WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |

Отец говорил ему с пренебрежительнойусмешкой: "Простоват ты..." Поскольку других разговоров с отцом не было, Батчрано заключил, что так и надо жить — по-простому. Это пример самогобесхитростного мышления, ведь отец ясно показывал, что "ловкачей" у себя в домеон не потерпит. Отец подразумевал: "Когда я здесь, веди себя по-простому",— и Батч этопонял.

К сожалению, еще есть дети, которые растутв семьях, где отцы много работают и много пьют. Тяжелая работа — это способ у этих людейзаполнить время между выпивками. Но выпивка может препятствовать работе, ведьалкоголь — этопроклятие для рабочего человека. С другой стороны, работа мешает выпивке.Работа — этопроклятие пьющего человека. Следовательно, в этом случае выпивка и работапрепятствуют друг другу. Если выпивка — часть жизненного сценариячеловека, то работа —антисценарий.

Сценарные предписания мальчика Батчапоказаны на схеме 6. Наверху — раздраженный Родитель отца. Он говорит: "Будь мужчиной, неизображай ловкача". Внизу — глумливый Ребенок отца: "Играй дурачка, ха-ха". Наверху— любящий Родительматери: "Будь мужчиной, но ты еще слишком мал", — тогда как внизу Ребенок,советующий: "Не будь сосунком, выпей!" Между ними Взрослый Родитель,воплощенный в дяде, демонстрирующем, как надо пить.

ОтецМать

┌─────────┐┌─────────┐

│ │"Будьмужчиной""Будь мужчиной" │ │

│ P ───────────────────┐┌─────────────────── P │

│ │"Hе изображайловкача" ││ │

├─────────┤│ ┌─────────┐ │├─────────┤

│ │"Вот как пьют" │ │ │ ││ │

│ B ─────────────────┐ └────> P <────┘│B │

│дядя │││ ││ │

├─────────┤│├─────────┤├─────────┤

│ │││ │ "Hе будь сосунком"│ │

│ Pe ───────────────┐ └──────> B │ ┌─────────────────── Pe │

│ │ "Играй│ │ │ │"Выпей" │ │

└─────────┘ дурачка, │├─────────┤ │└─────────┘

ха-ха" └────────> P <────┘

├─────────┤

│B │Pe2

├─────────┤

│Pe1 │

└─────────┘

Схема 6. "Молодойалкоголик".

Маленький стряпчий.

Детское мышление дает ребенку возможностьобнаружить, что хотят родители "на самом деле", то есть на что они будутреагировать положительно. Эффективно используя эти данные, он выражает своюлюбовь к ним. Таким образом возникает состояние Я, известное как послушныйРебенок. Послушный Ребенок хочет и умеет вести себя так, что вызывает лишьположительные реакции окружающих. "Неудобное" поведение или "неудобные" чувстваон не демонстрирует. При этом приходится держать в узде экспрессивное ЯРебенка. Сочетание, взаимную балансировку этих двух форм поведения осуществляетВзрослый в ребенке (отношение ВРе на схеме 7), который действует, как чуткийкомпьютер, определяя соотношение необходимого и возможного в каждый данныймомент в каждой данной ситуации. Этот Взрослый умеет изощренно вычислить, чегоокружающие хотят и что они стерпят, что их взволнует, а что возмутит, что ихранит, а что заставит испытывать вину, беспомощность или раскаяние. Так чтоВзрослый в ребенке —это тонкий и чуткий исследователь, а потому мы назовем его Профессором.Фактически он "знает" практическую психологию и психиатрию лучше, чем любойвзрослый профессор. За десятилетия обучения и практики взрослый профессор можетпостичь примерно треть из того, что он знал в четырехлетнемвозрасте.

