ведь нравитсяизлагать свои ужасные истории, это выглядит так, будто вы наслаждаетесь игрой в "Подумайте, какойужас".

Однажды психотерапевт спросил у Бетки:"Какой была у вас любимая детская сказка" — "Сказки не было, — ответила она. — Но я очень любила детский стишок"Маленькая мисс Бетки", в котором героиня сидела на высокой табуретке".— "Так вот почему высидите в баре..." —"Да, я как раз сидела на табуретке, когда встретила его". — "Почему же вы не убежали, когдаон вас напугал" —"Потому что, когда я была маленькой, мать мне говорила: "Если убежишь из дома,попадешь в большую беду". — "Ну, а как насчет первой табуретки, то есть детского горшка"— "Меня усаживали нагоршок и пугали, но мне было слишком страшно, чтобы я могла встать иубежать".

Сценарий мисс Бетки запрещал ей убегать, даона и не знала, куда ей можно было бы бежать. Вместо этого она пила каждыйвечер виски. В психотерапевтической группе ее стимулировали "сойти с табуретки"и подумать о себе самой. Раньше она всегда выглядела мрачной и сердитой, новскоре стала улыбаться.

Мужу Бетки было хорошо известно, что послеприветствия ее надо пугать (как это было при знакомстве в баре). Большинствоженщин при этом убежали бы, но только не Бетки. Поэтому ему ничего неоставалось, как пугать ее снова и снова, что он и делал.

Анализ

Тезис: МаленькаяБетки сидит на табуретке, замкнувшись в себе и ожидая "Паука", поскольку большеей не на что надеяться. Он появляется и старается напугать ее, но она решает,что это самый прекрасный "Паук" на свете, и предпочитает остаться с ним. Онпериодически пугает ее, но она все равно не убегает. Она может искать другого"Паука", но, убедившись, что другого такого красивого нет, она остается"помогать ему ткать паутину".

Диагноз: порокхарактера.

Детская сказка:Стихи о маленькой Бетки.

Роли: Спаситель,Жертва.

Переключения: отЖертвы (обстоятельств) к Спасителю (мужчины) и Жертве (мужчины).

Родительское наставление: "Не поддавайся".

Родительский образец: "Ежедневный способ справиться — пить!"

Родительское предписание: "Не убегай, а то попадешь в большую беду".

Позиция: "Я— хорошая, еслизабочусь о нем".

Решение: "Если яне могу ему помочь, то найду кого-нибудь другого".

"Футболка": впереди — "Я с этим справлюсь", сзади— "Бейтеменя".

Игры:"Подумайте, какой ужас!"

Антитезис:"Хватит сидеть на табуретке, и хватит пить".

Разрешение:самой планировать свою собственную жизнь.

Классификация

"Маленькая мисс Бетки" — это сценарий непобедителя. Ей несуждено преуспеть, но у нее по крайней мере есть "Паук", сидящий рядом. Этоцелеориентированный сценарий, организованный по принципу "можно": "Ты можешьпомочь ему работать". В основе его лежит "До тех пор, пока...": "Сиди водиночестве, пока не встретишь Принца-Паука, потом можешь начать жить".Промежуток между первым в жизни приветствием и "прощай" структурируется ссорамии выпивкой, любовью и работой.

Старые бойцы не умирают, или "Кому янужен"

Мак был храбрым офицером н любил людей,которыми командовал. Но однажды по их же неосторожности многие из них погибли.Мак обвинил в этом себя. К его страданиям добавились малярия, постоянноенедоедание и другие беды, и Мак не выдержал, серьезно заболел. Послевыздоровления он стал трудиться с рассвета до заката, стараясь ни о чем недумать. Но как бы усердно он ни работал, по служебной лестнице он непродвигался ни на шаг. У Мака были долги, поэтому нужно было работать ещебольше. Он поставлял провизию на свадьбы и различные юбилеи, но у него самогоне было поводов для праздника. Он смотрел на все со стороны, создавая другимдоброе настроение, помогая им веселиться за праздничным столом. Так емуудавалось как-то чувствовать себя нужным людям. По ночам приходило одиночество,мысли крутились, безостановочно. Лучше всего было в субботу вечером, когда оннапивался и мог забыться и наконец почувствовать себя частью толпы, то естьтаким же человеком, как все окружающие его люди. Такой образ жизни началсязадолго до войны. Его мать уехала с каким-то военным, когда ему было шесть лет.Узнав об этом, он заболел истерической лихорадкой и пытался умереть, так какпонял, что матери он не нужен. Трудиться он начал рано, но, сколько ни работал,толку никакого не было. Все заработанное ухитрялся каким-то образом у неговытянуть отец. Не успеет Мак что-либо купить себе, как отец немедленно эти вещипродаст. Он завидовал другим школьникам, потому что у них были матери. Из-заэтого ему приходилось даже драться. Разбивать в кровь носы в школьном дворе— это он мог, но навойне на него угнетающе действовал вид убитых людей. Будучи хорошим снайпером,он жалел убитых врагов. Даже в гибели близких ему людей он не мог обвинитьврага. Он винил себя в том, что товарищи погибли, а он остался жить. Поэтому онстарался не усугублять свою вину и не наслаждался жизнью. Исключением быливыпивки, но это он не считал... Он вел какую-то тяжкую жизнь, пытался разбитьавтомобиль, попадал в больницу, но выжил, много, почти безостановочно курил,несмотря на бронхит. После длительного лечения, консультаций у психотерапевтаМак сумел возобновить дружеские отношения с матерью и стал чувствовать себягораздо лучше.

Анализ

Тезис. Старыйсолдат оказался ненужным своим родным, а друзей ему не удалось сохранить. Онмного трудился, но не получал ощутимых результатов. Он оставался бесстрастнымнаблюдателем жизни, не участвуя в радости других. Ему хотелось помогать людям,но он не находил возможности быть кому-то нужным.

Диагноз:компенсированная шизофрения.

Песня: "Старыебойцы не умирают".

Роли:Неудавшийся Спаситель, Преследователь, Жертва.

Переключения: отЖертвы (матери и отца) к Спасителю (товарищей) и к Жертве(обстоятельств).

Родительское наставление: "Трудись усердно и помогай людям".

Родительский образец: "Вот способ с этим справиться — пей!"

Родительское предписание: "Не добивайся результатов".

Позиция: "Я нехороший", "Все другие хорошие".

Решение: "Язагублю себя —работой".

"Футболка": впереди — "Я хороший парень", сзади— "Даже если это меняпогубит".

Времяпрепровождение: воспоминания о войне.

Игра: "Я всеголишь пытаюсь помочь вам".

Антитезис:"Хватит убивать себя".

Разрешение:включиться в жизнь и идти вперед.

Классификация

"Старый боец" — сценарий "непобедителя". Однакоидти вперед, делать карьеру — для многих старых бойцов дело чести. Это целеориентированныйсценарий, организованный по принципу "нельзя": "Нельзя идти вперед, пока онитебя не позовут". В основе его — "после": "После того, как война закончилась, остается лишьмедленно умирать". Время ожидания смерти заполняется возможностью помогатьлюдям и воспоминаниями о былых сражениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.