WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

Ответы на эти вопросы фактически являютсяформулировкой жизненной цели. Психотерапевт может использовать их как мощныйинструмент, чтобы разрушить привычные игры и извлечь пациента из его сценария:"Итак, вся ваша жизнь сводилась к тому, чтобы доказать, что вы чувствовали себяущемленным, испуганным, сердитым или виноватым из-за родительских предписаний.Очень хорошо, если вам казалось это необходимым. Но не разумнее ли поискатьболее достойную цель в жизни"

Сцена смерти может быть частью скрытого илисценарного брачного договора. Муж или жена, прожившие долгую совместную жизнь,обычно ясно представляют себе, что один из супругов умрет первым. В этом случаеу них формируются взаимодополняющие друг друга сценарии, когда более ранняясмерть одного из них как бы планируется заранее. Они могут жить многие годы всогласии, но если в пожилом возрасте каждый из них будет рассчитывать на болеераннюю смерть другого, то сценарии не дополняют друг друга, а перекрещиваются,и тогда совместная жизнь будет протекать не в согласии, а в взаимных мучениях,несмотря на то, что во всех других отношениях их сценарии взаимодополнительны.Проблемы обнаруживаются отчетливо, когда один из супругов тяжело заболевает.Общий сценарий, основанный на сцене смерти, может присутствовать в бракемолодой женщины и пожилого мужчины. Хотя циники нередко говорят, что такиеженщины выходят замуж за стариков из-за денег, однако не менее важна для такихсуждений сценарная сцена. Чаще всего жене хочется быть рядом, когда мужу грозитсмертельная опасность, чтобы заботиться о нем, но в то же время, чтобы непропустить момент финальной, итоговой трансакции. Если он об этом в своей жизнидогадывался, то их брак был крайне неустойчивым: в самом деле нелегко жить боко бок с человеком, ожидающим твоей смерти. Та же ситуация возникает в случаеженитьбы молодого человека на женщине более старшего возраста, что, однако,встречается гораздо реже.

Согласно изначальному сценарному"протоколу", на место пожилого мужа можно поставить отца, а на место стареющейжены —мать.

Юмор висельника.

Безвременная смерть под удараминеотвратимой судьбы —болезни или насилия, в мирное время или на войне — всегда глубокая трагедия. Асценарная смерть обычно отмечена улыбкой или юмором висельника. Человек,умирающий с улыбкой на лице или шуткой на устах, умирает смертью, которая какбы предопределена его сценарием. Лондонские воры в XVIII веке были подлиннымимастерами юмора висельников. Они развлекали толпу прибаутками, когда палачвыбивал табуретку из-под их ног. Такая смерть была результатомпоследовательного выполнения материнских "инструкций": "Ты закончишь нависелице, сынок, как твой отец". Точно так же многие великие люди умирали сшуткой на устах и в согласии с родительским заветом: "Ты умрешь во славе,сынок". Если в роли неизбежной судьбы выступают другие люди, смерть не бываеттакой легкой, ибо она противоречит предписаниям матери: "Живи долго!" и "Умрисчастливым!". В фашистских концентрационных лагерях, насколько мне известно,юмор висельников был не в ходу.

Посмертная сцена.

Посмертную сцену многие люди представляютсебе весьма реалистично. Человек, создавший крупную фирму или оставивший томанаучных трудов, воспитавший множество детей и внуков, обычно знает, что все имсозданное переживет его, а те, кто связаны с делом его жизни, будут стоять уего могилы. А обладатели трагических сценариев, размышляя, что случится послеих смерти, впадают в патетическое ослепление. Например, будущий самоубийцаможет говорить: "Они об этом еще пожалеют" и воображает печальныесентиментальные похороны, которых на самом деле может и не быть. Это—самоубийца-романтик. Озлобленный самоубийца скажет: "Моя смерть их остановит".Он тоже может ошибаться, ибо его враги, скорее всего, будут рады, что он исчезс их дороги.

Самоубийство с мотивом: "Я им покажу" чащевсего не оправдывает надежды погибшего человека, так как имя самоубийцы можеттолько случайно попасть в раздел мелких происшествий какой-нибудь газеты. Инаоборот, самоубийство по причине крушения надежд и тщетности усилий, когдачеловек стремится уйти из жизни незаметно, — может по каким-то случайнымобстоятельствам попасть на первые полосы газет. Даже человек, покончивший сжизнью для того, чтобы его жена получила деньги по страховке, может попастьвпросак, если не удосужится предварительно хорошо ознакомиться со страховымполисом. Для любого человека убийство или самоубийство — самый ужасный способ разрешенияжизненных проблем. Во всяком случае, человек, помышляющий о самоубийстве,должен усвоить хотя бы такие правила: родителям нельзя умирать, пока младшемуребенку не минуло восемнадцать лет. Детям нельзя умирать, пока жив хотя бы одиниз их родителей.

Надгробный камень.

