WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

Одно из самых важных разрешений— разрешение не бытьглупцом, стараться думать самому. К сожалению, многие даже пожилые пациенты ссамого раннего детства не умеют мыслить самостоятельно, порой даже кажется, чтоу них нет ни единой собственной мысли, что они не понимают даже, что это такое— мыслить. Вовремяданное разрешение помогает им преодолеть этот барьер. Надо видеть, как онирадуются! Конечно, будешь радоваться, если в шестьдесят или семьдесят летвысказывается первое разумное соображение твоей жизни! Но для этого поройприходится переделывать работу предыдущих психотерапевтов. Ведь некоторые нашипациенты в своей жизни обращались в психиатрические клиники, где малейшаяпопытка мыслить сталкивалась с мощным сопротивлением персонала. Мыслитьсамостоятельно означало "умничать", а этот "грех" считалось необходимымпресекать в корне.

Некоторые явления наркомании и навязчивыхидей могут быть продуктом родительских провокаций, их необдуманных, негибкихуказаний, например: "Не проси у меня деньги", — говорит мать юноше, впавшему вгероиновую зависимость. Она как бы разрешает ему заниматься наркоманией, тольконе дает на это деньги.

Разрешение должно быть гибким и подвижным.В такой форме оно дает наиболее нужную реакцию, особенно по сравнению сустоявшимися моделями, запечатленными в родительских лозунгах и директивах.Разрешение не имеет ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшиеразрешения — эторазрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами.Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, ктосвязан всевозможными запретами. ("Ему, конечно, разрешили думать", "Ейразрешили быть красивой", "Им разрешено радоваться".)

Одним из перспективных направленийсценарного анализа мы считаем изучение разрешений во время наблюдения заглазами маленьких детей. В некоторых ситуациях ребенок бросает взгляд в сторонуродителей, как бы спрашивая разрешения на что-то. Иногда он считает себя вправедействовать без "консультаций". В случае точной интерпретации можно провестиважное различие между "разрешениями" и "правами".

Внутреннее освобождение.

"Расколдовыватель", или внутреннееосвобождение, — это"устройство", отменяющее предписание и освобождающее человека из-под властисценария. Человек становится автономным и движимым собственными намерениями. Врамках сценария это —"устройство" для его саморазрушения. В одних сценариях оно сразу бросается вглаза, в других — егонадо искать и расшифровывать, как речения дельфийского оракула в ДревнейГреции. Об этом "устройстве" мало клинических данных, наверное, поэтому люди иприбегают к лечению, так как не могут обнаружить его сами. Однако ипсихотерапевт не всегда найдет его быстро. Например, женщина живет по сценарию"Спящая Красавица", полагая, что она избавится от фригидности тогда, когдавстретит прекрасного Принца с Золотыми Яблоками. И за Принца она вполне можетпринять психотерапевта. Последний, конечно, отклонит эту честь в основном поэтическим соображениям, но еще и потому, что у предыдущего терапевта (безлицензии) его Золотые Яблоки обратились в пыль.

Иногда "расколдовыватель" таит в себеиронию. Такое обычно бывает в сценариях неудачников: "Все наладится, но послетвоей смерти".

Внутреннее освобождение может бытьориентировано либо на событие, либо на время. "Когда встретишь Принца", "Когдаумрешь сражаясь" или "Когда родишь троих" — это событийно ориентированныеантисценарии. "Если переживешь возраст, в котором умер твой отец" или "Когдапроработаешь в фирме тридцать лет" — это антисценарии, временноориентированные.

Мы приведем пример, который в какой-тостепени иллюстрирует внутреннее освобождение человека.

...Чак — доктор в отдаленном районеСкалистых гор. На многие мили вокруг не найти другого врача. Он трудится день иночь, но, как ни старается, денег на содержание большой семьи не хватает: онвечно в долгу у банка. Уже давно он ищет партнера, чтобы разделить с нимобязанности, но достойного, как он считает, не попадается. Оперироватьприходится дома, в поле, в больнице, иногда даже где-нибудь в горах. Ончрезвычайно энергичен и всегда выкладывается до конца, но не обретаетспокойствия и удовлетворения. В конце концов Чак свалился с тяжелейшимсердечным приступом. После выздоровления он нашел одну больницу, предлагавшуюстипендии врачам общего профиля, желающим квалифицироваться в какой-то однойспециальности. Одновременно нашелся кандидат на его место сельского доктора. Онбросил интересную, но очень трудную практику и стал приобретать новую,хирургическую специальность.

