WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |

Всех компетентных клиницистов, к какой бышколе они ни принадлежали, объединяет одно: они хорошие наблюдатели. Посколькупредмет наблюдения один и тот же — человеческое поведение, то неизбежно возникает сходство в том,что они видят, как классифицируют и описывают наблюдаемые факты. Поэтому мысчитаем все психоаналитические концепции проявлением одного и того жефеномена8.

Настоящие "футболки" помогают уяснить, ккакой группе принадлежат их обладатели, помогают понять их мировоззрение иистоки поведения в определенных ситуациях. Они, однако, не дают информации отом, каким способом человек ведет игру с близкими и какого результата он отэтого ждет. "Футболки" часто демонстрируют коллективную установку и общие игры,но каждый человек при этом реализует собственный сценарий со своиминдивидуальным выигрышем. Трансакционная или сценарная "футболка" — это установка, столь явнопроявляющаяся в психологическом облике человека, как будто он носит настоящуюфутболку с напечатанным на груди сценарным лозунгом. Вот некоторыераспространенные сценарные "футболки": "Не тронь меня", "Я алкоголик и этимгоржусь", "Смотрите, как я трудолюбив", "Разойдись!", "Как я хрупка", "Хочешьзакурить". Есть "футболки" с лозунгом впереди и частным сообщением на спине.Например, на груди у женщины может быть "лозунг": "Я ищу мужа", — а когда она повернется спиной,то там ясно читается: "Но вы мне не подходите". У человека может быть как бы налбу написано: "Я алкоголик и этим горжусь", — а со спины читается: "Но я знаю,что это болезнь". Некоторые транссексуалы носят особенно цветистые "футболки",на которых впереди стоит: "Разве я не очарователен", а на спине: "Может быть,хватит"

Встречаются "футболки", демонстрирующие"клубный" образ жизни их обладателей, которых объединяет: "Никто не знает,сколько бед я пережил". Обычно это бывает "братство" с разветвленной сетью"отделений". Одно из таких "отделений" — клуб меланхоликов. Фантазируя,можно представить его в виде деревянного барака, скудно обставленного староймебелью. Стены пусты, лишь на одной из них — помещенный в рамку девиз:"Почему бы не покончить самоубийством" Для члена такого клуба важен не самфакт множества бед, а то, что о них никто не знает. Он в этом уверен, ибо впротивном случае он не сможет сказать: "Никто не знает..." и т.д. И тогда"надпись на футболке" потеряет всякий смысл.

"Футболка" обычно "шьется" из любимогоафоризма родителей, например: "Никто на свете не будет любить тебя так, какотец и мать". "Футболка" с таким отчужденно-безнадежным лозунгом выполняет какбы разделительную функцию, отделяя ее обладателя от окружающих. Возникаетсоответствующий стиль разговоров ("Подумайте, какой ужас!") и игр ("Никто нелюбит меня, как отец и мать"), что на спине обозначено: "А вы" Одним"поворотом" она может трансформироваться и стать уже не отталкивающей, апривлекающей.

Рассмотрим два распространенных типа"футболок" и попытаемся показать пользу этого понятия для выяснения значимыхаспектов поведения человека.

"Никому нельзяверить".

Встречаются люди, четко демонстрирующие,что они никому не верят. Точнее, они стараются это показать. Они постоянноговорят на эту тему, но их действительное поведение словам не соответствует,ибо на деле они постоянно верят людям, и это не всегда для них хорошокончается. Понятие "футболка" имеет преимущества по сравнению с более наивнымподходом через защитные механизмы, установки или жизненный стиль, которыепринимают все явления так, как они выглядят. А трансакционный аналитик ищетловушку или парадокс и бывает скорее рад, чем удивлен, когда его усилиявознаграждаются: находит то, что ищет — в "футболке". Это дает емупреимущества при оказании помощи пациенту. Если выразить то же самое иначе, томожно сказать, что психоаналитик детально и глубоко исследует "надпись нагруди", но забывает взглянуть на "спину", где запечатлен игровой девиз или"частное сообщение". В крайнем случае он добирается до "спины", затратив многовремени и усилий, тогда как игровой аналитик с самого начала знает, что и гдеискать.