У надгробного камня, как и у "футболки",две стороны. Рекомендуемые вопросы психотерапевта здесь таковы: "Что напишут нанадгробной плите вашей могилы" и "Что вы написали бы на памятнике своеймогилы". Вот типичные ответы: "Она была хорошей женщиной" или "Я старалась, ноне сумела". В качестве авторов первой эпитафии подразумеваются родители или те,кто выполняли роль родителей. Сочиненная ими эпитафия — антисценарий, тогда как сампациент поместил бы на могильный камень свое сценарное предписание, в данномслучае:

"Трудился усердно, но ничего не добился".Так что надписи на этом могильном камне говорили бы об умершем только хорошее:с одной стороны, он следовал антисценарию, с другой — был послушным ребенком ивыполнял родительские сценарные предписания.

Пациент может уклониться от ответа,ссылаясь, например, на то, что памятника на его могиле вообще не будет. Но иэтот ответ чаще всего имеет определенный смысл: кто ни на что не надеется послесмерти, тот утратил надежду в жизни. Но психотерапевт все же должен настоять насвоем, переформулировав вопрос: "Ну, а если бы памятник был" или "Представим,что он обязательно будет".

Завещание.

Как бы ни представлял себе человек сценупосле его смерти, завещание или оставшиеся после него бумаги могут дать емушансы увидеть все более отчетливо. Если его жизнь зиждилась на каком-либофальшивом документе или неожиданно найденном сокровище, что обнаруживаетсятолько после его смерти, то это выглядит для всех его ближних каким-то трюком,который покойный продемонстрировал им напоследок. Такие факты можно проследитьна многих исторических примерах: ценные рукописи или редчайшие художественныехолсты, спрятанные в гардеробе, являют миру неизвестных доселе художников, авскрытие завещания обнаруживает тайную бедность или от всех скрываемоебогатство. Завещание очень часто обнаруживает весьма неожиданные переключения.Например, мать оставляет все свое достояние неверной дочери, а преданнойдостаются жалкие гроши. Иногда лишь при чтении завещания обнаруживаетсядвоеженство. Вопросы психотерапевта на эту тему "Каков будет важнейший пункт ввашем завещании", "Что будет для ваших близких самой большой неожиданностьюпосле зашей смерти" — освещает в определенной степени жизненный сценарийпациента.

Мы проследили сценарный путь человека отвремени, предшествующего его рождению, до событий, разыгрывающихся после егосмерти. Тем не менее нам предстоит разобрать еще несколько интересныхтем.

Часть 3. Сценарий вдействии.

Типы сценариев.

Победители, непобедители инеудачники.

Сценарий обычно охватывает всю жизньчеловека. Он основывается на решениях, принятых в детстве, и на родительскомпрограммировании, которое беспрестанно подкрепляется. Подкрепление можетосуществляться в ходе ежедневных контактов, когда, например, сын работает вфирме, принадлежащей родителям, или дочь каждый день перезванивается с матерью,чтобы обсудить текущие дела. Когда контакты между детьми и родителямиосуществляются реже, например при переписке от случая к случаю, то воздействиеродительских указаний будет непрямым, хотя и не менее сильным. Когда родителиумирают, то их "инструкции" могут воздействовать даже более ярко и живо, чемраньше.

На языке сценариев неудачника мы назвалиЛягушкой, а победителя — Принцем или Принцессой. Родители в основном желают своим детямсчастливой судьбы, причем желают им счастья в той роли, которую для нихизбрали. Они бывают против изменения избранной для своего ребенка роли, заисключением, может быть, только особых случаев. Мать, воспитывающая Лягушку,хочет, чтобы дочь была счастливой Лягушкой, но противится любой ее попыткестать Принцессой ("Почему ты решила, что ты.."). Отец, воспитывающий Принца,желает, конечно, сыну счастья, но он предпочитает видеть его скорее несчастным,чем Лягушкой ("Что же ты делаешь с нами Мы отдавали тебе вселучшее").

Психотерапевту советуем в первую очередьвыяснить все в отношении сценария: кому он принадлежит — победителю или неудачнику. Этолегко понять, ознакомившись с манерой пациента говорить. Победитель обычновыражается так: "В другой раз не промахнусь" или "Теперь знаю, как это делать".Неудачник же скажет: "Если бы только...", "Я бы, конечно...", "Да, но...".Бывают еще неполные неудачники или как мы их называем непобедители, которымсценарием предназначено тяжко трудиться, но не для того, чтобы победить, ачтобы удержаться на имеющемся уровне. Это те люди, которые говорят: "Да, япоступил так, но по крайней мере я не..." или "Во всяком случае, спасибо и заэто". Непобедители чаще всего кажутся прекрасными согражданами, сотрудниками,ибо они всегда лояльны, всегда прилежны и благодарны судьбе, что бы она им нипринесла. Проблем они никому не создают. Это люди, о которых говорят, что ониприятные в общении, хорошие соседи. Победители же создают окружающим массупроблем, так как в жизни они борются, вовлекая в борьбу других сограждан.Однако большинство неприятностей причиняют себе и окружающим неудачники. Ониостаются неудачниками, даже добившись определенного успеха, но если попадают вбеду, то пытаются увлечь в нее всех рядом стоящих.

