WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Юность — это возраст старшеклассников истудентов, пора получения водительских и гражданских прав, а также правараспорядиться собственным телом и прочей собственностью. У девушек новые заботы— бюстгальтер именструации, у юношей — бритье, а иногда — неожиданное препятствие, сокрушающее все планы и надежды:прыщи.

В юности человек решает, что он будетделать в своей жизни или по крайней мере чем заполнит время до такого решения.С точки зрения сценарного аналитика, юношеские годы — это репетиция перед отъездом "нагастроли". В этом возрасте человек уже в состоянии ответить на вопросы: "Что выговорите после того, как сказали "здравствуйте"" и "Если родители и учителя неструктурируют ваше время, как вы организуете его сами".

Разговоры.

Молчание можно всегда заполнить разговорамина самые разнообразные темы: о вещах, об автомобилях, о спорте. Некоторые люди,зная предмет разговора лучше других, стремятся затмить окружающих, то есть"пустить пыль в глаза". Знать больше или меньше остальных, испытать большойтриумф или тяжкую неудачу — это сценарные факты. В жизни встречаются столь безнадежныенеудачники, что даже несчастья их тривиальны; они ни в чем и никак не могутпобедить. Победитель обычно бывает благороднее или сильнее остальных, тогда какнеудачнику приходится быть виновной или пострадавшей стороной.

Для психотерапевта очень важный вопрос:"Как быть с упрямыми родителями, неудачными учителями, с провинившимисядрузьями и подругами" Спокойно обсуждать эти проблемы могут те люди, которыеждут Санта Клауса, которые переживают за игру любимой футбольной команды,которые любят своих добрых родителей, находятся в дружеских отношениях сосвоими приятными учителями, товарищами и подругами. А те люди, которые большедумают о смерти, смотрят на все это с презрением. У них свои сценарные способывремяпрепровождения: курение марихуаны, алкогольные застолья, драки. Но какимбы ни был человек, он со временем начинает сравнивать свои "купоны" с"купонами" других людей.

Новые герои.

Благодаря полученным знаниям и собственномуопыту человек в течение жизни заменяет мифических и волшебных героев своегодетского "протокола" более реалистическими фигурами, действительными— живыми илипокойными — людьми,которые становятся героями для подражания. Одновременно он узнает больше и бнастоящих злодеях, о том, как они действуют. В то же время он уже можетосмысливать, как ему следует бороться и кем быть, чтобы чего-нибудь добиться вжизни.

Тотем.

Некоторые люди постоянно видят сны, вкоторых фигурирует какое-то животное или растение (это и есть тотем). Иногдатотем внушает ужас, иногда — благожелательность и доверие. В реальной жизни пациент чаще всегореагирует на тотемное животное примерно так же, как во сне. При внимательномнаблюдении психотерапевт может заметить у женщины что-то похожее на движениякошки, птицы или змеи. А мужчины порой топают, как лошади, или раскидываютруки, будто они у них удавы.

Явление тотемизма обычно исчезает примернок шестнадцати годам. Если оно сохраняется позже, особенно в форме слов,подражаний или хобби, его нужно обязательно учитывать в процессе психотерапии.Если оно не совсем очевидно, то его можно выявить с помощью вопросов, например:"Какое ваше любимое животное" или "Какое животное вызывает у васотвращение".

Новые чувства.

Юноши и девушки, если они не подготовленыродителями, могут растеряться при появлении у них полового чувства, и, не умеявстроить его в свой жизненный план. реагируют на него, используя приобретенныйопыт — излюбленныечувства. Мастурбация может погрузить человека в муки подлинного кризиса. Можетвозникнуть чувство вины ("это безнравственно"), страха ("это вредно дляздоровья") или неуверенности в себе ("это ослабляет силу воли"), все этовнутренние трансакции, происходящие между Родителем и Ребенком в головемолодого человека. С другой стороны, могут возникнуть переживания, зависящие отреакции (действительной или воображаемой) его окружения: уязвленность, злобаили стыд. "Ведь теперь (думает он) у окружающих есть реальная причина смеятьсянадо мной, ненавидеть или стыдиться меня". В любом случае мастурбация позволяетему приспособить новое половое чувство к старым, усвоенным еще в детскомвозрасте. Одновременно он становится более гибким. Приятели и учителя"разрешают" ему испытывать иные чувства, чем те, что приняты дома. Он начинаетпонимать: "Не все, что важно для "стариков", считается важным в моем новомокружении". Этот переворот в системе чувств постепенно отделяет его от семьи иприближает к сверстникам.

Сценарий приспосабливается к новой ситуациии становится более "презентабельным": он уже может предполагать не неудачу, ачастичный успех, из неудачника можно превратиться если не в победителя, то покрайней мере в человека, добившегося равновесия. Ситуация может приобрестисостязательный характер, и молодой человек начинает понимать, что победы неприходят автоматически, что нужна работа, что в жизни нужно планирование. И онучится спокойнее воспринимать отдельные неудачи, не теряя из виду своицели.