"Футболку" с надписью "Никому нельзяверить" не следует воспринимать так, будто ее обладатель всячески избегаетделовых и прочих контактов с другими людьми, поскольку им не доверяет. Совсемнаоборот: чаще всего он стремится к контактам, чтобы доказать справедливостьсвоего лозунга и прочнее обосновать свою позицию ("Со мной все в порядке"— "С ними не все впорядке"). Поэтому такой человек обычно выискивает недобросовестных людей,заключает с ними двусмысленные сделки, а потом, когда дело проваливается,радостно сгребает "коричневые купоны", которые служат подтверждению егопозиции: "Никому нельзя верить". В крайнем случае он может добиться "права" насамоубийство. Оно в подобных ситуациях выглядит оправданным — ведь его столько раз предавалилюди, старательно отобранные им самим по признаку их недобросовестности. Или,набрав достаточно "коричневых купонов" для крупного выигрыша, такой игрокизбирает жертвой человека, с которым никогда лично не сталкивался, напримеробщественного деятеля, стреляя в которого, он пополнит список политическихубийств. Другие игроки в "Никому нельзя верить" хватаются за такое событие,чтобы доказать: властям, полиции, арестовавшим убийцу, нельзя доверять.Полиция, конечно, сама относится к людям, никому не доверяющим. Не верить— ей предписано послужбе. Так начинаются турниры, где любители-полупрофессионалы встречаются спрофессиональными игроками. Наверное, поэтому годами, даже столетиями несутсявоинственные крики, требующие договориться об условиях разоблачения подкупов,сделок и т.п.

"Футболка" с надписью "Никому нельзя веритьв наше время" может дать следующую информацию о ее обладателе. Его любимая тема— обсуждение разногорода мошенничеств. Его любимый способ игры — доказывать недобросовестностьдругих людей. Его излюбленное чувство — чувство триумфа: "Ну что,попался, негодяй!". Главным героем его становится человек, доказавший, чтовластям нельзя доверять. С одной стороны, он вежливый, доброжелательный,справедливый и даже наивный человек, с другой — никому не доверяющий интриган(как квартирная хозяйка, которая негодующе сообщает: "В наше время жильцамсовсем нельзя доверять. Вчера я пошарила у одного из них в столе, ипредставляете, что я нашла!"). В своем воображении лишь он один праведник иможет делать любые сомнительные вещи, чтобы разоблачать недобросовестностьдругих. Согласно его сценарию, кто-то из тех, кому он в жизни доверился, долженсыграть с ним такую шутку, после которой с последним его вдохом в этом мире унего вырвутся слова: "Я так и знал. В наше время никому нельзя верить". Такойчеловек обычно пытается доказать, например неосмотрительному психотерапевту,что он сам —исключение из правил. Если консультант взглянет на "спину" "футболки" этогочеловека, то увидит второй девиз удаляющегося победителя: "Теперь-то ты со мнойсогласен" Если же психотерапевт осторожен, то он все равно не долженфорсировать события, иначе пациент скажет: "Видите, даже вам я не могу верить",и "надпись на спине" останется достоверной, то есть пациент будет ввыигрыше.

В старших классах школы распространена"футболка" с надписью: "Разве не каждый" Особенно она популярна среди классныхлидеров и будущих карьеристов. Даже в этом возрасте она может иметь опасныепоследствия, если подкрепляется родителями дома и педагогами в классе. Онахороша для бизнеса и основательно используется содержателями похоронных бюро истраховыми агентами. Ключевое слово здесь: "каждый". Но кто этот каждый Дляобладателей "футболки" каждый — это тот, кто может сказать: "Надеюсь, я тоже в порядке". По этойпричине у них имеется обычно две "футболки". При соответствующихобстоятельствах одевается или та, или другая. Когда такой человек находитсясреди незнакомых ему людей, на нем бывает одета "футболка" с надписью: "Развене каждый" Если же он находится в компании тех, кем гордится, кого уважает, тона нем обычно "футболка" с надписью: "Как я соответствую" или "Я знаком сзамечательными людьми".

У обладателей таких "футболок" самыйпопулярный оборот в разговоре: "Я тоже". Любимая игра состоит в "открытии"того, что, оказывается, на самом деле "далеко не каждый...". Впрочем, это былоим известно заранее. Поэтому любимым чувством оказывается (поддельное)удивление. Любимый герой — тот, кто умеет подвести всех людей под "одну гребенку". С однойстороны, они ведут себя, как все, у кого, по их мнению, "все в порядке", иизбегают людей, чья позиция со знаком минус. С другой стороны, они допускаютлюбое чудачество, которое может выглядеть даже чудовищным. Никто не знает,каковы на самом деле эти люди, кроме очень близких друзей. Согласно сценарию,такой человек должен быть наказан за какое-то злодеяние. Он, впрочем, можетсчитать такой результат справедливым, ибо заслужил его, согласно собственномулозунгу: "Кто нарушит правила, обязательные для каждого, будет наказан". А"надпись на спине" его "футболки" гласит: "Он не такой, как мы, он — чудак".

Зрелость и старость.

Зрелый возраст.

По закону совершеннолетним считаетсячеловек, достигший возраста двадцати одного года. Впрочем, в разных странах— по-разному.Родители считают ребенка достигшим зрелости, когда он ведет себя так, как ониему велят, а не так как ему самому хочется.