┌─────────┐┌─────────┐

│ ││ │

│P ││P │

│ ││ │

├─────────┤├─────────┤

│ ││ │

│B ││B │

│ ││ │

├─────────┤├─────────┤

│ PPe───┐ОтцовскийМатеринский ┌───PPe │

├─────────┤ │ребенокребенок │ ├─────────┤

│ BPe│ ││ │ BPe│

├─────────┤ ││ ├─────────┤

│ PePe│ └───────────────────┐ ┌───────────────────┘ │ PePe │

└─────────┘┌─│─────│─┐└─────────┘

"Электрод"│▼ PPe ▼ │

Веселыйвеликан├─────────┤ Добраяволшебница

РРе=или "Профессор"│ BPe│ РРе=или

Страшноечудовище├─────────┤Баба Яга

"Демон"│PePe │

└─────────┘

Схема 7. Происхождение идействие предписания.

Когда Ребенок становится полностьюпослушным, его Профессор обращается к "юридическому" мышлению. Это ему нужнодля того, чтобы найти больше возможностей для самовыражения. "Юридическое"мышление начинает складываться в раннем, наиболее пластичном периоде, нореализуется в более позднем детстве. Поощряемое родителями, оно можетраспространяться и на годы зрелости. В повседневной жизни о "юридическом"мышлении ребенка можно говорить, подразумевая его стремление к придиркам,волоките, его умение выкрутиться и т.п. Подобное крючкотворство нередкопрактикуется по отношению к собственной половой морали. Классический примерсексуального крючкотворства можно было наблюдать у парижских проституток вначале века. На исповеди они получали прощение, поскольку совокуплениерассматривалось с точки зрения их профессии как деловой акт, от которого они неполучали удовольствия. Если же наслаждение приходило, то оно трактовалось какгрех.

Родители, формулируя тот или иной запрет,обычно полагают, что они исчерпывающе описали ситуацию, но не принимают вовнимание тонкостей, учитывать которые сами постоянно учат своих отпрысков. Так,юноша, которому давалось наставление "не связываться с женщинами", можеттолковать это как разрешение "связываться" с особами мужского пола. С точкизрения "юридического" мышления он чист, ибо не делает того, что запрещенородителями. Девочка, которой сказали: "Не разрешай мальчикам себя трогать",— решает, что она вполном праве сама "трогать" себя. При такой казуистике поведение ее ПослушногоРебенка полностью соответствует пожеланиям матери, тогда как ее ЕстественныйРебенок испытывает все "прелести" онанизма. Мальчик, которого предостерегли отвсяких глупостей с девочками, считает это разрешением на "глупости" с самимсобой. Строго говоря, никто из этих детей не нарушает родительских запретов.Поскольку они трактуют ограничения так же, как это они делали, если бы былиюристами, то есть искали бы за что им "зацепиться", то в сценарном анализе мыобозначаем ограничения термином "предписание". Некоторым детям нравитсябыть послушными и не прибегать к казуистике. Другие находят себе болееинтересные занятия. Но так же, как многих взрослых занимает вопрос, какдобиться своего, не нарушая закона, так и дети стремятся быть такими, как имхочется, не проявляя при этом непослушания. В обоих случаях чаще всего хитростьвоспитывают и поощряют сами родители: это часть родительского программирования.Иногда результатом может стать выработка антисценария, в связи с чем ребеноксам меняет смысл сценария на противоположный, оставаясь в то же время послушнымизначальным сценарным указаниям.

Сценарные элементы.

Трансакционные аналитики не проповедуютмысль о том, что человеческие жизненные планы конструируются наподобие мифовили волшебных сказок. Они видят, что чаще всего детские решения, а несознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека. Что былюди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление,будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень частосовсем не в соответствии с тем, что пишется в их автобиографиях или трудовыхкнижках. Те, кто хочет делать деньги, теряют их, тогда как другие неудержимобогатеют. Те, кто заявляет, что ищет любви, пробуждают только ненависть даже утех, кто их любит.