Физические реакции.

В условиях постоянных изменений инеобходимости "держать себя в руках" большинство юношей и девушек островоспринимают свои физические реакции. Отец и мать уже не окружают их прежнимвниманием и заботой, им уже не приходится, как раньше, сжиматься от страха,когда родитель был пьян или приходил в ярость. Какой бы ни была ситуация дома,теперь им приходится наблюдать себя со стороны. Надо стоять перед товарищами,отвечая урок, или идти в одиночку по длинным коридорам колледжа подкритическими взглядами других молодых людей. Поэтому юноша иногда как бы"автоматически" потеет, у него дрожат руки и бьется сердце; девушки краснеют,их платья становятся мокрыми от пота, а в животах раздается бурчание. У каждогочеловека организм по-своему реагирует на различные внешние явления, чтопомогает определять, какому направлению суждено сыграть важную роль вразвертывающемся сценарии.

Сценарий иантисценарий.

Юность — это возраст, когда большинствомолодых людей мечутся от сценария к антисценарию и обратно. Юноша можетстараться исполнять родительские предписания, но потом восставать против них ив результате обнаружить, что он следует сценарной программе. Осознав тщетностьсвоих попыток освободиться, он снова старается жить, как предписано. Кокончанию колледжа или, например, к концу армейской службы он может принятьопределенное решение: либо строго следовать родительским предписаниям, либоизбрать свой сценарный путь. Чаще всего люди следуют предписаниям. Но годам ксорока может наступить период метаний. Если до сих пор человек подчинялсяпредписаниям, то теперь может попробовать "вырваться" — например, развестись, броситьработу, изменить профессию и т.п.

Юность — это время, когда человек впервыеощущает возможность самостоятельного выбора. К сожалению, эта самостоятельностьочень часто оказывается частью иллюзии, так как на самом деле выбор может бытьмежду директивами Родителя его отца и матери и провокациями их же Ребенка.Молодые алкоголики и наркоманы совсем необязательно являются "борцами" противродительского авторитета. Они, конечно, бунтуют против Родительских приказов,но при этом часто следуют туда, куда их подталкивает "демон", злобный Ребеноктех же самых родителей. "Я не хочу, чтобы мой сын был пьяницей", — говорит мать, заказывая себеспиртное. Если он не пьет, то он хороший мальчик, ее сын. Если же пьет, то онплохой мальчик, но все равно ее сын. "Не разрешай никому вести себя с тобойвольно", — говоритотец дочери, оглядывая при этом с ног до головы официантку. Что бы ни вышло вдальнейшем, она все равно папина дочка. Может быть, в колледже она прослыветбезнравственной, а затем преобразится в верную жену или, наоборот, сохранитдевственность до свадьбы, а после станет изменять мужу. Но может быть, современем юноша или девушка найдет в себе силы освободиться от сценария иобрести в жизни собственный путь.

Образ мира.

Ребенок воспринимает мир совсем иначе, чемего родители. Для детей это сказочный мир, полный чудовищ и волшебников. Всеродители помнят, как их ребенок просыпался и кричал, что в его комнате ходитмедведь. Приходят родители, включают свет и ласково говорят: "Видишь, никогонет..." Или, наоборот, родители сердятся, велят молчать и спать немедленно. Норебенок все равно "знает", что в комнате был медведь, независимо от того, мягкоили сурово обошлись с ними родители. Однако ребенок понимает (если мать илиотец были ласковы): когда появится медведь, придут родители и медведь убежит вберлогу. При суровом подходе родителей ребенок скорее всего подумает: "Ты одинна один с медведем и положиться можешь только на себя". Но "медведь" при этомвсе равно остается.

Когда ребенок взрослеет, его образ мирапостепенно углубляется и детализируется, но одновременно замаскировывается,уходя как бы вглубь. Лишь иногда детские представления появляются в своемизначальном искаженном виде, чаще всего в виде "обманов". Это происходит обычнов снах. И тогда вдруг оказывается, что загадочное для психотерапевта поведениепациента было по-своему разумным и последовательным.

...Ванда была озабочена финансовымипроблемами, поскольку ее мужу чрезвычайно не повезло в целом ряде сделок. Нокогда ставилась под сомнение правильность его действий, она его страстнозащищала. Она также была крайне обеспокоена недостатком средств на их жизнь.Однако у нее не было особых причин для большого беспокойства, так как ее хорошообеспеченные родители готовы были дать им деньги в долг. Ванда ходила втерапевтическую группу. Года два психотерапевт не мог последовательновосстановить ход ее мыслей и найти суть происходящего. Но однажды онарассказала свой сон. Будто она жила в концентрационном лагере, которымуправляли богачи, живущие на горе. Чтобы не остаться голодной, надо былопросить у них еду или выманивать ее обманом.

