WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Поскольку "заповеди" исходят от заботливогоРодителя, а сценарные предписания — от Родителя контролирующего или от сумасшедшего Ребенка, могутвозникать противоречия. Они бывают внешними и внутренними. Внутренниепротиворечия порождаются двумя различными состояниями Я одного и того жеродителя. Отцовский Родитель вещает: "Экономь деньги", — в то время как Ребенок отцаподначивает "Ставь все сразу в этой игре". Это пример внутреннего противоречия.Когда один из родителей учит экономить, а другой советует тратить, то можноговорить о внешнем противоречии.

Руководящие сценарные предписания внушаютсяи начинают действовать в раннем возрасте, тогда как антисценарные призывыоказывают влияние позже. Запрещение пачкать пеленки понятно уже двухлетнемуребенку, а заповедь "Экономь деньги" почти непостижима детям вплоть доподросткового возраста, то есть до того времени, когда возникает необходимостьв собственных карманных деньгах. В результате сценарные предписания, исходящиеот матери, которая выглядит волшебницей в глазах младенца, обретают силу ипрочность колдовского заклятия. А "заповеди" дает доброжелательная усталаядомохозяйка, поэтому они и воспринимаются в лучшем случае как полезныесоветы.

Во время конфликта борьба оказываетсянеравной, и сценарные предписания всегда побеждают, если в дело не включаетсяеще одна сторона, например психотерапевт. Дополнительная трудность состоит втом, что сценарий обычно соответствует жизненным реальностям, как они есть:взрослые люди действительно могут совершать нелепые поступки, и ребенок этоотлично видит. В то же время антисценарий не отвечает полностью данным егоопыта, он, может быть, и не сталкивается с теми, кто обрел счастье благодарятому, что усердно трудился, экономил деньги, не опаздывал, не употреблял вина,вовремя принимал слабительное и т.д.

Различие между сценарием и антисценариемпомогает разрешить вопрос, нередко возникающий у пациентов, когда они узнают отпсихотерапевта, что беспокоящие их проблемы восходят к их раннему возрасту."Как же так —говорит пациент. —Ведь когда я учился в колледже, у меня было все вполне благополучно". Когдапациент учился в колледже, он следовал антисценарию, а затем случилось что-то,вызвавшее "сценарный прорыв". Но это слишком поверхностный ответ, он не можетрешить проблему, однако по меньшей мере подсказывает, где искать ееистоки.

Попытки следовать одновременно плохомусценарию и добропорядочному антисценарию могут породить странные действия, как,например, в случае девочки, которой злой Родитель отца часто бросал: "Чтоб тыисчезла!", тогда как заботливый Родитель матери требовал непременно носитьрезиновую обувь, чтобы не промокали ноги. В результате, когда девушка бросиласьс моста в реку, на ней были резиновые сапожки.

Мы считаем, что антисценарий во многомопределяет жизненный стиль личности, а сценарий управляет ее судьбой. Если онигармонируют друг с другом, то жизнь человека скорее всего пройдет незамеченнойи его биография не будет публиковаться на внутренних страницах газет. Если жеони конфликтуют, то, может быть, и будет материал для первых газетных полос.Так, усердно трудящийся церковный староста может стать либо президентом тогоили иного совета после тридцати лет беспорочной службы, либо окажется в тюрьмеза растрату церковных средств. Похоже, что в жизни есть два типа людей. Мы ихназываем: настоящие и пластичные. Настоящие люди все решают за себя сами, апластичных постоянно отвлекают разного рода "дары" судьбы.

Остановимся на "дарах" судьбы. Еслипофантазировать, то можно предположить, что каждый ребенок вытаскивает две"игрушки" из мешка, который находит у изголовья своей колыбели; одну— простую ибесхитростную, другую — с фокусом. Простая — это призывы вроде: "Трудись усердно!", "Доводи каждое дело доконца!" и т.п. С фокусом — это джокер из сценарной колоды: "Плюнь на домашние задания", "Акому какое дело", "Чтоб ты исчез!" и т.п. Обе эти "игрушки", если человексвоевременно не отбросит их в сторону, формируют стиль его жизни и егосудьбу.

Родительские образцы.

