WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

7. Предполагается возможность снятиязаклятия. "Ты можешь преуспеть и после сорока лет". Такое волшебное словоназывается антисценарий, или внутреннее освобождение. Но нередко единственнымантисценарием оказывается смерть: "Свою награду ты получишь нанебесах".

Точно такой же аппарат структурированиявремени обнаруживается в мифах и волшебных сказках. Итог, или проклятие:"Исчезни!" (Ганс и Гретель) "Чтоб ты умер!" (Снежная Королева и СпящаяКрасавица). Предписание, или "стопер": "Не будь чересчур благоразумным!" (Адами Ева, и Пандора). Провокация, или толчок: "Уколи пальчик иголкой, ха-ха!"(Спящая Красавица). Антисценарный лозунг: "Трудись усердно, пока не встретишьпринца!" (Кари —деревянная рубашка) или "Выполняй, что обещал, и обретешь счастье!"(Царевна-лягушка). Модель, или программа: "Люби зверей, и они тебе заплатятдобром!" (Иван- царевич). Импульс, или "демон": "Я лишь гляну одним глазком!"(Синяя Борода). Антисценарий, или разбитое заклятие: "Ты перестанешь бытьЛягушкой, когда тебя поцелует молодой красавец!" (Царевна-лягушка) или "Тыосвободишься, проработав двенадцать лет!" (Геракл).

Такова анатомия сценарного аппарата.Проклятие, предписание, толчок управляют сценарием, остальные четыре элементамогут быть использованы для борьбы с ними. Но ребенок живет в мире прекраснойволшебной сказки, в мире наивном или жестоком, и верит в основном в волшебство.Поэтому он ищет волшебных путей к спасению, через суеверие или фантазию. Когдаони не срабатывают, он оказывается во власти "демона".

Но у "демона" имеется примечательнаяособенность. Когда "демон" в Ребенке говорит: "я сделаю так, что ты проиграешь,ха-ха!", "демон" в Родителе отвечает: "Именно этого я от тебя хочу, ха-ха!" Таксценарная провокация и сценарные импульсы, толчок и "демон" трудятся совместно,реализуя судьбу неудачника. Родитель побеждает, когда Ребенок проигрывает, аРебенок проигрывает, стараясь победить. Все эти элементы мы рассмотримподробнее в следующей главе.

Сценарный аппарат.

Для того чтобы понять, как действуетсценарий и как обращаться с ним в процессе психотерапии, требуется детальноезнание сценарного аппарата в том виде, как мы его себе представляем. В знанииего базовой структуры есть еще проблемы, есть неуверенность относительнонекоторых передаточных механизмов, но в целом уже сложилась устойчиваямодель.

Как можно судить из кратких примеров,данных выше, аппарат состоит из нескольких элементов. Итог, или проклятие,предписание, или "стопер", провокация, или толчок, вместе контролируютразвертывание сценария, а потому называются управляющими механизмами. Все онипрограммируются в большинстве случаев еще до шести лет. То же самоеантисценарий, или "расколдовыватель", если он имеется. Позже антисценарныелозунги или указания и родительские инструкции или модели поведения начинаютпроявляться более весомо. "Демон" представляет самый архаический слой личности(Ребенок Ребенка) и присутствует с самого начала.

Сценарный итог.

Итоги, с которыми сталкиваешься впсихотерапевтической практике, можно свести к четырем основным разновидностямплохого сценария: одиночество, бродяжничество, сумасшествие, смерть. Наркотикиили алкоголь — одиниз путей к любому из названных вариантов. Ребенок может перевести родительскиепредписания на свой ("марсианский") язык или истолковать в "юридическом"смысле, а иногда и использовать их к своей выгоде. Если мать говорит детям, чтоони закончат в сумасшедшем доме, то это так и случается. Только девочки чащевсего становятся пациентами, а мальчики — психиатрами.

Насилие — это особый вид подытоживаниясудьбы. Оно случается в так называемых "плотских сценариях". Эти сценарииотличаются от прочих, поскольку разменная монета в них — человеческая жизнь. Наверное,ребенок, увидевший кровопролитие или сам перенесший или причинивший кому-тоувечье, отличается от других детей. Никогда уже он не станет прежним. Еслиродители еще в детстве предоставили своего ребенка его собственной судьбе, тоон будет постоянно озабочен наличием денег. И это станет главной "валютой", вкоторой будет осуществляться его сценарий и подводиться итог. Если родителипостоянно бранят ребенка, даже на словах желают ему смерти, то сценарной"валютой" могут стать именно эти слова. Сценарную "валюту" нужно отличать оттемы сценария. Многие темы жизненных сценариев в основном те же, что и вволшебных сказках: любовь, ненависть, благодарность и месть. Любую из "валют"можно использовать, чтобы выразить одну из этих тем.

