WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

В терапевтической группе я пользуюсь темиже методами. Я не произношу при встрече радостного приветствия участникамгруппы: я не виделся с ними целую неделю, поэтому еще не могу выбрать стильобщения с каждым из них. Сердечное приветствие может оказаться совсем не кместу в свете того, что могло случиться в последнее время. Но я подчеркнутовнимательно прощаюсь с каждым из участников в конце встречи. Теперь я знаю,кому говорить "до свидания", знаю, как это сказать в каждом конкретном случае.Предположим, у одной из женщин после нашей предыдущей встречи умерла мать.Веселое приветствие при встрече будет явно неуместно. Конечно, мое незнаниеэтого факта извиняло бы мое поведение, но разве была необходимость создаватьдля женщины лишнее напряжение А когда наша встреча подходит к концу, то я ужезнаю, как проститься с ней, не усугубляя, а, наоборот, облегчая горечь ееутраты.

Теория.

Думаю, пока достаточно сказано относительно"здравствуйте" и "до свидания". Суть взаимосвязи между ними мы попытаемсяобъяснить с помощью трансакционного анализа. Для того чтобы правильно понятьпоследующий материал, надо опять вернуться к принципам этогоподхода.

Принципы трансакционногоанализа.

Структурный анализ.

Мы уже говорили, что главной задачейтрансакционного анализа является изучение состояний Я2,представляющих собой целостные системы идей и чувств, проявляющихся всоответствующих моделях поведения. Напомним: в каждом человеке можно обнаружитьтри типа состояний Я. Первая группа ведет свое происхождение от родительскихобразцов поведения. В дальнейшем мы будем продолжать называть этот типсостояний "Родитель" В этом состоянии человек чувствует, думает, действует,говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он былребенком. Это состояние Я может активизироваться при воспитании собственныхдетей. Даже тогда, когда это состояние Я не выглядит активным, оно чаще всеговлияет на поведение человека в качестве Родительского воздействия, выполняяфункции совести. Вторая группа состояний Я заключается в том, что человек самоценивает все окружающее объективно, рассчитывая возможности и вероятности наоснове прошлого опыта. Это состояние Я, как и раньше, назовем "Взрослый". Егоможно сравнить с функционированием компьютера.

Каждый человек несет в себе чертымаленького мальчика или маленькой девочки. Он порой чувствует, мыслит,действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве. Этосостояние Я называется "Ребенок". Его нельзя считать ребяческим или незрелым,это состояние только напоминает ребенка определенного возраста, в основномдвух-пяти лет. Возраст в этом состоянии Я является важным фактором. Надо, чтобычеловек понимал себя в состоянии своего Ребенка, и не только потому, что он"сопровождает" его в течение жизни, но еще и потому, что это одна из самыхзначимых сторон его личности.3

Схема 1а дает представление о целостнойструктуре личности любого человека, отображая все, что он может чувствовать,думать, говорить или делать. (Более упрощенная форма дана на схеме 1б.)Углубленный анализ не выявит новых состояний Я, он даст лишь более детальныечленения первичных состояний. Очевидно, внимательный поиск обнаружит вбольшинстве случаев два Родительских компонента: один — ведущий происхождение от отца,другой — от матери.Анализ также откроет внутри детского состояния Я компоненты Родителя, Взрослогои Ребенка, которые уже были налицо, когда фиксировался Ребенок, чему можнонайти подтверждение, наблюдая детей. Результаты этого вторичного анализапредставлены на схеме 1в. Отделение одной модели чувствования и деятельности отдругой при определении состояний Я мы называем структурным анализом. В текстесостояния Я будут обозначаться так же, как и в предыдущих схемах: родитель (Р),Взрослый (В) и Ребенок (Ре), — все с заглавной буквы (напомним, что родитель, взрослый и ребеноксо строчной буквы будут относиться к реальным людям).