Чтобы "создать" леди, нужно начинать сбабушки; чтобы "создать" шизофреничку, нужно тоже начинать с бабушки. Зоя (такназовем нашу будущую леди) может превратиться в леди, если мать научит ее всемутому, что для этого полагается. Как и большинство девочек, она путем подражаниярано овладеет искусством улыбаться, умением красиво ходить и сидеть. Позже еенаучат как следует одеваться, как себя вести, чтобы быть приятной окружающим,как изящно говорить "нет". Наверное, и отцу есть что сказать дочери, но он чащевсего оказывается только поводом для женских наставлений. Отец может диктоватьдирективы, но в основном мать вырабатывает для дочери образец, и материнскийВзрослый наставляет, как воплотить его в жизнь. Сценарная матрица прекраснойледи по имени Зоя изображена на схеме 8.

Итак, Зоя воспитана как леди. Сделает онана этом карьеру или взбунтуется против системы с ее запретами, зависит от того,какова, согласно сценарию, сфера ее собственных решений. Ей, быть может,разрешены в умеренных дозах некоторые отклонения (вино, увлечения), но если онапроявит большую настойчивость, то будет ли это нарушением сценария илирезультатом провокации, то есть сценарным актом Возможно, ее отец сказал бы:"Нет, нет, не так лихо!" или (про себя). "Она не без темперамента, ха- ха. Моямалышка не ледышка!"

Если мать не женственна, не умеет красивоходить, сидеть и одеваться, Зоя скорее всего последует по тому же пути. Такчасто бывает с дочерьми матерей, подверженных шизофрении. Это может произойти втом случае, если мать умерла, когда дочь была маленькой и лишилась образца дляподражания. "Встанешь утром и не знаешь, что на себя надевать", — говорила одна женщина,лишившаяся матери в возрасте четырех лет.

ОтецМать

┌─────────┐┌─────────┐

│ │"Будькрасивой""Будь красивой" │ │

│ P ───────────────────┐┌─────────────────── P │

│ │ ит.п. ││ и т.п.│ │

├─────────┤│ ┌─────────┐ │├─────────┤

│ ││ │ │ │ "Вот как быть │ │

│ B │└────> P <────┘┌────────────────── B │

│ ││ │ │красивой" │ │

├─────────┤├─────────┤ │├─────────┤

│ ││ │ ││ │

│ Pe ───────────────────┐ │ B <─────┘│Pe │

│ │"Будь привлека- │ │ ││ │

└─────────┘тельной, не будь│ ├─────────┤└─────────┘

грубой" └────> P │

├─────────┤

│B │Pe2

├─────────┤

│Pe1 │

└─────────┘

Схема 8. "Прекраснаяледи".

Если речь идет о мальчике, сценарий иобразец скорее всего влияют на выбор им сферы его деятельности. Маленькимребенком он говорит: "Когда я вырасту, я стану юристом, как мой отец". Но этоне всегда осуществляется. Результат зависит и от материнского программированияв следующей примерно форме: "Работа должна быть (или не должна быть) такой, гдепостоянно риск и напряжение, как (или не так, как) у твоего отца". Этипредписания, так же как сценарные директивы, указывают скорее не на конкретнуюпрофессию, а на особый род трансакций (прямые или косвенные, рискованные илибезопасные и т.п.). Но именно отец выступает в качестве образца, которыйпринимается или отвергается.

Сын может пойти против воли матери иунаследовать профессию отца. Это, возможно, бывает прямым вызовом, илиантисценарием. С другой стороны, ведь его реальная мать выступает как бы в трехвидах: Родитель, Взрослый и Ребенок. Сын, может быть, идет против выраженногожелания Родителя или Взрослого навстречу не выраженной, но очевидной радостиРебенка. Сын усваивает директивы, видя восторг и обожание на лице матери, когдаотец рассказывает о своем последнем приключении. То же самое относится куказаниям, которые отец дает Зое. Его Родитель или Взрослый будет постояннопредупреждать о различных опасностях, но обнаружит детский интерес, еслиуслышит от нее, например, о беременности одноклассницы. Это провокация, накоторую она может поддаться, особенно если примером для нее служитмать.

Иногда матрица бывает перевернутой, но чащевсего директивы идут от родителя противоположного пола, а образец — от родителя того же пола. Влюбом случае в образце соединяются, обнаруживаются и реализуются многиесценарные директивы.