Главным вопросом, который должен задатьсебе сценарный аналитик, считается такой: "Как родитель желает своему ребенкужить с позиций времени" Он может выражать это буквально: "Желать сто летжизни" (произнося торжественный тост или во время молитвы). Он может,обозлившись, выругаться: "Чтоб ты помер!" Трудно даже вообразить силу подобныхматеринских слов по отношению к ребенку (или слов жены по отношению к мужу инаоборот). Мой собственный опыт свидетельствует о том, что многие людиоказываются в больнице как раз потому, что кто-то из их любимых или дажененавидимых пожелал им смерти.

Многие впечатления впитываются человеком вдетском возрасте и чаще всего сохраняются навсегда: нежные слова, внушающиенадежду на прекрасную долгую жизнь, или грубый голос, вещающий о скоростисмерти. Возможно, в этом голосе не было злобы, а вырывалось отчаяние, но впамяти человека это осталось навсегда. Чаще всего решения за ребенка принимаетмать — ведь еежелания он впитывает с первого дня своего рождения. Отец подключается позже: онлибо поддерживает материнские решения или проклятия всем своим авторитетом,либо смягчает их. Пациенты психотерапевтического кабинета обычно вспоминают тусвою детскую реакцию, которая не выражается вслух.

Мать: Ты такой же, как твой отец. (Который получилразвод и живет отдельно от семьи.)

Сын: Точно.Ловкий парень мой отец.

Отец: Тызакончишь, как твоя тетя. (Сестра матери, которая сошла с ума или совершиласамоубийство).

Дочь: Ну, если тытак говоришь, то...

Мать: Чтоб тыисчезла!

Дочь: Я не хочу,но если ты этого требуешь, мне больше ничего не остается...

Отец: С такимхарактером ты в один прекрасный день кого-нибудь убьешь.

Сын: Наверное, нетебя, а, возможно, кого-нибудь другого.

Ребенок все прощает и принимает решениеследовать директиве только после многих, может быть даже сотен, подобныхтрансакций.

В жизни человека сценарный итогпредрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным дотех пор, пока не будет принят ребенком. Конечно, принятие не сопровождаетсяфанфарами и торжественным шествием, но тем не менее однажды ребенок можетзаявить об этом со всей возможной откровенностью: "Когда я вырасту, я будутакой же, как мамочка" (что соответствует: "Выйду замуж и нарожаю столько жедетей") или "Когда я стану большой, я буду как папа" (что можетсоответствовать: "Буду убит на войне."). Пациента следует спросить. "Когда выбыли маленьким, как хотели распорядиться своей жизнью" Если он отвечает, какобычно ("Я хотел стать пожарником"), то вопрос нужно конкретизировать: "Я имеюв виду вопрос о том, как, вы думаете, завершится ваша жизнь" Посколькуитоговые решения часто принимаются в возрасте настолько раннем, что этонедоступно воспоминанию, пациент, возможно, не сумеет дать ответ. Тогда егонадо искать в его более поздней биографии.

Предписание.

В действительной жизни предписанияосуществляются не по волшебству, но в силу определенных свойств человеческогоума. Недостаточно родителям только раз сказать ребенку: "Не ешь эти яблоки!"или "Не открывай эту шкатулку!". Любой "марсианин" знает, что предписание,выраженное таким способом, на деле представляет собой вызов. Для того чтобы тоили иное предписание накрепко запечатлелось в сознании ребенка, его нужномногократно повторять, а отступления от него не оставлять без внимания, хотяимеются примеры (в случаях с заброшенными детьми), когда одного сильноговоздействия оказывается достаточно, чтобы предписание запечатлелось на всюжизнь.

Предписание — самая важная часть сценарногоаппарата. Оно может иметь различную интенсивность. Поэтому предписания можноклассифицировать так же, как игры, — по первой, второй и третьейстепени. В рамках каждого из типов имеется тенденция к выработке определенногорода личности: победителя, непобедителя, неудачника. Непобедитель — это человек, который невыигрывает и не проигрывает, а ухитряется все свести к нейтральному балансу.Предписания первой степени — социально приемлемые и мягкие по форме — это прямые указания,подкрепляемые одобрением или неодобрением ("Ты была милой и приятной", "Не будьтаким честолюбивым"). Следуя им, еще возможно стать победителем. Предписаниявторой степени (лживые и жесткие) не диктуются прямо, а навязываются окольнымпутем с помощью соблазнительных улыбок и угрожающих гримас ("Не говори отцу","Держи рот на замке"). Это лучший способ воспитать непобедителя. Третья степень(грубые и очень жесткие предписания) — неоправданные запреты, внушаемыечувством страха. Слова при этом переходя г в визг, лица кошмарно искажаются, афизические наказания бывают очень жестокими. Это один из вернейших путейсоздания неудачника.

Предписания, так же как и итоги,усложняются, так как большинство детей воспитывают оба родителя. Так, один изних может говорить: "Не ловчи!", а другой: "Не будь дурачком!" Противоречивыепредписания ставят ребенка в трудное положение. Однако в большинстве случаевсупруги дают совместные предписания, что образует определеннуюкомбинацию.