Родители, считающие, что они сделали всевозможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников исамоубийц. Эти противоречия существуют с самого возникновения человеческогорода.

Постепенно психотерапевты стали уяснять:то, что бывает порой бессмысленно с точки зрения Взрослого, имеет глубокийсмысл применительно к части личности, называемой Ребенком. Ведь Ребенок любитмифы и волшебные сказки, верит, что именно таков был или мог быть когда-то мир.Поэтому можно обнаружить: планируя свою жизнь, дети часто следуют сюжетулюбимой истории. Неудивительно, что эти планы могут сохраняться и в двадцать, и всорок или в восемьдесят лет, обычно даже преобладая над здравым смыслом. Впоисках того, что произошло на самом деле, отталкиваясь, например, отавтомобильной катастрофы или белой горячки, от судебного приговора или развода,игнорируя при этом "диагноз", психотерапевт обнаруживает, что результат почтивсегда был в основном запланирован в возрасте до шести лет. Планы, илисценарии, имеют определенные общие элементы, образующие сценарный аппарат. Представляется, что вхороших сценариях работает один и тот же аппарат: творцы, лидеры, герои,почтенные предки, люди, выдающиеся в своей профессии. Аппарат определяетструктурирование жизненного времени и оказывается тем же самым, что и аппарат,используемый для этой цели в волшебных сказках.

В сказках программируют великаны и ведьмы,благосклонные богини и спасенные животные, иногда — волшебники обоего пола. Вдействительной жизни их роль исполняют родители.

Психотерапевты больше знают о плохихсценариях, чем о хороших, ибо первые более драматичны и о них чаше говорят. З.Фрейд, например, упоминает бесчисленное множество неудачников, а единственныепобедители в его анализах — это Моисей, Леонардо7 и он сам. Победителей редковолнует история их удачи, тогда как проигравшим важно ответить на вопросы:"Почему" и "Нельзя ли что-то исправить". Так что в последующих разделах мызаймемся сначала неудачными сценариями, относительно которых имеются довольноточные сведения. Здесь сценарный аппарат состоит из следующих элементов, данныхв переводе ребенка на язык императивов ("марсианский").

1. Один из родителей кричит в порыве гневаребенку: "Исчезни!" или "Чтоб ты провалился!" — это указания о характере смерти.То же самое: "Ты кончишь, как твой отец" (алкоголик) — приговор на всю жизнь. Такаякоманда называется сценарный итог, или проклятие.

2. Родители дают указания негативногоплана, как бы предохраняющие ребенка от проклятия: "Не беспокой меня!" или"Отстань", "Не ной!". Это сценарное предписание, или "стопер", которое даетстрогий Родитель, или его сумасшедший Ребенок.

3. Родители поощряют поведение, ведущее китогу: "Выпей глоток!" Это называется сценарной провокацией, или толчком. Онисходит от злого Ребенка, или "демона" в родителях, его обычно сопровождает"ха-ха".

4. Даются предписания, как заполнить времяв ожидании действия. Они формулируются как моральные максимы. "Работай насовесть!" может означать: "Работай на совесть всю неделю, а в субботу можешьнапиться". "Береги каждую копейку" может означать: "Береги каждую копейку,чтобы потом пропить все сразу". Это антисценарный лозунг, идущий отРодителя-"воспитателя".

5. Дополнительно родители просвещаютотносительно реальностей жизни, которые нужно знать для реализации сценария:как смешивать напитки, как вести бухгалтерию, как обманывать. Это образец, илимодель, формирующийся по указанию Взрослого.

6. Дети в свою очередь испытываютстремления и побуждения, направленные против сценарного аппарата, формируемогородителями, например: "Стучи в дверь!" (против "Исчезни!"), "Плюнь!", "Словчи!"(против "Работай на совесть!"), "Истрать все сразу!" (против "Берегикопейку!"), "Сделай наоборот!". Это сценарный импульс, или "демон".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.