WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |
У всех ли естьсценарий

Ответить на этот вопрос с какой-то степеньюуверенности трудно. Однако мы считаем, что каждый человек в определеннойстепени "запрограммирован" с ранних лет. Как уже отмечалось, некоторые обретаютавтономию благодаря чрезвычайным внешним обстоятельствам, некоторые— путем внутреннейреорганизации, другие — актуализируя антисценарий. Ключом обычно служат разрешения. Чембольше у человека разрешений, тем менее он связан сценарием. И наоборот, чемжестче подкрепляются сценарные директивы, тем менее он способен выйти заграницы сценария. Весь человеческий род, наверное, можно представить в виделинии, на одном конце которой — те, кто так или иначе обрел автономию; на другом — те, кто привязан к сценарию, а впромежутке — всеостальные, изменяющиеся в зависимости от перемены их взглядов иобстоятельств.

Людей, привязанных к сценарию, мыподразделяем на два типа. 1. Человек, руководимый сценарием. У него есть многоразрешений, но, прежде чем насладиться разрешенным, он должен исполнить всесценарные требования. Хорошим примером такого типа людей может быть усердныйработник, который умеет развлечься в свободное время. 2. Людям, одержимымсценарием, также кое-что, разрешено, но им суждено "гнать" свой сценарий любойценой, посвящая ему все свое время. Типичным примером служит запущенныйалкоголик или наркоман, который с немыслимой скоростью мчится навстречу своейгибели. Одержимыми мы считаем жертвы трагического, или "рокового",сценария.

Антисценарий.

Однако нередко встречаются люди, бунтующиепротив своего сценария, пытающиеся делать противоположное тому, что "следует".Обычный пример: бунтующий подросток или женщина, которая говорит: "Вот уж чегоя не хочу, так это быть похожей на свою мать". Подобные высказывания надоинтерпретировать очень осторожно, ибо может быть несколько вариантов. 1.Возможно, этот человек живет по антисценарию, нынешний его бунт — это не что иное, как сценарныйпрорыв. 2. Человек, наоборот, жил по сценарию, а в настоящий моментактуализируется его антисценарий. 3. Человек нашел "расколдовыватель" иосвободился от сценария. 4. Он получил разные директивы от отца и матери илиразные директивы от разных "родительских наборов" и теперь переходит от однихдиректив к другим. 5. Он просто следует особой сценарной директиве,предписывающей бунт. 6. Речь идет о проваленном сценарии, когда человекотчаялся реализовать сценарные директивы и махнул на все рукой. Это частаяпричина депрессии и возникновения шизофренических приступов. 7. Может быть,человек имел освободиться и преодолеть сценарий своим собственным усилием или спомощью психотерапии, но это следует отличать от "перехода наантисценарий".

Перечисленные альтернативы показывают, какосмотрителен должен быть сценарный аналитик, если он (и его пациент) хочетправильно понять причину поведенческих изменений. Если сценарий сравнить скомпьютерной перфокартой, то антисценарий — это та же карта, только собратной стороны. Конечно, это грубая аналогия, но она попадает в точку. Развемы не сталкиваемся с ситуациями, когда мать говорит сыну: "Не пей",— а он пьет ещебольше Если она говорит: "Принимай душ каждый день", — то он может вообще не мыться.Если она требует: "Учись прилично", — он может вообще бросить учебу.Создается впечатление, что он любым способом добивается неудачи.

Однако, становясь неудачником, он как быпостоянно обращается к сценарной программе. Оказывается, не слушаясьматеринских советов, он все же подчиняется родительской программе почти так жестрого, как если бы выполнял все советы матери. Следовательно, там, где свободаведет к поражению, она иллюзорна. Если человек перевертывает программу наобратную сторону, то он все равно остается запрограммированным. Если он непорвал "карту", а только ее перевернул, то он действует поантисценарию.

Резюме.

Сценарный аппарат неудачника состоит изпредписаний, провокаций и "проклятия". Эти элементы надежно запечатлеваются всознании ребенка уже к шестилетнему возрасту. Для сопротивления ребенок наделен"демоном", а иногда "расколдовывателем". Позже он начинаем восприниматьлозунги, составляющие антисценарий. Все это время он усваивает поведенческиеобразцы, которые одновременно служат и сценарию и антисценарию. У победителятот же самый аппарат, но он "запрограммирован" более адаптивно и обычно болееавтономен, поскольку пользуется многими разрешениями. Но у всех людей втайниках сознания копошится "демон", внезапно приносящий человеку то радость,то горе.

Сценарные "орудия" — это те параметры или тот предел,которые ставят человеку границы в том или ином его деле. А модели поведения,которые он черпает из опыта родителей, в том числе родительских игр, дают емувозможность структурировать свое время, свои действия. Следовательно, сценарийв целом — это план,ограничивающий и структурирующий человеческую жизнь.

Трудности, возникающие еще вдетстве.

Сюжеты и герои.

