WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

6. Большинство людей понимают, чтопсихологические "купоны" на самом деле не бесплатны, что за их коллекции надоплатить, причем кому одиночеством, кому бессонницей, а другим — повышенным кровяным давлениемили желудочными болями. В результате они перестают собирать "купоны". Другие доэтого могут так и не додуматься в течение всей своей жизни. Некоторые люди,чувствуя опасность, все же продолжают играть, ибо без этого жизнь им кажетсяслишком серой. Поскольку их образ жизни сам по себе не оправдывает ихсуществования, то они "украшают" его поиском поводов для редких жизненныхвспышек.

7. Некоторые люди предпочитают не играть, аговорить открыто, то есть не навязывать "купоны" другим и самим не поддаватьсяни на какие ухищрения. Благодаря сэкономленной таким образом энергии эти людиготовы к более адекватному выражению чувств в соответствующих ситуациях и сдостойным партнером. Иногда человек набирает "купоны" безо всяких проблем, аплатит за это кто-то другой. Так, профессиональный шулер может жить в своеудовольствие, не думая об опасности разоблачения; подростки порой играют нанервах старших, не испытывая угрызений совести. Однако в принципе тот, ктособирает подобные "купоны", рано или поздно обязательно будет за это"платить".

8. Некоторые люди склонны к приобретению"поддельных купонов". Они воображают провокации там, где их нет и не можетбыть. В таких случаях можно говорить о признаках паранойи. Таких пациентов вконсультациях психотерапевт обычно делит на два типа: а) пациент выискиваетподдельные несправедливости, а Ребенок в нем восклицает: "Смотри, что они мнеделают!"; б) пациент собирает поддельные добрые знаки, а Родитель в немудовлетворенно констатирует: "Они не смеют мне это сделать".

9. Пациенту очень трудно бросить собиратьсвои психологические "купоны". Этот фактор обычно затрудняет работупсихотерапевта, ибо для выздоровления пациенту нужно не только пересилить себя,перестав играть, но и отказаться от удовольствия использовать ранее полученные"купоны". При этом надо помнить, что "прощения" жизненных обид совсемнедостаточно: они должны навсегда утратить всякий смысл с точки зрения новойжизни (если, конечно, человек, всерьез расстается со своим сценарием). В жизни,как показывает нам опыт, "простить" чаще всего означает положить "купоны" вдальний ящик, а не уничтожить их совсем. Они так и будут лежать, пока делачеловека идут гладко, но как только нагрянет новая обида, они вытаскиваются насвет, добавляются к свежим обидам, только что полученным, и начинают все вместеподсчитываться: хватит ли на "крупный приз" Так, алкоголик может "простить"свою жену, которая отнимала у него флягу с вином. Но если она "споткнется"вновь, он уже не ограничится просто выпивкой, а соберет в кучу все "купоны", тоесть оскорбления и обиды, накопившиеся за годы брака, и уйдет в такой загул,который закончится скорее всего белой горячкой.

До сих пор ничего не было сказано о добрыхчувствах, таких, как правота, триумф или радость. "Купоны" правоты чаще всегоне очень-то заметны, поэтому не представляют ощутимой ценности. Они ни на чтоне обмениваются, кроме повышенного радостного настроения. "Купоны" триумфаотливают блестками, а потому не пользуются успехом среди людей с хорошимвкусом. Они, однако, обмениваются на бесплатные празднества и могут бытьиспользованы с толком — доставлять удовольствие многим людям. Радость, как и отчаяние,— подлинное чувство,а не выигрыш в игре, поэтому можно говорить о чистом золоте радости, как мыговорим о черной ночи отчаяния.

Люди, собирающие "коричневые купоны"(дурные чувства, неприятные ощущения), опасаются "золотых купонов",предлагаемых в форме комплиментов и красивых жестов. Они легко обходятся спривычным для себя дурным чувством, поэтому не знают, как относиться к добромуслову, в связи с чем либо отклоняют комплимент, либо отворачиваются, сделаввид, что его не расслышали. Кроме того, собиратель "коричневых купонов" можетсамый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. Вместо тогочтобы отклонить его или притвориться недослышавшим, он превращает его вподдельный "коричневый купон". Приведем распространенный пример: "Милый, тысегодня прекрасно выглядишь!" Ответ: "Я знаю, тебе казалось, что я плоховыглядел на прошлой неделе". Еще один пример: "Какое у тебя прекрасное платье!"Ответ: "Значит, вчерашнее тебе не нравилось!" Превращать комплименты в обиды иоскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, какпортят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению. Если окружающиелюди сами не провоцируют, не оскорбляют, не пугают такого человека, то он можетначать игру с целью заставить их это делать. В игре он "бесплатно" причиниткому-то боль, страх, а потом и дополнительное страдание.