Предписания — "стоперы" — внушаются в основном в нежномвозрасте, когда родители выглядят волшебными фигурами в глазах ребенка. Дающаяпредписание часть материнского Я (ее Воспитывающий Родитель или Ребенок) обычнозовется Доброй волшебницей, если она доброжелательна, или, в противном случае,Бабой-Ягой. Иногда самым подходящим наименованием будет Сумасшедший Ребенокматери. Точно так же Воспитывающий Отец будет, в зависимости от его проявлений,называться Веселым великаном или Страшным чудовищем (схема 7).

"Толчок".

Провокация, или совращение, — вот что порождает будущихразвратников, пьяниц, преступников, разные другие типы с пропащим сценарием. Враннем возрасте поощрение быть неудачником может выглядеть так: "Он у насдурачок, ха-ха" или "Она у нас грязнуля, ха-ха". Затем приходит время болееконкретных подкалываний и поддразниваний: "Он когда стукается, то всегдаголовой, ха-ха" или "Она всегда теряет штанишки, ха-ха". В подростковомвозрасте та же линия ведется в личных-трансакциях: "Выпей глоток". И каждый разаккомпанементом звучит "ха-ха".

"Толчок" — это "голос" Родителя,нашептывающий Ребенку в критический момент: "Не забудь о сексе или о деньгах,не дай мгновению уйти просто так. Вперед, малышка, что ты теряешь!" Это говорит"демон" в Родителе, и "демон" в Ребенке отвечает. Затем Родитель делает быстроедвижение, и Ребенок на его глазах промахивается мимо цели. "Я так и знал",— сообщает сияющийРодитель, а Ребенок отвечает "ха-ха", сопровождая это кислойухмылкой.

Подобный "толчок" порождает то, из-за чегодетей называют трудными; действие и практика его начинаются очень рано.Родитель использует стремление ребенка к уединенности, превращая его встремление к чему-то другому. Как только эта извращенная любовь закрепится, онапревращается в затруднение, в дефект.

"Электрод".

"Толчок" возникает в Ребенке отца илиматери и внедряется в Родителя ребенка (РРе в ребенке на схеме 7). Там ондействует вроде положительного электрода в электрической батарее, вызываяавтоматическую реакцию. Когда Родитель в голове Ребенка (РРе) "нажимаеткнопку", он весь оказывается именно там независимо от того, хотят или не хотяттого остальные части его Я. Он говорит глупости, совершает несуразные поступки.Происхождение этих предписаний не всегда достаточно ясно, но они тоже включеныв РРе, где действуют как отрицательный электрод. Он не дает человеку совершатьчто-то определенное, например ясно мыслить и четко выражать мысли, не позволяетзаходить слишком далеко в сексе или в веселье. Людям знакомо мгновенноеохлаждение в самом пылу сексуального возбуждения или мгновенное исчезновениеулыбки на лице, будто кто-то повернул рычажок в голове улыбающегося. Именно поэтим причинам РРе, Родитель в Ребенке, обозначается как "электрод".

"Электрод" получил свое название в памятьпациента по фамилии Норвил, который во время бесед в психотерапевтическойгруппе сидел всегда тихо и явно испытывал сильное напряжение. Когда к немуобращались, он мгновенно отвечал невыразительными, штампованными фразами,которые заканчивал словами: "Наконец-то Норвил хоть что-то сказал, ха-ха",— после чего вновьзамолкал. Стало ясно, что в его голове заключен строгий Родитель, который имуправляет с помощью "двух кнопок": выключен ("Сиди тихо") и включен ("Говори").Норвил трудился в опытной лаборатории, и его поражало сходство его реакций среакциями животных, у которых вживлены в мозг электроды.

"Электрод" — серьезное испытание дляпсихотерапевта. Он должен в сотрудничестве со Взрослым пациента нейтрализовать"электрод", чтобы ребенок обрел свободу действий и спонтанность реакций. Ондолжен пересилить родительское "программирование" и страх пациента переднаказанием за непослушание. Это достаточно сложно даже в случае слабогоконтроля. Если же предписание внушено Бабой-Ягой или Веселым великаном,потребуется огромное терапевтическое усилие (схема 7).

Заповедь.

Естественный Родитель в отце и матери (вотличие от контролирующего Родителя) в известной степени запрограммирован самойприродой, а потому вполне естественно, что родители заботятся о ребенке изащищают его. Оба родителя, каковы бы ни были их личные проблемы, желаютребенку добра. Они могут быть плохо информированы, но всегда хотят бытьполезными или по крайней мере не причинять ребенку вреда. Они учат его тому,что, согласно их картине мира и жизненным представлениям, принесет емублагополучие и успех, Они пытаются наделять его мудростью, почерпнутой усобственных родителей. "Усердно трудись", "Будь хорошей девочкой", "Экономьденьги", "Никогда не опаздывай" — типичные заповеди многих родителей, воплощающие идею земнойдобродетели. В каждой семье имеются свои "фирменные" заветы, например: "Не ешьмел", "Принимай слабительное каждый день", "Никогда не суди о людях повнешности".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.