WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Для того чтобы пошатнуть первичные иллюзии,требуется огромная сила. Особенно быстро исчезают иллюзии в военное время.Ужасающий образец насильственного разрушения этой почти универсальной веры— известное фото, накотором изображен польский мальчик примерно девяти лет. Он одиноко стоитпосреди улицы перед вооруженным эсэсовцем, на рукаве которого сверкает эмблемас мертвой головой, а в руках — пистолет. Испуганные глаза ребенка говорят: "Но мама мне сказала,если я буду хорошо себя вести, то со мной ничего не случится". Жестокийпсихологический удар можно нанести маленькому человеческому существу, если датьпонять ему, что добрая мама его обманула. Именно этой муке предал фашистскийсолдат несчастного ребенка, изображенного на фотографии.

Психотерапевт иногда пытается насильственнопрервать иллюзии, но для этого он должен руководствоваться глубокими знаниями игуманностью, а также явно выраженным добровольным согласием пациента.Психотерапевт может встать перед необходимостью выбора: чтобы помочь пациенту,нужно подорвать иллюзии, на которых основана его жизнь. Надо, чтобы пациентпонял, что должен жить в мире, каков он есть, а не в мире своих иллюзий. Этоодна из самых тяжелых задач, выпадающих сценарному аналитику: сказать пациенту,что Санта Клаус не существует. Но осторожной подготовкой можно смягчить удар,и, быть может, психотерапевт будет тогда прощен.

Одна из прекрасных иллюзий детства— это появлениечеловека на свет. Когда ребенок узнает, откуда берутся дети, происходиткрушение этой драгоценной иллюзии. Для сохранения веры в чистоту своихродителей ему приходится как бы оговариваться, что у его родителей было все нетак. Человек, заставляющий подростка задуматься над процессом рождения детей,чаще всего предстает перед ним грубым и циничным, так как то, что рассказано,похоже на сообщение о предательстве матери.

Вера в Санта Клауса, думы о Смерти иматеринской девственности присущи идеалистам, людям, слабым духом,разочарованным, у которых имеются собственные особые иллюзии. Диапазон ихнеобычайно широк.

В раннем детстве волшебные иллюзиивоспринимаются в самой романтической форме. Позже они проверяются реальностью,и кое от чего ребенку приходится отказываться. От них остается лишь тайнаясердцевина, образующая экзистенциальный жизненный фундамент. Наверное, тольконекоторые мужественные люди могут созерцать наготу жизни без дымки иллюзий.Одна из самых упорных иллюзий, которую трудно пошатнуть даже в зрелом возрасте,— это иллюзияавтономности, или самоопределения. Чтобы в этом разобраться, рассмотрим схему10а. Область подлинной автономии, выражающейся в рациональной деятельностиВзрослого, свободного от Родительских предрассудков и Детского смешенияжелаемого с действительным, отмечена индексом B1. В этом своем аспекте личностьможет вырабатывать зрелые (Взрослые) суждения на основе накопленных знаний инаблюдений. Этой своей стороной она представлена в профессиональнойдеятельности, когда, например, механик или хирург выполняет свою работу и судито ней на основе знаний, полученных в процессе образования и своей практики.Область, обозначаемая буквой Р, — это сфера Родительского влияния; здесь гнездятся представления ипредрассудки (как есть, одеваться, вести себя в гостях, во что верить и т.д., ит.п.). В области Ре концентрируются самозабвенные стремления и раноформирующиеся предпочтения — то, что ведет происхождение от Ребенка. Если человек способеносознать и разделить в себе эти три области, то он знает, что такое вести себяпо-Взрослому, что он вынужден усвоить от других и что в его поведениидетерминировано изначальными импульсами, а не практичным суждением ирациональным выбором.

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P ││P │

▐▄▄▄▄▄▄▄▄▄▌▐▄▄▄▄▄▄▄▄▄▌

▐ Обманы▌▐█████████▌

▐▀▀▀▀▀▀▀▀▀▌│ Область│

│B1 ││подлинной│ В2

▐▄▄▄▄▄▄▄▄▄▌│автономии│

▐ Иллюзии▌▐█████████▌

▐▀▀▀▀▀▀▀▀▀▌▐▀▀▀▀▀▀▀▀▀▌

│Pe ││Pe │

│ ││ │

└─────────┘└─────────┘

а) Иллюзорная автономия б) Подлиннаяавтономия

Схема 10. Степениавтономии.