Между психологическими и коммерческими"купонами" есть определенное сходство. Будучи раз использованными, они ни начто уже не годны, но некоторые люди любят ностальгически поговорить о них.Ключевое слово здесь — "вспомни". Человек в обычном разговоре, наверное, скажет: "Тыпомнишь, как..." "Помнишь, как мы ездили в горы" — это воспоминание. Но когда речьидет о "купонах", давно утративших ценность, появляется императивное "вспомни":"Вспомни, что было по дороге в горы. Вначале ты задел крылом машины телеграфныйстолб, к тому же ты забыл... а потом вспомни, как ты себя вел, кроме того..." ит.д. Это застарелый упрек, не годный даже на то, чтобы вызвать оправданнуювспышку гнева. Юристы профессионально употребляют слово "вспомните". Адвокатответчика потребует: "Вспомните...", намереваясь вытащить и продемонстрироватьсуду старые, поблекшие, а иногда и просто поддельные "купоны" истца. Адвокаты— опытныеколлекционеры, знатоки психологических "купонов". Одного взгляда на такую"коллекцию", большую или малую, им порой хватает, чтобы определить стоимостьсвоей работы в том или ином судебном процессе.

Неискренние супруги могут обманывать другдруга, взаимно предъявляя использованные или фальшивые "купоны". Например, мужобнаруживает, что его жена флиртует с хозяином фирмы, где она служит. Нослучилось так, что ему фактически пришлось спасать ее от насилия хозяина.Последовала бурная сцена: она благодарила его, а он ее простил. Новпоследствии, напиваясь (а это бывало часто), он вытаскивав это дело на светбожий, и ссора повторялась снова и снова.

В переводе на язык "премиальных купонов" впервой сцене имел место оправданный гнев. Жена от всего сердца благодариламужа, а он ее великодушно простил. Это было искреннее примирение, когдапсихологические "купоны" были полностью использованы и в дальнейшем утратилиценность. Но, как уже отмечалось, "простить" означает спрятать "купоны" в ящикдо поры до времени, несмотря на то, что они уже однажды были "оплачены". Однакоупомянутый муж каждый субботний вечер вытаскивал их и размахивал ими передлицом жены. А она, вместо того чтобы категорически прервать этот конфликт,опять принимала виноватый вид, предоставляя мужу право на этот "бесплатный"гнев. В свою очередь она подсовывает ему поддельный "купон" благодарности. Впервый раз благодарность была подлинным "купоном" чистого золота, но вскорестала поддельной и лживой, как самоварное золото, которое только в пьяном угареможно принять за настоящую драгоценность. Когда он бывал трезв, они оба быличестны друг с другом и считав инцидент исчерпанным. Когда же он напивался, тоони лгали друг другу. Он шантажировал ее лживыми упреками, а она платила емуфальшивой монетой. Так что аналогия между коммерческими и психологическими"купонами" почти абсолютна. С теми и другими человек обращается одинаково,согласно тому, как он воспитан. Большинство людей разменивают их и тут же о нихзабывают. Некоторые люди приучены бережно хранить их и даже лелеять. Вспоминаяо них, они вздрагивают в предчувствии момента, когда все сразу можно будет"обменять" на что-нибудь крупное. Так эти люди копят гнев и боль, страх иобиду, держат их в затаенном состоянии, пока не появится возможность вырватькакой-нибудь большой выигрыш.

Психологические "премиальные купоны"— нечто вродеэмоциональной памяти, возможно существующей в форме постоянно возбужденныхзарядов в замкнутой электрической цепи. Содержащаяся в них энергия должнакак-то разрядиться. Время разрядки может быть частично определено генныммеханизмом, а частично — приобретенными в детстве условными рефлексами, то естьродительским "программированием".

Иллюзии.

Детские иллюзии чаще всего связаны споощрениями и наказаниями. Поощряется хорошее, наказывается плохое. У маленькихдетей обычно имеется какой-нибудь Санта Клаус, который "следит" за ихповедением и все учитывает. Но он есть только у малышей. Дети постарше в негоне верят, по крайней мере они не примут за Санта Клауса дяденьку в маскарадномкостюме, появившегося в новогоднюю ночь. Больших детей от маленьких отличаетименно это неверие в новогоднего деда. Однако у больших детей, как и увзрослых, имеется свой вариант Санта Клауса, причем у каждого — свой особенный. Большинстволюдей всю жизнь ждут Санта Клауса или кого-то на него похожего. Но у СантаКлауса есть противник. Если сам он — веселый старик в ярком тулупе,который живет на Северном полюсе и таскает мешки с подарками, то его противник— мрачная фигура вчерном балахоне. Имя ее — Смерть. Весь человеческий род как бы разделен на две половины:одни живут в ожидании Санта Клауса (Жизни), другие — в ожидании Смерти, мрачнойфигуры с косой в руках. Это — главные иллюзии, на которых основаны жизненные сценарии многихлюдей. Одни надеются всю жизнь, что когда-нибудь явится Санта Клаус с подаркамидля победителей, другие не видят в будущем ничего хорошего, так как все равнопридет смерть, она и разрешит за неудачников все их проблемы. Поэтому мырекомендуем психотерапевту первый вопрос об иллюзиях задавать такой: "О чем вычаще думаете — оСанта Клаусе, который еще принесет вам счастье, или о смерти" Новогодний деддает человеку "выигрышный билет" в лотерее наподобие прекрасной пожизненнойренты или долгой молодости. Думы о смерти ослабляют трудоспособность человека,предвещают раннее угасание полового чувства и преждевременнуюстарость.