Сон несколько прояснил ее образ жизни. Мужв своих сделках участвовал в играх типа: "Обведи дурака вокруг пальца", ееигрой была "Сведи концы с концами". Как только у мужа появлялись деньги, онстарался истратить их при первой же возможности, иначе игра могла прекратиться.Когда ему становилось действительно туго, включалась Ванда и помогала "обводитьвокруг пальца" ее собственных родителей. К досаде супругов, контрагенты мужа иее родители в конечном счете всегда оказывались в выигрыше. Она страстно этоотрицала, когда спорила с членами группы, так как, признав проигрыш, ейследовало бы прекратить игру (что, в конце концов, и было сделано). Фактическиона и жила примерно так, как ей привиделось во сне: родители и партнеры мужабыли богатыми людьми, которые "жили на холме" и распоряжались ее жизнью. Чтобывыжить, ей надо было просить или обманывать.

"Концентрационный лагерь" — это и есть для Ванды образ мира,или сценарная основа. В действительности она как бы жила в концлагере своихснов. Во время консультации было достигнуто некоторое улучшение, но оноозначало, что Ванда приспособилась "жить лучше в концентрационном лагере".Лечение не повлияло на ее сценарий, Ванда научилась чувствовать себя в немудобнее. Чтобы вылечиться, ей надо было выйти из "лагеря" в реальный мир, вкотором она чувствовала бы себя нормально, потому что уладила бы свои семейныедела. Интересно отметить, что Ванда и ее муж выбирали друг друга по причиневзаимодополняемости их сценариев. Его сценарий предусматривал богачей "на горе"как предмет мошеннических проделок и перепуганную жену. А по ее сценариютребовался мошенник, который облегчил бы ее порабощенную жизнь.

Сценарная основа обычно бывает оченьдалекой от реальной жизни пациента, поэтому очень трудно порой реконструироватьсценарий путем только наблюдения и интерпретации. В этих случаях иногда напомощь приходят сны пациента. "Сценарный сон" легко узнать, поскольку,рассказанный пациентом, он бывает нисколько не похож на его действительнуюжизнь, а в трансакционном смысле он — ее воспроизведение.

...Одной женщине приснился сон: спасаясь отпреследования, она забралась в тоннель. Преследователи остановились у входа,ожидая, пока она из него выберется. У другого конца тоннеля она увидела другуюгруппу преследователей. Ситуация складывалась так, что она не могла двигатьсяни вперед, ни назад. Оставалось лишь уператься руками в стенки тоннеля. Пока ейэто удавалось, она чувствовала себя в безопасности.

Психотерапевт перевел этот сон на языксценария. Оказалось, что большую часть жизни женщина провела в тоннеле-ловушке,постоянно находясь в каком-то неудобном положении. Вся ее жизнь показывала, чтоона устала "держаться за стенки". В задачу психотерапевта входила необходимостьпомочь женщине освободиться от власти сценария, выйти из "тоннеля" в реальныймир, который уже не выглядит для нее опасным. "Тоннель" — это ее сценарная основа.Возможно, конечно, множество других интерпретаций этого сна. Это понятно даженовичку, прошедшему вводный курс психологии. Но сценарная интерпретацияособенно важна потому, что она показывает психотерапевту и другим членамгруппы, а также пациентке и ее мужу, что нужно предпринимать.

Сцена "тоннеля" оставалась, очевидно, уженщины неизменной с раннего детства, поскольку пациентка неоднократно виделаэтот сон. "Концентрационный лагерь" — это явно позднейшая адаптациядетских кошмаров, которые Ванда не могла уже вспомнить. Ясно, что это основанона ранних переживаниях, смысл которых менялся при чтении книг. Юность,следовательно, —период, когда кошмарные "тоннели" детства приобретают более реалистическую исовременную форму и ложатся в основу оперативного сценария, определяющегожизненный план. Нежелание Ванды вникнуть в проделки мужа показывает, как упорночеловек цепляется за сценарные сцены, в то же время жалуясь и всяческидемонстрируя невыносимость такого существования.

"Футболка с надписью".

Все, что мы обсуждали в этой главе, можнособрать воедино, акцентируя внимание на том, как пациент "подает себя" в жизни.Мы называем это "футболкой с надписью", а в сущности это одна-две краткие, нокрайне выразительные фразы, которые опытному глазу психотерапевта могут многоесказать о любимом времяпрепровождении пациента, об его излюбленных играх ичувствах, его занятиях, об образе мира, в котором он живет, и т.д.

"Футболка" обычно приобретается в старшихклассах или в первые годы колледжа, как раз в возрасте, когда "футболки"особенно популярны. В дальнейшей жизни ее украшают, возможно, меняютформулировку надписи, но ее смысловое ядро сохраняется.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.