┌─────────────┐

│┌───────────┐│┌───────────┐

││││││

││Родитель │││ Р │

││││││

││││││

│├───────────┤│├───────────┤

││││││

││Взрослый │││ В │

││││││

││││││

│├───────────┤│├───────────┤

││││││

││Ребенок │││ Ре │

││││││

││││││

│└───────────┘│└───────────┘

└─────────────┘

а) Структурнаядиаграммаб) Упрощенный вид

структурной диаграммы

┌─────┬─────┐┌───────────┐

│ ││ Заботящийся │P │ Контролирующий

│Отец │Мать │ родитель ──────> <─────── родитель

│ ││││

│ ││││

├─────┴─────┤├───────────┤

││││

│ B ││ В │

││││

├───────────┤├───┬───┬───┤

│ P │ Естественный│ │Ада│ │Бунтующий

├───────────┤ребенок││пти│ │ребенок

│ B │││ро Pe│

├───────────┤││ван│ │

│ Pe │││ный│ │

└───────────┘└───┴───┴───┘

в) Усложненнаяструктурная г) Описательныеаспекты

диаграммаличности

Схема 1. Структурнаядиаграмма личности.

Мы используем также и описательные термины,которые или понятны сами по себе, или будут объяснены в дальнейшем.

Еще немного о трансакционноманализе.

Когда встречаются два человека, вовзаимодействие включаются шесть состояний их Я (по три в каждом из них, чтоотражено на схеме 2а). Поскольку состояния Я так же отличаются друг от друга,как и все люди, то важно понять, какое из состояний то время этой встречиактивизировано в каждой из личностей и как эти состояния взаимодействуют.Происходящее можно изобразить на схеме в виде стрелок, связывающих двух людей.В простейших трансакциях (взаимодействиях) стрелки параллельны. Они называютсядополнительными трансакциями. Ясно, что могут существовать девять типовдополнительных трансакций (РР, РВ, РРе, РеР, РеВ, РеРе), как это показано насхеме 2б. На схеме 2 а в качестве примера дается трансакция РРе междусупругами, где стимул направлен от Родительского состояния Я мужа к Детскомусостоянию Я жены, а реакция, наоборот, — от Ребенка к Родителю. Видеальном случае это муж, проявляющий отеческую заботу о жене, за что она емувесьма благодарна. Пока трансакция остается дополнительной, коммуникацияразвивается неограниченно.

┌─────────┐Стимул ┌─────────┐

│ ──────────┐ │ │

│P │ │ │P │

│ <───┐ │ │ │

├─────────┤ │ │ ├─────────┤

│ │ ││ │ │

│B │ │ │ │B │

│ │ ││ │ │

├─────────┤ │ │ ├─────────┤

│ │ │└───> │

│Pe │ │ │ Pe│

│ │ └────────── │

└─────────┘ Реакция└─────────┘

МужЖена

Схема 2а. Дополнительные трансакции РРе— РеР.

┌───────────────┐┌───────────────┐

││││

│1. <═══════════════════════════════════════════> 1.│

││││

│2. P <────────────────\/──────────────> P 2. │

││\/││

│3. <■■■■■■■■■■■ \/ ■■■■■■■■■> 3.│

││ ■X ■ ││

├───────────────┤■ / \■ ├───────────────┤

││■/ \ ■││

│4. <────────────────/ ■ ■ \──────────────> 4.│

││■■││

│5. B <══════════════════════■════════════════════> B 5. │

││■■││

│6. <────────────────\ ■ ■ /──────────────> 6.│

││■\ / ■││

├───────────────┤■ \ /■ ├───────────────┤

││ ■X ■ ││

│7. <■■■■■■■■■■■ /\ ■■■■■■■■■> 7.│

││/\││

│8. Pe <────────────────/\──────────────> Pe 8. │

││││

│9. <═══════════════════════════════════════════> 9.│

││││

└───────────────┘└───────────────┘

Схема 2б. Диаграммадевяти типов дополнительных трансакций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.