Многие сценарии основываются накакой-нибудь иллюзии. Познать истоки иллюзий — неизбежная обязанностьсценарного аналитика. Анализ иллюзий важен с трансакционной точки зрения, ибодает повод и для обоснования "купонов". Те, кто ждет Санта Клауса, обычно"собирают" комплименты, подтверждающие их хорошее поведение, или "муки", чтобывозбудить к себе сострадание. Те, кто ждет смерти, "коллекционируют" "купоны"вины, как бы играют со смертью, чтобы показать, что встретят ее даже сблагодарностью.

Иллюзии можно сравнить с магазинами, вкоторых обмениваются "купоны". В двух таких "магазинах" имеется по одномунабору правил. Если вести себя хорошо и претерпеть достаточно мук, то можнонабрать много различных "купонов" и бесплатно получить дар от Санта Клауса.Если же, наоборот, умножать вину, то "дар" может последовать из "магазина"Смерти.

Иллюзии — это те же самые "если только..."и "когда-нибудь...", на которых люди порой строят свое существование. Во многихстранах официальные лотереи дают некоторым людям единственную возможностьосуществить свои мечты. И тысячи людей всю жизнь ждут свой счастливый номерлотереи. И в каждом тираже кто-то правильно угадывает, и чьи-то мечтыосуществляются. Но вот что странно! Этот выигрыш не приносит чаще всегосчастья. У большинства людей подобные счастливые выигрыши утекают сквозьпальцы, и их обладатели возвращаются в свое прежнее состояние. Это происходит,еще и потому, что вся система иллюзий в представлении человека несет какие-тоэлементы волшебства. Маленький ребенок уверен, что Санта Клаус спускается втрубу в то время, пока он спит, и оставляет возле его кроватки красную машинкуи большой апельсин. Но для него это не просто машинка или апельсин, этоволшебные и единственные в своем роде игрушки, усеянные "алмазами иизумрудами". Однако когда ребенок обнаруживает, что такой же маленький красныйавтомобиль и апельсин оказались и у его приятеля, то он разочарованноспрашивает: "И это все" Родители теряются в догадках: "Что же еще нужно, ведьмы купили ему то, что он хотел" То же самое может происходить со взрослымчеловеком, выигравшим по лотерее. Он вдруг обнаруживает, что купленные им вещитакие же, как у других людей. Он спрашивает: "И это все", нередко утрачивая кним всякий интерес. В общем- то, иллюзии для многих людей значительнопривлекательнее, чем сама реальность. И сколь бы замечательной ни былареальность, очень часто ее меняют на самую неуловимую и невероятнуюиллюзию.

Дети сами никогда не отказываются от своихиллюзий. Если ребенок верит, что его родители волшебники, то частично потому,что это внушили ему сами родители. Невозможно представить себе мать или отца,которые не говорили бы своему ребенку: "Если ты сделаешь так, как я тебя прошу,у тебя все получится". А для ребенка это означает: "Если я сделаю так, как ониговорят, то все мои мечты сбудутся по волшебству". Ребенок твердо в это верит,и его веру почти невозможно поколебать. Если мечты не осуществились, то непотому, что не помогло волшебство, а потому, что он нарушил то или иноеправило. И если он нарушил или забыл родительские указания, то это не значит,что он утратил веру в свои иллюзии. Это означает, например, что он не можетбольше выполнять предъявляемые требования (или никогда не мог). Отсюда можетвозникнуть чувство зависти, насмешки по отношению к тем, кто держитсяпредписанного курса. Внутренний Ребенок в этом человеке еще верит в СантаКлауса, а Бунтовщик возражает. Многие люди и в более старшем возрасте не всостоянии сами расстаться с иллюзиями.

Родительское предписание в одном случаегласит: "Веди себя правильно, и беда тебя не коснется" — девиз, повторяющийся напротяжении всей истории, начиная с древнеегипетских поучений. В другом случаеэто предписание гласит: "Мир стал бы лучше, если бы ты мог занять в немдостойное место. Тогда ты обрел бы всемогущество и неотразимую силу".Удивительно, но, с точки зрения ребенка, оба эти девиза основаны на одном и томже родительском обещании: "Если будешь поступать так, как тебе сказано, я дамтебе любовь и защиту, а без меня ты — ничто".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.