В примитивных обществах зрелостьопределяется прохождением обряда инициации. В индустриальных странах иханалогом стал экзамен на получение водительских прав. С точки зрения сценарногоаналитика зрелость проверяется внешними обстоятельствами жизни. Проверканачинается, когда человек покинул защищенное, тщательно оберегаемое убежище ивступил в большой мир, где действуют свои законы и правила. Чаще всего этовремя окончания школы или ВУЗа, завершения диссертации, конец медового месяца,вообще — время началасамостоятельной жизни и реализации своей сценарной цели. С этой точки зрениябольшинство успехов или неудач зависит от воспитания в семье, от родительскихнаставлений.

Во время обучения в колледже отдельныенеудачи, даже самые серьезные, нельзя считать смертельными. Иногда даже суд длянесовершеннолетнего ребенка и исправительная колония могут не оставитьнегативного следа. Тем не менее юношеский возраст преподносит наибольшее числосамоубийств, участия в тяжелых преступлениях, употребление алкоголя инаркотиков, а также значительное количество автокатастроф и психозов. Мыговорим об экстремальных случаях, однако и провал на вступительных экзаменахили попадание в полицейский протокол надо также принимать всерьез, так какодной такой "метки" порой бывает достаточно, чтобы определить судьбу человекана всю жизнь. Но все же ранние неудачи — это скорее всего репетиции, аигра всерьез начинается не ранее чем в двадцать лет.

Закладная.

Чтобы получить возможность играть всерьез,испытать себя и поверить в себя, надо прибегнуть к закладу. В США ты не станешьмужчиной, если не сделаешь первого взноса за дом, не задолжаешь в бизнесе и незатратишь годы упорного труда, чтобы вырастить и выучить детей. У кого ничегоне заложено, того могут считать весьма везучим, но никак не настоящимчеловеком. Банковская реклама по телевизору нередко изображает самый великийдень в жизни того или иного человека — это день, когда для покупки домаидет в заклад заработок двух или трех десятилетий. Однако в тот день, когда домуже оплачен, он не нужен будет его владельцу, так как он вполне готов дляпереселения в дом престарелых. В некоторых странах мужчины закладывают себя заневесту. Так молодой человек может стать собственником, например, шикарногодома.

Во многих развитых странах молодым людямдается возможность получить для себя заем, которым он может расплачиваться чутьли не всю жизнь, но сделать ее тем самым более осмысленной. Иначе человек можетпровести свою жизнь, не насладившись прелестью молодых лет. В этом случаенелегко отличить победителя от неудачника. В связи с системой таких займов(закладов) людей, на наш взгляд, можно разделить: а) на тех, у кого не хватаетсообразительности осуществить заклад; их можно считать неудачниками (с точкизрения хозяев системы); б) на тех, кто проводит всю жизнь, выплачивая стоимостьзалога, но не в силах продвинуться даже чуть-чуть вперед; эти люди — представители молчаливогобольшинства непобедителей; в) победители — это те, кто держитзаклад.

Если человек не интересуется условиямисвоей жизни, то он может пойти другим путем, например стать алкоголиком илинаркоманом. Это уже бывает залогом собственного существования в пожизненныйзаклад, с которым человек может никогда не рассчитаться.

Игроки и наркоманы.

Прямой путь к состоянию неудачника ведетчерез преступления, азартные игры, алкоголь и наркотики. Преступники бываютпрофессионалами, которые считают себя "победителями", так как они попадают втюрьму реже тех, кто, вставая на преступный путь, все же следуют родительскомунаставлению: "Жизнь —не забава". Свою долю "забав" они получают, пока находятся на свободе, а затемтлеют, согласно своему сценарию, долгие тусклые годы в тюрьме, считая себянеудачниками. Если их выпустят в связи с отбытием срока, условно или поамнистии, то они очень часто умудряются попасть туда обратно.

Среди игроков тоже есть победители инеудачники. Победители обычно играют осторожно, копят или вкладывают деньги внадежное дело. Они умеют остановиться, будучи в выигрыше. Неудачники жеиспытывают судьбу и проверяют приметы. Если они случайно все же выиграют, томогут очень скоро спустить эти деньги.

У некоторых типов наркоманов отчетливопроявляется материнское влияние. Их побуждает лозунг легкомысленной матери: "Язнаю, что сын любит мать, а больше меня ничто не интересует". Людям,увлекающимся наркотиками, необходимо приказание прекратить прием наркотиков,что равносильно распоряжению покинуть мать и жить по-своему. На этом принципеоснована система излечения наркоманов, которая называется Синанон9, гдесценарное предписание матери гласит: "Не покидай меня!", а Синанон предлагает:"Останься здесь!"

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.