Области, обозначенные как Обманы и Иллюзии,человек трактует чаще всего ошибочно. К Обманам относятся представления,которые он считает своими собственными, основанными на наблюдении и логике,тогда как на самом деле они навязаны родителями и вросли так глубоко, что сталикак бы частью его настоящего Я. Иллюзии — это представления Ребенка в нем,но он считает их Взрослыми и рациональными, старается их оправдать, обосновать.Обманы вместе с Иллюзиями мы называем "загрязнениями". Иллюзия автономии,следовательно, основывается на ошибочном представлении о том, что вся областьB1 на схеме 10а есть "незагрязненное" и автономное Взрослое состояние Я. Насамом же деле она содержит в себе значительную часть того, что принадлежитРодителю и Ребенку. Подлинная автономия предполагает признание реальных границВзрослого (как она показана на схеме 10б, где заштрихованные областипринадлежат другим состояниям Я).

Схемы 10д,б помогают в поисках мерыавтономии. Отношение площадей В2 и B1 мы называем "степенью автономии". Если B1велика, а В2 мала, то степень автономии низка и велики иллюзии. Если B1 мала(но, все же больше, чем В2), а В2 велика (хотя и меньше, чем B1), значит,иллюзий мало и высока степень автономии.

Игры.

В младенчестве ребенок искренен ипрямодушен; тогда у него "все в порядке". Но скоро у него открываются глаза ион обнаруживает, что его "все в порядке" в определенной степени зависит от егоповедения, в особенности от реакций по отношению к матери. Когда он учитсявести себя за столом, то уже может понять, что мать признает это "все впорядке", но лишь с большими оговорками. И тогда в ответ он ставит под сомнение"все в порядке" своей матери. Так приобретается достаточно сложный опыт. Ноодновременно закладывается фундамент для будущих игр. Ребенок использует этотопыт без зазрения совести, особенно в период приучения к воде и мылу, когдасила, конечно, на его стороне, так как во время еды, когда он голоден, емучто-то нужно от матери, а в ванной ей требуется от него, чтобы он стал чистым.За столом ребенок вынужден "быть в порядке", реагировать на требования материположительно, а в ванной "быть в порядке" — ее обязанность. К этому времениони оба уже не всегда бывают искренни: у матери уже есть свои маленькиехитрости, у ребенка —свои.

Проходят годы, и ребенок отправляется вшколу. К этому времени у него есть в запасе несколько ловких приемов, возможнодаже два-три грубых и жестоких; в худшем случае он уже одержим игрой. Всезависит от того, насколько хитры и жестоки его родители. Чем больше они ловчатв своей жизни, тем хитрее будет их ребенок, чем они жестче и грубее, теможесточеннее будет играть их отпрыск, считая, что только так он выживет.Практический опыт свидетельствует, что самый эффективный способ испортитьребенка, сделать его пугливым и напряженным — это как можно чаще бороться сего волей. А лучший способ разрушить его личность — бить его больно, чтобы онплакал.

В школе ребенок получает возможностьиспробовать на других детях и учителях игры, разученные дома. Кое-что онусовершенствует, кое от чего откажется, а кое-что усвоит от партнеров по играм.В школе он испытывает также твердость своих убеждений и своей позиции. Учительможет подтвердить его позицию (у него "все в порядке"), а может, наоборот,опустить его с высот на землю. В противоположном случае, когда самооценкаребенка низка, учитель может либо подтвердить ее (ученик этого лишь ждет), либовнушить ему лучшее представление о самом себе (ребенку бывает это нелегкоусвоить). Если ребенок воспринимает весь мир с положительным знаком, то учительподдерживает его, но если, наоборот, ученик убежден, что весь мир плох, то онбудет стараться подтвердить свою позицию, постоянно раздражая этимучителя.

Есть множество особых ситуаций, которыетрудно предвидеть и с которыми не всегда могут справиться как педагоги, так идети. Например, учительница начинает игру под названием "Аргентина". "Что самоеинтересное в Аргентине" — спрашивает она. Кто-то отвечает: "Пампасы". — "Не-е-ет". — "Патагония", — говорит кто-то еще. "Не-е-е-ет".— "Аконкагуа".— "Не-е-е-е-ет". Всеуже начинают понимать, в чем дело: бессмысленно вспоминать учебник географии иговорить о том, что интересно им самим. Они должны догадаться, что думает она(учительница). Но это безнадежно, и класс сдается. "Кто еще хочет ответить"— звучит обманчиводобрый голос учительницы. "Гаучо!" — триумфально возглашает она,заставляя всех учеников одновременно чувствовать себя идиотами. Они не в силахвоспрепятствовать этой игре, а учительнице в такой ситуации невозможно приличновыглядеть в глазах даже самого доброжелательного ученика. С другой стороны, исамый умелый педагог вряд ли добьется высокой оценки со стороны ребенка, еслидома из него выбивают всю его волю, не дают самостоятельно мыслить. Когдаребенок молчит, учитель заставляет его отвечать, тем самым насилуя его сознаниеи доказывая, что он, учитель, не лучше родителей. Но чем может педагог помочьребенку