"Я мечтал об этом всегда, — сказал он психотерапевту,— Но не надеялсявырваться из-под власти наставлений моих родителей, пока не довел себя почти доинфаркта. Но благо инфаркта нет, и сейчас счастливейшее время моей жизни".Инфаркт был его "расколдовыватель", единственный путь избавления. Но благодаряпомощи психотерапевтической группы ему удалось вырваться из своего сценария вдобром здравии.

Случай Чака показывает относительно простойи четко определенный способ действия всего сценарного аппарата, как онизображен на схеме 9. Антисценарий (контрсценарий) завещан ему обоимиродителями: "Трудись усердно". Отец служил для него образцом без усталиработающего врача. Материнское предписание гласило: "Не расслабляйся, трудисьдо самой смерти". Однако отец предложил ему и "расколдовыватель": "Можнорасслабиться только из-за болезней". Лечение заключалось в том, чтобы добратьсядо той части его сознания, откуда эти "голоса" посылали свои директивы.Предписание было снято разрешением: "Ты можешь расслабиться без болезни".Разрешение, миновав все преграды, охраняющие сценарный аппарат, сняло заклятие.Совершенно бесполезно было говорить ему о том, что так не может далеепродолжаться, так как он заболеет. Он вполне сознавал эту угрозу, нонапоминание о ней только приводило его в еще большее отчаяние, ибо толькосерьезное заболевание могло стать для него освобождением. Ему требовались неугроза и не приказ (приказов у него в голове было достаточно), а разрешение,которое освободило бы его от всех приказов. Что и было сделано! Тогда онперестал быть жертвой своего сценария и стал хозяином самому себе. Онпо-прежнему много работал, а отец по-прежнему оставался для него образцоммедика, но сценарий уже не заставляет его мчаться навстречу гибели. Так впятидесятилетнем возрасте человек обрел возможность следовать собственным,свободно избранным путем.

Отец С = "Яхочу поступатьпо-своему"Мать

┌─────────┐▲┌─────────┐

│ │К = "Трудись усердно"│ К ="Трудись усердно"│ │

│ P ─────────────────────┐ │┌───────────────────── P │

│ ││ │││ │

├─────────┤│┌────│────┐│├─────────┤

│ │ Об = "Вот как"││ │ │││ │

│ B ───────────────────┐ └──> │P <──┘│B │

│ ││ │ │ ││ │

├─────────┤│ ├────│────┤├─────────┤

│ │ О ="Можно │ │ │ │П="Hе расслабляйся,│ │

│ Pe ─────────────────┐ └────> │B │ ┌───────────────── Pe │

│ │ расслабиться │ │ │ │ │трудись до са-│ │

└─────────┘ только из-за │ ├────│────┤ │мой смерти" └─────────┘

болезни" │ │ │ │ │

└──────> Pe <──────┘

П =Сценарий│ │

К =Контрсценарии└─────────┘

О = Освобождение

С = Сильное желание

Об = Образец

Схема 9. Трудолюбивыйчеловек, добившийся успеха.

Сценарное оборудование.

Сценарное оборудование — это"детали, болты и гайки", из которых строится сценарный аппарат набора "Сделайсам", который частично предоставляют ребенку родители, а в какой-то степени он"делает" сам.

...Клементина находилась в подавленномсостоянии из-за несчастной любви. Со своим возлюбленным она боялась бытьоткровенной, ибо ей жутко было его потерять. С другой стороны, она думала, чтопотеряет его, если не будет с ним откровенной. Ничего дурного за этим нескрывалось. Ей лишь не хотелось, чтоб он знал о ее подлинной страстности.Иногда это противоречие приводило ее в панику, а порой делало бесчувственной.Рассказывая об этом, она приходила в такое смятение, что буквально терялаголову.

Как могли реагировать на это ее родителиОтец, наверное, сказал бы: "Не придавай этому значения. Не теряй голову". Амать "Он использует это для своей выгоды. Не привязывайся к нему. Он тебя всеравно рано или поздно бросит. Ты для него недостаточно хороша. Он недостаточнохорош для тебя".