Возраст от шести до десяти лет впсихоанализе называется латентным периодом. В это время ребенок стараетсяувидеть, скорее узнать как можно больше обо всем мире. В эту пору у негоимеется лишь смутное представление о своих целях в жизни.

Большинство детей начинают своюсознательную жизнь с желания жить вечно и всегда любить своих близких. Номногие обстоятельства жизни через пять-шесть лет могут заставить ребенкавзглянуть на эти проблемы иначе. И он может решить (что понятно из-заограниченности его опыта) умереть молодым или никогда никого больше не любить.С помощью родителей и всей окружающей его среды он узнает, что жизнь и любовьсо всеми их опасностями все же достойны внимания. Постепенно он узнает мир и,оглядываясь вокруг, мысленно спрашивает себя: "Что может произойти со мной вэтом громадном мире" Он находится в постоянном поиске сюжета, к которомуподошло бы его сценарное оборудование, а также героя, который указал бы емунадлежащую дорогу.

Сюжеты и герои живут в сказках и историях,содержащихся в книгах, которые он читал сам, которые читали или рассказывалиему люди, пользующиеся его доверием, — мама, папа, бабушка, дедушка,приятели или детсадовский воспитатель, прошедший соответствующую педагогическуюподготовку. Процесс рассказывания сказок — сам по себе более реален и болеезахватывающий, чем уже рассказанная сказка. Что происходит между ребенком иматерью после сказанных ею слов: "А когда почистишь зубы, я расскажу тебесказку" — и моментом,когда, закончив сказку и улыбнувшись со словами: "Ну, вот и все...", она плотноподтыкает под него одеяло Каков его последний вопрос и как она подоткнетодеяло после каждой рассказанной сказки В эти моменты жизненный план обретаетплоть, тогда как рассказанная сказка или прочитанная история дает ему "скелет".В него входят как части "скелета":

1) герой, на которого ребенок хочет бытьпохожим; 2) злодей, который может стать примером, если ребенок подыщет емусоответствующее оправдание; 3) тип человека, воплощающий в себе образец,которому он хочет следовать; 4) сюжет — модель событии, дающаявозможность переключения с одной фигуры на другую; 5) перечень персонажей,мотивирующих переключение; 6) набор этических стандартов, предписывающих, когданадо сердиться, когда обижаться, когда чувствовать себя виноватым, ощущать своюправоту или торжествовать. Если помогут внешние обстоятельства, то жизненныйпуть человека может соответствовать плану жизни, сложившемуся на этой основе.Поэтому психотерапевту очень важно знать любимую сказку или историю из далекогодетства пациента, ибо она может составлять сюжет его сценария со всеминедостижимыми иллюзиями и будто бы неизбежными трагедиями этогочеловека.

Излюбленная эмоция.

В возрасте примерно до десяти лет у ребенкаформируется эмоция, которая будет преобладать в его жизни. Причемпредварительно он как бы "экспериментирует", поочередно испытывая чувствазлости, вины, обиды, испуга, недоумения, радости, торжества и т.д. На что-то всемье совсем не обращается внимание, что-то с негодованием отвергается, ночто-то из этого "набора" "работает" и приносит свои результаты. Излюбленноечувство становится чем-то вроде условного рефлекса, который также можетсохраниться на всю жизнь.

Поясним дело, прибегнув к теории,рассматривающей возникновение чувств по аналогии с выигрышем в рулетку.Представим себе поселок из 36 домов, выстроившихся по кругу у центральнойплощади, и представим себе, как где- то, где рождаются дети, собираетсяродиться ребенок.

Большой Компьютер, ответственный за этидела, раскручивает колесо рулетки, шарик падает на цифру 17. Большой компьютервозглашает: "Следующий ребенок идет в дом N 17". Колесо крутится снова,выпадает поочередно 23, 11, 26, 35, 31, и следующие пятеро детей идут в домапод этими номерами. Через десять лет дети научились реагировать каждый своимсобственным образом. Тот, кто из дома 17, говорит: "В нашей семье, когданазревает ссора, мы злимся". Тот, кто из дома 23, сообщает: "Когда назреваетссора, мы чувствуем себя оскорбленными". Дети из домов 26, 11 и 35 вместе совсеми их семьями чувствуют вину, испуг или недоумение. Тот же, кто попал в дом31, говорит: "А мы, когда возникает ссора, стараемся выяснить, в чем дело".Похоже, что номера 17, 23, 11, 26 и 35 станут неудачниками, а номер 31— скорее всего,победителем. Но, предположим, Большой Компьютер раскрутил рулетку и выпалидругие номера, или те же, но в другом порядке. Ребенок А вместо дома 17 попал в дом 11 и сталпугаться вместо того, чтобы сердиться, а В из дома 23 поменялся местами сF из дома 31. Тогда неВ будет неудачником, аF победителем, анаоборот.