Однако каждой позиции свойствен свойассортимент игр. Играя с учительницей, ребенок замечает, на что она реагирует,а на что — нет, и наэтом оттачивает свое "мастерство". Например, в позиции "надменности" (+ -) ониграет в "Вот я тебя поймал", в "депрессивной" (- +) — в игру "Сделай мне больно", в"тщетной" позиции (- -) — в игру под названием "Ты об этом пожалеешь". Ребенок можетотказаться от той игры, которую учитель принимает, и обратиться кпротивоположной. Он может также испытывать эти игры наодноклассниках.

С последней позицией ("Об этом пожалеешь"),пожалуй, труднее всего совладать. Но если учитель держится спокойно, поощряетребенка разумным словом, не прибегая ни к упрекам, ни к извинениям, он сможетпобудить его плыть туда, где, как солнце на восходе, сияет желанное "все впорядке".

Подростковый возраст — это период, определяющий, какиеигры из домашнего репертуара становятся для человека постоянными фаворитами, акакие будут забыты. Для психотерапевта очень важно задать пациенту такой вопросо его детстве: "Как относились к вам учителя в школе", следующий за нимвопрос: "Как относились к вам в школе другие дети"

Личность-"персона".

В школьном возрасте у ребенка в какой-тостепени начинает формироваться реакция на вопрос: "Если нельзя прямо, открыточто-то говорить, то как с помощью хитрости добиться своего" Все, что он узнаетот родителей, учителей, школьных приятелей, от друзей и недругов, — все учитывается при этом ответе.Результатом становится "персона". Психолог К.-Г. Юнг определяет "персону" какустановку, усваиваемую как маску, которая соответствует сознательным намерениямчеловека и в то же время отвечает требованиям и представлениям социальнойсреды.

В результате обладатель "персоны" можетобманывать других, но очень часто и самого себя относительно своего подлинногохарактера. "Персона" формируется в основном как результат внешних влияний исобственных решений ребенка в возрасте примерно от шести до десяти лет.Взрослый человек в своем социальном поведении, то есть в непосредственномсвободном общении, бывает приветливым или суровым, внимательным, спокойным илираздражительным. Он не нуждается в том, чтобы следовать модели Родителя,Взрослого или Ребенка. Наоборот, он может вести себя как школьник,приспосабливаясь к ситуации общения под руководством Взрослого и не выходя запредписанные Родителем рамки.

Продуктом адаптации и бывает "персона". Онатоже соответствует сценарию человека. Если это сценарий победителя, то"персона" будет привлекательной, если же сценарий неудачника — отталкивающей для всех, крометаких же, как он. Часто она моделируется по какому-либо "герою". За "персоной"обычно прячется в человеке Ребенок, который ждет возможности показать себя,когда наберется достаточно "купонов", чтобы можно было безнаказанно сброситьмаску.

Вопрос, который психотерапевту следуетзадать пациенту в этой связи: "Что вы за человек" или лучше "Каким человекомсчитают вас ваши знакомые"

Семейная культура.

Культуру человека определяет его семья, тоесть все то, что он начал впитывать с младенчества. Духовные ценностиопределяются семьей. Сценарный аналитик вникает в самую суть дела, требуяответа на вопрос: "О чем у вас говорится за обедом" Его интересуют темыразговоров, которые могут оказаться (а могут и не оказаться) важными, так какиспользуемые при этом трансакции могут дать важные сведения. Некоторыепсихотерапевты стремятся побывать дома на обеде у своих пациентов, чтобыполучить максимум надежной информации в короткое время.

В некоторых семьях, даже если их девиз"Держи рот на замке", разговор в основном может вращаться вокруг пищи, так каквсе члены семьи помешаны на диете и здоровом желудке. В других семьях толкуют одеятельности кишечника, о слабительных и о более аристократическом средстве— о минеральныхваннах. Жизнь для них — это бесконечная встреча с трудностями и опасностями, от которыхследует как можно быстрее избавляться. В некоторых семьях разговоры за столомвращаются вокруг зла, приносимого сексом. Девиз их: "В нашей семье все женщины— скромницы".Встречаются семьи, у которых в застольных разговорах присутствует вульгарнаяпорнография.

Мы привели некоторые примеры из разговоровза семейным столом, предполагая, что за этим можно уловить стиль жизни семьи,его влияние на развитие ребенка, чтобы психотерапевт учитывал это и мог лучшепонять истоки определенных проблем пациента.

Юность.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.