Во время трансакционного анализа выяснилосьследующее. Когда девочке было около шести лет, ее дядя, тогда еще подросток,заставил ее испытать сексуальное возбуждение. Родителям она ничего не сказала.Однажды, увидев ее в ванне, отец отметил, как она мила в голом виде, ирассказал об этом в ее присутствии своим гостям. В числе гостей был и"сексуальный" дядя. А как она к этому отнеслась "Я хотела спрятаться... Боже,они могли узнать о моем состоянии". Что она думала при этом об отце "Мнехотелось сделать ему как можно больнее. Но при этом где-то глубоко внутри уменя вырывалось: ха- ха! У меня был свой секрет, но хуже всех чувств было то,что я знала: "Мне это нравится".

Из своих реакций Клементина сконструироваласценарий, согласно которому ее ждали страстные любовные связи и расставания. Нопри этом она намеревалась выйти замуж и иметь детей.

1. В приведенном примереимеются два антисценарных лозунга, провозглашенных отцом: "Не придавайзначения" и "Не теряй голову". Они соответствуют стремлению девушки выйти замужи иметь семью.

2. Имеется пятьпредписаний от матери, укладывающиеся в одно: "Ни к кому непривязывайся".

3. Налицо соблазнениестрастью и сексом, возбужденное дядей и подкрепленное отцовскойпровокацией.

4. Соблазны и провокацииРодительских "демонов" заставили ее собственного "демона" бодрствовать всю еежизнь.

5. Можно предположитьналичие "встроенного" освобождения: это уже знакомый нам Принц с ЗолотымиЯблоками, совсем не похожий на отца. Только найдет ли его в своей жизни этаженщина

Побуждения и разговоры.

Человек, путающийся в лабиринтах своегосценарного аппарата, одновременно имеет и свои собственные независимыепобуждения. Они могут являться в дневных "снах наяву" или в смутныхгаллюцинациях перед засыпанием: великие дела, которые он совершит на следующийже день, или спокойствие и благополучие, которыми он насладится по прошествиимногих лет борьбы. У каждого мужчины, у каждой женщины есть свой "тайный сад",ворота которого охраняются от вторжения грубой толпы непосвященных. Это зримыепредставления о том, что бы они сделали, если б могли делать то, что имхочется. Счастливцы правильно выбирают время, место и человека дляосуществления своих мечтаний, другие осуждены печально бродить за пределамисобственных стен, где витает их мечта. Именно этому и посвящена настоящаякнига: что происходит вне этих стен, то есть тем внешним трансакциям, которыелибо сушат, либо питают яркие цветы человеческой души.

Многие дела, явления человек может (какдомашнее кино) прокручивать в своей голове, произнося при этом различныедиалоги. Каждая вслух высказанная фраза или сценарное решение чаще всегоявляется продуктом такого диалога. Мать, отец, взрослый — все они говорят: "Тебе следовалобы...", а сам Ребенок, окруженный со всех сторон, хочет вырваться и получитьчто-то свое, им самим желаемое. Кто из нас не знает удивительного и почтибесконечного запаса диалогов, укрытого в затаенных уголках собственногосознания. Там порой хранятся полные ответы на вопросы, которые трудно даже себевообразить. Но если "нажать нужную кнопку", то когда-нибудь они могут вылитьсяв прекрасную поэзию. Хорошие сценарные аналитики умеют распознавать и усиливатьэти природные возможности человека. В этом состоит важный элемент применяемойими психотерапии.

Задача сценарного аналитика заключается втом, чтобы любому обратившемуся за консультацией человеку помочь статьсвободным в осуществлении своих стремлений. Он помогает Ребенку пробитьсясквозь царящее порой в голове у пациента вавилонское столпотворение и добиться,чтобы он сказал: "Именно этого я и хотел, и я сделаю это так, как мне самомухочется".

Победители.

Победители тоже могут быть"запрограммированы". Как благословение звучит: "Будь великим!" Предписаниеимеет адаптивный, а не запрещающий характер: "Не будь эгоистом!", а толчокпоощряет: "Недурно сделано!" Когда имеются такие благожелательные предписания иразрешения, ребенку остается справиться с "демоном", прячущимся в затаенномизначальном сознании.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.