Если отвлечься от сомнительной мысли овлиянии генов — будтоизлюбленные чувства усваиваются генетически — то можно представить, чтопациент, привыкший, например, считать себя виноватым, мог бы, воспитываясь вдругой семье, быть из-за той же причины злым. А ведь каждый человек чаще всегосчитает свое излюбленное чувство естественным или даже неизбежным в той илииной ситуации. В этом заключается одна из причин, вызывающих необходимость вработе психотерапевтических групп. Если через двадцать лет те же шестеровстретятся в такой группе, и "ребенок" А, рассказав о своей неудаче, закончит словами: "Я, естественно,разозлился", —ребенок В скажет: "Я быпочувствовал себя оскорбленным", С добавит: "Я бы считал себя виноватым", D испугался бы, Е — испытал недоумение. А "ребенок"F (который, наверное,станет к этому времени психотерапевтом) скажет: "А я бы выяснил, как можнопоправить дело". Который из них прав Каждый непоколебимо убежден вестественности своей реакции. Правда же в том, что ни одна из них неестественна; каждая усваивается или, точнее, избирается в раннемвозрасте.

Страх, недоумение, обида и т.п.— все эторазновидности излюбленных чувств, которые в любой группе с хорошимпсихотерапевтом легко определить в соответствии с создавшейся ситуацией. Каждоеиз них избрано индивидом из всех возможных чувств и постепенно стало"выигрышем", извлекаемым из игр, в которых он участвует. Члены группы обычноэто быстро схватывают и тогда уже знают, что один из них руководствуетсячувством, определяемым как "гнев", другой — "оскорбление" и т.д.

Любой из членов группы будет шокирован дажепредположением о том, что его излюбленное чувство — не естественная, универсальная инеизбежная реакция на ситуацию, с которой он столкнулся. "Злые" разозлятся натех, кто усомнится в искренности их чувств, а "оскорбляющиеся" почувствуют себяоскорбленными.

Психологические"купоны".

Психологические "купоны" — это "валюта" трансакционногорэкета. В детстве ребенок усваивает от родителей все, что надо чувствовать принаступлении любых жизненных трудностей: оскорбление, вину, испуг, недоумение,злость, смущение, удивление, негодование, торжество и т.д. Любое из этих чувствможет превращаться в рэкет, если человек привыкает пользоваться им. Участвуя виграх, он может с помощью этой "валюты" собрать приличный "урожай". Под этукатегорию подпадает, например, значительная часть так называемого естественногогнева у взрослых людей (обычно это: "Ну что, попался, негодяй"). Ребенок впациенте полон подавленного гнева и ждет, пока кто-то даст повод для"оправданного" его излияния. "Оправданного" здесь означает, что Взрослыйподдерживает Ребенка, говорящего Родителю: "Ну разве можно было не выйти изсебя в подобных обстоятельствах!" Освобожденный от родительской цензуры, оноборачивается к обидчику: "Ха! Никто не может обвинить меня в несправедливости,так что ты попался!" и т. д.

Психологические "купоны" многие людииспользуют так же, как и коммерческие.

1. Психологические "купоны" чаще всегополучают в дополнение к повседневным трансакциям. Так, например, супружескаяссора обычно начинается с какой-то мелкой реальной проблемы. Во времяперебранки Взрослый одного из супругов занимается своим делом (ссорой), аРебенок (в другом супруге) жадно ждет премиальных "купонов".

2. У тех, кто собирает психологические"купоны", имеются свои любимые приемы. Например, привыкший сердиться уже невозьмет на себя вину за что-то случившееся. Так, в четко структурированныхсупружеских играх все возможности рассердиться обычно использует один изсупругов, тогда как другой берет на себя вину или остается в состояниинедоумения. В результате оба "выигрывают", исполняя каждый свою роль.Встречаются, однако, люди, испытывающие большой эмоциональный голод, поэтомуони играют в "Оранжерею", старательно культивируя в себе любое захватившее ихмимолетное чувство. Хорошие психологи умеют осмысливать все дуновения подобныхчувств. Работая в терапевтических группах, они передают это умение своимпациентам.

3. Некоторые люди каждый вечер перед сномперебирают свои обиды, нанесенные им когда-то оскорбления. Некоторые делают эторедко, а другие вообще вспоминают только тогда, когда им скучно. Встречаютсялюди, которые только и ждут хотя бы одного повода, чтобы вспомнить все обиды иоскорбления, наконец взорваться и "бесплатно" продемонстрировать свои эмоции.Некоторым нравится копить эти чувства, другие предпочитают постоянно изливатьих на окружающих.

4. Людям иногда нравится демонстрироватьдруг другу свои коллекции болей, бед и обид, сравнивать, у кого их больше илименьше. Например, некоторые компании можно сравнить с выставочным залом, вкотором люди демонстрируют свои психологические "купоны", обсуждая и оцениваяпоступки и действия тех или иных своих знакомых.

5. "Магазин", где отовариваютпсихологические "купоны", имеет тот же набор выигрышей, что и соответствующийторговый центр. За несколько "купонов" можно получить порой какую-нибудьмелочь, например пофантазировать о недоступной женщине или о супружескойизмене. А за солидную "купюру" можно выбрать что-нибудь крупное: право плюнутьна все семейные неурядицы, развестись и уйти из дому или решить вопрос об уходес работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.