Победителем можно назвать человека, которыйрешил в своей жизни достичь определенной цели и, в конечном счете, добилсясвоего. Этот договор, или притязание, может состоять, например, в том, чтобыстать миллионером или чемпионом в спортивном беге на ту или иную дистанцию илистать доктором философии. Если он добился поставленной цели, то он — победитель. Если же он увяз вдолгах, или получил какую-то серьезную физическую травму, или провалил экзаменна первом курсе, то этот человек явный неудачник. Если же он положил в банксравнительно небольшую сумму денег, или пробежал дистанцию за весьма скромноевремя, или ушел в промышленную фирму со званием магистра, то он, по крайнеймере, непобедитель. Здесь очень важно то, какие цели человек формулирует длясебя сам. И хотя в основе их — Родительское программирование, но окончательное решение принимаетего Взрослый. Заметьте, человек, поставивший своей целью пробежать, например,стометровку за десять секунд, и сделавший это, — победитель, а тот, кто хотелдобиться, например, результата — 9,5, а пробежал за 9,6 секунды — этот непобедитель. С точкизрения краткосрочных программ, победителем мы смогли бы считать того человека,кто мечтал и стал капитаном команды или кто смело назначил свидание "королеве"конкурса красоты. А непобедитель — это тот человек, который так и не дотянулся до приличногорезультата в спорте или завел интрижку только с одной из участниц конкурсакрасоты. А неудачник даже не войдет в спортивную команду и не сумеетдоговориться о свидании ни с одной из красавиц.

Типичный, классический пример неудачника— человек, страдающийот болезней и прочих неприятностей безо всяких на то серьезных причин. Если жесерьезная причина имеется, то этот человек ощущает "успех" в качестве мученика.Иногда это бывает лучшим способом победить, проигрывая.

Победитель знает, что ему делать в случаепроигрыша, но не говорит об этом. А неудачник не знает, как быть, если придетнеудача, но постоянно рассуждает, что он сделает в случае выигрыша. Так чтодостаточно послушать несколько минут подобный разговор, чтобы понять, кто изсобеседников —победитель, кто —неудачник. Особенно это выявляется в семейном споре и в психотерапевтическойгруппе.

Наверное, можно считать одним из основныхправил такое: в сценарии победителя выигрыш предопределяется заботливымРодителем через антисценарные лозунги. Непобедитель получает свой выигрыш отстрогого Родителя посредством предписаний. Неудачника же приводит на тропурасплаты провокации сумасшедшего Ребенка его родителей, предписания,соблазняющие собственного саморазрушительного "демона" человека.

Сценарное время.

Сценарием (победителя или неудачника) мысчитаем способ структурирования времени своей жизни между первым приветственнымзвуком у материнской груди и последним "прощай" на краю могилы. Время жизниисчерпывается и наполняется деланьем и неделаньем. Время почти сплошь состоитиз "никогда не делаю", "делаю всегда", "ни разу не делал раньше", "не будуделать, сделаю после", "делаю вновь и вновь" и "буду делать до тех пор, поканичего уже невозможно будет сделать". Поэтому и возникают сценарии,обозначаемые как "Никогда" и "Всегда", "До тех пор, пока" и "После того, как","Снова и снова", а также сценарии "С открытым концом". Их интересно проследитьна сюжетах некоторых греческих мифов. Греки очень тонко чувствовалижизнь.

Сценарий "Никогда" представлен судьбоймифического героя Тантала, обреченного на вечные муки, которому суждено былострадать от голода и жажды, хотя вода и ветвь с плодами находились рядом, новсе время миновали его губ. Обладателям подобных сценариев родители запретилиделать то, что им хотелось, поэтому их жизнь полна искушений и "танталовыхмук". Они как бы живут под знаком Родительского проклятья. В них Ребенок боитсятого, чего они сильнее всего желают, в связи с чем они мучают себясами.

Сценарий "Всегда" может быть представленАрахной, героиней греческой мифологии, посмевшей состязаться в ткацкомискусстве с самой богиней Афиной. В наказанье она была превращена в паука,вечно ткущего свою паутину. Подобные сценарии порождают родители, любящиепозлорадствовать: "Тебе этого хочется. Но знай, что это навсегда, на всю твоюжизнь".

Сценарий "До тех пор, пока" или "Перед тем,как" аналогичен мифу о Ясоне, предводителе аргонавтов, отправившемся за золотымруном. Ему было предсказано, что он не станет царем, пока не выполнитопределенных условий. В будущем он был вознагражден и прожил многие годысчастливо. Похожий сценарий был у Геракла, который не мог стать богом, неиспытав доли раба.

Сценарий "После того, как" может бытьпредставлен мифом о Дамокле. Ему на один день было позволено блаженствовать вцарском достоинстве на престоле. Во время пира он увидел обнаженный меч,висящий на конском волосе над своей головой, и понял призрачность своегоблагополучия. Девиз этого сценария: "Пока радуйся жизни, но знай, что потомначнутся несчастья".

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.