"Демон".

"Демон" — большой "шутник" в человеческойжизни и "джокер" в психотерапии. Как бы заботливо психотерапевт ни продумывалсвои планы, "демон" может появиться в самый решающий момент и все сломать. Идаже неважно, насколько умело психотерапевт планирует беседу, пациент может всеравно одержать верх. Как только психотерапевт получает на руки "четыре туза",пациент может начать играть "джокера", и тогда его "демон" берет "банк". Затемпациент весело исчезает, а консультант перебирает "колоду" и соображает: "Чтоже произошло"

Даже если психотерапевт готов к подобномуварианту, ему бывает очень трудно что-либо предпринять. Он даже можетпредвидеть: как только пациент "докатит свой камень до вершины", "демон"отвлечет его внимание, и "камень снова будет в долине". Причем "демон" всегдабдит и следит внимательно, чтобы пациент держался подальше от тех людей, ктоможет вмешаться в их дела. В результате пациент пропускает назначенияпсихотерапевта или уезжает куда-то, в худшем случае просто отказываетсяпосещать консультацию. Иногда он, вымотанный сизифовым трудом, может вернутьсяочень печальным, но отнюдь не помудревшим — ведь он так и не догадался оналичии своего "демонического" партнера.

"Демон" обычно впервые появляется увысокого детского стульчика, когда малыш швыряет на пол еду и, веселоухмыляясь, ждет, что станут делать его родители. Если они воспринимают этотерпимо, то позже скорее всего появится озорной ребенок, человек, понимающийшутку и юмор. Если же малыша за это наказывают, бьют, то он мрачно затаиваетсявнутри самого себя, готовый когда-нибудь неожиданно швырнуть с размаху всю своюжизнь, как когда-то в детстве швырял тарелки с едой.

Разрешение.

Отрицательные суждения обычно произносятсягромко, четко, с нажимом, тогда как положительные чаще всего падают в рекужизни, как дождевые капли — едва слышно и с чуть заметной рябью. "Трудись усердно!" стоит вовсех учебниках, "Не мучайся" услышишь только дома. "Приходи вовремя"— полезный совет, нов жизни чаще звучит: "Не опаздывай!", "Не будь дураком!" гораздо популярнее,чем "Будь умницей!".

Получается, что программирование в основномпроисходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями. Ноиногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам(они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора.Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением.Истинное разрешение —это простое "можно", как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никтона заставляет ловить рыбу. Хочет он — ловит, хочет — нет и идет с удочками, когда емунравится и когда позволяют обстоятельства.

Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой(так же как иметь успех) — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия,конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца илиматери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. В основном все, чтоделают маленькие дети, они делают для кого-то. Наблюдения свидетельствуют, чтосыновья свои силы или успех посвящают матери, а дочери свои радости и красоту— отцу. А возможно, инаоборот. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжегоребенка, а в дочери —уродливую и глупую девочку, то они такими и будут. Добавим: если дети хотятчто-то делать хорошо, то им надо этому у кого-то учиться. Делать для кого-то иучиться у кого-то —вот подлинный смысл сценарного аппарата. Напомним, что дети обычно делаютчто-то для родителя противоположного пола, а учатся у родителя того жепола.

Разрешение — главное орудие психотерапии вруках сценарного аналитика, ибо оно в основном дает возможность освободитьпациента от предписания, наложенного родителями. Психотерапевт разрешает что-тоРебенку пациента со словами. "Все в порядке, это можно" или, наоборот: "Вы недолжны..." В обоих случаях звучит обращение к Родителю: "Оставь его в покое".Так что разрешения бывают позитивные и негативные. В случае позитивногоразрешения, или лицензии, "Оставь его в покое" означает "Пусть он это делает".Таким способом нейтрализуется предписание. Негативное разрешение, иливнутреннее освобождение, означает: "Не принуждай его к этому". Этим способомнейтрализуется провокация. Некоторые разрешения совмещают в себе обе функции,что ясно видно в случае антисценария. (Когда Принц поцеловал Спящую Красавицу,он одновременно дал ей разрешение (лицензию) — проснуться — и освободил от проклятия злойколдуньи.)

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.